二人の保育園児のママです。
ほぼフルタイムのパートで産休育休を経て復帰する際、家事を手伝うと言ってた夫。
が、私が仕事復帰後、激務が続いた為、黙って私がしてました。
でも今年の4月から異動となり、比較的時間に融通が効く様になりました。
家にいる時間はあっても、家事をしようとしない夫にイライラします。
さらに8月はサマータイムだとかで、私より早く帰宅していたのに何もしてない。
遅く帰った私が食事を作る間、子ども達の相手をしていれば良いほうでテレビを見たりネットを見たり・・・何もしません。
さすがに私が怒るので、配膳や食器の片付けは手伝うようになりましたが、食器洗いは機械か6歳の娘にお手伝いとかでさせてました。
復帰する時に、自らすると言ってた洗濯はノータッチ。
何度か何もかもを洗濯機に放り込み、洗濯乾燥までして、靴下など縮み、分けて欲しいと言ったら、しなくなりました。
「分けておいてくれたら洗濯機に入れてまわしておくよ」
「深夜料金で安く洗濯できるよ」などと勿体ぶるけど・・・
そこまでお膳立てするなら要らないです。しかも乾燥が終わった後に畳むとか仕舞うとか一切無しです。それでやったよっておかしいでしょ!!
言わなきゃ伝わらないと思いつつ、言うことが苦痛です。
まず共働きなので家事はしてほしい旨言ってました。
手伝うというスタンスでは困る、自らやってほしいと言ったこともあります。
一人暮らしの経験ありで、それなりに家事はやってたハズ。
どうやって不満を伝えるべきですかね?