本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敬老の日にオススメのお菓子を教えてください

敬老の日にオススメのお菓子を教えてください

レス15
(トピ主 0
041
ゆき
ひと
毎年離れて住んでいる祖父母にお菓子を贈っています。毎年違うものをと送っていたのですが、そろそろネタが尽きてきました。 高齢なので、量は少なく美味しいものを送りたいのです。予算は3000円くらいでしょうか。 これまでに送ったものは、吉兆庵、とらやを始め、インターネットで山田屋まんじゅう、日光東照宮の葵饅頭、新橋の栗まんじゅう等を送ったことがあります。 祖父母は大阪の近くに住んでおり、デパートに入っているお店のものは口にしたことがあるはずなので、できれば地方の美味しいお菓子を贈りたいと考えています。 当方は東京に住んでいますので、東京でしか手に入らないものか、地方からでも発送していただけるお菓子を探しています。洋菓子よりも和菓子の情報をいただきたいです。 どなたかいいアイデアございましたら、教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じです。私も案が尽きてきました・・・。

041
とも
超有名ですが、たねやと叶匠寿庵。個人的たねやのほうが好みです。 これからの時期は中津川の栗きんとん。本当においしい。いつも私は川上屋さんですが、すやさんも有名ですね。でもこれもデパートにでますね・・・。 和菓子といえば金沢!中田屋さんのきんつばは最高です!!これもデパートで売っていますけれど・・・本当においしくてうちの祖父母も大好きで、ここ以外のきんつばは好きではないそうです。あとは好き嫌いがはっきりしますが、小出「柴舟」や森八の「長正殿」? デパートにないところで楽茶さん(http://www.rassa.jp/)品揃えははっきりいって少ないです。が、最中がこれまた最高です。甘味控えめで粒がひかっているあんと、ぱりぱりな皮がいいのですが、くどいぐらいの甘さが好きな方には物足りないかも。私は今年はこちらにしようかなと思っています(試食済) 和菓子かどうか?ですが、金沢の近岡屋さんの「星あかり」?くるみ煮が最中の皮の中にはいっていておいしかったです。歯が特別丈夫じゃなくても大丈夫だと思いますが、くるみが嫌いでなければ・・・。

ともさん、ありがとうございます

041
ゆき
叶匠寿庵、実はこれか「老松」のわらび餅にしようかと考えていました。たねやも送ったことはないので、いいかもしれませんね。 森八も検討していました。いいですね~。 他にもいろいろとありがとうございます。 他のお店は考えたことがなかったので、大変参考になります。 楽茶さんも見てみましたが、おいしそうですね! 1人ではいくつも試食できないので、実際にご試食された上でのご意見は本当に参考になります。ありがとうございます!

勘違いしてました。。。

041
ゆき
叶匠寿庵ではなく、森八(金沢)のお菓子が一番有力でした・・・。勘違いしてました。 叶匠寿庵は既に送ったことがあるんですよね・・・。 祖父母には昔から可愛がってもらい、本当によくしてもらったので、ついついこれでもか!というくらい時間をかけてお菓子を探してしまいます(笑)

”すや”の栗きんとん

041
ちこ
岐阜県の中津川にある和菓子屋”すや”の栗きんとんはいかがでしょう。ネットで購入できます。ただ季節限定販売のため、敬老の日に間に合うかどうかが不明です。ネットで検索してみてください。 私は毎年、自分用のお取り寄せお菓子として楽しみにしています。とても品のある甘さで、形がしっかりしているのに食べると柔らかく、以前会社の同僚におすそわけをしたら「こんな美味しい栗きんとんは今まで食べたことない。」と大好評でした。(お世辞でも嬉しかったです。)

私は逆です(横レスですが)

041
こぱん
ありきたりなカステラでしたが、それを毎年送っていました。 敬老の日になると私からカステラが届くのを楽しみにしてくれていたようです。 今はもう他界してしまったので送ることができないのですが、 敬老の日が近づくたびにお礼の電話の嬉しそうな声を思い出します。

敬老の日ゆうパック

041
ゆみ
郵便局の敬老の日ゆうパックはどうでしょうか? 「お菓子の詰め合わせ」とか「長寿なんとか」などカワイく「敬老の日バージョン」で販売されてます。 カタログには2000円位の商品が一番多く載ってます。最低1500円~最高4000円位でした。 送料も込みだし、私は毎年コレです。

福砂屋の少しお値段の高いカステラ

041
あわあわ
デパートものなのですが、福砂屋のカステラに 「五」と「三」がつく名前の、”卵を贅沢に使ったシンプルな”というようなコンセプトの1本2300円くらいするカステラがあります。おいしいです~。 自分で気軽に買って食べるお値段ではないかなぁというのと、うちは90歳をすぎて硬いものや歯にはさまるものはNGな上、やはり沢山は食べられないのでコレにします~。

なが餅、如何でしょう?

041
コンビナートの街です
伊勢神宮のある三重県は四日市市在住者です。 伊勢といえば『赤福』が有名ですが、笹井屋さんの『なが餅』をお薦めします。 我が街、四日市市とその近隣の一、二カ所でしか見た事のない超マイナー和菓子ですが、お土産には大変好評です。 生菓子なので日保ちはあまりしませんが、そのままでもコンロで炙って食べても美味です。(私は炙り焼が好み) 北海道に住む友人宅にお邪魔した際、手土産で持っていった時もとても喜ばれ、その後『お金払うから暇があったら送って♪』と頼まれました(笑)。 友人の出産祝いのプレゼントにも勿論同封しましたよ。 通販も受け付けているようなので、是非御覧下さい。 http://www.nagamochi.co.jp/menu.htm

東京目黒ちもと「八雲餅」

041
ラベンダーミント
海外在住ですが帰国するたびに「ちもと」の「八雲餅」を買ってきてもらって堪能しています。黒砂糖のほんのりした甘さ、とろけるように柔らかく、カシューナッツが入っているのが意外ですが、くるみ餅のようで絶品です。

参考になります!

041
ゆき
レス、ありがとうございます。 >ちこさん 栗きんとんおいしそうですね!ネットで見たら買えそうでした。 >ゆみさん そういうのがあるんですね。調べてみようと思います。 >あわあわさん 福砂屋カステラの高級バージョンがあるんですね。 普通のでも美味しいのに、これは美味しそうです!!迷ってしまいます(笑) >コンビナートの街ですさん これもまた美味しそうですねー。 その辺では手に入らないのがいいですね。 >ラベンダーミントさん 都立大は近いのですが、知りませんでした。 今回送らなかったとしても、近いうちに食べてみます! これで数年は困らなさそうですが(笑)、他にもこれが美味しい!というのがあれば、是非是非教えていただきたいと思います。

とぴ主さんへ

041
とも
実は私も「老松」書こうと思ってたんです! でも今年の夏柑糖はもう終わっていたのでどうかなぁとやめてしまいました。 驚かすのならば、奈良の「湖月」さんのみかさ焼。どら焼きなのですが大きいんですよ! あと思い出したのは、大分の「ヘ屋傳六」さんのお菓子です。「傳六の抄」「花柿」「巻柿」というほし柿のお菓子なのですが、上品な甘さで干し柿ってこんなにおいしいものだったんだー、上品になるんだーと思いました。もちろんうちの祖母にも好評でした。 あとトピ主さんは東京在住ということで、あまりにも有名ですが「空也」の最中はいかがですか? 発送してもらえないので、自分で予約し買いに行ってすぐに宅急便で送ることになると思いますが、何度かやったことがあります。 東京(銀座)にいないと食べられないから~とありがたがられました。

もう、選んじゃいましたか?

041
マクベス
これはどうでしょう。 柔らかくていいですよ。 東京新橋 新正堂さんの「生どら」 全て手作りで生クリームとどら焼き生地の手焼き独特のやわらかいけれどしっかりした食感です。 去年の敬老の日に送りました。

栗かのこ

041
ちか
小布施堂の栗かのこはどうでしょう? いつもお取り寄せしています。 日持ちもするしいいですよ。

ありがとうございます

041
ゆき
みなさん、ありがとうございます。 ともさんはいろいろお詳しいですね!今後の参考になります。 空也も自分で送ればいいだけなのに、なんとなくあきらめていました。 新正堂さんは最中しか食べたことがなかったので、今度食べてみようと思います。 栗鹿の子も、これまた美味しそう~!! 夜中なのに、お腹がすいてきました(笑) いろいろ迷ったのですが、今年は、ちこさんオススメの”すや”の栗きんとんにしてみました。 (明日にでも購入予定です) 今回いただいた情報は別の機会にも使えそうで、嬉しいです。

個人的趣味ですが

041
個人的
中津川付近の栗きんとん、「川上屋」が一番有名ですが、私が一番好きなのは、「澤田屋」です。 「すや」もおいしいけど、「澤田屋」は、少し甘みが控えめかな。 実家の両親が、澤田屋のファンで、わざわざ取り寄せて購入してます。 全国のおいしいお菓子(和菓子)に限定ですか? たねやなら、これからは栗饅頭の季節ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧