本文へ

お歳暮で悩んでいます

レス7
(トピ主 1
😑
るん
ひと
皆さんのお知恵を拝借したく、書き込みいたします。 私には、毎年、地方特産の高級フルーツを送ってくれる叔父がいます。 この叔父に、お返しというか、お歳暮として毎年何か美味しいものを送りたいと思うのですが、いいものがなかなかありません。 というのも、叔父は自分で割烹のようなお店を営んでおり、食べ物にもお酒にもとてもうるさい人なのです。 以前何度か送ったものの中で喜んでくれたものはひとつだけでした・・・何度も送っているのに・・・ 「送ってくれるときは本当に美味しいものにしてくれ」と言われたこともあります。 有名店の高級なものを送れば間違いはないのかも知れませんが、我が家は庶民です。叔父に送る前に自分たちでその味を確かめようとすると、とんでもなく予算がかかってしまうように思います。 デパ地下などで色々見てはみるものの、たとえばお菓子などだと、美味しいものは”本日中にお召し上がりください”というものが殆どのようです。 本当に、何を送っていいのか毎年悩んでいます。 叔父は、魚介類もお肉類もお酒も果物もお米や調味料なども、高級なものをいただく機会が多いと思うので、お菓子や調理済みの品などがいいのかなと思っています。 また、蕎麦とうどんも美味しいお店が多い地域に住んでいるので、麺類も送るものとして向きません。 私が住んでいるのは東京なので、23区内で買えるものであれば買いに行けます。 また、東京のものでなくとも、全国各地から地方発送可能な美味しいものを教えていただければ有難く思います。 予算としては、1万円以内で収まるものが望ましいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ふりかけの錦○梅

🐧
アンナ
味にうるさい方、へたなもの贈れない時ウチはこれです。 日持ちするし、予算(器次第ですが)もちょうど良いのでは。

食べ物じゃないとダメかしら?

🙂
ちゃん
そういう方に食べ物を送るのは難しくないですか? こちらも「グルメ仲間」とかならともかく、常人では太刀打ちできなさそうですし。 叔父様がいつも飲んでいるお酒や食べている物をリサーチして、「いつもの足しにしてください」と同じ物を贈るか、以前喜んでもらえた物を定番にしてしまうか。 それか目先を変えて、「お店に飾ってください」と言ってお花でも贈られてはいかがでしょう? お店の雰囲気にもよりますが、シンピジュームや胡蝶蘭の鉢植えなら一般的には問題ないと思います。ひねったところで、銀座の「野の花司」(HPあります)ならちょっと雰囲気のあるアレンジを作ってくれますよ。

カタログギフト

😀
ありしあ
叔父様ご自身で選んでいただいたらいかがでしょうか? 先日我が家でも1万円相当のカタログギフトをいただいたのですが 食品だけでも100アイテムくらいの中から選ぶことができました。 有名店なホテルやレストランの調理済みデリカもかなり掲載されていますよ。

相手の不得意分野で

041
ぺぺぺ
洋菓子とかどうです? これならおいしいおいしくない、というより好みの問題にできるので。 「今巷では人気なんですよ~」とか言って相手が普段食べないような物を送るのです。珍しさで食べてくれるかも!

お茶か御海苔

🐤
まだむY
大体は御値段のランクに見合ったお味を期待できます。物凄く正直だと思います(笑) カタログも手ではありますが、グルメの伯父上様の舌を満足させるなら、数万円クラスのカタログが必要になりそうですよねぇ。 御茶や御海苔は重宝ですよ。 あとは、干し椎茸。上級ランクの物は、本気でお高いです。鰹節も宜しいかと思います。 とっておきの逸品が見つかって、喜んで頂けると良いですね。

トピ主です ありがとうございます

るん トピ主
みなさま、 アンナさま アンナさまが書いているお品も、候補として考えておりました。 叔父には離れて暮らす娘(私のいとこですね)もいて、この品であれば彼女にも少しおすそ分けしてもらえるかな・・・などと思っていて。 やはりこちらは間違いのないお品ですよね。 ちゃんさま お花のアレンジ、今まで考えてみたこともなかったのですが、なるほど、確かに素敵です。 サイトの方も見てみましたが、叔父のお店にも違和感なく飾ってもらえるような雰囲気で、とても興味を惹かれております。 やはり、食通に食べ物を送るのは難しいですものね・・・ お店の方にも行ってみて、ぜひ本物を確かめてみたいと思います。 ありしあさま カタログギフトは、年代的にも地方的にも(田舎です)拒否感を示しがちという思いがあり、これまで避けてきたのですが、 ここ数年はそういった選択肢も考えてもいなかったので、また色々と新しい商品が出ていたりして いいものも見つかるかも知れませんね。 いくつか候補を考えて、見てみることにしてみます。 本当にありがとうございました。

食べ物はやめたほうがいい

🐱
三毛猫
お歳暮は、食べ物でないといけないということはないので、 食べ物以外で選んだ方が無難ではないかと思います。 百貨店のお歳暮カタログを見てましたら、ブランド物の タオルセットとか、色々ありますよ。 そもそも、食べ物商売の方に、食べ物をお贈りするのは、 失礼とまでは言いませんけど、塩屋に塩を贈るようなもの だし、「送ってくれるときは本当に美味しいものにしてくれ」 の発言は、遠まわしな「食べ物送るのはやめてくれ」の意味だと 思いましたが。 また、わが親戚にもいるのですが、甥姪たちから物を貰うのを、 固辞される方もいます。目下の者に、お金を使わせるのを、 潔しとしない人なのだと思います。 叔父さんが高級なものを下さるからと言って、こちらも一万円 近くもかけてお返しするのはいかがなものでしょう。 半返しぐらいの予算でいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧