本文へ

お気楽と言われないために(やや駄)

レス1
(トピ主 0
🐤
daraoku
話題
既婚、もうすぐ不惑、子供はありません。働いています。 今のところ要介護の家族もおらず、マイペースな暮らしです。 「あの人は子供がないからいつまでも自分が若いつもりでいるのよ」というのは亡き母が言っていた言葉で、最近自分に響いてきます。 服装や言動は気をつけていますが、やはり世話をする相手の多い方と比べると、だらしなく見えるのかなと思っています。 子供を持たないとしても、それなりに自分に負荷をかけて、お気楽で自己中心的な年寄りにならないようにしたいと考え始めました。 そこで、皆さんお勧めの習慣、ライフスタイル、なんでもアイディアをお聞かせください。

ランキング

レス

ボランティア活動

041
50代
お母様がおっしゃっていたことばは、少なからず嫉妬ですね。 主さんが思う「だらしなくみえる」というのとは違いますね。 子供のいない方はそれなりに苦労はあったと思いますが、 子育てをした人からみれば確かにお気楽でいいなと思うでしょう。 嫌味のひとつも言いたくなるものです。私もそうでした。 私の知る義姉は、子供なし、50代初め迄専業主婦、身なりもいつも綺麗で素敵です。 才色兼備でホント羨ましいとずっと思ってきました。 私が勝てるのは一人でも子供がいることだわと思ってきました。 そんな義姉が目の不自由な人をサポートするガイドヘルパーという仕事を始めました。 気を遣うと言っていますが、やりがいのある仕事だとも言っていました。 益々輝いている義姉に更に差をつけられた感じがしました。 嫉妬している自分が恥ずかしくなり、私も負けられないやという気持ちです。 主さんも人助けになるボランティア活動はどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧