本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上から目線の人にどう対応したらいいですか?

上から目線の人にどう対応したらいいですか?

レス4
(トピ主 0
🎂
karin
ひと
会社に仕事のことで「○○はどでしたか?」と聞くと、面倒臭く応対して答える人がいます。仕事のことなので、私は聞くのにそう言い方はないと思います。Aさんも今までそうして人に色んな人に聞いてきたのだから・・・
どう対応したらいいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

わたしの感じでは

クマさん
>仕事のことで「○○はどでしたか?」と聞くと・・ あなたは、上司になるのでしょうか? そうでなければ、普通は「◯◯について教えて下さい。・・・」とお願いするのではないですか。トピ主の言い方のほうが、「上から」あるいは「タメ口」みたいに感じました。 なお、私の会社では上司でも丁寧な言い方をされる方がいましたよ。

karinさん、ちょっと落ち着いて文書を推敲しよう

💡
アンドロポフ
怒りに震えているのカナ? キミの文書は支離滅裂だよ。 突然、脈略なく登場するAさんってのは誰だい? 何れにせよ、仕事だから上下関係ってのがアルじゃない? 下の者が「どでしたか?」なんてフザケタ口調で聞いてくれば、普通は怒るよ。 ちょっとクールダウンかな?

○○はどうでしたか?

🐶
むぎぎ
それは上司が部下に進捗状況を聞く丁寧な言い方ですから、部下は誠実に報告すべきでしょう

かんたんです

041
みじんこ
答えてもらえるなら相手を崇め奉り、 この際だから土下座したって構わない! 三回まわってワンしてもいい! 目でピーナッツ噛んでもいい! っていう感じで訊いてみると良いです。 私からは <仕事の事を質問したら答えるのは当然で、  逆に言い方や目線にケチつけようとする> という主さんの目線こそが上からじゃないかしら?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧