本文へ

母が仕事の話をすることについて

レス4
(トピ主 0
😑
MINA
ひと
私は、物心着いた時から 母の仕事の話を聞かされてました。 仕事の内容や人間関係いろんな話をしてきます。学生の時は普通に聞いていましたが、 自分が社会人になって母の仕事の話を聞くと、なぜ家に帰ってまで仕事の話をするのか理解できませんでした。人間関係の話を聞いても、〇〇さんが~とか言われても、誰かわかんないよ!ってなります。仕事の大変さもわからないから、共感もできず、なぜ話してくるのでしょうか。仕事の話は職場内で終わらせてほしいです。だから、私は仕事の話は母にしません。職場の人の苗字も言いません。普通に母の話を聞いてあげるべきでしょうか?

ランキング

レス

ただの愚痴かな

041
レンのん
ただ、話を聞いてほしいだけだと思います あなたもこれまで、聞いてくれたのでそのままでいるのでしょう こういう、 意味があるようで意味がなく ただ話したいだけを話す人はいます 聞いてるだけの人は辛いですよね あなたに余裕があれば、聞いてあげてほしいとは思いますが 無理することはないでしょう 一時は喧嘩するかもしれませんが、遅めの反抗期というか、独り立ちの時期というか 私の旦那が同じタイプでして 守秘義務違反するのはどうか と突っ込んだことはあります グチグチいうのは変わらないですが、少しは内容に気を使うようになりました

年配者の話は、学ぶことが多い

🐱
ブラックキャット
人生の先輩の言葉には、学ぶことが多いです。 と説教調になりましたが。 トピ主さんは、書籍から知識や情報を得られる事が多いと 思いますが、人生の先輩の話は、書籍と同じではありませ んか。 先輩の中でも、年配者の言葉には、実践に裏打ちされたパ ワーがあります。 私達は、書籍を重要視することが多いですが、会話からも 沢山の知識や情報を得ることが出来ます。 職場の話題は、コミュニケーションの学習教材になります。 お母様の話から、何を得ることが出来るかは、トピ主さん の能力次第です。 お母さんが元気な内に、お母さんのことやお父さんのこと、 祖父母のこと、故郷のことを訊いて置きましょう。 年月はあっと言う間に過ぎ去ります。もっと聞いて置けば 良かったと後悔なさいませぬよう。 自身は祖父の語りを良く聴いたので、就職後、仕事に参考 になることが多くありました。

単にそれしか話が無いから。

💤
まあね。
お母様、仕事が生きがいとか?。 仕事の話と言っても仕事に対する悩みを話すのでは無く、仕事場でこんな事あった、あんな事あったと話しているだけなのではないのですか?。 私の母も定年でとっくに仕事辞めたのですが未だに、当時の仕事先であった事話したりしてます。私の母はその仕事が大好きでしたからね。 私の場合は聞いてあげると言うか右耳から左耳へ聞き流しています。 トピ主さんのお母様も単に仕事先での出来事を話しているなら、お母様にとっての世間話みたいなもので、たまに相槌でも打ちながら、それ程真剣に聞いてあげなくても良いとは思います。

聞くの禁止

🐱
だろ
お母さんが子供に愚痴を言ってはいけないんです。 でもやっている人はいっぱいいるけど、これだと子供がお母さんの母親代わりをしなくちゃいけないから、子供が苦しくなるからやってはいけないんです 私も母と父の愚痴を聞いてあげていました。母と父は幼い頃に愛情不足があり、未熟な大人です。 でも、いろいろ私は自分で勉強して、聞かなくてもいい、むしろ聞くのは禁止だなと分かりました。 私は自分の気持ちと我が子の気持ちだけ聞くことにしています。父と母の話は、私が聞いてみたいと思う時だけ聞く、主導権は私にあります。 電話がかかってきても出たくない時はでません。今ではそういうことにまったく罪悪感がなくなり、すっきり生きています。 親がどうであろうと、私は私と思えるとほんとうにすっきりしますよ。 毒親をもつと大変ですよね。私自身も毒親にならないよう今ぎりぎりのところでふんばっています。 自分とわが子(あと夫)が一番大事、ここを守って余裕があれば父母の話を聞いてやるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧