本文へ

オーブンレンジを検討中

レス11
(トピ主 1
🐤
ことり
話題
「ビストロ」「ヘルシオ」「石釜ドーム」 が気になっています。

オーブンレンジの購入を検討しています。
各社、長所短所がいろいろで、口コミ等見てもそれぞれのご意見があっていまいち決めきれません。

主な用途・要望としては
*パンのトースター機能
*クッキー、ケーキ、パンなどのお菓子作り
*比較的お手入れが簡単(ずぼら)
*レンジ機能もよく使う

といったところです。

オーブンレンジ機能の性能を求めたら、トースター機能がついてなかったり。トースターは別個で購入のほうが結果的には良いのでしょうか?

あと、スチームオーブンについて、いまいちわからなくて、この機能は最近の機種には標準装備なのでしょうか?ヘルシオは他の機種とは別のものと考えて、とレビュー等にはあります。
私としては興味はありますが、ずぼらな私にとって

ヘルシー料理<日頃のお手入れ

といった感じです。とにかくややこしいのは苦手です。
ビストロも上面が光ヒーターのものは手入れが…と言われてますが…。

いろいろ書いてますが、ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

トースター?

🐤
23年前は新米ママ
パンのトースター機能は、文字通りにトーストするためだけに使用するのかな。 これについてはトースターは別に購入をおすすめしますよ。 電気使用量が圧倒的に違いますし、かかる時間も違います。 あとパンについてですが、これもホームベーカリーをお勧め。 理由は先と同じ。 オーブンレンジで全て用を足すことはできるかもしれませんが、向き不向きは必ずあります。 万能なものは無いです。 其処を踏まえて検討なさると決めやすいのではないでしょうか。

ヘルシオ 「美味しい・ヘルシー」、だけど、ちょっと「面倒」

041
小染
確かに、唐揚げなんか、油抜きした上に、ぱりっとしてて美味しいです。 ヘルシー!!! でも、揚げた唐揚げの方が美味しいですけどね。 スチームオーブンの冷凍食品の仕上がりは、食感がよく美味しく仕上がります。残念なことに、レンジで3分のところを10分くらいかかったりするので、朝の忙しい時には間に合いません。 ヘルシオのスチームオーブンは、水を入れないといけないのですが、使った後に残り水を捨てておくのをよく忘れます。 ふだんのレンジ機能には水は必要ないので、入れっぱなしは衛生上、よくないかも。 お手入れは、普通のレンジと同じ。多少、湯気が多く出る感じはしますが。 ヘルシオは、普通のレンジを使うときに微妙に時間がかかる。 冷凍食品などは、設定時間にプラス1分強はプラスしています。くせをつかめば大丈夫です。 トースターは別に買った方が、早いし、美味しくできあがります。 グラタン、ピザくらいなら、トースターでやってしまいます。早い! (ヘルシオの白に合わせて、パナソニックの白を購入) 私はずぼら主婦ですが、このくらいの面倒なら許容範囲です。

トースター機能について

041
yodo
(旧)サンヨーのスチームオーブンレンジ買いました。その当時、両面ひっくり返さなくてもOKなトースター機能がついているものは少なく、それが購入の決め手でした。トースターを置く場所がなかったので。 トースターは、時間がかかりますが(1枚7分くらい…)、スチーム機能のせいか、総菜パンを温めるときは断然オーブンレンジです。中がとってもふっくらするし、表面が焦げることがなく、熱々になるので、かなり美味しく頂けます。ただ肝心の食パントーストはカリッとするのが好きな方には向かないかも。どっちかというと、ムチッという感じです。私は好きですが。あとはトースト用の天板が大きすぎて邪魔でしたので、付属品も確認されると良いかも。 越したら、グリルにトースト機能がつくのと、レンジの温まりが最近調子が悪いので、トースト機能のないもので買い替えしようかと思っていますが、私はスチームオーブンレンジのトースト機能は好きです。 フラットな庫内なので掃除は比較的楽ですが、スチーム機能による水滴が、拭いても、オーブン機能私用時に焼き付いてしまうことも。

ヘルシオの感想

🙂
ゆうこ
他のものは使用した事がないのでわかりません ヘルシオは初代の物を購入し、約4年間使っております (ちょっとサイズが大きい) 私は大変気に入っています。理由は以下の通りです 1パンもお米もふっくらとチン出来る(水蒸気を利用するため) 2ケーキ、クッキー、パン作り、ピザも出来る 3手入れがラク(拭くだけ)スチーム&クエン酸機能もついています 4同時に色々と焼ける為、お弁当作り、ホームパーティー、ちょっとした つまみを作るのに便利 5熱燗なども出来る 6サツマイモやトウモロコシも蒸して作る事が出来る 7野菜などビタミンを落とさずに同時に調理できる(煮物) 8午前中にチキンをタレに漬けこんでおき(無印などにも売っている) 夜にチンするだけでいいので、その間他の用事が出来、脂は下に落ちる為、ヘルシー まだ色々とありますが... ただ残念だなと思うのは、 1トースターの機能、時間がかかりすぎる(水蒸気を選択しなくっても)(水蒸気で焼く場合は時間はかかるが、すごくおいしい) 2すごいモクモクとした水蒸気が出てくるから、窓側に置いたほうが良

ヘルシオつかってます

041
エレ
ヘルシオの最上位機種を購入し使っています。 ウォーターオーブンなんて使うことあるかしら?と思っていましたが 意外によく使って料理しています。 最近では「レンジでチンするから揚げ粉」を買ってきて作ってみたのですが 普通にレンジでチンしたものより、ウォーターオーブンで焼いた方が 断然美味しく仕上がりました。(時間は何倍もかかりますが) プリンやケーキ、パンもとっても美味しく出来ますよ。 お手入れですが、ウォーターオーブン、グリルを使う時は 扉を開けた横にお水を入れるんですが、使い終わった後、 そこと前面下の水受けにたまった水を捨てるだけ。 庫内もフラットなので布巾でササっと拭くだけです。 私もズボラなのでお水を捨てるのを忘れて数日放置ってことも ありますが、特に問題なし。ウォーター機能を使わない時は 水も入れないので、使った後に水を捨てるだけです。 鶏モモをウォーターオーブンで焼くだけでカロリーはダウンできるわ、美味しく焼けるわで我が家では大活躍してます。 タッチパネルで色んなレシピも出てくるのも魅力です。 パントーストは時間がかかるので、普通のトースターを別に買った方が早いですよ。

1つだけ。

041
ミント
朝ごはんとかよくトースター使うようでしたら、トースターは 別個の方がいいです。

トースターを買わなくても

041
グリル好き
魚焼きグリルで代用できますよ。 パンも1~2分でやけるし、グリルに入る大きさであれば、グラタンだってピザだってできます。 魚臭くなったりもしないし、トースターより余程掃除しやすいですよ。

スチームオーブンのいいところ その1

😀
のび
スチームオーブン確かにわかりにくいので簡単に説明します。 大きく分けて2通りの使い方があります。 1.単純に蒸し器代わりに使えます。(これはすぐ理解していただけると思います。 ) 2.水が沸騰するときにできる水蒸気は通常100℃ですが、その水蒸気をヒーターでさらに過熱し200~350℃(機種によっていろいろ)の高温にし(過熱水蒸気)それを庫内に吹き出す事でその熱で食材を加熱します。 そこで、従来のヒーターではなく、水蒸気の熱で加熱するとなにがいいかですが、 1.食材から塩分・油を落としてくれてヘルシー 2.通常のヒーターによる加熱より熱の周りがいい。 ことです。(食材に熱を伝えるのが空気か水蒸気かの違い) 2.で例を挙げると、ドライサウナは90℃ぐらいありますが入ってもやけどしません。でも沸騰してるヤカンの口に手をかざしてると大やけどするかと思います。 空気より水蒸気の方が熱が伝わりやすいということです。 調理でいうとハンバーグや、餃子をふたをせずに焼いても、表面は焦げても、中は冷たいママだったりします。でもふたをして蒸し焼き状態にすると中までしっかり熱を通すことができます。

スチームオーブンのいいところ その2

😀
のび
次にヘルシオと他のスチームオーブンとの違いですが、 簡単に言うとスチームの量になります。 ヘルシオは庫内の加熱水蒸気の濃度が97%あり、水蒸気の熱で加熱を行うのに たいし、 他社のはヒーターと加熱水蒸気を併用して加熱を行います。水蒸気濃度は30~40% だそうです。 この違いでヘルシオのいいところは、 ・濃度が高い分しっかり食材に熱を伝えることができる。 ・庫内の酸素濃度が低く、油脂の酸化を防ぐ。 ・ヒーターを使わないことで、野菜等の細胞を壊さず、 ・食材の栄養素を守る。

みなさんありがとうございます

🐤
ことり トピ主
遅くなりました。まとめてのお返事ですみません。 皆さんのご意見を集約すると、 *トースターは別買いがいい *ヘルシオは思っているより使える。 という感じですね。 おいしく調理できる、という点では魅力的ですね。 ただ、私自身、主にオーブンレンジに求める機能が そこまで深いものではないため(味等)どうなんだろう…と 悩みます。 石釜ドーム ビストロ をお使いの方のご意見もうかがいたいので よろしくお願いします。

石釜ドーム

🐱
たまご
石釜ドームを使っています。 4年くらい前?に購入したと思うのですが、その当時の上から3番目くらいの機種でした。 トースター機能はついてません。オーブンで焼くことになるので余熱にとっても時間がかかります。うちはトーストするのは月に2回あるかないかなので、トースターのスペースを取るよりは時間かかるけどオーブンでいいやと思い、使ってます。どなたかのレスで魚焼きグリルでトーストするというのがありましたね。目からうろこでした。今度試してみます。魚焼きグリルの掃除が嫌で引っ越してから一度も使ったことがないので、トースト専用にすれば臭いも気にならないし。 話がそれてすみません・・・。当時、ビストロ(パナソニックですよね)と石釜ドームで迷いましたが、庫内上部(天井の部分)のヒーターの形状で石釜ドームに決めました。ビストロは凸凹が多くてお掃除が大変そうだったので。石釜ドームは庫内全面がフラットなので、拭き掃除も楽々です。ヘルシオはうちは設置スペースが足りなくて却下でした。 天板が2枚付属しているので、クッキーも一度にたくさん焼けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧