本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員さんやタクシーの運転手に対する態度

店員さんやタクシーの運転手に対する態度

レス159
(トピ主 1
😢
ビーノ
話題
20代主婦のビーノです。 私は基本的にスーパーやコンビニのレジでは「どうも」「ありがとうございます」と言います。 スーパーで試食販売をしているおばさんやお姉さんにも「御馳走様でした」と言います。 タクシーに乗車中運転手さんに話かけられた時も、疲れてクタクタでも必ず会話しています。 今までそれが普通だと思って生活してきました。 でも私の周りの友人や同僚達は、それをええ格好しいだと馬鹿にします。 どうして客の立場なのに、お金を払う立場なのに「ありがとう」と言うのか理解できないと言われました。 ある会社の先輩は、タクシーの中では運転手に話しかけられても一切返事をしないそうです。 「こっちは金払ってんだから無駄話しないでさっさと目的地に行け」と思うんだそうで・・・ 私は幼少期から母親の顔色を窺って生きてきたので、その癖が治っていないんだと思います。 主人にも、どっちが店員でどっちが客かわからないなと笑われた事があります。 でも、やっぱりお客さんに嫌な態度を取られるより、ニコニコして「ありがとう」と言ってもらえたほうが接客する立場としては気持ちいいじゃないかなと思うのですが。 私の行動はやりすぎですか? 友人に「アンタは偽善者」だと言われたこともショックで心苦しいです。

ランキング

レス

確かに、やり過ぎかもとは、思いますが・・・

041
いなちゃん
まあ普通、さすがに、こちらから「ありがとうございます」は言いませんね。 でも正直、個人的には、客だからと横柄な態度を取る人よりも、好感が持てます。 タクシーの中でのお喋りは人それぞれなんで、会話をしたくないならそれでも良いと思いますけど、会話するのも別に良いと思います。 「偽善者」というのが、どういうシチュエーションで言われたのかにもよりますが。 私は、友達の行動にそう言い切れる人の人間性を、疑います。 ただもし、トピ主さんが、自身がそう行動しているだけでなく、周りの人の態度を批判していたり、自分の対応が常識みたいに言ったりしてたら、批判を受けても仕方がない面もあるかと思いますけどね。

そうです

041
世直し野郎
ある先輩が正しいです。なぜいちいちきお使わなくちゃいけないんですか?普通にしてればいいですよ。接客する側にも客を客と見ないような態度する輩もいますんでこっちが親切な態度しようもんならつけあがります。先輩はその事経験してよくわかってるんですよ。あなたが世間知らずなだけです。そんな偽善者的な考えだと人にいいように利用されてしまいますよ。利用されてる事すら気付かない人にはならないように。

その友人がアホです(口出しするなと)

041
k
気持ちわかります。 私も挨拶やお礼したほうが、客として気分が良いタイプです。 自分が気持ち良いからそうしています。相手に強要はしませんが。 他人にとやかく言われたくないですね。 幼少期のことは関係ないと思いますよ。

そこまで言われるなんて・・・

041
かりん
私も普通に「ありがとう」と店員さんに言いますよ。 主人もです。それが偽善者だなんて思ってもみませんでした。 小さいころからそれが普通だと思ってきたので。 タクシーでなんて気を使いまくりますよ。短距離が多いですから。

挨拶は悪くないんですけど

041
咲子
私も、お店の人にありがとうと言いますし。 お金を払って得たものは商品であり移動手段です。 挨拶はプライスレスの人間同士のやり取りであり、サービスではありません。 お店は機械じゃない。人間が経営している人間のためのものです。 だからお友達やご主人の考え方には全く同意できません。 ただトピ主さんの場合、「どっちが店員かわからない」「偽善者」とまで言われるということは、さすがに態度が卑屈すぎるんじゃないですか? 卑屈すぎるとそれはそれで不愉快ですよ。 何もしてないのにひたすらへりくだられたら、「私あなたに何かしましたか?!そんなに何かしそうな人に見えますか私?!」と思います。 堂々と、さりげなく。が一番ですよ。

お互い気持ちよく買い物したいですね

041
老舗コンビニ店員
都心から電車で30分ほどの街でコンビニ店員をしています。私は買い物をしたら必ず「お世話様でした」を言っていますよ。レストランのお会計の時には「ごちそうさま」。 自分も店員をしていることから、お客様がどういう態度の時に店員が気持ちよく丁寧な対応をしたくなるかがわかりますので。お互い気持ちよく買い物を出来るって、良いことではないでしょうか。偽善、なんていう考えは荒んでいると思います。 近頃はプライベートの時に、自分の店のお客様から挨拶されたり、遠くから手を振ってもらったり、、自分が他の店やサービスを利用するときに店員が自分のお客様だった時、良い対応やサービスをしてもらえるようになりました。お互い様だと思います。 主様は間違っていないと思いますよ。いつか、きっと良いことがあります。

私も一緒です

🙂
ココナツ
まったく同じ経験があります。 友人からの言葉も一緒です。 一般的に店員さんなどに高圧的な態度を取る人って嫌われませんか? そんな事言う人とは距離を置いて気の合う人と付き合うのでも良いのではないでしょうか? 私は通りすがりの方のきちんとお礼できる人でありたいと思います。

私もでーす

🙂
たら子
私も挨拶します。 大人の顔色を伺ってきた育ちもありますが、 実家が商売をしていたので自然なことです。 ご友人の偽善者というのは、言葉の使い方が違うでしょー。 バカ丁寧か、せめて卑屈と言ってほしい。

客でもお礼言うよ

041
K
「こっちはお金を払ってんだから・・・」というのは私としてはお客でも何様のつもりだと思います。お客が「お客様は神様です」と言っているようであまり気持ちの良い言い方ではないです。 さて、私も買い物で支払い時に「どうも」や「ありがとう」と言います。 タクシーから降りる時もお金を払ったあとで「ありがとうございます」と言います。 お金を払う立場のお客でも対応してくれたお礼を言ってもおかしくはないです。 店員は「お買い上げありがとうございます」 お客は「対応してくれてありがとう」 お互いに気持ちの良いやり取りができて良い事ではないでしょうか。 そういう気持ちが理解できないようならその方はとてもつまらないお買いものをしていると思います。 トピ主さんは偽善者でなく礼儀正しい方なのです。 因みに、無愛想で対応が悪い店員にはお礼をいいません。

トピ主さん派です

🙂
立場変われば
>どうして客の立場なのに、お金を払う立場なのに「ありがとう」と言うのか理解できないと言われました こういう考えはいやしいと思います。 あと、店員さんが立場変われば自分の顧客になることも普通にある職場にいたせいもあり、なおさら↑のような考えが理解できません。

接客してますが・・・

🐶
いらっしゃいませ
「ありがとう」と笑顔で言うお客様は、幸せそうに見えます。 満たされている人、という印象です。 きっと「福」を呼び込む人なんだろうな・・・とか、 「徳を積んでいる人」だなぁと。 ちょっと羨ましいなと思って接してます。 逆に、無表情で返事もしない客は、「さもしい人」という印象です。 よって、トピ主は満たされている人で、トピ主の友人や同僚たちは・・・・ですね。 >主人にも、どっちが店員でどっちが客かわからないなと笑われた事があります。 トピ主のようなお客様が去ると、「きっと、良い旦那さんなんだろうなぁ」と思っていたのです。 トピ主は旦那様から愛情をたくさんもらってるのではないでしょうか。

俺様主義

041
むらさき
周りの人達が俺様主義なのと トピ主さんがやり過ぎなのとどちらもだと思います 私はトピ主さんのように毎回レジでありがとうだの 試食で御馳走さまなどとは言いません でも客だからと言って大柄な態度をする人は嫌いです 良くしてもらったらお礼を言う 話かけられたら答える これって当たり前のことですよ? どんな立場であろうと同じです 上司であろうと部下であろうと同じです トピ主さんの周囲の人達はもう一度小学校から出直した方が いい方ばかりですね トピ主さんは無理してまで相手に気を使ってしまうから 偽善者だと言われてしまうのでしょう でも心で思っていてもお前は偽善者だ!なんて普通 友人に対して言いませんよ そういう事を平気で人に言えてしまう人の方が 遥かに人間的に問題があると思うな トピ主さんは決して悪い事をしていませんし むしろ接した相手には良い感情を持ってもらえる行動ですから 変わる必要はないですよ ただあまり気を使いすぎなくてもいいと言うだけです

私は主様に同意です。

041
おはよう娘。
コンビニの店員さんには”ありがとう” タクシー運転手さんには降り際に”お気を付けてお帰りください” 高速道路の料金所(最近はETCですが)の人には”お世話様” ファミレスでは”ごちそうさま” 近所のお蕎麦屋さんでは、会計の人以外にも厨房の方々へ”ごちそうさま” ですけどね。 あと、お店(飲み屋さんやレストラン)で、オーダーをするときに、 ”○○と○○をお願いします。 と、言います。 私の知人で”○○、○○!”って品目名だけ言う人が居ますが、 私は大っ嫌いです。 当然タクシーの運転手さんともお話をします。 まぁ、人それぞれですから気にしないことですよ。 お金を払えばこちらは客だ! 浅ましい考えですね。 逆だったらどうなんでしょうかね。 あ、逆な立場を普段から経験してるから、 お客様は神様な感覚でしょうね。 レベルの低いお友達ですね。 っつか、余裕なさすぎ。

ビーノさんに同意

🙂
sakyoh
 いろんな場面で立ち位置が異なることはわかりますが、基本的に人間と人間ですから、ことさら偉そうにすることは無いと思います。  幼少時の癖、なんて考えないで下さい。  店員さんや運転手さんに偉そうにしている人を見ると、「小さい人だなぁ」と感じてしまいます。  みんながお互い「ありがとう」という感謝の気持ちで生活すれば、皆が明るくなると思います。  ここぞとばかりに偉そうにして、ビーノさんを「偽善者」とおっしゃるお友だちは、きっと普段虐げられているか、気の小さい「偉そうぶりたい」人なんですよ。  タクシーでも「金を払って乗ってやっている」ではなく、「自分の行きたい所へ運んでもらっている、その対価として料金は支払うけれど」ってことでしょ?  どちらかが一方的に「偉い」なんてありえません。

私は未だにやっています

041
珊瑚
買い物をしたら、店員さんに『ありがとう。』 バスに乗れば、降りるときに運転手さんに『ありがとう。』 病院に言っても『ありがとう。』 言葉って便利ですよ。 たった一言つけるだけで、潤滑になる。 今のままでもいいと思います。

良いサービスを受けたいなら

朝茶
良いお客でいることです。 サービスはマニュアルがありますが、厳密に定量化、標準化できるものではないと思います。 ま、中にはサービス業に明らかに向いてない人もいますが。 トピ主さんやご友人はまだお若いのでしょうね。しかし、トピ主さんの態度が大正解ですよ。 ところで、タクシーで私は、この人はいけそうだなと思ったら(自分話でなく情報が聞けそう)こちらから話しかけて、いろいろ情報を得ます。道路情報や景気から最近の話題の裏事情、治安etc。タクシーはいろいろなお客を乗せますから。 先日は中々関われない業界の方の話から、常々感じていた近くの幹線道路のある疑問が解決できる情報をGetできました。 それにね、ちょっと視点を変えたら、一緒に行ったお店で連れが店員に偉そうな態度をしていたら恥ずかしくないですか?その人に対して幻滅しませんか? 自分がお客であっても、周りにそんな人がいたら、 『お金払ってるからって何様?』 と感じるのが普通の世間感覚です。 店員とお客であっても人間同士だということです。

接客業です

041
私も「どうも」「お世話様でした」は、ほぼ毎回言ってます。 でも感じの悪い店員には絶対に言いません。 終始仏頂面で「ありがとうございました」もなかったコンビニの店員やタクシーの運転手に、「ありがとうございましたくらい言いなさいよ。」と言った事もあります。 まぁ私みたいに文句を付けるのはともかく、ちょとしたお礼を言う事に対して“ええ格好しい”とか“偽善者”なんて言う人、無視する事を得意気に話す人は私の好みではありません。 私は接客業に就いていますが、「ありがとう」と言って下さるお客様はとても多いですよ。 そのお客様方に対して「ええ格好しいだな~」「偽善者だわ」なんて一度も思った事はありません。 そして「お客様がお礼を言うのは当たり前」とも思っていません。 この仕事は長いですが、お客様からの「ありがとう」はいまだに嬉しいですよ。

会話しますよ。

🙂
アネモネ
主さんと同じです。 タクシーの運転手さんと会話しますし、店員さんとも。 品物を受け取ったときに「ありがとう」もしくは「おおきに」と 言います。 別にいいのでは? お互い笑顔になれたら気持ちいいですし。 お金を支払ってる側とかの云々の問題ではないと思うけれど。 レストランでも食事を運んできてもらっても言いますよ。 (そういえば、バスを降りる時も言います。。。) 「偽善者」 少し言いすぎですよね。 気にしない!気にしない!

売る側買う側、同じ人間です。

041
>私は幼少期から母親の顔色を窺って生きてきたので、その癖が治っていない と、おっしゃってますが 売る側にちょっとした感謝を伝える これって悪い癖でしょうか。 営業していた頃の話ですが 営業先で、客だからってそこまで言うかというような対応されました。 その後、我家の大きい買物に数社見積依頼しましたら なんと、その内の一社から来た営業マンが、あのお客様! 相手は、営業に来た人間など石ころ同然なのか覚えてないようで ぺこぺこと、おべんちゃら話してきまして… 私も以前の話は一切せず、一応見積の話は聞きましたが、 そういう人間性の営業マンから購入する気にはなれず断りました。 人は、どこかで売る側だったり買う側だったりします。 そうでなくても  売る側買う側、同じ人間です。 私は運転手さんのサービスつもり?の会話に 疲れてる時「考え事しているのでごめんなさい」と一言断りますが 友人の一切無視? >「こっちは金払ってんだから無駄話しないでさっさと目的地に行け」 その態度、自分が逆の立場だったら、どんな気持ちになるでしょうね。 余計なお世話ですが、冷たい人間性の友人だと思いました。

私は言いますよ~

🙂
しずる
どうも とか ありがとう とか。 タクシーも体調がいいときは話ますが 本当にしんどい時は、「すみません、体調が悪くて 不愛想ですみません」なんて言う事もあります。 ・・通院でよく乗るタクシー会社なので・・・ お金を払ってるから、客だからどんな態度でもいいとは 私も思いません。 お互い気持ちよく接することができたら、それが一番 いいですよね~ そのタクシーを降りた後、レジの後。 「ったく、なんでこんな気を使わなきゃなんないのよ!!」 とか思うひとは偽善者でしょうけど 当たり前のようにしているトビ主さんは、ちっとも偽善者 なんかじゃないと思いますよ

私も言いますよ

041
miye
それが礼儀でしょう。バスに乗るとき、料金を払うなら「お願いします」、降りるときなら「ありがとうございました」。タクシーに乗ることは滅多にありませんが、話に夢中になって運転がおろそかにならない程度なら、適当に返事をしています。お金を払う立場がそんなに偉いとは思いません。必要な品を売ってくれてありがとう。おいしい食事を提供してくれてごちそうさまでした。面倒をかけますね、お世話さまでした。当たり前の挨拶だと思っています。

問題点が違うかも

🐱
冷凍みかん
私も全く同じことで悩んでいます。 偽善者とまでは言われてないけど、 きっと「そこまでしなくても・・・(苦笑)」とは思われてるかな。 たぶん、お友達が言いたいのは タクシーやスーパーのことはあくまでも例えの話で、 (お友達もちょっと極端すぎるとは思いますが)、 違うことを指摘したいのではないでしょうか? 私の予想では、お友達はビーノさんに対し、 ●断りきれなくてついつい何でも引き受けてしまう人、 ●苦手な人にも笑顔で接してしまい距離を置くことができない、 ●他人からどう思われているのか気になってしまい八方美人になってる、 ということが言いたいのではないでしょうか? キツいこと書いてごめんなさい。 でも、たぶん私がそうなので・・・ 「イエスマン」は直したほうがいいと思います。 全然ちがってたらごめんなさい。

スマートにありがとうと言えたらいいね

🐱
うーさん
お店の人やレジの人にありがとうございますと言われたら、こちらも売っていただいてありがとう、丁寧にパッキングしてくれてありがとう、お釣りをありがとう、いろんな意味で自然にありがとうと答えます。 例え接客を受ける立場であっても、丁寧な、礼儀正しい態度って感じいいと思います。 ただあなたの場合、身近な人が偽善者というくらいなら普段の態度と全然違うってことでしょうか。 あるいはありがとうという対象にでなく、他の人に感じいい人と思ってもらいたい為に見せかけだけ?のようにみえるとか? 無理のないように、自分も相手も気持ちよく過ごせるためのマナーとして、自然にありがとうといいたいですね。

無し

🙂
あっこちゃん
とても素敵な方ですね。思わずニッコリしました。私も客の立場であってもありがとうは言います。優しい気持ちになれますもんね。

接客してます

041
たけ
無理に愛想良くしなくても良いとおもいますが、お金を払ってるのはこちら‥とゆう態度でいくのもどぉかな?と私は思います。 何回も使うことになるお店なら、ある程度店員さんとコミュニケーション取れてる方が得することもありますよ。(例えば、化粧品カウンターや、美容室) 私は、話すのが好きなので、服やの店員さんと割と仲良くなりますが、次の時に覚えてくれていると嬉しいし、楽しく買い物できます。 あとは、あまりに態度がツンケンしてると人間的にどぉかな?とも思います。

そのままでいいと思います

💡
五郎兵衛
売ってくれてありがとう。無事目的地まで届けてくれてありがとう。 これでよいと思います。 勿論、運転が下手だとか、物言いが横柄ならそれなりの対応をします。 金を払っているから何をしてもいいということではなかろうと思います。 かつて「お客様は神様です」と言った芸能人がいましたが、本来の意味を 誤解されて使われている気がしてなりません。 まぁ、こういうことは『育ち』なんだと思いますし、何気ない一言が意思疎通を 円滑にするんでしょうね。 コミュニケーション能力云々と云われている割にはそれを求める方が 解っていない気がします。

私も主さんと同じタイプですが。

🐤
みるく
買い物してレジでお釣りやレシートを貰った際は「お世話さま」とか「ありとう」などと言うし タクシー運転手に話しかけられれば適当な相槌を打ったりもします。 確かに「客」と「サービスを提供する」側ではあるけれど、 基本的には”人対人のコミュニケーション”だと思うからです。 >ある会社の先輩は、タクシーの中では運転手に話しかけられても一切返事をしないそうです。 >「こっちは金払ってんだから無駄話しないでさっさと目的地に行け」と思うんだそうで・・・ なるほど。ハッキリしていてある意味では合理的というか・・な考えですね。 でもそれはその人たちの考えで、主さんとは違う考えの人なんだと思った方が気が楽かも。 だって主さんは今後その先輩のようなタイプにはなれないでしょ? なる必要もないと思うし・・・。 そういう考えの人もいるけれど私は違うんだ!と思って、そのままで良いと思いますが。 だってどうせ人と接するなら感じの良い方が自分も気持ち良いじゃない?! 周りは気にせず、どうぞそのままでいてくださいな。

周りの人がひどい

私もトピ主さんと似たタイプです。 接客の仕事を多く経験しているので、大変さもわかるし、店員さんには優しくしてしまいます。 また、私が店員の立場のときも、ありがとね~なんて言ってくれるお客様は嬉しいです。 偽善者とかええかっこしいとかアナタをバカにする友人や同僚のひと、大丈夫ですか?! 自分がどうするかは勝手だけどトピ主さんをバカにする意味がわかりません! でも、トピ主さんも、がんばらない程度にしたらいいと思います。 例えばタクシーなら、疲れてて話す元気もない時とか急いで考えなきゃいけないことがあるときとかは、「すみません。いまちょっと考え事したいので~」 なんて言えばいいと思いますよー。

別に今のままでイイじゃない。

🙂
ハナ
友人に言われたことをいちいち気にしすぎるから、「偽善者」だと思われてるんじゃないんですか。 トピ主様のされていることは間違ってません。 私は接客の仕事をしていたことがありますが、お客様から感謝の言葉を頂いたら素直に嬉しかったですよ。 まぁ、嬉しく受け止めるか否かは人それぞれですが、嫌な気持ちになる人はいないと思います。 トピ主様の行動が「ええ格好しい」だと友人に言われようが堂々としていれば良いのです。 「やらない善よりやる偽善」とでも言って軽くスルーすれば良いのです。

私も同じです

041
椿
生育環境も似てるかもしれません。時たま自分に疲れてくる時があります。 「気を遣いすぎ」って身内に言われた事もありました。 気遣いせず無愛想すぎもせずの普通のバランスがよく分からないんですよね。ニコニコしないでいい場面でも、必要以上に良い顔してしまうというか。 それでも気になってしまう性格なので今後も止めないと思います。実際愛想良くしていれば笑顔が返ってくるので快適には過ごせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧