本文へ

田舎暮らしで主夫をしたい夫

レス16
(トピ主 1
🐴
しまこ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます、20代後半のしまこと申します。 二才年上の主人と、三歳の子供と都内マンションに三人暮らしです。 共働きで、私は産後パートとして短時間勤務しています。 この夏に友人が引っ越したとある国内の島に遊びに行ったのですが、主人がとっても気に入ったようで… 移住したいと言いはじめました。 会社などない小さな島で、サラリーマンの主人には仕事はありませんが、私は専門職で今その島でとても必要とされている職業のようで「来てくれたら即採用!家や車の提供します!」と言ってもらっています。 私が働いて主人と子供を養う事は可能ですが、この先二人目が出来たり、子供の進学の事を考えると今のままでいた方が良いのでは?とも思います。 それと同時に、島の大自然でのびのびと駆け回る子供を見たり、島の方々の子供への温かいまなざしや、海風の気持ちよさなど思い出すと移住も良いのかも…?と思うのです。 主人は仕事をまったくしない訳ではなく、落ち着いたら探すと言っています。 タイプ的に私より主夫に向いている気もするので、それはそれで良いかな…と思ったり、かわいい子供と関わる時間が少なくなるのが寂しいと思う気持ちも… 田舎に移住された方、いかがですか?移住してきた方が近くにいる方の意見も伺いたいです。 家族を養っている女性、主夫をしている男性、いらっしゃったらアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

どうでしょう

🐱
るんるん
私自身、島ではありませんがとんでもない田舎の出身です。 小学校は全校生徒10数人、今は閉校になってありません。 中学はバスで町まで30分、高校からは大抵みんな家を出て下宿などです。 就職も農家の跡取りでもない限りはみな地元を出て就職します。 私は元々人見知りで人間関係が苦手なので、なかなか苦労しました。 大自然、地域の暖かい人間関係も、逆をいえば買い物にも遊びにも不自由だし虫がわんさか出たりするし、田舎の人は噂好きだったりおせっかいすぎたりで面倒な部分も多いし、いい事だけではありません。 まあ正直に言えば私は自分の故郷も含めあまりの田舎には住みたくありません。 田舎育ちだからこそ、そう思うのです。 勿論、周りにも地元が大好きで田舎が好きな人もいますし、都会育ちでも田舎の生活に向いてる人が居るのもわかります。 でも都会の人って田舎に夢持ち過ぎ…と思うこともあります。 いい部分、素敵な部分だけでなく、お子さんの将来や不便で大変な部分を旦那さんとよく話し合って、それでも行きたいのか、決めてくださいね。

主夫なら尚更、お勧めはできない

たみこ
旅行で訪れるのと、住むのとでは全く違います。 旅行者へは親切でも、閉鎖的な村(島)社会では新入りに冷たい傾向があ ります。 また、都市部ですら主夫が一般的とはいえない状況で、ご主人が周囲の奇 異な視線に耐えられるでしょうか? 狭いコミュニティ(島)の風習、近所付き合い、友人、主婦仲間もいない 環境でご主人一人孤軍奮闘することになっても大丈夫ですか? 自然豊かな環境で子供を育てたいという気持ちは理解できますが、 一時の感情で移住を判断すべきではないと思います。 あと、病院、日常の買い物、教育面(通学・進学・塾)の言及がありません でしたがリサーチはお済みですか?

せめて畑仕事くらいしないと

はなこ
島中の笑い者になるんじゃないかな。 働き盛りの若い男性が専業主夫で奥さんに食べさせてもらっちゃあ、その日の夕方から島中の噂になりますよ。 せめて畑仕事や漁師の真似ごとくらいはしないと厳しいんじゃないかと・・・。 仕事が無い所で暮らすには自分で仕事を作る位の気持ちがないとダメですね。 私の知っている移住者さん達は皆さん、自分で何か(アクセサリー・陶芸・布小物等)を作って販売したり小さなカフェを開いたりしていますよ。 後は自分が持っている資格や技術を活かして英会話教室やダンス教室を開いたりしてるかな。

田舎暮らし、離島暮らし、分かっていませんね

041
しろくま
本気で考えているなら、今の暮らしをそのまま置いて (いつでも帰れる状態にしておく) 最低3年は現地で暮らしてみて下さい。 旅行で気に入り、移住したのはいいけど「こんなはずじゃあ・・・」って結局帰っていくケースもまれに有りますから。 そりゃあ あなた達のような、若い夫婦を現地は大歓迎してくれますよ。 住む所、働く所、至れり尽くせりだと思います。 大自然やキレイな空気、のびのびした生活・・・でも それと同時に、狭い地域でありがちの、うっとうしさと不便さ。 晩のおかずから、話している内容まで筒抜け状態です。 何を優先するかは、あなた方夫婦の価値観で決めることですが、地方の生活に飛び込むには、思いのほか、覚悟が必要ですよ。

単に「休みたい」とか「怠けたい」とか思っているだけかと。

🙂
かゆ
直感ですが、 ご主人には、 その土地で主夫生活はできないと思う。 ご主人、 仕事辞めたいんだよ。 それだけ。 うまい話だと思ってるだけ、 あなたがうんと言えば、 「渡りに船」です。 ヘンな話、 仕事から逃げる男性は、 主夫もできないものよ。 ご主人、 子育て積極的にできますか? 子供の学校や医療、 新しい土地での便利も不便も、 ご主人にこなせます?

ムリ。だと思います。

041
ねこむすめ
今の生活が180°変わっちゃうことを想定してください。 それと、お子様の人生を狂わせる可能性があることを想定してください。 島の大自然でのびのび、海風の気持ちよさ、でもそのあとは? 会社などない島で、生計をたてていく術を用意されていますか? 特に旦那様、大黒柱が「夢見る夢子ちゃん」でどうする? 仕事をやめて、のんびりしたところにいって、 主夫を夢見て… 気が付けばあなたが全部やっている図が想像できるのですが。 私が慎重派だからの意見ですが、 よく考えて判断されたほうがいいと思います。

移住を止める方に一票。

041
とく
いま、離島などに住んだり田舎に住むのがちょっとしたブームみたいですね。 最近、テレビでも綺麗な離島の特集とかやってますよね。 ただ、現実問題、島などの観光地に遊びでやってきてそこが気に入り脱サラして 住むけれど、数ヶ月で嫌になり帰ってしまう人もかなり増えてるそうです。 観光で遊びで見る風景や生活と、実際そこで暮らしてみて収入を得る生活では 全く違う現実にぶつかるのだそうです。 あとそういう場所は都会暮らしの人が考えてる以上に不便な部分がいっぱい あるそうです。大抵の人は「ここは無理」ってなるそうです。 それでも残るのはこの島が大好きで住民の方に馴染んでずっと暮らしたい 働きたいという熱心な思いが強い人やなにか目標があって島に住もうと決めたような人らしいです。 トピ主さん一人で養うといっても今後何があるかはわかりませんし。 ご主人もどうやら主夫の経験があるわけではなさそうですし。 移住はよく考え直したほうが良いのでは。 どうしても移住したいなら若いうちは止めて年を取ってから移住を考えては いかがでしょうか?移住するなら貯金も少しは必要かと思います。

止めたほうがいい

🐱
ゆみ
仲の良い従姉が数年前に九州地方の島に転居しましたけど2年ちょっとで 戻ってきました。 転居する前数回その島に行っていたみたいですけど、遊びで行くのと住む のとでは大違いだったそうです。 とにかく島の習慣というか、近所の集まりとか大変だったみたいです。 トピ主さんの場合は、ご主人が主夫だからもっと大変かも。 あと、子供だって自然豊かな生活が楽しいは数日だからですよ。

やめたほうがいい

041
抹茶パフェ
私は島で育ちました。学校や会社はある島です。 ですが、大学は島外だし、都会に比べると不便な事だらけでした。 子供に十分な教育を受けさせたいなら、小さい島に引っ越すのはやめた方がいいでしょう。 たまに行くからいいんです。現実は厳しいですよ。

知り合いにいます

🙂
旦那さんが離島に移住、 奥さんとお子さんは都市に残り 別居生活を続けています。 (お子さんはまだ保育園児) 家族と一緒にいるより 夢を追うことを選んだ旦那さんと 現実的な考えを持って別居を選んだ奥さん。 決断されたのはお子さんが3歳にもならない頃。 本人たちがいいのだから 他人がどうこう言うことではありませんが。 旦那さんは漁や畑仕事を手伝って 一応仕送りもしているようです。 奥さんはフルタイムで働いています。 一例として。

止めといたほうが・・・

041
愛にも条件
私の周りにもそういう夫婦何組かいて、みなさんまあ楽しそうにお暮らしですが…。 私はダメですね。 だって、私は仕事をしている夫が好きなのですもの。 外で仕事がんばってるなあと思うからこそ、多少のわがままも許せるってもので。 そんな偏見の持ち主の私は、主夫になった方々をちょっと蔑んでみてしまうところがあります。 顔つきも変わりますよね。よく言うと柔和に、悪く言うとたるんだ感じ。 それに主夫だからといって家事完璧かというと、好きなことしかやらないそうで、奥さんも大分家事をしたり、子どもが病気の時はお母さんじゃなきゃダメということで、奥さんが仕事を休んだりしているそうなので、主夫の意味があるのかとも思ったり。 私はお勧めしませんね。

島育ちです

🐱
島っこ娘
私は離島ではありませんが、橋一本かかった島で育ちました。 幼稚園、小中学校まで地元。 高校は地元にもありましたが、進学校ではなかったため、橋を渡り30キロ離れた所にある高校へ進学しました。 バスも1日数本(2,3時間に1本位)、最終バスも18時位でしたので特別にバイク通学を許可して頂いていました。 今は県外の大学に進学したのち就職、結婚して2児の母です。 子供の頃は、そこで生活するのが当然でしたが、田舎では暮らしたくない・・・という気持ちが大きくなりました。 なぜなら将来、自分の子供に同じような、それ以上の苦労をさせてしまうと思ったからです。 両親の事も田畑や山林の管理も先祖代々のお墓も、これからの事を思うと頭が痛いことだらけです。 田舎の人は確かに良い方ばかりですがそれは、その土地にとって役に立つ人であれば親切にしとこうという心理もあるのです。 旦那様は主夫希望とのことですが、田舎は基本的に余程のお金持ちでなければ、とも働きです。 家でのんびり洗濯、家事だけやるなんて許されません。 安易な憧れだけで失敗しないように。

ありがとうございます。

041
しまこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様のレスを読ませて頂いて…冷静になりました。 都内の学校事情など、悪いことばかり目についてしまって… 田舎には田舎の大変さがありますよね。 夫婦だったら気軽に移れるかもしれませんが、子供の将来も考えなくてはいけないですよね。 今が都内でもかなり中心にいて治安、空気など良くないので、もう少し自然のある所に引っ越すなど他の選択肢も考えてみたい と思います。 ありがとうございました。

行かないで

041
モニタ
私は子どもの立場でした。 都内に住んでいた我が家は事情で、すごい田舎へ引っ越しました。 母にとっては知人も友人もいない地。父は仕事人間。 中学前まで都内で過ごした兄にとっては辛かったようで 学校卒業後田舎を出て以来戻って来ません。 母はいつもいつも「早くここを出たい」と泣いていました。 ご近所さんがいつもうちを覗いていたそうです。 向こうは親切心だったそうですが、監視されているようで怖いと。 自動車がなければ「どこへ行ってたの」 夜家に電気がついていなければ「どこへ泊まりに行ってたの」 朝刊を取るのが遅れると「昨日寝坊してたでしょう」 どこから郵便が届いたかも知れ渡っていましたね。 子どもにはあたたかいまなざしでも 大人に対してはもの凄い好奇心の目で見ます。 何せ娯楽が少ないですから。噂とゴシップが娯楽なんです。 たまに帰省すると長い尾ひれのついた自分の噂を後で聞かされます。 都会の人は田舎の純粋さを良いようにとらえすぎです。 交流が密な分、逃げ道は極端に少ない地です。 結局母は死ぬまでその地で過ごしました。 私が連れ出せば良かったと、今でも思うことがあります。

島出身です

🐤
taco
島に高校はあったけど、大学進学できるレベルじゃなかったから高校から本土で下宿生活でした。浪人した時は予備校の寮に入り、大学ももちろんアパート暮らし。 いらんオカネがとんでもなくかかります。 島には、映画館、博物館、美術館、図書館がなかった。「館」とつく建物は公民館しかなかったですねぇ。文化に触れられない子ども時代って切ないです。自然には恵まれてても・・・。 で、15で島を出たけれど、アラフォーの今になっても「島出身の子」って言われるのがなんだかなぁ・・・・。イナカの人ほど嬉しそうに「島出身なんでしょ?」って言います。そういうのすごい速さで広まるらしくて。自分よりイナカ出身ってのを見つけると嬉しくてたまんないみたいですよ、イナカの人って。 「年収3000万」とかの破格の条件とかってのならともかく、そうじゃないのに、わざわざ移住しなくても、って思います。

私は良いと思う

041
あきこ
私は賛成派です。 主婦/主夫業って女性でも男性でもどちらがやっても良いものだと思います。知り合いにも。主夫をしている人。結局は向き不向きがあると思うので、旦那様の方が向いていて、あなたが収入を得ることが出来るなら、それもありだと思いますよ。 子供ってやっぱりのびのびとした大自然の中で育つ方が、心が豊に育つと思います。でも確かに日本社会で受験などのことを考えると心配かもしれません。でも都会にいて塾にきっちり通っていたら有名大学に入れますか?名門大学を卒業したら良い職に就けますか?そういう保障はどこにもないでしょう。島で田舎育ちでもその子が好きだと思えば勉強もするでしょうし、大学だって可能ですよ。 今あるチャンスを、まわりの意見に流されないようにしっかりと考えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧