本文へ

夫の言う「子どもはちゃんと見てる」

レス22
(トピ主 3
😡
ふーせん
子供
2児母で現在産後の里帰りしてます。夫もほぼ毎日実家に来て、晩ご飯を食べて帰ります。下の子が産まれ、上の子とも最近になってやっとよく遊んでくれるようになりました。そんな中、夫が自宅に帰る際上の子も夫を見送ると外に一緒に出て行きました。 私は夫が出て行ったすぐ、下の子が泣いたので見送りせず部屋でオムツ交換をしていました。交換が終わり待ってても「子が戻って来ない!」と気付きリビングにいた父親に聞いてもいないよと。 まさかまだ外に?!と焦り急いで外へ行くと、仕事から帰った私の母と子が。ホッとしたのも束の間、「この子1人でいたよ!」と! 電話で夫に問うと、もう部屋に帰りなさいと何度言っても言うことを聞かないから先に車に乗った。坂道を下った所でバックミラーでちゃんと見てた。そしたら丁度私の母の車が見えたからバトンタッチした、と。 いやいや見てたにしても、そもそもまだ小さい子を暗闇に1人にし車に乗るって…私の母にも声をかけずに行ったので、母も怒ってます。0歳の時も夫は子を1人にしているので正直愕然としてます… 夫は、俺は事前に帰ると言ったのに見送りも見にも来ない私が全部悪いと反省はしてません

ランキング

レス

恐ろしい・・・上の子はいくつですか?

041
ベルガモット
>下の子が泣いたので見送りせず部屋でオムツ交換をしていました >交換が終わり待ってても「子が戻って来ない!」 両親ともに危機意識が欠如 御主人が子供さんを連れて戻ってきたら良かったの? 貴女が迎えに出るのをぼけっと待っていたら良かったの? 御主人はどうしたらよかったの? 子供を一人置き去りにした御主人と 貴女と、両親揃ってあり得ません >そもそもまだ小さい子を暗闇に1人にし車に乗るって 御主人は帰ろうとしていたんですよね? 下の子が泣いたときに何故、上の子も連れて戻らなかったのか不思議すぎます。 貴女、上の子のこと忘れたんじゃないでしょうねぇ~ お母さんの車に轢かれなくて、本当に良かった 御主人も貴女も同じくらい非がありますよ。

確かに。

041
2児の母親
ご主人の味方では有りません。 子どもの味方です。  父親の無責任な後ろ姿を、「ちゃんと見てる」でしょうね。  このままご主人が父として成長しないと、子どもの父を見る目は冷たくなるかも知れませんね。  男性は、感情論では動きません。過去に有った不幸な事故等の統計を警察が出していると思うので、それを見せた方が早いですよ。  気分が悪くなる方法ですが。  頑張って下さい。

危機管理が出来ない旦那、というレッテル貼りましょう

041
葉子
上のお子さんの年齢はいくつですか? すでに5歳以上なら自分で戻れると判断しても仕方ないかもしれません。 年齢が重要な要素なのに、それを書き忘れるぐらい、トピ主さんは怒り心頭みたいですね。 それにタイトル「子どもはちゃんと見てる」では意味が違ってきますよ。 書くなら「子どもをちゃんと見てる」です。 大丈夫ですか?ちょっと冷製になりましょうよ。 男性と女性では脳の機能が違うそうです。 子育ての危機管理能力では、男性の方がずっと劣ります。 もちろん個人差がありますので、任せて大丈夫な男性もいらっしゃいますが、少なくともトピ主さんの旦那さんはダメは部類に入ることが証明されました。 残念ですけど、その点は諦めて割り切ってしまいましょう。 人間誰でも得意不得意がありますので、そこを見極めて、出来る事をしてもらうようになさってください。 お子さんに大事がなくて幸いでしたね。

トピ主さんが悪い

041
momo
私はトピ主さんが悪いと思いますね。 おいくつかわかりませんが、小さい子を暗闇に1人見送りに出すなんて 絶対できないと思いますよ。 だってご主人は車に乗って行ってしまうのですよね。 その後確実に子どもを家に入れる人が必要なわけです。 子どもですから一旦家に入っても、また出ちゃうかもしれませんし、 そこは大人がちゃんと付いていて、家に入ることを確認しなければならないです。 それを怠ったのはトピ主さんであり、お父様であると思います。 出て行ってすぐ下の子がないたら、慌てておむつ交換をしなければならないのでしょうか。 見送りなんてすぐ終わりますよね。 見送りを終わらせてからでも良かったのではないでしょうか。 もしくはやはり夜に子どもを絶対に外に出さないことだと思います。 「見送る」と子どもが言っても言うとおりにせず、玄関で送り出すことですよ。 ご主人はひとりの部屋へ帰るのですから、見送りくらいはしてあげてほしいと 思いますけどもね。

トピ主さんが悪い

🙂
ぷるぷる
相手がしてくれるだろうと勝手に期待して、自分は責任放棄している。 仕事をしている旦那さんに甘えないで、全ての責任を背負って育児しないと。 これなら旦那さんに任せられると自分が判断した事だけ旦那さんに任せるならともかく、旦那さんが見てくれるだろうと勝手に勘違いしただけですよね。 子供から目を離したのはトピ主さんです。 トピ主さんのお母さんも賢くないんですね。

家に戻る

😨
home
なるべく早く実家を出て親子4人の生活をスタートさせたほうが、いいと思います。 本文を読むとトピ主さんに落ち度はなく気配りのないご主人が悪いように感じますが… でもね、ご主人はあなたの実家では部外者のような気持ちなんですよ。 奥さんと子供がお世話になっているので、義両親には頭があがらない。 トピ主さんやお子さんともなんとなく距離を感じる。 男って幼稚なんですよね。 トピ主さんの気持ちもわかる! 「ちょっと。しっかりしてよ!」ですよね ちょっと大変でも、家族4人の生活を大事にしください。 トピ主さんもお子さんもパパ大好きアピールをしてあげてください。

夫が悪くとも

041
ゆぴたん
>反省はしてません こういう態度は良くないと思います。トピ主には理由があったとはいえど、その状況であればお互いさまです。 お互いに気を付けましょう、のほうが賢いやり方です。

夫はいないと思う

🙂
ままん
夫はいないと思う こどものことは、なにも任せない。 信用の欠片もないです。 そのうち、そういうことで取り返しのつかないことになりますよ。 そんなことになるくらいなら なにもさせないほうがましでしょう。

どちらもありえない

🐤
小幼ママ
あの、主さんは、家に帰るご主人を、お子さんと一緒に見送らないのですか? 子供を外に置き去りして、帰るご主人も変ですが、もう、経験はあるんですよね。 だったら、主さんが目を光らせていないとダメですよ。 下の子は泣いていたら、父親にでも頼んで、一緒に送り、上の子と一緒に家に入らないと。 敷地内での事故だってあるんですよ。 もう少し、夫婦で危機感持ったほうがいいですよ。

だめな夫なのはもちろんだけど

🙂
ちさと
ま、旦那さんがあり得ないんだけど、今回の問題はそこじゃない。 そういう夫だと分かっているんだから、絶対に子供をまかせちゃだめなのよ。 そういう人を無理無理反省させて、教育したとしても、安心して子供をまかせられるレベルにはならないでしょう。 「危険」「大丈夫」の判断が私たちとは違いすぎるのです。 うちの夫も、父も、同じように危機管理の意識が低いです。 最初から信用してないので、どんなに大変であっても子供をまかせる事はないです。その方が、自分の精神衛生上もいいです。

いったい子供は何歳なの?

🙂
バタークッキー
子供の年齢を書かない所を見ると、感情的に書いた物なのですか? 夫だからちゃんと見られる、というものでもないし、ちゃんと見られない人に子供を預ける方もどうかしてる。 他人から見たら、トピ主さんも酷いです。 赤ちゃんの頃ですら見ない人が、育ってから見るとは思えません。 子供は夫以外の人が見て下さい

ありえない、母親が

🙂
遠い昔は若いママ
>夫が自宅に帰る際上の子も夫を見送ると外に一緒に出て行きました 子どもが外へ出て行ったのを知っていて 夫が帰る事も分っていて 夫が車を動かすのも知っていて 上の子が一人残される状態で、家の中に入ってオムツ替えはないでしょう いくら赤ちゃんが泣いたといっても、わずか数分待たせて夫を見送り 上の子の安全を見守るのが大事ではないですか? もしくは赤ちゃんを抱っこして、夫を見送った後でオムツ替えをすれば済む事 >もう部屋に帰りなさいと何度言っても言うことを聞かないから 待っていたら、夫さん帰れないよ

子どもを独りにしたのはトピ主です

🙂
あじさい
>俺は事前に帰ると言ったのに見送りも見にも来ない私が全部悪いと 全部とも言わないが、大方トピ主が悪い >そもそもまだ小さい子を暗闇に1人にし車に乗るって 夫さんが「帰る」と聞いていながら 暗闇の中小さい子を一人にさせたのはトピ主さん 誰かが車に乗って帰るならば、動く車に近寄らないように 親が子どもを見守るべし この場合、父親が車に乗るのだから、他の大人が子どもを見守る 母親が赤ちゃんから手を離せないのなら、 リビングに居る祖父に頼む役目は用事のある母親トピ主 子どもさんが車にも巻き込まれず、無事でよかった

トピ主です

😭
ふーせん トピ主
すみません、子どもの存在を忘れるわけないです。 そうですよね、私が上の子を泣いても連れ戻せばよかったんですね。 夫が連れてきてくれると思い込んでいたので確かに私の危機意識も低かったと猛省しています。 その中でも、全部私が悪いと言われたのが悲しくて投稿させていただきました。

トピ主です

😢
ふーせん トピ主
二児の母さん、ありがとうございます。 父親だけでなく、母親の姿も見ているんですよね。これからもその言葉を忘れず、自分の映し鏡と思って子供達と関わって行こうと思います。

どちらも危険

041
momon
ご主人の方が危機感はより薄いと思いますが、 主さんも全く責任がないとは言えないでしょう。 これから帰るという人にお子さんが着いて行ったのなら、 残る人がしっかり見ておく必要があったと思います。 ご主人のように本当にそのまま置き去りではなくても、 お子さんが玄関に入ったのを見届けてから出発したのに、 追いかけて再度出て行ってしまったなんてこともあり得るわけです。 皆が誰かがどうにかしてくれると思い込んでいた、 そういうほんの少しの隙に危険が潜んでいると思います。 お互い相手が悪いと言い合うよりも、 お互い反省すべきところではないでしょうか。

トピ主です

😣
ふーせん トピ主
葉子さんご指摘ありがとうございます。 かなり動揺というか、落ち着きなかったと思います。 書きたいことがたくさんで、どうまとめたらいいか試行錯誤しながら書きましたが、やっぱり冷静になれないとダメですね。 いま考えるとタイトルもこれでは意味が違ってきますね。。すみません、わかりづらくて… 子どもは3歳です。 これが初めてのことではないので、今後の生活のことを考えてしまいます。

二人の責任です

041
カエル
確かに旦那さんの行動は迂闊で、危機管理に対する意識も低かったのは間違いない。 ただそれを言うなら、トピ主さんご自身も同罪ですよね? なぜなら、自宅に帰る父親を見送りに外に出た上のお子さんが、旦那さんが帰ったあと外に一人で取り残されるのは“当たり前に予測できること”だからです。 トピ主さんはなぜ、下のお子さんのオムツ交換を少し待って(わずか数分)、一緒に見送らなかったのですか? トピ主さんはなぜ、下のお子さんのオムツ交換が終わって一緒に見送れる状態になるまで、旦那さんに帰宅を待ってもらわなかったのですか? トピ主さんはなぜ、そのとき家にいたお父様に、上のお子さんと一緒に外に出て欲しいと頼まなかったのですか? 自らが取るべき対策をちゃんと取らなかったことを棚に上げ、旦那さんだけを一方的に責めることができますか? 今回の件に限らず、子供のことで起こるトラブルや問題は、たいていの場合夫婦二人ともに責任があります。 トピ主さんは一方的に責めたことをちゃんと謝罪し、感情任せに叱責するのではなく、二人の問題として旦那さんと冷静に話し合う必要がある。 私はそう感じました。

夫は産んだ覚えのない長男

🙂
次男の嫁
だと聞いたことはありませんか? トピ主夫も危機感が足りないですけど、トピ主様はもっと危機感がない。 散歩に行ったわけではないでしょ、帰る時だったんでしょう? それなのに、オムツ替えも済んだのに何でリビングで待ってるの? 子どもが敷地内で身内の車に轢かれる痛ましい事故は良く起きています。 絶対に一人で出してはダメなのです。 夫が車を動かすのなら、トピ主様が一緒に見送りに行くべきで、その為に 数分おむつ替えが遅れても命にはかかわりませんよ。 叱ったとか反省していないとか子どもみたいな議論よりも大事なことは お子さんの命に関わる事です。夫の危機感が足りないとわかっているのなら 「あなたも親なんだから」を持ち出す前に自分で管理しましょう。 夫に何もさせなくていいのではないです。あなたが目を光らせてる範囲で 教育するしかない。でも、任せてはダメなのです。 口で言って出来るようになるとか夢みたいな考えは捨てないといつか 大きな事故になりかねません。怒ってる場合ではないです。

ちょっと言い過ぎました、ごめんね

041
ベルガモット
>上の子のこと忘れたんじゃないでしょうねぇ~ 意地の悪い書き方をしてしまいました。汗 ごめんなさい ただ 御主人が連れてきてくれると思ったって・・・それじゃ御主人帰れないじゃないですか? 連れてくる、送っていくの繰り返しになりかねません。 3歳の子供ならなおのこと、保護者がちゃんと目の届くところに置いておかないとね。 御主人は車に乗って帰ろうとしていたわけだから、やはり貴女が家の中に連れ戻すべきでしたね。 下の子も長い時間目を離すのは良くないけれど、泣いたからと行ってすぐに抱き上げなくても良いんですよ。 ただ、これも十分に安全に配慮した上でのこと。 ふかふかの布団でうつぶせとか、ペットが居る状態とかではないのなら こういう時は、自由に動き回ってしまう上の子を第一に考えなければなりません。 里帰り中で、二児のママになったのは最近のこと、まだまだてんてこ舞いのことでしょうが その時々の優先順位を考えることは、大事なことです。 あまりにも下の子優先にしてしまうと、上の子が焼き餅を焼いたり哀しい思いをしてしまったり・・・ 勿論御主人にも非はありますよ ママが出てこないうちに、置き去りにしてしまったのだから まして、トピ主さん母様が車で帰宅のタイミング、駆け寄っていたら・・・ 普段はそんなことをしないお子さんでも パパが帰ってしまい、ママは下の子のお世話で手が離せず、 おばあちゃんが帰ってきたぁ~と嬉しくなって駆け寄ることだってあり得なくはないのです。 御主人とお二人で、子供の安全に関してもう少し関心を持って学びましょう。 くれぐれも、このようなことの無きよう お子さんお二人の健やかな成長をお祈りいたします。 頑張ってください

素朴な疑問

🙂
泥熊
お母さん仕事してるのに実家に里帰りしてる意味ってあるんですか?

大人複数なら責任者を決める

🙂
みぃ
責任者って言えばカタイかもしれませんが、 大人が複数いると誰かが見てるのでは、離れてもすぐ戻るでしょと思いがちです。 自分が目を離す時や子供複数で片方に集中するときは、ちゃんと言葉で頼みます。 大人三人いて、一人帰ってもまだ二人いるのに。コミュニケーション不足ですよね。 夫に落ち度はないとも言い切れないけど、見送りと言っても、部屋入ってもすぐ出てくると思っちゃいますよ。ちゃんと戻るまで見ててと言うなり、上の子も入れるか父親に出てくるよう声かけるか。 二児の母になってすぐのようですが、これからたくさん下の子泣いてもすぐ対応できないことありますよ。安全面だけ問題なさそうなら、大声の練習してるのね、待っててねくらいになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧