本文へ

お母さん達の雑談…

レス17
(トピ主 1
041
2児ハハ丸
子供
参観日とか学校行事でお母さん達同士よくおしゃべりしてますよね~?あれってどんなこと話してるのかなといつも思います。すっごく仲良い同士ならわかりますが、それほどでもなくてもおしゃべりしてますよね?私自身人付き合いが上手くないので雑談が苦手です。何を話していいかわからず会話が続きません。知り合いのママさん方はいますが挨拶や一言二言で終りです。不思議です…

ランキング

レス

わかります

🐷
柏餅
私も人付き合い苦手で話をするのが苦手てなので気持ちよくわかります。ママ同士ってよく群れてペチャクチャおしゃべりしてますよね。何そんなに話すことあるのか何で群れるのが好きなのか不思議ですよね。

お気持ち分かります!

041
わかめ
高校生の息子がおります。 私の場合…を書きますと、 日頃、息子が話してくれる学校の話を覚えておきます。 息子はあまりおしゃべりな方ではないので、たくさんの話題はないのですが、それでも話しをしていた事を覚えておきます。 で、ママさん同士になった時に、その話題をふります。 そうすると、大体相手のママさんの方がもっと情報を持っていて、色々教えてくれる…、という感じの流れです。 参考になれば幸いです。 頑張って下さい。 でも、無理をしてまで話す必要もないですよ。 たった数時間の事…と思えば、なんて事もないですから。

大した話ではないです。

二児の母
長期休暇の過ごし方や、お勧めの遊び場とか。 子育ての些細な悩みとか。 ま、大した話ではないです(笑)

一人になりたくないから

041
ピノキオ
そうですね、そんなに仲が良いという感じでもないのに、よくしゃべってますね。 私が思うに、そういう時に一人になるのが怖いんじゃないでしょうか? 一人の私を見られるのが嫌とか。 そういうのもあって、誰でもいいからその場誰かとしゃべっていたいって言う気持ちも あるように思います。 勿論、ただの喋りな方もいらっしゃいますが(笑)

情報収集!

041
TT
私は社交的で仲間が多く見られますが---広く浅く、本当に浅いです 誰とでも雑談はしますけど すべては情報収集です お互いの共通点を考えてから、質問します うちは男の子しかいないので、(しゃべらないんです)学校生活も謎なんですよ なので、女母情報では謎が判明します  男子母には男の子の謎を笑いあったりもしますね 「そうなんですか?知らなかったです 教えてくれてありがとうございます」とか。修学旅行でもいい 遠足でもいい 何でもいい 自分のためです 聞かないならいい情報もありますけどね、そこはすぐに却下します 長時間の会話や、いつも同じメンバーでの実のない会話は私は逃げます グチばかりで時間の無駄なので。ネットを見ていたほうが情報が得られます 身構えないでいいのでは?聞き役で質問していると勝手にしゃべってくれますね

相手のお子さんを褒めてる

041
みみこ
別に「よいしょ」して褒めてるわけじゃないですが。 同じクラスだと、行事や子どもを通じて他のお子さんの様子もわかりますよね。「○○君って~だそうですね、偉いわ」「この間の運動会で頑張ってましたね」等と話してますよ。

いつも話さない人との会話もあり

041
FFフェス
名前もお子さんの顔と一致はしないが、雑談でしょうね。 でも、学校だから「どこのお店のランチがおいしい」とかファッションとか芸能とかの話は出ない。 学校や子供関係でしょうか。 新しい担任の話(上のお子さんがいるママからの情報) 他のクラスと比べての話(学習進度や宿題の量) 学校や先生愚痴 子供の話(うちの子はこう言っているが皆さんのお宅はどうですか?なんて) クラス内の問題(先生に話したり懇談会で発言したりするほどではない程度) 噂・情報(どこそこで不審車が停まっていると) クラスの子がいじめられているのではないかとか ことに不審者やいじめは学校や当の親がつかむ前の早い段階で噂になってます。 近所の親たちだけでなく学区は広いので離れた地区の噂も耳に入ります。 しゃべらなくても黙って聞いているだけでもいいのではないでしょうか。 話の輪に入らない方ほどこういう情報が入るのは遅いし、わざわざ教えてあげることもしません。 くだらないおしゅべりかも知れませんが、時々は役立つ情報が混じってます。

子供の事

041
るるる
私は雑談は得意です。 大体、お天気の話や子供(学校)の話をしていればいいんです。 自分の子供には興味があるでしょう? 私はまず、初対面でも相手のママのお子さんが誰か確かめます。 「こんにちは。私は○○の母です。」 と言うと大抵は○の母です、と言ってくれます。 そこからは、例えば何か学校のイベントとかの話をしたり、 お子さんは部活に入っていますか~?とか、そう言った共通項の話題です。 群れて何を話しているの、とか不思議、とか書かれていますが、 私は学校の大きなイベント以外で来る事が出来ません。 フルタイムで働いていて、そう言う時だけが子供の様子や、 学校の事を知るチャンスだと思っています。 出来るだけ積極的に話しかけて、役員の事とか、 学校イベントの事を聞いておきます。 場合によっては兄弟が同じ学校で、学校の事をよく知っているお母さんもおり、 そういう方の情報はとても役立ちます。 体育祭の時、親と子はお弁当をどうするのか、なんて細かな事でも、 初めての場合は知らないですから。 知っておくだけで、当日スムーズです。 そう言った情報収集です。 自分が知っていれば、教えれますし。

わかります!

🐧
ママさんが集まると何か女性独特の世界ですよね。 話し好きな人は次から次に話題が出てくるので、ほんとうにどうでも良い事をずーっと話しているのだと思います。 でも確かにこういう人の集まりは一人に絶対になりたくないという人達でしょうね・・・

たわいもない事だよ。

💡
めっと
「めっとさーん、お久しぶり~」と話しかけられ「急いでいるからまたこんどゆっくり話しをしようねー」といそいそと帰るめっとです。 今度と言うのは半年後ぐらいの授業参観日ぐらいかな。でもまたそそくさと帰宅しちゃいます。 なぜならおしゃべりママたちは「先生がどうのこうの」「一緒に遊んでいたあの子がどうのこうの」と言った感じで同意が欲しいとか情報が欲しいとかの話なんです。 相当息詰まって相談したい場合は個人的に電話が来ます。 そういう時は「私で良ければ」と話をきいたり意見もしますがたいがい1対1です。 時々、勝手知ったる仲の良いママたちとはランチもしますが、行き当たりばったりのママとは雑談もせず挨拶のみです。トラブルにも巻き込まれやすくなるし・・・ 余計なことには関わりたくないという逃げからもあります。

うちの息子は無口だし

041
みえ
学校のこともなにもしゃべらない。 なにがあったのかなかったのか。 子の口からは聞いたことのない情報が飛び出します。 女の子はよくしゃべるようで女児の保護者さんはクラス内のことをご存知。 隣のおしゃべりを耳をダンボにして聞いています。 また、子供の愚痴も 「あなたとこも?」 「うちの子もそう」 「ほんと、なんど言っても聞かないんだから」 など「みんな一緒だわ」と聞いていて安心する場面もあります。

仲良い同士じゃないからこそ

041
がいむ
仲がいい人とは個人的にあったり連絡を取れますが、 子供から名前は聞いているけど連絡先を知らない人と話します。 「○○の母です。最近仲良くしてもらってる様で…」と話しかけます。 そんな感じで話しかけてくれる方もいます。 うちの子は学校の様子を詳しくは話さないので、 こういう時に学校での様子や流行っていることなんかが分かります。 あと、今後の学校での行事や必要なこと(物)などです。 今の時期だと役員選出の話とかもしますね。 とにかく情報交換を兼ねた雑談です。

トピ主です。

041
2児ハハ丸 トピ主
皆さまレスをありがとうございます。情報収集にしてはなんだか親密で楽しそうな感じなので凄いなと思っていました。幼稚園の頃はバス通園が主で親が参加の行事も少なかった為話をしていない方も多かった気がします。参観や行事は娘の様子を集中して見ていたいので一人が楽で私はいいのですが、それも置いといてひたすらお喋りしているお母さんもいるのでそんな大事なことを話しているのかなぁと不思議に思っていました。情報収集は大事だと思うので私もほどよくコミュニケーションはとりたいと思います。

二度目ですが

041
るるる
二度目ですいません。 なんか、一人なのが嫌なのね、と言う意見が多くてびっくりです。 少なくとも、私の子供達が通った学校で、 親が無意味に群れている風景はあまり見かけません。 幼稚園等はあるのかな? うちは保育園だったし、親もそれぞれ忙しいので、 参観の時も子供達を見て、あとは各自帰って行きますよ。 またはその時しか子供の状況を伺えないので、 チャンスとばかり周りの親とお話ししてみるかです。 保育園・小学校・中学・高校、上の学年になるほど、 親はさっさと帰ります。 情報収集は初めがキモなので、学校の初めの時に周りの方と話すかな。 場合によっては先生を含めますね。 普段、子供から色々と聞いたうえでです。 なんで単に無駄に群れているって思うんでしょう? 過去何度も役員やPTA執行部にも当たりましたけど、 役員同士も学校でしか会ったりしないので、 ちゃんと前日に連絡しておいて、 そう言う打合せを兼ねている場合もありましたよ。 働きながらだと、そうやって時間を効率的に使うしかないので。

ん?

041
わかめ
追加レス、拝見しました。 二度目のレスです。 授業参観の「授業中」や発表会の「発表中」は、おしゃべりしません、よ? これ、そういう人を批判するトピでしたか? 私が勘違いしていたようで、すみません。

女房の友達のおかげで。

🐤
とる87
新しくできたパン屋さんの味やサービスなどがソッコーでわかります。 **さん情報といいまして最寄の駅の周りの商店は行ったこと無くてもだいたい常連さん気分です。 あとどこそこの息子さんの進学先やどこそこの娘さんの恋の行方も。 これはたまにうんざりすることがあります。

暇なんでしょう

041
ふしょう
 多分、一人だと手持無沙汰だから知り合いを見つけてくっちゃべっているのでは?幼稚園の保護者会のプチ同窓会、なんて表現していた親もいましたよ。情報の仕入れとか。  今日、まさに授業参観&PTA総会でした!いやはや母親たちの群れの中にまぎれてきました。    一年生のときはお互い知り合いも少ないからか参観中の私語も少ない気がしましたが、二年生以上となるとそうはいかなくなりますね。児童の発表中にも関わらず、親の列の一番前にいておしゃべりしてる人もいました。  うちの子の通う小学校の場合、附属の幼稚園が小学校の敷地内にあるので、きょうだい関係で母親同士知り合いになり、ペチャクチャとなるのだと思います。クラスの学年委員のくせに堂々と参観中にしゃべる親には呆れました。そういう親の子に限って、悪ガキです。  仲良くするのはどうぞ、とは思いますが、場所をわきまえて雑談してもらいたいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧