本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 質問!3人でドライブする場合座る席はどうします?

質問!3人でドライブする場合座る席はどうします?

レス17
(トピ主 1
041
運転手
話題
皆さんはどうかなぁ??と思いトピを立てさせていただきます。 タイトル通り3人でドライブに出かけます。 その時、運転する人は運転席(当たり前ですが)他の2人はどこに座りますか? 自分が運転手だった場合、どこに座って欲しいですか?? ちなみに私の場合ですが、自分が運転手の場合、後ろに2人で座って欲しいのです。 理由は、後ろで二人で勝手に話してくれていたほうが運転に集中できて自分が楽だから。 手荷物も後ろに置くより横に置いておきたいし、助手席で眠られるのも嫌。 友人は運転手をさせてるみたいで気が引けると言うのですが実際運転手だし。笑 まぁ、自分が運転手じゃなければ友人と同じように思うと思うんですけど。 そこで、小町の皆様は3人でドライブする場合どうしてるのかな?自分が運転手だったらどこに座って欲しいのかな?と聞いてみたくなりました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

どっちでもいい

041
かな
けど、後ろに乗ってほしいなら最初から助手席に自分の荷物置いておけば 残りの二人は後ろに乗るのでは?

それは

🙂
こまめ
あなたが気が散ってしまうのであれば助手席には荷物、友人二人は後部座席で良いのではないですか? まだ運転に自信がなくて、そっちの方が運転に集中出来て安全運転に出来るからって言ったらいいんですよ

助手席と後ろ

🐱
k
私は乗っけてもらう方なんですが、3人の時は必ず助手席+後部座席です。 お友達がおっしゃるように、運転してもらってるのに、自分達だけ後部座席で 楽しくおしゃべり…というのに気が引けます。 友達がただの運転要員みたいで気の毒です。 長時間ドライブの時は助手席と後部座席を交代したりするかな? ただ、運転手が「後ろに乗って欲しい」と言えば、喜んでそうします。

よく友人3人ででかけます

🐧
こっとん
ただ、私はペーパー、もう一人は無免許。 おのずと、1人の子に運転してもらってしまうということに。 乗る側としては、助手席にどちらかが乗ります。 私たちの場合、3人でおしゃべりしながら移動するので。 そんな中、後ろ2人が盛り上がっていると、失礼かなと思ったし、運転手は後ろを振り向くわけにはいかない。 1人後ろに座る人は、そこは、努力です。 まあ、あとはなぜか私以外極端な方向音痴なので(ナビがあっても)、 「コットンは絶対助手席にいてくれ」と運転手、もう1人両方から言われます(笑 ちなみに、たまに私が運転するときは、 「2人で後部座先でシートベルトしてくれ!」(おびえすぎ)です。 あまり参考になりませんね、私の例は。 ただ、運転する人の性格によりますよね。 運転に集中したい人、皆で話したい人。 その人次第でしょうか。 あと、私は助手席では絶対に寝ません! それはすごく失礼だと思っています。

運転手にすべて決定権がある

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
隣にいると邪魔だとか目障りとか運転手が言うなら、搭乗者はそれに従う必要があります。 本来は助手席にまず座るのがマナーですが。 「運転に専念したい」というのは安全を預かる運転手として、責任のある立派なお考えです。 一車線の道路を仲間としゃべりながら、のろのろよろよろと注意散漫な走行しているドライバー に是非見習ってほしいですね。

気分

041
気分屋です
面倒くさいなあ(笑)。 そんなの、どうでも良いです。 相手次第、状況しだい、気分シダイ。

そうだったのね・・

温泉行きたい
助手席に一人、後部座席に一人が良いと思っていました。二人で後ろだと、タクシーみたいな気分になるので・・ トピ主さんのような考えの人もいるなら、今度誰かに乗せてもらう場合には 運転する方の希望を聞いてから席を決めたいと思います。 教えてくれてありがとう。

私たち友人の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。学生時代からの腐れ縁の友人が他に3人(皆既婚者)います。 私を含めてこの中の3人でドライブするなら、ほぼパターンが決まってます。 因みに私だけペーパードライバーなので運転席には座りません。 が、ライダーでソロツーリングもしているので道路事情と地図はバッチリと読めます。(笑) 依って私はナビ役確定で助手席か後部座席かはドライバー役の友人の好み?次第となります。

即答で

041
ちー
後ろに2人! 理由はトピ主さんと同じ。 2人で話していて欲しい。

私が運転手の場合

💡
バルサミ子
「ドライブをする」ということは、目的地が主目的ではなく 走行中の景色やコミュニュケーションを楽しむことだと 思うのですよ。 (目的地に行くだけの手段だったら、後ろ2人もありですが) ですから私がドライブの主催者じゃない場合は  助手席には道や道筋の何かに詳しい人ですね。 ナビや地図を見てもらったり、面白い所を発見する能力の ある人かな。 そうでなければ おしゃべりが退屈でない人。 やっぱり助手席の人とは一番おしゃべりしやすいし。 (私は話しながらの運転好きなので) 後ろの席の人は乗り出せば、前の話に乗ってきやすいでしょ。 後ろで2人で話されていると、運転席では聞きにくいし トピ主さんと違って 「なんか 私だけ運転手みたい・・」 と考えてしまいます。

私なら

041
yoyo
えー?二人が後部座席?ありえないです。 タクシーじゃないんだから、ってツッコミ入りそう。 私なら自分が運転席で、隣は二人のうち目的地への道が詳しい方の人を助手席。 もうひとりは後部座席で真ん中らへんに座ってもらって、ちょっと前かがみになれば会話に交じれるような感じにしてもらっています。

助手席に座ってほしい

ぽこ子
私は助手席に座ってほしいです。 運転にそこまで慣れていないので、横に人がいた方が適度な緊張感を持てて運転できていいです。道案内をしてほしい時もよくありますしね。

面白いトピですね

041
30代男です。 私はトピ主さんとは違って必ず隣に乗ってもらいます。 理由は眠気防止とナビをして貰いたいからです。 あと、他の方も言ってましたが後ろに二人だと完全にタクシ-の運転手みたいです。(外から見るとおかしい様な気がします) 誰を隣にするかですが、おしゃべりな人か特に親しい人です。

後ろに二人座ったら不機嫌になる

🐱
麻衣
私はタクシーの運転手じゃないわよ。 と考えます。 私を除け者にして、後ろで二人が話してるのを好みません。 私の車に乗ってるのに失礼よ。

トピ主です

041
運転手 トピ主
助手席+後部席のパターンが多いかなぁ?と予想してましたが当たりました。笑 昔は私がドライバーでも助手席+後部席だったんですけど、 前二人で話すと後部席の人聞き取りにくいし、身を乗り出して危ないし、 助手席の人が後部席の人と話すときは後ろを向いて話すので不自然な体勢で危ないし、 横にも後ろにも気を配りつつ話をすると注意力散漫になる。 で、後ろに2人乗ってもらうほうが皆が楽。と言うことに気が付いて以来後ろに2人乗ってもらうようになりました。笑 「タクシーみたいで申し訳ない」と友人も言うのですが、 コソコソ喋られない限りちゃんと聞き取れますし、 運転中は二人が話してる話題にたまにお邪魔するくらいの会話量で丁度いいんです。 自分がドライバーでも助手席に乗って欲しいと思う方が多い中、後ろ2人!と仰ってくれた方。 仲間がいて嬉しいです! あ、でも自分が同乗者だったらやっぱり助手席+後部席です。 自分は平気ですけど、他の人は「タクシーみたいで嫌」って思うと思うので。笑

私は、

041
ゆい
やはり、助手席+後部座席がいいですね。 後部座席に2人で座られたら、すごく悲しいです。

後ろに2人

041
かえるクン
 ドライブというレジャーをエンジョイするのなら後部座席にお2人が乗ればよい。  運転手ならフロントガラスに向いて会話に参加すれば良いだけの事。  フロントガラスに向いて会話が出来ないのは人間的に未熟だと思います。  仕事上とか儀礼に関する場合は別の話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧