本文へ

文章問題ができない

レス12
(トピ主 1
😢
うさ
子供
小3の娘がいます。 算数の文章問題ができません。 国語力がないのかと思い、毎日、本を読ませていますが国語の成績は上がるものの相変わらずできません。文章問題を数多くやらせてみましたが、一度やったパターンはできるものの、切り口が違うとこれって割り算?ひきざん?なにつかうの??となってしまいます。ですから学校の単元ごとのテストでは問題ありませんが実力テストでは全くできません。どのような勉強をさせればいいのでしょうか?

ランキング

レス

日常の生活で

041
すい
文章題みたいなことさせてみては? ケーキを分ける ジュースをわける みかんを1人2個ずつとってきて、全部で何個いる?みたいな

数字がものに結びついていないのでは?

041
酔うぞ
学習指導要領では、1年生で数字と大きさとか量といった学習をしています。 2年生になると、長さや体積といった数字が持つ意味について学習します。 3年生になると、足し算・引き算・かけ算が出てきます。 これを、1・2年生のところを曖昧にしておくと、3年生で文章問題を見ても 意味がつかめないというか、想像が出来ないから当然答えられない。 これ、文章が読める読めないの問題では無くて、文章 → 想像 → 感覚 の問題でしょう。 1年生では、積み木を三つ並べると長さも3倍になる、といった学習をしますが このときに、一個だとこのくらいの大きさが、3個だとこの大きさになる という肉体的な感覚を覚えることが重要で、数字の1を三個並べると3になるとか 1個2個3個と数えることとは、別の学習なんですね。 数字には、多様な意味があるというのを1・2年生でやって3年生では その応用になっているわけです。 どうも、長さや面積、体積、重量といった本来は肉体的感覚として 学習するべきことが身についていないように感じられます。

はじめまして

041
nn
私は13歳です 私は小学4年生のときから進学塾に通っていて本も大好きだったので、国語はちょっとだけできるほうでした。だけど、算数は好きなだけでまったくできず、親や親戚からも文系だねと言われてました 小学生のときは卒業までずっとそんな感じだったのですが、中学生になり、算数が数学に変わると得意になりました。国語より全然できます。 今のところ私は数学なら大抵の問題は考えないでも解けます。普通の方程式だけじゃなくて文章題も一回読んだら大抵解けます。期末や中間でも見直しする時間がたっぷりあまります。それはきっと、算数と数学は違うからで、算数ができないと数学が解けないということはないのかもしれないです 私がもし4年生の自分にアドバイスできるとしたら、算数はできないままでいいと言うと思います。ただ、授業にはついていく必要があり、授業で理解できなかった部分は今のうちにしっかり復習しておくと良いと思います。勿論、解けなくても大丈夫なので問題や考え方を把握しておいてでたらめでも式をたててみると楽しくなってくるのではないでしょうか。一番大切なのはやはり、算数をきらいになったりしないことかと思います

実際のものでやらせては?

041
こすもす
うちの息子も小3です。 うちは、早とちりで間違えるケースが多いのですが、実際にあるものを使って、いくつか似たような問題をお母さんが出してみてはどうでしょう? アメが23個あります。お友達5人と分けたら、一人いくつで余りはいくつ? とか。 うちの息子が苦手なのは、「43人の子供がいます。観覧車一台に5人乗れます。全員乗るには何台必要でしょう」って問題ですね。 実際に絵を描いたりするとわかります。 あと、時間の問題とかは、普段から、算数の問題調でクイズを出したりすると、できるようになりましたよ。 自分で問題を考えさせるのもいいかな、って思います。 お互い頑張りましょう~

どんぐり倶楽部

041
大根
糸山泰造先生の「絶対学力」という本と「どんぐり倶楽部」をお勧めします。 我が家の娘と息子はこれをやって、とりあえず数学には苦労しておりません。 参考までに。

パターンの積み重ねで

😑
ねこまっしぐら
私も娘さんと同様でした。国語力は算数・数学と関係ありません。 パターンを沢山蓄積し、繰り返しによる「カン」を養うしかないのでは と思います。学習してしばらく経った分野は随時復習。 可能なら通塾したほうが良いです。 自分自身の体験から、お母さんが持ちません(汗) 計算力も維持する必要があります。道は長いです…

数の概念把握、理論思考ができないのでは!?

🐧
アクアマリン
小学校3・4年生の算数ができない子供。 知り合いの小学校の先生に聞くと、そう言った子は、実は1・2年生でも算数ができなかった。そんな事が多いそうです。 1・2年生の算数は、簡単な足し算・引き算だけ。しかもテストは、足し算だけのテスト、引き算だけのテスト。なので、子供は問題の意味が分からなくても、適当に数を計算して済ましてしまう。だから見かけはできている子。でも3・4年生になれば、それでは済まない。 お子さんも、本来1・2年生で養うべき数の概念把握や、数学的な理論思考を身に付けてこなかったのでしょう。 しばらく付き切りで、1・2年生の算数からやり直してみてはどうでしょうか?

ありがとうございます。

😢
うさ トピ主
 ありがとうございます。  娘の場合・・・家族4人で10個の苺を食べようと皿に出すと瞬時に「私とお兄ちゃんは3つね。パパとママは大人だから2つで我慢してね。」と大きくておいしそうな苺を3つさっさと確保します。兄が苺の数を数えている間にです。でも「どういう計算したの?」と聞くと「掛け算??なんだろう式がわからない。」 「お母さんは1つでいいわ。」と言うと「じゃあパパも1つにするかママの1つは半分に切って2人でわける。そうすればお兄ちゃんと一緒だから。」と苺が増えてうれしそう。目の前の苺は分けられるのになあ・・・。  とりあえず、図や絵をかかせそこから式を導き出せるようにしようと思いますが、数の概念、数学的思考というのはどうしたら身につくものなのでしょう?

1年生から、勉強し直す

🐧
アクアマリン
小学校1~6年生の算数。 大人はバカにしますが、実はきちんとした指導内容計画で、構成されています。きちんと子供が、段階的に数学的な技能や思考を身に付けられるように作られているのです。 できなければ、何度でもできない所に戻って、やり直す。それしかないと思います。 日常の生活でも、イチゴの取り分け等の際の条件別で、どうやって計算していくのか。お子さんが、早く理論的に説明できるようになればいいですね~

この問題は○算を使います

041
40代主婦
という言い方をやめること。 算数のできない子を見ていると、「これは何算を使えばいいの?足し算?掛け算?」って聞き方をします。 彼らにとって、○算に数字をあてはめて計算する事、それが算数のようです。 算数とは筋道を立てて考えること、という考えができていないんです。 それで「何算を使えばいいの?」と聞いて、計算するところからやっと頭を使う事が始まります。 日本語文章の内容を理解して算数の式に翻訳しようとしないんです。 そこが算数の根本だとは知らないから。 私は教師の「これは何算を使って解きます」という説明の仕方が諸悪の根源だと思っています。 こういう説明の仕方をずっとされていたら、パターンに当てはめることだけを考えるようになりますよ。

どんどん後戻り

041
酔うぞ
社会人講師で多くの小中高校に行っています。 出来ない子供にダメだと言っても始まらないですから、何が問題で出来ないのか をいつも探っています。 そして、出来るところまで落としてから改めて考えさせる、といった手法が多いです。 他の方も指摘しているとおり、文章を理解できないから、算数に結びついていないのでしょう。 トピ主さんは「国語の成績は上がる」とおっしっゃていますが、国語の目的である 日本文学をお子さんは面白く読んでいるのでしょうか? もし、日本文学に興味が無いのなら、国語の成果も全く無いです。 1年生の算数では、数字よりも積み木を並べてどう考える(2個になったなど) を受容しています。決して、一+一だから2個ではありません。 トピ主さんが、学校の成績だけで子供の知的成長を評価しているのだとすると、 全くの方向違いでしょうね。 人間社会でちゃんと立ち回れるようにするために、算数も国語も必要という 非常に単純な事柄なのです。

私もnnさんに同意します。

041
数学偏差値70
 いやー、本当、中学・高校では数学の偏差値は70を誇っていた私でしたが、多分算数はそうでもなかったと思います(居残り組だったし)。  数学と算数は全く別のもので、算数はぶっちゃけ電卓で十分とさえ思っています。  数学が論理的な思考が重要視されると思いますが、算数は簡単に言うと足し算・引き算・掛け算・割り算だけなんです。  そこで小学生の応用問題ですが、私が算数は苦手だったので、必ず絵を書いていました。電車問題でも塩分問題でも、応用問題系は全部絵で解く。これです。  何でか分からないけどコレだと思う、で充分なんじゃないでしょうか?だっていずれは数学に移行するのです。そうなった時に必要とされるのは算数を解く力ではなく、理論的な展開を他人により分かりやすくするために数式を使うという力だと思うからです。  以上よりnnさんに全面同意しますね。そう、算数を嫌いにならないでって事。今出来なくても数学が出来るようになるよって。  それにしてもnnさん、13歳なのに真理だわ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧