本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の愚痴や悪口攻撃から逃げたいのですが・・・

夫の愚痴や悪口攻撃から逃げたいのですが・・・

レス9
(トピ主 0
041
みかん
話題
皆様、教えてください。 皆様は、夫が身内の愚痴や悪口を言いはじめたとき どのように回避していますか。 夫の身内に対する愚痴や悪口の話題を止めさせる方法などが あったら教えてください。 実は、数年前に私の実母と私との間でトラブル (3年間程)がありました。 その際、私の実母は夫にまで嫌がらせをしてきました。 以来、夫は、私の実母をかなり恨んでいるようで 毎日、実母の悪口(平日:1~2時間程、休日:3~5時間程続く)などを 言いながら私を責め続けています。 あまりに責められて体調を崩したこともあります。 夫には、人を恨み続けて家庭が暗くなるより 私達が幸せになることを考えように勧めてみたのですが 話を聞こうとせず、逆切れされました。 あまりにしつこすぎて、もう、疲れました。 夫は、普段は真面目で仕事熱心なので文句はないです。 まだ、離婚や別居までは考えていません。

ランキング

レス

試して

🐱
助言
ご存じのことばかりかも知れませんが、次の事を試されたらと。 ・母親との間に入ってくれて、とても助かったと感謝の言葉を  “あの時は、助かったわ”と何時も感謝の言葉で返す ・母親の好ましい点を何気なく話すようにする  諍いがあるとは言え、好ましい点、良かったことも多いのでは ・先ずは、手紙でお願いされませんか。  始めに、日頃の感謝に触れて、その後お願いの形式にされたら  文章は、短くされることが好いです。 ・家出を一晩実行して反省を促す(実家か義理実家にお願いして)  悪口を聴くと頭が痛くなると周囲に訴える。実際に病気になる  人もいますので、ご注意を。 それにしても、親御さんと旦那さんの間にどんな激しい言葉が あったにせよ、何時までも拘ることも普通じゃないような。 彼自身の「トラウマ」になっているのではありませんか。 親戚の方に和解の働き掛けをお願いされては如何ですか。 旦那さんの心のしこりを放置して置くのもよくありません。 心理カウンセリングをお試しになることも一案です。 

一番堪える、身内の悪口。

041
ゆっくり
どんな理由があっても そこまで、自分の母親の悪口言われちゃったら 精神やられますよね…。 うちのも たまに言うけど、まぢ 別れたくなるもの。私なら、本人に直接言ったら?でも 後はどうなっても知らないよって言いますかね。離婚になっちゃうかもだけど。

トピ主さんがおかしいのでは?

041
> 夫には、人を恨み続けて家庭が暗くなるより私達が幸せになることを考えように > 勧めてみたのですが話を聞こうとせず、逆切れされました。 > あまりにしつこすぎて、もう、疲れました。 > 夫は、普段は真面目で仕事熱心なので文句はないです。 > まだ、離婚や別居までは考えていません。 夫を実母とのトラブルに巻き込み、深く傷つけている張本人が言うセリフだろうか? 夫の怒りが続く原因は、あなたにあるんじゃないかな。 夫はあなたを恨んでいるのでは?

母への恨みだけではないと思う

041
STEP
トピ主さんのお母様の嫌がらせがあったとのことですが、 その件でトピ主さんはご主人にきちんと謝りましたか? 母親がやったことだから自分が謝る筋合いはないという訳にはいきませんよね。 それと嫌な思いをしたうえで結婚生活を続けてくれているご主人に対して、 感謝の気持ちは伝えておられますか? トピ主さんはご主人の言動の原因は、トピ主母への恨みだと断定しておられますが、 私は違うと思います。 執拗にトピ主さんを責めるということは、 お母様への恨みだけでなく、トピ主さん自身への怒りなどがおありなのではないでしょうか。

うちも愚痴愚痴うるさいです

🛳
ぐっち
旦那は帰ってから寝るまで愚痴と嫌みのオンパレードです。 私の事でなくても、聞いていて気分がいいはずもなく、 あんまりおかしな事言うのでたしなめると、「俺に逆らうな!」と 逆切れします。食後に晩酌が始まると、もっとヒートアップ。 最近は、食事の用意が終わったら(子供と私は先に食べ終わっている) 1時間くらいウォーキングにでかけ、かえったらすぐに風呂にはいるので、 晩酌がおわる頃にキッチンにもどっています。 雨が降ったら寝室をかたづけたり、トイレを掃除したり。 旦那の側にあまりいないようにしています。 朝は普通なんですけどね。

しんどいですね。。。。。

041
シルヴァーナ
グチに付き合うだけでも辛いのに、 ましてや自分の親の文句。 心中お察しします。 まずは、最初に 「あの当時は嫌がらせうけながらも私を支えてくれてありがとう」 感謝の言葉をまず言ってください。 で、旦那様の様子を見ながら 「ごめんだけど、あれでも、私の母親なわけで。  さすがに、あまりに悪口言われ続けると  私がとてもへこむわ」 ひたすら、こう伝えるしかないと思います。 で、旦那様が何も変わらなかった場合。 ひょっとしたら結婚生活を続ける気がないのかもしれませんよね? 夫婦って、いたわりあう気持ちがお互いにないと続きません。 そこら辺を探ってみたほうがいいような気がします。

なぜ、愚痴を言うのでしょう

041
赤とんぼ
こんにちは 私の兄もよく愚痴を言う人でした。実家へ遊びに行って一緒に酒を飲むと、勤め先の人の悪口ばかりを言っていました。それと自分の自慢話。とうとう我慢の緒が切れて、そんなもん聞きたくない、人にいちいち愚痴を言うなと言いましたら逆ギレしました。 私は妻とは人の愚痴や不満を一言も言いません。身近な人だけではなくTVのタレントさんのことも言いません。 なぜなら全く知らない人の悪口や愚痴を言っても、そのときは何もなくても、その内に日がたつと必ず言った愚痴や不満を私に向けてくることに気がついたからです。 もし、あなたがご主人の愚痴を聞きたくなかったら、あなた自身が人(誰であっても)の愚痴を言わないことです。 そして物事を良い方にとらえ、前向きに話をすることにつとめることです。

何で、まだ、離婚や別居までは考えないの?

041
> あまりにしつこすぎて、もう、疲れました。 なら、別れましょう。 でも、でも・・・なら 我慢はお互い様ですよ。 夫の歩み寄りだけを期待しても無駄、無理だと思いますがね。

夫の気持ちを理解するには

041
秋空
30代男性です。 数年前に私の母と私との間でトラブル(3年間程)がありました。 その際、私の母は妻にまで嫌がらせをしてきました。 以来、妻は、私の母をかなり恨んでいるようで 毎日、母の悪口(平日:1~2時間程、休日:3~5時間程続く)などを 言いながら私を責め続けています。 あまりに責められて体調を崩したこともあります。 妻には、人を恨み続けて家庭が暗くなるより 私達が幸せになることを考えように勧めてみたのですが 話を聞こうとせず、逆切れされました。 嫁姑問題に置き換えると分かりやすいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧