本文へ

義理の家との付き合い

レス11
(トピ主 1
041
朝日
話題
三十代子なし共働き主婦です。 夏に3ヶ月、義理の家との付き合いで出費がかさみ、悩んでいます。 まず、従兄弟の結婚式のため上京しました。次に義理の両親との旅行、さらには義母の母との義理家、家族旅行です。共に県外です。 3ヶ月で三十万です。上記の理由であっても、自分では出さず、家計から出すのが当然という姿勢です。夫は毎月貯蓄しているわけではなく、ボーナスの時にいれるだけです。預金額も少ないです。私が毎月こつこつと貯金していることが虚しくなります。 皆様は、どのように思われますでしょうか。

ランキング

レス

ない袖はふれない

041
vivi
あるから、旅行にいったんでしょう。 お金がないなら、最初から行くという選択肢もないはずです。 夫婦でよく話し合った方がいいと思います。

誘われたら、ただただお金が無いんです。

041
お人よし
バカ正直に有り金叩いて、義理家関係の旅行にホイホイ一緒に行く、トピ主さんの気がしれません。 まさか、義両親分まで負担していませんよね! 交通費(車を出す)程度の負担で、宿泊費は全額義両親が出して下さるとしても 年一回程度、しかも遠隔地なら盆正月の帰省の代わり、 それ以上付き合う必要はありませんし、 お金の出所も、家計じゃなくて旦那様の不労収入とか株で儲けたから旅行でも、とか理由がなけりゃ行く義理は無いですよ。 今の時代、親世代が全額スポンサーになるからって頼み込んで、やっと子どもや孫が来てくれて一緒に旅行が出来るくらいで上等な関係なのに。 今回の場合、「結婚式に出席したんで、色々と物要りでお金がありません。旅行はまた今度に。」って断るのが正解でしょう。 続いて「お祖母さんの元気なうちに‥‥へ行きたい。」とお義母さんが言うなら、お金もお義母さん全額出すべきです。 ましてや、三ヶ月のうちに家族旅行まで行くって、よほどの金持ちでお金を使いたい義両親以外は、ありえない話です。

ん?家計から出すのが普通でしょ?

041
かのん
親戚付き合いは家計から交際費で出すのが普通では? 「自分では出さず」って、旦那さんは家計に一切お金を入れてないってことですか? それならまぁ旦那さんが自分で出せって話ですが、普通に毎月家計にお金を入れてる なら、自分で出せって方がおかしいのでは? 家計費負担割合と小遣い額(小遣いじゃなく各自管理?)がよくわからないんですが。 うちは夫側親戚付き合い・妻側親戚付き合い、両方とも家計からです。 私はパート主婦なので、自分の収入は小遣い+貯蓄にしており、生活費はまるっと夫の 稼ぎですが、それでも、です。 妻母・妻妹・妻・夫で旅行して、10万以上かかかった時も(妹は自分の旅費+αは出して ますが)夫は家計費(自分の稼ぎ)から全額出すのが当たり前って感じでした。 (家計管理してる妻(私)のが遠慮して、自分の貯金(独身時代の)からも出しましたが) 夫・妻それぞれが「自分の小遣いから出す」交際費は友人関係のみです。

行かない

041
m
冠婚葬祭は出席しますが、家族旅行は行かないですね。 お金払うのは自分たちなんでしょ?アホらしいので行きません。

お金がきついと言えばいいのに

041
hana
従姉妹の結婚しきで出費があったなら、義理の両親との旅行は、誘われても無しでしょう。普通は。 トピ主さんは無理しちゃう性格ですか? もしかして夫にどうする?なんて聞いたのでしょうか?聞くだけ無駄です。 夫は家計管理はできて無いでしょうから、自分の判断で今月は厳しいのでご一緒できませんとはっきりと、 自分の意志で断らなきゃ駄目でしょう。 遠慮してなんでもハイハイ言ってたら、二人で働いてるんだからお金あるでしょうと思われて、どんどん使われますよ。 なんだかずうずうしい義理の両親みたいなので、はっきりとした態度とらないと駄目でしょうね。

文章がよくわからないけれど

041
みかん
冠婚葬祭とか親戚関係のつきあいにかかるお金って 家計から出すものじゃないの 普段、どういう風にお金の管理をしているのでしょう?

できる内が幸せ

041
匿名
ご主人の出費と考えるあたり、まだ結婚して浅いのでしょうか。 金銭面の不満は、預金が少ないのもあるかも知れません。 私は家計を一緒にして、その中から出してました。 共働きなら、今後しっかり貯められるでしょう。 まずは、ご主人に積立預金を。 余裕があると、金銭面の出費に関しては、不満が出ないと思います。 特に結婚など冠婚葬祭は、気持ち良く出しましょう。 精神的には、結婚当初は、義理家族との旅行など頻繁で煩わしく感じる時もありました。 いきなり他人と深くつき合うのですから。 でも、私は親は1人だけ、旅行にも行けない身体なので、義理の両親が元気なのはありがたいです。 何年か経って、何かできる身内がいるって幸せだなと思うようになりました。

うわーーーー

041
つるこ
お気の毒です。自分の家族ならまだしも、義理の家族との旅行で何十万って・・・・  わかります。私もコツコツ貯金してて(パートに出てます)義理の家族からのお出かけの誘いがあれば嫌々出します。うちは年に1回か2回なんですが。それでも旦那の給料は安いし、住んでる所から離れてるし、義理の親のながーーーーーーい良く分からない話しを永遠に効く羽目になりますし、それはもうぐったりです。 男はお金に観念がないので、主様が、預金通帳を見せたり、家系に毎月どの位必要か書いて見せたりとコンコンと言って聞かすしかないですね。 それでも男は自分の親の方を持つと思います。 お互い頑張りましょう!

旦那様に頑張ってもらってね

041
シルヴァーナ
まず、最初に夫婦でしっかり話し合うべきです。 どこまでお金を出して付き合うか。 どこから付き合わないか。 そして、義実家との交渉は旦那様にしてもらいましょう。 舅姑と嫁の関係で 金銭に関わることを話しても 絶対に解決しません。 むしろ問題がおきます。 夫婦の意見がしっかり固まっていたら あとは、義実家から何か言われても 朝日さんは 「そうですね・・旦那に相談してみますね」 ただ、それだけ言えばよいのです。

トピ主です

041
朝日 トピ主
ご意見ありがとうございます。 夫はマザコン、ファザコンで親ラブです。相思相愛です。 長期休みは全て義理家への帰省で終わります。 友達にもよくやってるねと呆れられます。 田舎で仕事がない等あり、遠方で別居ですが、同居希望であることひしひしと感じます。 兎に角、親孝行がしたいようです。経済的負担以外にも、旅行に関しては、浮き浮きで計画も立てろと支持され、色々と調べたりしました。

大変ですね

041
りえこ
お金かかりますね…。すごいです。 これからもっとお金かかると思いますよ。 子供が生まれれば本当はそっちにお金かけたいですよね。 でもトピ主夫は子供と親とどっちにお金をよりかけようとするでしょうか…。 というか、自分の妻子と親、どちらを優先しようとするのか…。 親孝行したいのなら旅行の計画くらい自分でやれって感じがしますね。 妻子を使って親孝行したい夫なのかな? トピ主さんが愚痴を言いたいだけなら別にこのままで構わないけど 子供がいない今のうちに夫とちゃんと話し合った方がいいと思いますよ。 そんなにお金をかけられない、うちの家計の未来も考えて欲しい、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧