本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦、車買い替えは贅沢でしょうか?

専業主婦、車買い替えは贅沢でしょうか?

レス61
(トピ主 3
🙂
きらら
話題
子供二人、三十代の専業主婦です。10年以上乗っている軽自動車が、決定的に壊れません(笑) CDがきけなくなったんですが、それだけです。 走行距離は六万キロ位です。 外見も、機能も古く感じ、乗り換えたいなぁと思っていますが、壊れたわけではなく、専業主婦なのに、贅沢でしょうか? 一軒家にすみ、貯金は、600万位です。 学資保険に一人ずつ毎月二万、貯金は最低毎月十万しています。 日々、節約や、セールで買い物をしていまして、贅沢は、週一の外食と、年一回の国内旅行です。 これだけで、十分幸せだとは思ってます(涙) だけど、これで車を買い換えるなんて贅沢ですよね、。 専業主婦の皆様、どう思いますか?

ランキング

レス

貯金がもう少し増えるまで我慢

🙂
wahaha
専業主婦です。 私なら、貯金がもう少し増えるまで我慢します。1000万貯まったら、といいたいところですが、その頃には走行距離がかなりになっちゃうかな…?

旦那さんは?

041
かのん
家庭によるのでは? 「もう10年以上乗ってるし、古くなってきたから乗り換えたい。どうかな?」 っていって、旦那さんがOKなら買い換えたらいいし、壊れるまで乗るべきだ、 っていうなら諦めたらいいだけでは。 個人的にはあんまり古い車(しかも軽)は、走行中になんらかの故障で事故、 なんてことになるのが怖いから、ある程度のところで買い替えを検討しても いいのでは、と思います。

替え時では?

041
n_mitsui
迷うことなく替え時でしょう。 60000kmですよね、十分走りました。新しい車の方が燃費も 断然良いので家計にも環境にも優しい筈です。 全く贅沢とは思いません。私なら迷わず替えます。

買い替えましょう!

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
但し、日本経済のためには・・という理由だけです。 普通、一般家庭ではあり得ません。 故障のない走行6万キロの買い物専用車を買い替えなければならない理由は、 どこをどう探してもありません。

いいんじゃないですか?

🐤
ちょこりん
10年以上乗ってるんですよね? 次の車検まで乗って、買い替えてもいいと思いますよ。 どっちみち買い替える時期はくると思いますし。

いいんじゃないでしょうか?

🐶
pannda
ぜいたくではないと思います。突然出先で壊れてもこまるし、何より新しい軽は燃費がよい!私も専業主婦で日頃軽自動車の世話になっています♪7年目ですが・・・・燃費が悪いです。すこーしエンジン音もきになる今日この頃・・・数年で買い換えてもいいかなあと思っています。

安全の為と思いましょう

🎂
ココア
壊れてから、すぐに決断できますか? 新車で1年で飽きた! という訳ではなく、10年以上大切にしてきたのですからいいと思います。 専業主婦だからは関係ないですよ。

そう思うのなら…

041
こりん星人
パートに出てローンで買い替えれば良いです。 まぁ、お子さんが小さいのであれば難しいかもしれませんが…。 確か、軽自動車でも補助金が出る物も有ったかと思います。 さらに申請期限も延長されましたし…。

私は買い替えます

🐧
50歳の主婦
パートでは働いてますので、半分専業主婦です。 コンパクトカーを10年半乗り、走行距離は6万キロ弱です。 私の買い替えの理由は ・細かい傷が目立つようになってきた ・燃費の悪さが悲しかった ・9年目の車検が思ってた以上に高かった でも、十分走ります。慣れているから運転しやすいし。 私も「買い替えは贅沢」って思ってはいたのですが、やっぱり欲しくって。。。 11年目の車検は嫌だと思ってしまいました。 いろいろ新車を見て回ってたのですが、結局、中古車屋さんの新古車(未使用車)を購入することにしました。来週の日曜日が納車です。 希望していた新車のエコカーに比べると値段は半分です。 新車ではないため、いろいろオプション(色も)選べないけど、決めてから納車まで2週間くらいです。 (新車を考えている時は、納車まで時間がかかるので、車検に間に合うかドキドキしていたのです) 考え方ですが、贅沢でもちゃんと使う物だし、買い替えることで機能や安全性も高くなるのなら、ご主人が「いい」って言えばいいのではないでしょうか? こういう価値観って難しいですよね?

買い換えてもOK

🙂
やりくり下手
今ならまだ減税だの補助金だのって制度が 車によって、会社によって残っているようなので 買い換えるならむしろ今じゃないですか? 来年、再来年になればなるほど 消費税が上がりますから、 大きな買い物は今のうちに。。。というのが賢いと思います。 堅実に貯金もされているようなので うらやましい。 軽自動車も10年以上乗るとどんどんガタがきます。 安全面でも車は消耗品ですから、 今年のうちに買い換えましょう!

車がないと生活が困難な地域?

041
真紀子
だとしたら、車は必需品なので定期的に買い換えることは贅沢とは思いません。 うちの場合はかなり田舎なので車がないとスーパーにも行けません。 子どもも私が車で連れ歩くので、夫は新しく大きい車の方を私の車にしてくれます。 ここ6年で2台買い換えましたが、二回とも新しいのを私にくれました。 ご主人の通勤も車ですか? もしそうなら、取り替えてもらっては? 奥さんが古い軽に乗ってたら心配だと思うし。 車がなくても日常生活に支障がない地域なら買い替えは我慢してもいいかも。

贅沢とは思わない

ぱうぱうさん
むしろ軽自動車はぶつかった時に大破するのでは・・・とそっちが心配です。 折衷案ですが、ウォークマン買ったらどうです?で、小さなスピーカーを付ければ、車中でも楽しめますよ。もちろんCDから落とすためのステレオも必要になりますが、車を買い換えるより、はるかに安上がりです。

マダマダ乗れます

🐱
専業主夫
車を乗り潰す時は、一応10年と10万キロの二つの基準があります。 トピ主さんの場合は、6万キロですから、未だ走行距離に余裕がある ようですね。 私だったら、故障して後にも先にも行けなくなったら買い替えること にします。 流石に、10万キロ走ると彼方此方の部品が傷んできますから、その 時は、お兼退で更新できるのではありませんか。

うーん・・・

🐷
さくらだいこん
専業主婦です。 私なら走行距離6万キロで外見や機能が古く感じる程度ならカーショップでオーディオ部分を入れ替えするにとどめるかもしれません。 携帯用のプレーヤーも進化しているので、オーディオのCD以外の選択肢もあると思います。 ただ10年以上乗っているなら見た目以外でわからない部品交換も費用がかさむのでちょっと迷いますね。 夫婦で話し合って車購入にご主人がOKならいいと思いますよ。

贅沢だと思います

041
くわな
CDが聴けないならラジオを聴けばいいんです。 たったそれだけで支出が増えるんですよ。 車が壊れた時に買えばいいのでは。

ゴメンナサイ

🐱
こねこ
贅沢です…。CDが聞きたいなら、カー用品ショップにいくと 安いものがあります。私はCDとUSB端末で聴けるオーディオを 1万5千円位で購入しました。 6万キロならまだまだまだまだ、走ります。 車に何を求めますか? もしトピ主さん専用なら、もう一台車があるって事ですよね? だとしたら尚更もったいないです。 その状況なら、私は申し訳なくて夫に買い換えたいって言えないです。 もっと故障続きで修理代がかかるとか、車検が高くなったとか、 困ることがないと100万以上の買い物を今する必要はないかなと。

最高の車ですね

041
ほしだいこん
決定的に壊れないなんて素晴らしい車ですね! 何に乗っているのか、教えてください。 お願いします。 CDが聞けないのは、車屋さんに相談したらどうですか? 私だったら、その車が決定的に壊れるまで乗ります。

それは専業主婦が問題ではない

🐧
灯り
専業主婦って、視点が狭い。 専業主婦だから贅沢、とか兼業で稼いでいるから買い替えて当然、とかじゃない。 世帯年収や家族構成、希望する生活、子供に必要な予算と実績、 自分たちの為に必要な予算と実績 家を修理する、家電が壊れた時の為の予算と実績 旅行に行きたいなと希望も含め 世帯のライフプランを練って、そのなかで車の買い替えは可能か? 必要ならどの時期にすればよいか? など検討するべきなんです 貯金がいくらあるから大丈夫。 子供に保険をいくらかけている。 毎月十万貯金していれば車買ってもだいじょび。 なんて数字だけで誰も決められません 「状況判断と計画性」って理解できます? 「じょうきょうはんだんとけいかくせい」と読みます。 それ、考える事です。他人に聞くことじゃなくて、自分でプランを練る事なんだよ、それ。

ご主人の同意さえあれば・・・

moomin
大事に車を乗ってらっしゃるようで、えらいと思います。 うちも13年乗っていましたが、 子どもが双子で、セダンだと双子用ベビーカーを乗せてしまうと トランクが全然役に立たないのと、 今後教育費がドドンとかかるであろうと言う理由で、 3年前に軽ワゴン車に買い換えました。 ご主人はどう仰っているのでしょうか? ご主人が「いいよ。」と仰るならば、贅沢とは思いません。 小さな子どもがいると、 夜中に熱を出して病院へ走るために車があるようなもんです。 渋ってらっしゃるのなら、カーステレオだけ買い替え可能ですし、 まずは、ご主人にご相談を。

各家庭それぞれですし。

041
pino
旦那さんと相談してOKなら別にいいのでは? 買えるなら買ってもいいじゃない。経済回して下さい。

はい、贅沢です

041
みそ
貯金60万ではね…ローン無しでは買えませんよね? 週一の外食は贅沢では?専業なら月一くらいにすれば、節約になります。欲しいものがあるならちゃんと節約してはどうですか?

自動車は消耗品です

🐱
安全第一
自動車は数万点の部品を集めて作られています。 ゴム部品、樹脂部品は、10年を経過するうちに劣化しています。金属も錆びる。 もし事故に巻き込まれたら10年前の軽自動車は安全車体でないのでメチャクチャになる。 これから次々に壊れ始めるでしょう。そんな自動車を乗り続ける意味がありますか? 私は20年乗ってる、動くのにもったいない、と自慢気な人も居ますが、特殊な人です。 買い換えましょう。新しい自動車は運転する喜びがあります。いずれ、数年先に買い換える。 それなら明日から新車を運転するほうが幸せです。 乗れるのにもったいないと、言う人が必ず居ますが、買い物の喜びを知らないで生きる人生がもったいない。 買い換えられない事情があるなら、それはその人の人生。 トピ主さんは、買い換える幸せを持ってる人。

専業主婦です

041
わごんあーる
あ~自分がレスしたのかと思いました(笑) 11年乗ってる軽、もうすぐ10万キロ突破。。。 でもタイヤは替えたし、まあまあ動いています。 専業主婦といえども、自分の用事より 子供のことで使ってますから買い替えは 贅沢とかではなく、必要に迫られてますから そろそろ検討しようと思っています。 週一回も外食うらやましいですわ~。 まだ6万キロじゃ、ワタシなら買い換えないな。

もったいないかな

041
ぴょんこ
専業主婦です。 壊れてもなくて古臭いから、という理由だと勿体無いと思っちゃいます。 もう少し貯金がたくさんあるなら、いいんじゃないと思いますが、 ちょっとその額ではやっぱりもったいないな。 今から車買い替えに向けて貯金を始めてはいかがですか。 貯まったらどの車にしよう??と、あれこれ考える時間も 楽しいものですよ!

年数はそこそこ経ってますが

💡
パート主婦
6万キロしか走ってなくて、トラブルもないならあと2-3年してでいいんじゃないでしょうか。 専業主婦だから贅沢とは思いませんが、 実用品としての車なら、10万キロを目途に、大きな部品交換が必要となり出すころに買い替えで十分だと思います。

とぴ主です。

🙂
きらら トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 まだ子供が小さいので、働きに出ることが出来ません。というか、主人が、ずっと専業主婦でいて欲しいという人なんです。また、買い替えの話しもきっと、難色を示さないのでは…と思います。 逆にそれが、申し訳なく思ってしまいそうで。 働きに出たらどんなに気楽に車を買い換える事ができるか…と考えてしまいますが、今は子育て、家事を頑張りたいと思います。 主人の両親なんかは、どう思うのかなぁ…と、気弱な私。 やはり働いてないのに、大きな買い物をするのに、抵抗あるんですよね。 もう少しだけ、皆さんご意見、アドバイス頂けませんか?宜しくお願いします!

オーディオだけなら

🛳
アラフォー専業主婦
ウォークマン+ドックスピーカーにしてみてはどうでしょう。 ウチも10年15万kmのワンボックスカーにつけていたMDプレーヤーが 壊れてしまったのですが、 上記のものを購入して(両方で3万円くらい)しのいでます。 ウォークマンだと1000曲以上入るので、 オーディオに関してはすごく便利になりました。 それより、外見はともかく機能が古いという方が、気になります。 毎日のように乗る車を愛せないのはさみしいですよね。 ウチは傷やへこみは激しいですが(もはやトレードマークになってます) 機能に関しては10年前に買うときすごく吟味したので、 いまだに古くは感じず、とても愛着があります。 今回、ご主人が買ってもいいというのでしたら、 買い替えても贅沢ではないと思います。 でも次は10年以上乗るつもりで、十分に検討して買った方がいいと思います。

旦那さんの年収は?

🐷
すずちゃん
今の日本では専業主婦、子ども2人のケースでは年収700万程度では破産すると聞きました(老後にまともな生活ができないという意味です)。 CDが聞けないくらいどうってことないと思いますけど。 貯蓄が600万しかないのが気になります。 これからどんどんお金が飛ぶように出て行くのにどこかで我慢しないと大変ですよ。 両方の実家が資産家、大黒柱が年収一千万以上とかそういう家庭でない限り子育てを理由に専業主婦って自分に使うお金はないと思っていたほうがいいのではないですか? 子どもが2人いて貯蓄がそれだけって本当に驚きます。

車検費用次第

🐤
坂口
10年乗れば、車検の時にかなりお金がかかるかもしれませんね。 その費用で決めてはいかがですか?

いつかは買い替えるものでしょう?

041
usagi
車が生活必需品、大人は一人一台車を持っているような地域に住んでいます。 車が贅沢品でない限り、いつかは車を買い替えないといけない時期が来ます。 だって、その車で一生過ごせるわけじゃないですよね? 専業主婦なのに。。。は考えすぎかと思います。 私も専業主婦ですが、いつかは買い替えてもらいますよ。 CDプレーヤーを買い替えるという手もありますが、 プレーヤーを買い替えて次の次の車検近くまでさらに3年乗りますか? もう限界と思ったら買い替える時期なのでは? ちなみに一軒家のローンはどんな状態ですか? 始めたばかりなら、繰り上げ返済を頑張るべきかもしれないし、 ローンがないのでしたら、迷わず車を買い替えます。 消費税も上がりそうだし、替え時ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧