本文へ

親友と以前のように仲良くなりたい

レス18
(トピ主 1
😨
ココナッツ
ひと
30代半ばの新婚半年のココナッツと申します。 結婚を機に離れてしまった親友とまた仲良くするにはどうしたらよいのかアドバイスいただきたく投稿しました。 年上の独身の親友に彼氏がいることをずっと話していませんでした。結婚が決まってから報告しました。話さなかった理由ですが、前の彼氏と付き合っているときにいろいろあって、すごく心配かけたので、また今回も心配かけるようなことがあったら悪いと思っていたからです。すごくいい人なのですが、その辺はデリカシーに欠けてます。 以前は仕事のあとに食事に行ったり、休みの日はよく出かけていました。しかし今はこちらから数回誘いましたが、用事があるとか都合が悪いとかで断られました。 結婚が決まるまで黙っていた私が悪いのですが、私の気持ちを話しても少しもわかってもらえません。 仲良くするにはどうしたらよいでしょうか?それとも諦めたほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

何を今更、と思っているのかもね

🐱
にゃん子
私も経験あります。 親友だと思っていた子が不倫。 散々頼られ、私も深夜問わず悩みや泣き事を聞いてきましたが、ある日を境にぷっつり連絡が途絶え・・・。 電話もメールも無視。 諦めて放っておくと、別の男と結婚が決まったみたいで 「ぜひ親友のにゃん子に来てほしい!」と結婚式のお誘いが・・・。 心の糸が切れた瞬間でした。 もちろん、絶縁しました。 >結婚が決まるまで黙っていた私が悪いのですが、私の気持ちを話しても少しもわかってもらえません。 その子もあなたと同じようなことを言っていました。 結局は自分のことだけがかわいいんですよね。 だから自分のペースに人を巻き込みたいだけでしょう? >すごくいい人なのですが、その辺はデリカシーに欠けてます。 デリカシーに欠けているのはあなたでは?? 新婚で浮かれているのかもしれませんね、冷静になりましょう。

お友達

041
しずく
アラフォーですよね? で、独身。あなたは結婚。 劣等感があって、あなたと会いたくないんじゃないですか? 同じ独身仲間だと思ってたのに、裏切られた!って思ってるんでしょう。 友達の結婚を喜べない人と付き合いたいんですか? この先、あなたが妊娠したら? お友達はまた劣等感に苛まれるのでは?

難しい~

041
ナオミン
難しいと思いますね。発言を見ていると、そのまま表題のとおり親友でいいと思うのに敢えて【年上の独身の】親友とあります。ちょっと悪意を感じるのは私だけかな。あなたが30歳半ばとすると、お相手の方は いいお年頃。祝福はしていてもいろいろ考えてしまう事もあります。お相手に気持ちの余裕が出来るまで、待ってあげては?無理に会おうとすると余計距離が出来ますよ。

同じような経験があります

041
とおりすがり
私は相手側です。 ずっと恋愛相談にのっていた年下の友人がいました。 とても慕ってくれていたこともあり、 また彼女がいつも泣いていたこともあり、ずっと彼女の心配をしていました。 恋愛でかなり苦しんで、彼と別れた時も泣いて、とても大変でした。 長い時間電話につき合い、話を聞き、彼女には 早く幸せになってほしいと願ってました。 そしてある時突然結婚したと報告されたのです。 これはとてもショックでした。 おめでとうともちろん言いましたが、 それ以上に、今までの自分の心配は何だったんだろうと どうして一言も新しい彼がいると言ってくれなかったのかと そんなことばかりが頭をぐるぐるしてしまいました。 こんな私は自分のことしか考えていないのかもしれません。 彼女が幸せになったのだから心から喜べるはずなのに。 けれど私が心配し続けた日々、彼女は新しい彼とデートを重ねていたのです。 私は何も心配する必要がなかったのです。 真っ先に報告してほしかった。 友だちなのに、ないがしろにされたような、 裏切られたような気持ちになりました。 数年たちますが、連絡をとる気にはなれません。

無理じゃね?

041
メモ紙
>私が悪いのですが、私の気持ちを話しても少しもわかってもらえません。 それであなたは、その「親友」と言う人の気持ちを 少しはわかってあげているんですか? 失礼ですが「だけど私の気持ちもわかってほしい」と 「まず自分」ありきのように感じました。 自分ができないことを、他人に求めてはいけません。 私ならあなたを「親友」とは呼びません。 「親友」という単語はもっと相手への思いやりに満ちた言葉です。 デリカシーに欠けるのはどうやらお互い様のようですね。

相手が拒否しているのなら仕方ないのでは…?

😠
ゆらり
以前の恋愛の相談で、さんざん心配かけたのなら なおさら新しい彼が出来た時には報告して安心してほしいと思うものではありませんか…? 『デリカシーに欠ける』というのは どなたのことなのでしょうか…? 親友のこと…? さんざん心配してくれたけど それはトピ主さんにとって ただ『デリカシーに欠ける対応』としか感じられなかった…というような意味なのかな…? だから新しい彼が出来ても報告さえしなかった…? 『その辺の』デリカシーには欠ける『親友』だから…? こんな感じで合ってます…? 自分は何か相談しているつもりでも もしかしたら相手にとっては『愚痴を聞いてる』という状態でしかないかもしれない でも親友として自分の悩みを親身になって聞いてくれたり心配してくれたり 何かアドバイスしてくれたり励ましてくれたりしたのかもしれない だけど結局それが自分にとっては『デリカシーに欠ける』と感じることでしかなかったから 新しい彼氏のことは報告も紹介もせず いきなり結婚の報告をした 『親友』に対してする行動ではないなと私なら捉えますよ

諦めたほうがいい

🐤
suika
残念ながら。

今はそっとしておく

041
二の腕ブヨブヨ
縁があったら、また以前のように付き合える日が来るかも知れません。 一つ気になったのが >結婚が決まるまで黙っていた私が悪いのですが、私の気持ちを話しても少しもわかってもらえません トピ主さんは親友がトピ主さんが彼氏がいる事を結婚が決まるまで隠してた事が原因で、それに対して親友に説明したそうですが、親友がトピ主さんが結婚まで彼氏がいる事を黙ってたから距離を置き始めたのは確定なのでしょうか? もし、そうじゃなかったら、勝手に原因をそれに決めつけられて説明までされたら、相手はかなり引いたんじゃないでしょうか? >仲良くするにはどうしたらよいでしょうか?それとも諦めたほうがよいのでしょうか? 少し時間をおいてまた誘ってみるとか、諦められるなら諦めてもいいんじゃないかと思います。

親友なんですか?

🛳
ポップス
デリカシーに欠ける内容が気になるところです。 前の彼氏さんといろいろあった時、そのことをそのご友人に話したり相談した過程で何かしら不快な思いをされたことがある、ということでしょうか? 心配をかけるのが悪いというより、その辺はデリカシーに欠けてます、というところが嫌だから言わなかったのではないですか? 以前はいろいろ話してくれたのに、今回のことは全く知らなくて結婚が決まってからいきなり報告された… 別に友達だからって何もかも話す必要はもちろんありません。でもねぇ… まあ複雑な心境なのでしょうね。寂しいような、なにそれ、みたいな感じが入り混じって。 逆の立場ならどう思われますか? で、ご友人はトピ主さんとは今までと同じテンションでお付き合いはできないと思われたのかもしれませんね。 本当に親友ならまた元の関係に戻れると思いますが。

親友って・・・

041
新入
少なくとも彼氏がいることを隠す相手を、私は親友だとは思わないし、 自分が逆の立場なら親友と思ってたけど違ったんだな、と思いそうです。 年を重ねるといわないほうがいいのかな、ということが増えるから(同年代です) 何でも話せる親友、なんて今はいないかも。友人は何人もいますけど。 少し時間をおいてみたらどうですか。

どっち?

041
どっち
>すごく心配かけたので、また今回も心配かけるようなことがあったら悪いと思っていたからです。すごくいい人なのですが、その辺はデリカシーに欠けてます 言ってることがおかしいのですが。 その辺はデリカシーに欠ける?結局、信じられないってことですか? 心配かけるのが嫌なんじゃなくて、見下したから話さなかったんですよね。 相手が年上の独身だから。 邪魔でもされると思ったのかなと。 私の気持ちっていきなり出てるけど、何ですか? 幸せな私の話を聞いてくれ、ですか? すごく勝手な人だと思います。親友でも何でもないですね。

デリカシーに欠けてる

041
snfukin
彼女に対して私が悪い、彼女は親友、散々心配掛けたと言いながら、「デリカシーに欠ける」って一言彼女を非難。 デリカシーに欠けてるのは主ではないでしょうか? 一言非難の書き方だけでもそう思いますが、散々心配掛けた親友に結婚決まるまで黙っていた、突然言われた彼女の心情を考えない主がデリカシーに欠けていると思います。 前の彼氏のことで心配掛けたから言い出せなかったと言いますが、また駄目になったらカッコ悪いと、決まるまで黙っていたんじゃないですか? 自分のプライドの為に黙っていたのに、彼女を思いやっての行動みたいに言い換えるところとか、言い訳を彼女にするところとか、随分ずるいと思います。 本当に親友と思っていたのなら彼氏出来たと報告したでしょうし、主が誠意を持って彼女と付き合ってきたのなら、今は無理でもいずれまた会える関係になるでしょう。 でもデリカシーに欠ける人とは一度縁を切ったら、もう戻らないです。

諦めたほうが良い。

🐶
茄子の花
年上の友人もお互い独身だったから付き合えたのかも知れません。 相手は親友なんて思ってないと思いますよ。 皆親友を安易に使いすぎます。 親友ってなんですか? 会社の帰りにお茶したり食事したり位では親友とは呼びません。 普通のお付き合いで、環境が違ってしまえば後追いしても仕方ないと思います。 主様にはお子様も出来るかも知れない、子供が出来てもお友達を一番と考え、子供をほって置いても友人優先で何事も出来ますか? 女の友情は、環境によって変わっていくのです。 友達はお互い結婚して 子供が出来て、話題も共通の物が無いと、難しいですね。 それでも子供の出来 不出来で、疎遠になる友人もいるのです。

イイ子ぶってしまっている

🐱
わんこ
>話さなかった理由ですが、前の彼氏と付き合っているときにいろいろあって、すごく心配かけたので、また今回も心配かけるようなことがあったら悪いと思っていたからです。 これが本心だと思ってるとしたら、ココナッツさんは、無意識に自分の気持ちをすりかえてるんじゃないですか? >年上の独身の親友に彼氏がいることをずっと話していませんでした。 自分が先に結婚しては悪いという気持ちが先にあったのでしょう?それに、結婚までの関係になるには、とても楽しかったり、幸せだったのだと思います。だから、後の文にある、>心配かけるからというのはあてはまらないですよね。 >すごくいい人なのですが、その辺はデリカシーに欠けてます。 自分が言われたくない、ずばりとしたこと、特に彼氏が悪いのでは?と思うようなことを言われたくなかったのでは。うん、そこは親友だからあえて心配だから言うんですよね。ココナッツさんに、否定する力がないんですよ。 ココナッツさん、今度は妊娠したら、彼女に何て伝えるの?

親友はあなたと付き合うメリットがなくなった

🐶
taku
ということじゃないですかね 以前は仕事帰りにご飯食べたり休日に遊んだりしていましたが 彼氏と付き合っている間はこれをしていたんですか? なんだかんだ都合をいって断っていませんでしたか? そうであれば親友はあれ?と思っていたはずです。 それで彼氏がいたという報告がなくいきなり結婚? 私たちの今までの付き合いはなんだったんだと思います。 独身女性と既婚女性ではどんどん話や価値観のズレが生じてきます。 親友はこれを差し引いても付き合えるメリットがなくなったという事でしょう。残念ながら。 親友から連絡がくるまでは静観がいいんじゃないですかね。

私も

😨
貴子
「年上の独身の親友に」という記載が気になりました。 相手に避けられるのがなぜか分かってる部分もあるのでは? 結婚式に読んで欲しくないというサインだと思います。 そっとしておいてあげてください。

ありがとうございます

041
ココナッツ トピ主
皆様ありがとうございます。 私が彼女を見下しているなんて全くありません。彼女のようになりたいと思っているところがたくさんあります。 彼女は来春結婚するので羨んでいるとかもないと思います。

無理じゃない?

🎶
まふぃん
友達も恋愛と一緒でお互いの気持ちが一番だから 片方があなたに“冷めて”しまったらどうしようもないと思う。 いくら好きだ、アレは誤解だ、許してくれって言っても 気持ちが離れてしまったら難しいでしょ? トピ主さんが逆の立場だったら、どう思う? 親友だと思っていた人から、結婚決まるまで彼氏がいることすら知らされてなかったら。 しかも昔さんざん心配かけさせて世話になった友人に対して、ヒドいよね。 しかも、いい人だけどデリカシーに欠けるって... ほんとうに仲良くしたい人に対しての発言とは思えないわ。 トピ主さんは、親友がほしいんじゃないんでしょうね。 ダンナ以外で、気楽に遊びに行けそうな独身の知り合いが欲しいだけ しかも、年上で独身だから、なんとなく自分が優位に立てて気分がいいからね。 ほんとうに親友だと思っている人ならもうそっとしておいてあげなよ。 許してもらって、すっきりしたいのはトピ主さんの自己満足だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧