本文へ

どの幼稚園を選びますか?

レス13
(トピ主 1
041
アリス
子供
幼稚園選び・・・迷いますよね~。 1家から幼稚園が見えるくらいの近場だけれど、先生方に愛想がない(挨拶がなかったりなど)園。 2他の点は申し分ないけれど、親の出番が多く、ママ付き合いがすごく濃密な園。 3先生、園の雰囲気はとても良くていちばん気に言ったけれど、遠く、同じ学区の子が1人もいない園。 1は親が便利だけれど、正直ないかな・・・と思っています。 2は、結局は親自身の問題ですが、踏み切れない自分がいます・・・(汗)。 3は、自分自身がそういう園に通っていて、小学校にあがる時にすごく不安だったので、子供もそういう不安な思いをさせるとかわいそうかな、と思ったり・・・。 子供の意見は、「どこがいいか・・・分からない」でした・・・。 今幼稚園選びをしている皆さん、すでにされた皆さん、皆さんならどの幼稚園を選びます? 参考までに、お聞かせ願いたいです!

ランキング

レス

うちは

041
シンデレラ
この中でいう3番の幼稚園に通っています。 先生方に問題があるのは論外。 幼稚園って、もちろん子供ありきなんだけど、 子供に何かあれば必ず保護者が対応しなければいけないですから、親の都合も大事です。 子供が楽しく過ごせればそれでいいんだけど、ママに余裕がなくなったら結局は子供に影響がいくと思い、 私はママ付き合いが濃厚な園は除外しました。 ということで、3番にしました。 学区外といってもバス通園だし、車で10分、徒歩30分。 幼稚園の時の友達が、そのまま小学校でも友達かと言えばそうでもないだろうし、 最初は不安でも、新しくお友達を作って欲しいです。 今のところ、親子共に不満はありません!

近いから1ですね。

041
ダイエット中
全員の先生が挨拶もしないって事はないと思うので。 父母に愛想振りまいてもらわなくてイイです。

迷いますね

🐱
k
私なら2かな。自分が頑張ればいいだけなので。 通うのに大変じゃなく、園の雰囲気も良く園の方針にも共感できるなら 子供の為に頑張ってみようと思います。 園が遠くても子供の為にはベスト、というくらい素晴らしい園なら3もあり。 確かに小学校に上がった時に子供は不安に思うでしょうけど、よっぽど 消極的な子じゃない限りすぐにお友達はできるので大丈夫だと思います。 大変なのはむしろ親の方かも。小学校は親同士の接点が減るので、 もしママ友が欲しいと思ってもなかなか作れなく、幼稚園の知り合い同士で 仲良くなっているのでそこに入っていくのは容易じゃありません。 一人が好きなら問題ないです。 幼稚園は普通の園でもそれなりに親の出番があるので、遠いとちょっとつらいかな。 役員になったら週に何度も顔を出すって事もあるし。 幼稚園は近いに越したことはありません。 ママ友トラブルがあった時は小学校前で園が切れる…という利点はありますけどね。

お住まいは首都圏ですか?

😀
子供3人います
お子さんかわいい盛りですね! 私は、第一子小学生、二子幼稚園生、三子2歳の専業主婦です。 まず候補の幼稚園は園バス有、お弁当や延長保育有でしょうか?ここもポイントになると思います。 ウチの上2人の園は園バス有ですが、慣れないお子さん(大泣き&酔う)は乗車控えてください&行事等の日はバスがないことが多かったです。 お弁当は持参で、延長保育の利用者は少ない園でした。 1)下のお子さんがいる&出産可能性があるなら、近場は本当に便利です。 一方で図々しいママ友に、午前保育の間いすわられるデメリットがあるかも。 2)ママの出番が多いのはお子さんの様子を知る良い機会かと思います。 一人っ子さんで、お仕事されていないと、ママ友からは逃れる口実が見つけづらいかも。 3)首都圏であれば、小学校入学を機に引越する方も多いと思います。 園も良い関係のお友達ばかりとも限らないので、リセットを良しともとれるかも。 ということで、私なら(3)の園が30分以内で着く距離なら、そこを選択すると思います。 親の印象や直観は案外当たります(笑)お子さんもきっと楽しいはずですよ。

子供を中心に考えてください

041
あい
幼児の時の教育は、一生のうちで一番大切だと思います。 小学校は、一からです。すぐに友達もできます。 心配する必要は、ありません。 子供のためによい幼稚園を探してください。 私の息子は、年長ですがよい幼稚園に入れましたので心身ともに成長してくれています。

私は2でした

🐤
卒園して早4年
親の出番が多くてすっごく大変でしたけど、本当に充実した5年間(長男2年保育、次男3年保育)を過ごしました。 次男が卒園する時には 「この幼稚園を選んで私達の人生に悔いはなかった!」と思えるくらい(笑) でも実は次男が小学校に入学した時には同じ幼稚園出身の子がクラスにいなかったんです。 本人も入学式でクラス分けを知って不安に思っていたけど、その日だけでした。 次の日には友達ができて、楽しく通ってますよ。 だから3でも大丈夫だよ。 ママが一番気に入った幼稚園に通うのが一番ですよ。

私だったら・・・3かな。

すいれん
お母様がストレスを感じると、お子様は敏感に感じ取ります。幼児期は繊細で優しいので母にシンクロし、ママが辛そうなら行かないと言うかもしれません。 トピ主様が、小中学校の頃、女子のグループ関係でうまくやってこれたタイプだったり、完全に個性を確立していて、誰がなんと言おうと全く気にせず「今」を楽しめるタイプなら、2の園でもストレスを感じないかもしれません。 でも、家事を丁寧にしたいとか、自分の時間も欲しいと思われるなら、親の出番が多い園は難しいです。 私は、女性の集団が苦手で理系へ進学したので、2はありえません(汗) 小学校に上がる時に誰もお友達がいないと、確かに最初はさみしいけれど、お子様同士ですぐにお友達ができる場合もあります。この年齢の友人関係は流動的ですので、私がフォローしながらなんとか。 お子様の性格も、今は人見知りがあったりしても数年で変わっていきますし、最初からものおじしないタイプなら、3の園です。 遠いと送迎が大変で、交通手段が難しかったりと考えものですが・・・ 1は、年度替わりの先生の人事異動や、ご意見箱に投書などで改善されるかもしれません。

3が良いけれど・・・

041
いる
もし遠かったから、ちゃんとバスが通園範囲ですか? 幼稚園は法律で確か35分以内の区域と決まっているはずです。 なので遠すぎるとバスが通って無い可能性があります。 バスさえきてれば、学区内で1人は恐らくないと思います。 我が娘は3のところにしてプレも通わせてます。 人気があるので遠くてもバスがあるので、多くはないですが数人はみかけます。本当に1人も通ってませんか?

考えさせられます

🎶
新米母
うちの娘はまだ赤ちゃんなので先の話ですが、近所に住む姪が「娘ちゃんどこの幼稚園に行くの?」と聞いてくることもあって何となく考え始めています。 (姪は単に自分が通っていた幼稚園に行けばいいのに~という意図らしいです) 私は家から近いことを大前提としているので、3はないなと思います。 距離のことだけ言えば1なんでしょうけど、楽しく通わせたいのでこれも却下かな。挨拶できない人は嫌いなんで。 すると消去法で2ですかね。 自分が我慢すれば(頑張れば)いいのなら、割り切ります。 基本引きこもりがちのダラですが、仕事が忙しいのは嫌ではないので。 我が家はちょうど同じくらいの距離に2つの幼稚園があるので、どちらにしようかな~と思っているところです。 それなりの時期になったら見学とか行ってみますが、甲乙つけ難かったら制服のかわいいところがいいな~とか思っていたりもします。

迷いますね

041
ばにらあいす
本当は親が頑張って(ガマン?)2にすべきだと思うけど、 親の出番が多いとかお付き合いがと今から悩むのなら 3がいいんじゃないでしょうか。 地域によっては本当にいろいろな幼稚園、保育園から入学してきます。 トピ主さんの学区はどうでしょうか。 幼稚園時代にトラブルがあっても学区が違えば 顔を合わせなくてすみます。 繰り返しになりますが、濃厚な親子関係に自信がないなら3です。

はい、3しかありえません。

🛳
たびたび
即決で3です。(笑) うちも同じ年頃の子供がおりまして、幼稚園選びをしている最中です。 同じマンションではすでにグループができていて、同じ幼稚園に通わせる雰囲気ですし、うちは遠くの幼稚園にバス通させる予定です。 たぶん、うちが受ける幼稚園はこのマンションではうちだけだと思います。 片道6キロほどあります。 正直、ママ付き合いの苦手な私にとっては気楽です。 だって、バスのお迎えの時に毎日ママさん達とのおしゃべりも面倒だし、お付き合いも苦手。うっとうしいです(笑) 人数が多ければ、うちはお誘いされた、されないだの、きっと嫉妬や愚痴、そんな面倒な話も出てきそうだし。 それなら一人が楽だし、子供は子供で、バスに乗ってしまえばたくさんのお友達もいるしね。寂しくなんかないです。 濃厚なお付き合いほど大変なものはないですよ。 毎日お茶会とかあったらどうします? 自分の時間なんてほんとないです。 主さん、迷っていらっしゃるようなので、きっと人付き合い苦手ではないですか?人づきあいが好きな人なら迷ってないと思うので、3向きかなと思います。

3に決まり!

🐤
ぷっち
ウチは年中の女の子ですが、通ってる幼稚園は家から約6キロ離れてます。 この幼稚園の中で、一番遠いらしいです。 なので、園バスは家の前までとはいきませんが、がんばって近く(家から1キロ離れてる公園)まで来てくれてます。 やっぱり雰囲気とか先生の対応とかがとても良くて、ホールも広く、清潔で、自分の子供を通わせたいと思ったからですが、大正解でした。 預かり保育が夜7時までなので、けっこうみなさん仕事なさってます。 帰りはお迎え、早バス、遅バス、預かりといろいろなので、ママ友も広く浅くという感じで、みなさん仲いいですよ。 遠いと、運動会など、集合時間の早い行事とかが、少し大変ですが、なんとかなってます。 小学校は、いろいろな幼稚園、保育園から集まるので、また最初からスタートでいいんじゃないでしょうか。

貴重なご意見ありがとうございました!

😀
アリス トピ主
皆様お忙しい中ご意見ありがとうございました! 参考にさせていただきます。 幼稚園選び、本当に迷います~。 良い幼稚園に決められるよう頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧