本文へ

お客様を怒らせてしまいます。

レス26
(トピ主 1
041
花子
仕事
お弁当屋で働きだして、3週間目です。 注文を受けてから、おかずの準備をします。 私は、オーダーを受けて、調理担当に伝え、レジ精算をしてお弁当を冷蔵庫から出してご飯を盛ります。 一見、簡単そうですが、11時30分~12時過ぎまでがピークで、配達の電話も取り、頭パニックです。 整理券もないので、顔を覚えるしかないのですが、渡し間違い、順番間違いで、お客様を怒らせる事がしばしば。 もう恐怖で、昼前になると緊張します。 私が全て悪いですが、もしも私が知り合いの娘とか、上司の娘とかだったら、笑って許してくれるだろうと思いますが、やっぱり人ってそうは思いませんよね?私は、基本的に食べ物に髪の毛混入していても、黙って食べます。お店のミスだとしても、怒りません。 お店には、他のお客様もいるので、雰囲気を悪くしたくないし、自分もミスが多いから、人の事は言えないからです。 そう考えると、みんながそう思ってくれたら、どんなにいいか…と思ってしまい。…私の甘えです。 私が早く覚えればいいだけですよね。 愚痴ってすみません。

ランキング

レス

それは違いますよー

041
ひぃこ
知り合いの娘さんとか、上司の娘さん。。ていう設定は、 相手をおもてなしするということですよね。 でも、お弁当屋さんはお金をいただいているんです。 お仕事です。 だから、お客様もそれなりを求めるんですよ。 オーダーのミスくらいなら、さほど気にしませんが 髪の毛の混入は、今後そのお店にいかないって思うレベルです。 色々なお客様がいて、いやな思いもたくさんされるでしょう。 でも、プロ意識を持ちましょう!

整理券作れば?

041
らくだ
そんなにミスをするならピーク時だけでも整理券を使ったらどうですか? 裏紙にマジックで番号書いておいたのをお客さんに渡して、レシートに同じ番号書けばいいのでは。 ミスを減らす方法を考えるのも仕事のうちですよ。

仕事ってそんなもの

🐧
すいっちぽん
笑って許してくれる相手がヤサシイと、勘違いしてませんか? 許しているように見えても、心の中は違っているもんですよ。 表面上は笑っていても、 「最低。もう二度とこの弁当屋にはこない」 と思っているもんです。 文句を言うのは、「次からは改善してくださいよ」という、次にもまたここを利用しようという気があるから。 「いいですよ~」とニコヤカにしている人が、また来店してくれる可能性は低いでしょう。 まあ、要は、トピ主さんの甘えすぎってコトです。 「自分なら~するのに」という発想は、自分を甘やかすだけですね。 自分なんて関係ないです。 他人のために働くのが、仕事です。 まずそこを理解しましょうね。

名前をうかがっては?

🙂
きなんこ
お昼のお弁当屋さんは混みますよね。 レジ精算時に、お客様に名前をうかがうのはNGなんでしょうか? お弁当が出来上がったら、XXX弁当XX様とか、お呼びするのはダメですか?

3週間目ですよね?

🐤
元バイト
基本はオーダー順にお弁当を渡すので、「順番間違い」する理由がわかりません。顔を覚えられないなら、服やバッグで覚える。あるいはオーダー名でお呼びする。 オーダーを受けるときも、お客さん側も自分の順番を把握している人もいますから「先にいらした方はどちらですか?」とお客様に聞くのも手です。 配達の電話はメモを取るついでに、電話を受けた時間も書く。 ご飯も慣れれば一発で規定量を入れられます。 お客様に許しを求める姿勢でいる限り、いつまでも間違えると思います。自分が怒らないから、私のミスを責めないで~っておっしゃる通り「甘え」です。大体、お腹がすいてお弁当屋さんに行くのですから、イライラしたお客様が多くて当たり前なんです。

上司と相談なさっては

🙂
新わをん
>整理券もないので、顔を覚えるしかない うまくいかないようであれば,上司と相談の上,(トピ主さんが慣れるまでの間)整理券を 配ってはいかがでしょうか。 あと, >食べ物に髪の毛混入していても、黙って食べます。 それはトピ主さんの自由ですが,トピ主さんがお店で出すお弁当に髪の毛が入っていれば, 次からはそのお客さんは来なくなりますよ。 もっと激烈な反応を示すお客さんもいるかも知れませんし・・・。

えーっとトピ主さんは

🐴
私はこだま。
愚痴りたかったの?それとも円滑に業務が出来るようになりたいのどっち? 愚痴りたいだけなら何も言うことはないけど、円滑に業務が出来るようになりたいのなら伝票に名前を書いて呼べばいいと思う。病院の受付と同じ。 自分にミスが多いのは解かったけど、お客さんに何の落ち度もないのに注文したお弁当を貰えないわ昼休みが1時間しかないのに出来てなかったら怒るに決まってます。 だってトピ主さんだって時給で仕事してるんでしょ?トピ主さんの道理(人間誰だってミスがあるんだからつべこべ言うな)を活かすならそのお昼の時間帯だけ無給にすればいいと思う。 そろそろ問題になるだろうから上の人に言って中の人と交代してみるとか、誰かお昼は一人増やしてもらうなどの対策をしてはいかがでしょうか。

おいくつの方ですか?

041
チャボ
おとなしいとプレッシャーに負けて、できる事もできなくなります。 お客さんと注文の品の神経衰弱も必ず慣れますから、まず、自分のペースをつかみましょう。 そして、笑顔でコミュニケーション。客商売は愛嬌です。短い昼休み、『早くしろよ!』とイライラ全開のお客さんに、いちいち傷ついてないで、とにかく頑張る。そーしてるうちに必ず覚醒します…覚醒したら、嘘みたいに動ける様になりますから、くじけないで下さい。

まったくもって、その通りです

🐧
良子
私が早く覚えればいいだけですよね。 まったくもってその通りです。投稿してる間にも覚えましょうよ わたしを知り合いの娘や上司の娘だとは思いませんよね? まったくもってその通りです。だってあなた私の知り合いでも上司の娘でもないもん。

人のミスを許してるから、自分のミスも許せ?

🐧
トピ主、変
トピ主、ちんぷんかんぷんな考えを起こすくらい、 切羽詰ってるんですね。 「●●弁当のお客様~」とか言わないんでしょうか。 中身を言えば、相手が「はい」と返事するでしょう。 昔、一度だけ中身を間違えられました。まったく食べたくないお弁当の種類で相当アタマにきました。 トピ主が思っているより、間違えられたお客さんは怒ってますよ。

ありがとうございます

041
のり
気持ちは分からなくもないですが 怒られない方が良い訳ないですよ トピ主さん お客様がトピ主さんと同じように頑張って働いたお金で買って下さるのですよ そのお金を受け取って食べたかった物が食べられない事がある事は心苦しくないですか? その方々がそのお弁当屋さんのそのお弁当が食べたいと思って足を運んで下さるからこそトピ主さんもお給料が頂けるのですもの 満足して頂いたお金で無くては心苦しくありませんか? 本当に大変なお仕事だと思います 手軽に暖かいご飯が食べれて有り難いと思っています トピ主さんがそこにいてくれるから食べられるお弁当ですよね 本当にありがとうございます だからね プライドを持って欲しい 素晴らしいサービスを提供しているのだという 感謝されているのだというプライドをね そのうちトピ主さんのサービス目当てのお客様もできるのじゃないかな

今やっている「顔を覚えるやり方」でなければいけないのかなー

🐧
flyer
そのやり方しか許されないのでないなら、自分で間違いをなくす工夫をしようよ。 たとえば弁当を 》調理担当に伝え メモりながら一人清算ごとに連番をふり、それをレシートにも書く。 弁当つめたらー「○番の方ー」ってその伝票を見せてもらって渡す、は? お金掛かるのはダメだろうし、トピ主の手順が増えるけれどお客さんからの怒りは減りますよ。 》お店のミスだとしても、怒りません。 お金払って毎度毎度ミスされれば誰だっておこるでしょう。 トピ主が苦情を言われていると後のお客さんももっと遅れて大迷惑をうけます。 お店のほかの人とも意見出し合ってみようよ。 他の人はトピ種さんより長くつとめているんだから、いいアイディア出してくれるかも。

その仕事はすぐに辞めて

たんぽぽ
トピ主さんのような考えの人が飲食業にいることが怖いです。 >私は、基本的に食べ物に髪の毛混入していても、黙って食べます。お店のミスだとしても、怒りません。 必要以上に怒る必要なないですが、そのまま食べ続けることができるトピ主さんが 他人の食を扱わないで欲しいです。 >私が全て悪いですが、もしも私が知り合いの娘とか、上司の娘とかだったら、笑って許してくれるだろうと思いますが こんなことを想像しているからいつまでたっても良くならないのではないでしょうか? トピ主さんが知り合いの娘さんだったとして、何をされてもクレームをつけにくいのであれば そのお店には行かなくなります。 そうするとトピ主さんはそのお店の顧客を減らすことになります。 トピ主さんは早く覚えられないとかの問題ではないです。 根本的に食や接客に対する考えがおかしいのです。 慣れることはないと思います。

許していい事と悪い事

041
明日は晴れ
そこまで混雑するならば、お店の責任者の方に整理券を出してもいいか交渉してみては? 番号札を二つずつ、マグネットホワイトボードがあれば十分ですよ。 オーダーをいただいたら、番号札の一つをお客様にお渡しし、もう一方をホワイトボードに貼り、オーダー内容が解るように簡単に書く。 出来上がったオーダーに横線を入れるなどして、すべて揃ったらお客様にお渡ししてホワイトボードを消す。 ちょっとした出費で済みますよ。 横気味ですが、クレームは企業にとって良くないことだと思ってませんか? 違いますよ。 有難いお客様のご意見です。 例え社長の娘が作ろうが知り合いが作ろうが、対価を払った商品であるならば、髪の毛が入っているなんて言語道断です。 トピ主さんは黙って食べると仰いますが、それではそのお店はいつまでもミスに気付かない。 ミスに気付かないと言うことは、その原因がいつまでも放置されるということ。 何も髪の毛が入っているから向こう一年タダで食べさせろ!なんて非常識を言うわけじゃない。 髪の毛が入っているからと交換してもらえばいいんです。 正しいクレームならば、お店にとっては有難いのですよ。

あの~

kiraco
接客業に向いていないんじゃないでしょうか? 笑って許してくれるお客さまはいません。 覚えれないのなら、掃除の仕事をすればいいと思います。

はい?

041
ときわ
なにが上司の娘だったら、知り合いの娘だったら、ですか? 愚痴にもほどがあります。 お金もらって仕事しているんですよね? 自分のミスを認めつつも「上司の娘・・・知り合いの娘・・・」と逃げ道を探す。 自分は髪の毛が入っていても食べるとか、怒らないとか、それって関係ありませんよね。 あなたのミスに怒るお客さんも思っていますよ。 「この人が私のようにちゃんと仕事をする人だったら」って。 あなたがもらう給与はお客さんが払ってくれる弁当代から来るんです。 甘すぎる甘い考えは捨ててちゃんと仕事ができるようになって下さい。 それができないなら辞めることです。 人様からお金を頂いているのに仕事ができないのなら辞めるしかないと思います。

その仕事向いて無いよ

041
日焼け止め
トピ主さんがお客だったらどう思うかなんて関係ない でもトピ主がその店の利益をマイナスにする権利はない それをよーく考えようね

プロですから頑張って

041
お弁当を買う人は、お弁当やさんをプロと思い、信じきって買いにきますからね。 プロとしてしっかり頑張りましょう。 渡すときは、「○○弁当を幾つお待ちのお客様~」と呼びかけることはできませんか? お客さんが立ち上がって来てくれるはずです。 顔を覚えるなんて無理ですよ。 うちの近所の大手のお弁当やさんはそうしてますし 順番も出来た順に渡しているのでトラブルはそんなに見たことないですね。 でも、鮭弁当を買って家で開けたら、なんか淋しい・・・ あ、肝心の鮭が入ってない! とかもありました。 食べかけだったので気がひけましたが、持っていくと交換してもらえました。

どんまい。作りまくるしかないよ。

041
かなかなかっこ
まだ3週間ですからね。どんまい。身体を張る仕事は、ガンガン経験を積めば、寝てても身体が勝手に動くぐらいに匠化しますから、まだまだ、イケるイケる。

普通の人は

041
ぴよちゃん
髪の毛混入してたら黙って食べませんよ! 顔を覚えるしかないって、名前聞かないんですか? 名前聞いて、オーダーに書いておけばいいんじゃないですか? 出来ないならできる努力をしましょうよ 順番は、順番どおりに並べておけばよいのでは? 出来上がりで順番が前後してしまう場合は その旨レジに書いておけばいいのです

システムを作る

うろこ雲
店として、間違えないようなシステムを作るべきですね。 今のままだと、客が間違っても店員が怒られます。 記憶に頼るやり方ではなくて、ミスを出さないシステムを作るように店長に話してみましょう。

まだ3週間なら無理もないですよ

🐤
wow
早く覚えようと焦ると余計にミスが増えると思います お客様を怒らせないようにするにはどうすればいいのか? 考えて、工夫して、実行するんですよ 先のコメントもありますが「整理券」を自分でつくってみればいかがです? それと、お弁当屋さんで髪の毛混入はダメですよ、「食べ物」ですから 基本、自分は怒らない、黙って食べるは自分でしょ? お客様は自分とは違います。 そういう意識も変えないとダメです、仕事に対する姿勢・意識を変えて自分でアクションを起こさないと何も変わりませんよ 3週間でお弁当屋さん、昼頃のピーク状況は想像つきます 大変ですよね? パニック起こすのもよく理解できますよ その時には「言葉と気持ち」も一緒に渡しましょうね ○遅くなって申し訳ありません ○失礼いたしました 社会常識って教科書はありませんから、自分自身で学ぶしかないんです でもそうやって学んだことはいずれ「実」になりますから諦めないでくださいね 知り合いの娘、上司の娘なら笑って許してくれる・・・そういう甘い考えはやめましょうよ 人の後ろに隠れることなく自分で勝負できる人間になってください

髪の毛はアウト

041
smoky
雰囲気がどうのこうのという問題ではなく、 飲食業では営業停止にもなりかねない衛生問題です。 そして一旦そんな事があれば、お店の信用にかかわります。 オーダーの取り違えのように「ごめんなさい」で済まない話ですし、 たとえあなたが経営者のお嬢さんであっても見逃されない事だと思ってください。 取り違えを防ぐには他の方がレスされている整理券や、 注文を受けた時あなたの手元に残る(お客様にお渡ししない)伝票に お客様の特徴を短くメモ(眼鏡の方とか赤いスカートの方など)しておくなど方法はありますよ。 頑張ってくださいね。

いやいやいや

041
せら
意味不明な寝言言ってないで学習しましょうよ。 >整理券もないので、顔を覚えるしかないのですが、渡し間違い、順番間違いで、お客様を怒らせる事がしばしば。 だったら整理券作ればいいじゃないですか。 きちんとしたものでなくても、ポストイットに番号を書いて渡すとかメモ帳に簡単に注文を書いておくとか名前をメモるとか方法はいくらでもあるのでは? いくらでもやりようはありそうなのに、「皆怒らなきゃいいのに~」なんて言われても。 1000円の幕の内弁当頼んで、一番安い300円のノリ弁渡されても文句言わないの?

そりゃね。

041
あちゃこ
もしミスってばかりの店員が上司や知り合いの娘なら、「その時」は笑って許します。 が、それ以降その店には足を運ばなくなるでしょうね。 いわゆる客離れを引き起こす店員=トピ主さんは店にとっては疫病神。 その場でミスが客に許されたところで雇う側は許さないですよ。 甘えた考え棄ててしっかり仕事こなさないと、どっちにしてもクビです。 自分は髪の毛が~の行にいたっては全くもって意味不明。 だから、何? 客は全て貴方の分身だとでも? 本気でそう思うなら弁当屋で働いている場合じゃないです!病院行かないと!

トピ主です。ありがとうございます!

041
花子 トピ主
そうですよね。 感謝の気持ちがないから、あんな事を考えるんですよね。 近くにコンビニがあるんです。それなのに短い休憩時間にわざわざ買いに来てくださるんですよ。 それで、商品間違いや順番間違いされたら、カチンときますよね。 とにかく明日から、オーダー票にメモしたり、自分がわかるようにやってみます。それで覚えなければ、本当にむいてないのかもと思います。お客様にも、お店にも迷惑なので。 皆さんのおっしゃる通りです。自分が恥ずかしいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧