本文へ

結婚が破棄になるかも

レス91
(トピ主 0
041
はく
恋愛
来年に結婚式のをあげることになっていたのですが、彼と私の親が揉めたことによりなくなりそうです。 理由は、私の親が彼に上から目線で言う事が気に障ったみたいで、文句を言ってきました。 ここ数ヶ月彼の様子がおかしくなった、人が変わった気がしたのはうすうす感じていました。 しかし、私の親にまで喧嘩をうるなんて…いくら言われても、本当に私のことが一番大事だと思うならこうはならないと思うのですが、皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

ケンカを売ったのはどっち?

041
ayumi
>理由は、私の親が彼に上から目線で言う事が気に障ったみたいで だとしたら、ケンカを売ったのは、彼じゃなくてあなたの親ですよね。 >いくら言われても、本当に私のことが一番大事だと思うならこうはならないと思うのですが 自分の立場にアグラをかいて、親ばかりかあなたも彼に対して「上から目線」のようですね。 その結婚、無理じゃない?

笑える

041
ねこまんま
だって貴女も。 彼が一番大事なら、彼に腹を立てません。 彼に上から目線で物を言って、彼を傷つけた親に腹を立てます。 お互い、その程度の相手だったって事で良いでしょう。

何を上から目線で言ったのですか?

041
牛乳
そこが分からないとなんとも言えません。 彼がきちんとしているのに、理不尽な事をトピ主さんの両親が言った。 彼に不安な所をみつけたので、トピ主さんの両親が注意したら、彼はそれを上から目線ととらえた。 この差は全く違うので >私の親にまで喧嘩をうるなんて…いくら言われても、本当に私のことが一番大事だと思うならこうはならないと思うのですが 理由が分からなければ、親にまでケンカを売ると、拒絶するトピ主さんの気持ちが分かりません。 一番大事な存在でも、親のせいで結婚が潰れる事はありますよ。

譲れないところまで

041
aaa32
不可侵領域に踏み込めば、爆発するのでは? 私の場合は、私自身を悪く言う分には構わない。 欠点だらけだし、そんな立派な人間じゃないからだ。 気に食わないなら気に食わないで結構。 だが、自分の家族を悪く言われたら、たぶんブチ切れるでしょうね。 一体何様じゃ?って。 結婚相手の親だろうが、誰だろうが関係ありません。 なぜ、理由を深く掘り下げないのですか? 上辺しか見れないのですか?いったい何を言ったのか確認してはいかがですか?ケンカを売ったのではありません。 絶対譲れない一線を越えたんじゃないんですか??

おかしな人だなー

🐧
flyer
)私の親が彼に上から目線で言う事が気に障ったみたい とはっきりしているのに、悪いのはそれに腹を立てたかれの親なんですか? あのー、何故彼はトピ主さんの親にこれからずっと上から目線で言われなければならないのでしょうか? そこを疑問に思わない、トピ主に「あの親にしてこの子」と思うのでしょう? そりゃ婚約者を見る目もかわりますよ。

この時点でこれではね

🐷
リセット
いくら言われても、本当に私のことが一番大事だと思うならこうはならないと思うのですが、 >んな訳ないでしょ。  楽観的すぎますよ。  我慢には限度ってものがありますから。  主さんのご両親はよっぽど彼の気に障る言動をしてしまったのでしょうね。  どっちに問題があるかは別にしてね。 仕切り直しましょう。 今なら婚約は破棄できるよ。 主さんも二人の将来に暗雲垂れ込めていることを予感しているでしょ。 誰に問題があるのかトピ文からは分かりませんけどね。

逆だったら・・・?

kiraco
彼の親から同じように、主さんが気分悪くなるような言動を受けたらどう思いますか? 彼の事が一番大事に思うなら、何言われても大丈夫だと言い切れますか? 主さんの親御さんが彼に対してどんな風に上から目線で言われたかわかりませんが、結婚は一生ですから難しいかもしれませんね。 このまま、結婚しても彼は主さんのご両親が好きではないと思います。 自分の親を大事にしてもらえない人との結婚はありえなくないですか? きっと、ご両親と彼の相性が合わないのかも。 それか、ご両親に言い方を直してもらうしか道はないのでは?

無理

041
風水
人間は誰でも自己愛からは逃れられません。 どんなにあなたを愛していても、彼も自己愛からは逃げられないのです。 誰にでも自己愛とプライドがあることをあなたもあなたのご両親も気づくべきです。 男性を怒らせてしまったら、無理でしょう。 男のプライドを傷つけたら終わりです。

一番を求めるならあなたも一番に考えて

041
なむこ
上から目線の内容にもよりますが、別におかしくないかな。 多分、彼はあなたの親に失望すると同時にあなたにも失望したんだよ。上から目線の偉そうな親にも関わらず注意したりしない、つまり自分より親の味方をする女性だって。 本当に私が一番大事なら~って言うけど、それを言っていいのはあなたも彼を一番に考えてる場合だけだよ。

例え年下でも、1人の人間として丁重に扱うのが常識

041
セイウチ
> 理由は、私の親が彼に上から目線で言う事が気に障ったみたいで、文句を言ってきました。 > しかし、私の親にまで喧嘩をうるなんて…いくら言われても、本当に私のことが一番大事だと思うならこうはならないと思うのですが、皆さんどう思いますか? 立場を入れ替えて考えてみてはいかがでしょうか? トピ主さんは、彼の親がどういう物言いをしようと、彼のことが一番大事なら聞き流せるのでしょうか。 ほとんどの人は、それは無理だと思います。 まあ彼とトピ主さん親では年齢の違いはありますので、年長者を敬うという態度は必要です。 でも、年長者=人間として優れている、ではありません。 小さい子どもならともかく、大人の場合は年長者であるからといって 年下の人より何一つ劣っていないということはまずあり得ません。 年下の人の方が優れている面が1つや2つ必ずあるはずです。 ということは、年長者といえども叶わない部分があるのだから 謙虚な態度で接することが求められるはずです。 ご両親はそれができていないのでは?

なら…

🐶
鈍行
あなたも彼が一番大切なら、そんな両親捨てて結婚すれば?愛があれば何でもできる、許せるんでしょ。

男女逆にすれば・・・

041
fufufu
トピ主さまは、彼母が何を言っても「彼のことが一番大事だと思うなら」ハイハイとおとなしく言うことを聞きますか? もしそうなら、嫁姑問題は発生しませんね。 めでたしめでたし。 というわけで、何があったかは知りませんが、 トピ主様のことがどれだけ大事でも結婚は破談になることがあります。 今回のトピ主様の状況が、破談に値するかどうかはわかりませんけどね。

破談にした方が良さそうです

041
koa
大変ですね。 彼がへそを曲げてしまった状況が書かれていないので何とも言えません。 お父さんが 上から目線で物を言ったとしても 親世代ですし 若い人達には厳しく感じる場合もあるでしょう。 そして可愛い娘を嫁に出すのですから友好的になれない場合もあるでしょう。 問題は 彼のプライドが高く年長者の言うことを素直に聞けない。 あるいは トピ主父親が好戦的な性格で 相手の気持ちを考えない発言が多い。 そして決定的なのは トピ主さんが親と彼のクッション役になれないこと、です。 結婚すればもっと色々あります。考え直してみたらどうでしょうか?

本当にトピ主さんのことが一番大事だと思うなら

🐧
今年の夏は暑い
あなたの親御さんこそ、大事な娘の婿になる人に対して、上から目線 になってはいけないのでは・・・・。 それに、彼のご両親にとっては彼は大事な息子なのですから、たとえ 将来の義理父であろうと、上から目線で扱われているなんて不愉快で しょう。

内容によるよ…

041
明日は晴れ
まぁ余程のことがない限り、彼氏さんよりもご両親の方がご年配でしょうから、多少の上から目線は仕方ないでしょう。 しかし、どういう内容だったのかによります。 常識的にみて、許容範囲なのかそうでないのか。 内容は書けませんか? あと、あなたが大事なら…と仰いますが、結婚したらどちらかが死ぬまでの付き合いになるんです。 慎重になる気持ちも分からなくはないですよ。 トピ主さんだって、彼氏のご両親がすっごい嫌な人達でも気にせず結婚しますか?

あなたのご両親は、何を言ったの?

041
レヒニッツ
> 私の親が彼に上から目線で言う事が気に障った とのことですが、あなたのご両親は、彼に対して何を言ったのでしょうか? たとえば、仮に彼が非常識な態度を取ったとして、それを注意したとします。その場合、注意された側は「上から目線」と受け取るかもしれませんが、それはお門違いです。 そうではなく、あなたのご両親が理由もなく年長風を吹かせて偉そうに振舞ったのであれば、彼が反発するのは当然と言えましょう。 > 私の親にまで喧嘩をうるなんて とおっしゃいますが、前記のとおり、ご両親と彼のどちらに非があるかは、発言の内容に依存します。内容によっては、ご両親が彼に喧嘩を売ったとしか言えない場合もあります。 彼が「上から目線」と称したご両親の発言内容を明らかにしてから、 > 皆さんどう思いますか? を問うてください。 情報が無ければ、何とも思いようがありません。

逆ならどうするの?

041
minmin
彼の親があなたに上から目線でものを言っても、何を言われても 彼のことが大事だから我慢できるの? 具体的にあなたのご両親は彼へどんなことを言ったのでしょうか? そして、その時あなたは見ていただけですか?彼を援護しなかったの?

内容による

041
さりさり
上から目線、ていうのはどの程度でしょうか? 親の世代なんだから「目上の人」であり、人生の先輩ですからある程度の「上から」の意見はあって然りだと思います。 勝手な意見の押し付けや命令口調とかならいけませんね。 たとえ婚約者の彼がトピ主様を愛していても、トピ主様の両親に我慢ならないことを言われたりしたなら、結婚に躊躇する場合もあるのではないですか。 どんな「あなたの両親の上から目線」の意見に彼が「あなたの両親にケンカを売る」ことに至ったか、内容と経緯によってどちらに問題があるのか、トピ文に記載がないのでわかりませんが…。

うーん?

041
ぱぴ子
トピ主さんのご両親が彼に対して上から目線でものを言ったことは事実なのでしょうか? 子は親の鏡といいますからね。 そんな態度をとる親に育てられたトピ主さん。 「親にまで喧嘩を売るなんて」と言ってしまうのであれば、結婚する気もなくなるんじゃないですか? 別に人が変わったわけではないのでは? 自分を庇ってくれなかった?トピ主さんに冷めちゃったのかもしれないですよ。 もし私の親が結婚前に私の夫となる男性に対して、上から目線で物を言ったとしたら、不快な思いをさせたことを詫びて、親に注意し、親が聞き入れてくれないようなら以降実家とは接触させないと思います。

そのままお返しします

041
まい
本当に彼のことが一番大事なら、ご両親の失態を恥じてください まぁ、そんなご両親に育てられたのですから、トピ主さんも被害者です

本当に私のことが一番大事? 自惚れはいけませんね。

😡
お富士さん
彼氏のペットじゃあるまいし、大事に大事に扱ってぇ~は無いでしょう。 貴女の親が何様なら上から目線で彼を見下す権利があるのですか? 怒るのが当たり前ですよ。 侮辱を感じながらも、でも彼女の為にとへぇーへぇーして居る男程醜いものは無いですよ。 彼氏を批判するより親達を嗜めなさいよ。

男には譲れないプライドがある。 かも

鴨川エナジー
どれ程酷い事を言われたのか判りませんが、 トピ主よりも、ムカつく方が重要だったって事でしょう。 トピ主は間に入って取り繕う気は無いの?

言われた内容によります

🐤
匿名
>いくら言われても、本当に私のことが一番大事だと思うならこうはならない いやいや、いくら大事な相手の親であっても、理不尽な言動が続けば不満もたまります。 そして、その親に対して相手(トピ主)が全く諫めないようであれば、そんな相手との今後の結婚生活に不安を抱きますよ。 今後義両親と揉めてどっちに正論があっても、トピ主さんは親の言いなりで頼りにならないって事だもの。 トピ主さんは彼氏さんの親御さんに言いたい放題言われたら、相手の親御さんとこの先仲良くつきあっていけるか不安になりませんか? そして言いたい放題言われている時に彼氏さんが一切かばってくれなかったら見る目が変わりませんか? とにかく、彼氏さんがトピ主さんのご両親から言われた内容によります。 第三者から見て一般的、許容範囲なご両親との会話で彼氏さんが切れたのなら彼氏さんの良識に疑問を抱きますが、「そんな事言われたらちょっと引くわ~」な内容であれば、トピ主さんが親御さんを諫めて彼との間を取りなすか、もしくは価値観、良識が違ったという事で婚約破棄に甘んじるかですね。

反対の関係なら?

🐶
otonarisan
一生我慢出来ますか? 私なら出来ません。

正解ですね

モガオ
喧嘩を売ったのは彼ではなくて、トピ主親でしょう。 でも、彼氏は大正解でしたね。 自分の親が何を言ったのかを知ろうともせず、「私が一番なら貴方は我慢が当然」なんてのたまう女と結婚しても何一つ良いことないでしょうから。 まぁ、親も親なら子も子だってぎりぎりで気付けて良かったですな。

何を言ったのかが問題

041
匿名
どんなことをあなたの両親は彼に言ったんですか? そこを隠して意見を求められても答えようがありませんよ。 まさか知らないわけじゃないでしょうね? 私の親に喧嘩を売るなんてと言いますけどね、 自分の親が彼に何を言ったのかそこは問題じゃないんですか? いくら言われてもってものには限度がありますよ。

あなたの言う通り

041
目玉焼き
だとしたら、彼にとって親と揉めた時点ですでに 「本当にあなたの事が一番大事だと思」わなくなったのでしょう。 で、どうします?

どっちもどっち

🐱
にゃんこ太郎
愛する自分のためなら何でも我慢しろというトピ主も傲慢な気がするし、 親にケンカを売る彼氏もどうかと思います。 とにかく情報が少なすぎてなんともいえませんが、お互いに結婚してもすぐに離婚になりそうな雰囲気があるので結婚はやめたほうがいいと思います。 トピ主は自分が一番大事で、自分は幸せにされるべき存在で、別に彼氏のことは大事にしたくないし幸せにもしたくないのでしょうね。

愛していたら、放置しないで

🐱
婚約者を愛していれば、好意的に捉えたり、我慢することもあるでしょう。 しかし、トピ主さんの方も彼を愛していれば「こんなことにはなりませんよね?」などと悠長に言ってられるものでしょうか。 まあ、お父様の個性と彼の個性の相性次第でしょう。 だからこそ、合う合わないが予想つくのはトピ主さんだけではないですか? というか、私だったら、彼の様子がおかしくなった時点で、父に聞き取り調査を行いますが。そして、彼にも聞き取り調査して、どっちの味方すべきか、喧嘩両成敗や仲裁に入れる余地はあるか判断しますよ。

トピ主さんの態度では、婚約破棄もあるでしょう。

うろこ雲
トピ主さんの親の言葉遣いが非常識なのか、彼が我慢強くないのかは分かりません。 しかし「私の親にまで喧嘩をうるなんて」ということは、彼がやたらと喧嘩をするような人にも思えます。そんな人なら、後々のためにも、結婚が破棄になったほうがいいでしょう。 「本当に私のことが一番大事と思うならこうはならない」ということなら、彼のプライドと自分への愛情とを秤にかける考え方で、すんなりとは受け入れがたい考えです。 あなたが中に入って仲裁しようとしないばかりか、親に味方するような態度では彼が離れていくのも無理はありません。 親と子は別ということなら、親と絶縁覚悟で彼と一緒にになる道もありますが、トピ主さんには無理みたいですね。 どちらに非があるのかは分かりませんが、トピ主さんが積極的に解決しようしないのだから、婚約破棄でも仕方がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧