本文へ

若い結婚を許してもらうには

レス346
(トピ主 3
😠
れご
恋愛
はじめまして。19歳アルバイトのれごと言います。 今結婚を考えている彼(大学4年、就職内定)の親のことでアドバイスをください。 私は東京、彼は関西の遠距離恋愛だけど、朝でも夜中でも一日中私達はネットで話して、気持ちは繋がっています。 出会ったのはネットのゲームで、4年前。実際に会ってデートしたのはまだ3回だけど、今年の夏、私は彼の家に1週間泊めてもらいました。彼の両親は共働きなので、迷惑をかけないよう、朝は私達遅いから朝食はなしで、昼はコンビニ、夜も迷惑だろうから彼と二人で外食をしてました。でも土日の夜だけは彼のお母さんが作ってくれたご飯をみんなで一緒に食べました。 彼の家にいる間、彼はとても親に気を使ってました。私も到着した日と、帰る日にちゃんと挨拶しました。 1週間私を泊らせてくれたので、彼との付き合いを認めてくれていると思うけど、私は彼が来年春に就職したら結婚したいと思っています。 私の両親はすぐにでも結婚していいと言ってくれてます。彼は優しいので大丈夫だと思うけど、彼の親があまり賛成してくれなさそうです。 彼に親の私の印象を聞いてみたけど、親は私についてほとんど何も聞かないって、彼が「れごのこと、どうだった?」聞いたら「若い子だね」って言っただけだったって。あとは何も私の事言わないって。彼は親と仲良しなのに。私の親は彼について実家の様子とか、彼の兄弟のこととか、大学の事とか就職予定の会社のこととか、結婚するつもりで付き合えって言ってくれるのに、1週間も泊った関係なのに、何も言わないってなんかがっかりしてしまって、来年の春に結婚できるか不安になってしまいました。 私はまだ19歳。彼の親が言うように若いです。彼もまだ22歳。 でも気持ちは繋がってるし、私の親も乗り気なので、彼の親をその気にさせる方法を教えてもらいたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親じゃなくても・・・

041
倒れたキリン
普通反対される状況ですよ。 私だったら弟、従兄弟があなたの彼の立場でも反対します。 私の友人の弟とかの話でも反対しますね。 付き合っていて彼の実家に1週間泊まったんですよね? 朝は一緒に食べない、昼はコンビニ、夜は外食。 彼のご両親とちゃんと話す機会がなかったんじゃないですか? それであなたの印象を持ってほしかった!ってどういうことですか? 彼と付き合っていて彼の実家にお邪魔したのなら、早起きして朝ご飯の準備をするとか 晩ご飯の準備を手伝うとかそういうことをするんじゃないですか? 19歳でアルバイトをされているとのことですが、どうしてアルバイトなんですか? 高校を卒業して就職・進学をせずにアルバイトだけをされているということですか? 将来設計とかどう考えていらっしゃいます? あなたのご両親はそれについて何かアドバイスされたんでしょうか。 申し訳ありませんが、他人の私でも「結婚は早い、よく考えなさい」というパターンですよ。 デート3回で結婚って、なんですか?って。 彼の親を乗り気にさせる方法なんてありません。

とりあえず落ち着いて

🐧
ぽん
1週間も泊まった関係と言っていますが、 なぜ初対面の両親の元に1週間も滞在できたのか分かりません。 ビジネスホテルにでも泊まれなかったんですか? お金が足りないというなら長期滞在すべきではありません。 共働きのご両親の感想はこうだと思います 「なんだか若い非常識な子が転がり込んできてしまったな。  まあ息子も若いし、遊んでいるだけだろうからほっとくか。」 彼は結婚に乗り気だとどこにも書いていませんが、 その辺りの確認はできているのでしょうか。 優しいので大丈夫だと思うけどって・・・甘く見すぎです。 1.まずは彼の意思確認をする 2.結婚の時期設定や意見のすり合わせをする 3.それぞれのご両親に結婚前提の付き合いを報告 3.アルバイトを辞めて関西に引っ越す  (実家に転がり込んじゃだめですよ) 4.トピ主も就職する 5.両家へ正式な結婚報告 結婚の準備ってめちゃくちゃ大変です。来年春は、たぶん無理かな。

え???

041
あの、結婚前に1週間も泊まってしまったんですかっ?! 貴方は迷惑を掛けないように、と朝食等を遠慮したのかもしれませんが、他人が家に1週間も滞在するのは家の人にとっては非常に気を使うものです。 なぜそんな長い間滞在したのですか? ホテル代が無かったのなら、そんな無謀な計画は端から立てない方がいいですよ。 彼のご家族も遠慮の無い子だなっと思われて、年齢の事ではなく、精神年齢が「若い」と言われたのではないですか? 貴方が私の妹なら「なんて馬鹿な行動とったの」と呆れてると思いますし、うちの両親から、相手のご両親宛にご迷惑をお掛けした御詫びの電話を入れると思います。 結婚を考えているなら、尚更の事なのですが、あまり不躾な行動は取らない方がいいですよ。

非常識ですよ

041
千鳥
一週間も彼の実家に泊まったんですか? それも朝食はナシ、昼はコンビニ、夜は外食?? 一体何をしに行ったの? 普通は彼氏の家に一週間も泊まりません。 彼が招待したのなら、彼が実家ではない宿を用意するべき。(それでも非常識ですけど) たった3回しか会っていないなら、彼親に会ったのもその時が初めてだったのではないですか? 彼親の家に泊まるのなら、彼親との距離も縮めておかないといけません。 だってそこは彼の家ではなく、彼親の家ですもの。 本当は彼親から招待されるのが筋。 それなのに一週間も居座っていたのなら、「常識知らずの娘さん」という印象しか残らないでしょう。 たったこれだけのことでも、それだけ非常識なことをやらかしているわけです。 その上、彼は学生。まだ親から養われている身分ですよね。 そしてトピ主さんはアルバイト。その歳で正社員になろうという向上心もナシ。 この状態で結婚なんて普通は言えません。 彼もあなたも常識に欠けている点が「若い」ってこと。 互いにそれが分かっていないということは、やはり未熟なせいだと思いますよ。

礼節。

041
ねじ
なんだか小学生のお泊り会みたいなノリですね・・・。 2人の常時つながってる様子や愛の行方はさておき、結婚となると彼の親が身内になります。 経済、介護、同居、墓、冠婚葬祭、親戚づきあい、行事ごとの贈答、いろいろありますよ。 主様にその覚悟と実力があるように思えないです。 だって、普通に結婚を考えたお嬢さんは、人の家にだらだら泊まらないよ。 (親御さんの許可があるようだから、もしかすると、主様の実家の地域では、そういうお泊りは普通でしょうか?) 彼さんは主様が泊まって嬉しいかもだけど、泊めている家主の方としては別に嬉しくもなんともないのです。だからこそ、お礼はとても大事です。 後日でもいいから、まず、手紙と贈り物などで、その彼の家のご両親さまに、ご迷惑をおかけしました。お世話になりました。という気持ちを伝えたほうがいいよ。 あと、礼節を知らない子供の主様が礼をしてなくても、主様の親は立場上、お礼をしないと駄目です。 娘が長くお世話になってすみません、躾も行き届いておらず迷惑おかけしたと思います。って。 大人社会にはルールがありますよ。

礼を尽くす事

🐤
むむ
彼の家にお邪魔した時 手土産は渡しましたか? あなたのご両親から 電話なりで娘がお世話になります との事前の連絡はしていますか? 当日と帰る日に挨拶したと書いてますが そんな事当たり前でしょう もっと小さい子でも出来ます。 帰ってから ご両親(勿論あなた自身からも)お礼のお手紙なり 電話をしましたか?  1週間もお世話になったのだから 帰ってからでも 彼のご両親のお好きなもの(お酒とか 季節のフルーツや食べ物)とか お礼をしましたか? 例え夜だけでもご馳走になっているんですから 親ならそれ相応のお礼はすべきですよ あなたはまだ若いから と言う理由で許されても 相手は親の躾と言う目で見ますし まして 親が知らん顔してては 結婚後の親戚として お付き合いを考えたら 二の足を踏みますよ あなたのご両親が 結婚を視野に入れての今回のお泊りは 結婚相手の親として 相手のご両親への気配りをしないといけません  もし 何もしてないのなら 結婚を望んでも 私なら常識の無い親と思いお断りしたいですね 

まあ おそらく無理

041
嫌味なおばちゃん
厳しくてごめんね 彼はこれから就職して、社会人になる、会社の中で揉まれながら一人前の男になるんです 普通の親なら、社会人になると同時に結婚と言うのは、良い返事ができるはずがない  就職が決まったとはいえ、まだ半人前なんですよ と、19歳のあなたでも理解できませんか? それに、よく1週間も彼の家に泊まれましたね 普通の家庭のお嬢さんなら、絶対彼の実家になんて泊まりません 結婚本決まりの後、ならまだあるかな それが、いとも簡単にできる事から、あなたの育ち、家庭事情、が見えたんですよ ハッキリ言うと、ロクな躾もされてない、そんなの家庭で育ったんだな とね それが証拠に、あなたの親はいつでもOKなんですよね 普通は、19で結婚は反対しますよ(笑) 本当に結婚したいなら、彼が働き出し、あなたも正社員として働いて、お金貯めてから結婚したいというのが筋でしょう まだまだ若いんだから、これから彼の親に認めてもらえるように、自分たちが努力したら? >彼の親をその気にさせる方法を教えてもらいたいです 私なら、こんな考えをする女性は お断り こざかしい娘 でシャットアウトよ

理由は?

💔
息子います
彼実家に1週間も宿泊した理由は何でしょう? 共働きの家庭に、1週間もお世話になったのですか・・ 当然「無料」ですよね?宿泊費のことは書かれていませんので。 もちろん受け取ってはもらえないでしょうが・・ まもなく二十歳の息子がいますが、私なら泊めないな~ これから就職して社会に出て行く息子の結婚・・認めないです。 息子の新生活が安定もしないうちに、結婚なんて考えられません。 本人に貯金もないでしょう。相手の生活もかかってくるんです。 トピ内容からの印象なので失礼をお許しください。 主さんのご両親は、定職を持たない不安定な娘を彼なら押し付けても問題無さそうだ。逃すな。 そんな思いを感じました。 将来は不明ですが、来春の結婚は無理だと思いますよ。 彼親は、認めない相手のことに興味はないから何も聞かないのでしょう。 1週間の宿泊までの経緯がどうだったで判断できるのでは?

ちょっと独りよがり?

いちご
結婚を考えてるとのことですが、彼も同じ考えなのでしょうか? 読んだ印象ではあなたとあなたの両親だけがその気になってるという感じですが・・・ 知り合って4年、その間たった3回のデートで結婚とはちょっと急ぎすぎじゃないかと思います。 一週間、彼のご実家に泊まったとのことですが、その間の過ごし方も、とても結婚を考えてる二人の過ごし方じゃないですよ。 彼の親に自分をアピールするチャンス?だったのに、初日と帰り際に挨拶しただけですか? 朝は遅いから朝食ナシ、昼はコンビニ、夜は外食・・・ そんなだらしない感じの女の子を連れてきたら、私は結婚は認められません。 迷惑にならないようにしたつもりでしょうが、ずぼらにしか思えませんよ。 自分を知ってもらうために、一緒に食事の準備をするとかしたらよかったのにね。 私には4人娘がいます。まだ上は中3ですが、もしあなたのような出会い方をした人と結婚したいといわれたら、簡単に認めることはできません。 だって、ご両親は彼と会った事もないんでしょう? 来年春に結婚できるか不安とかいってないで、まず、彼の気持ちを確かめた上で、どうするかを考えたら?

え?

🐤
みか
本気ですか? プロポーズもされてないのに…。 そんなに真剣に付き合ってるようには見えないけど…。 たぶん彼が社会人になったら別れがくるでしょう。 だから彼の親は何も言わないのです。 朝からラインがつながっていようが、卒業するまでだと思いますよ。 彼はあなたと結婚する気などさらさらないです。

いやいや・・

041
vo
やめなよ、3回しか会った事ない人と結婚だなんて・・ 1週間泊りました!って、たった1週間一緒にいただけじゃん。 1週間彼の実家に泊まる事自体がもうあちらのご両親にしたら(実家に普通泊まるか?)って思う状態ですよ。 19歳の若いお嬢さんが、平気で男の家(しかも自分達もいる実家)に泊まる。朝も遅くまで寝て、部屋にこもって全然出てこない。夜も自分達を避けるように外食。それで良い印象なんてもたいないでしょうね。 迷惑かけたくなかったって言うけど、そんなの嫁がやったらNGな行動ですよ。(俺達は俺達なんで)とご両親がいないのも同然のような態度。実家でそれはアウトでしょ。泊る事自体がアウトですけど。19歳なのにそんな事する女性に興味などないよ。結婚なんて寝ぼけた事言ってる事自体相手にしてないでしょうね。あなたもまだまだお子ちゃまだけど、彼もまだ働いてもいない。二人は1年に1回も会わない関係。幼い子供達の戯言ですわ。 実際会う機会を増やしなよ。1回会う方が何倍もお互い知れますよ。 会わない方がお互いボロも出なくて良いか・・(笑) その代わり結婚して3日でお互いボロが出まくりますよ。

無理かな。

041
るぱん
若いからではなく。 貴女、フリーターだからいつでも辞められる状態だし、自立していないでしょ。 未成年の女の子の1週間宿泊を許した彼両親も変だけれど、貴女のご両親も 3回しか会ったことのない男との1週間の宿泊を許すのは変。 彼のご実家では手を焼いている息子なのかも。 だから知らない女の子の宿泊は静観していたのかな。 反対に 彼のステータスを聞いて大賛成の貴女の両親・貴女は 玉の輿に乗る気満々がします。 たかる気満々な匂いもします。 彼は一応学生をして 就職するのです。 少なくとも就職して 独り立ちしている女性だったら 彼のご両親も少しは興味を持ったかもしれません。 おばさんが読む限り 単なる遊びに見えますが・・・。

悪い印象しかないよね

041
MAME
悪いけど、私が親でも賛成出来ないです。というか大反対。 トピ主さんの、どこに良い印象を持てばいいのか分かりません。 ネットでの出会い、就職もせずにフリーター、男の家に泊まりに押しかける、自立も出来ない分際で結婚だ何だと喚く。 率直で申し訳ないけど、尻が軽くて頭が悪くて、取り柄は若いだけとしか言いようがないです。 我が息子の話なら、そんなバカな女と結婚させる為に大学まで出したわけじゃない!と叱り飛ばします。 お互いに自立出来てない人間が結婚なんてふざけるな!って話ですよ。 バカも休み休み言え!…と。 ガッカリしてるのは、相手のご両親も同じですよ。 我が子ながら、情けない…って。 そりゃ、あなたの親は賛成でしょうよ。 彼の方があなたよりスペックが高いから。 でも…ねぇ…。 あなたが彼と結婚するには、自分が若いだけのバカな女ではないと理解してもらう為に就職し、自立することですかね。 それか、彼に親との縁を切ってもらうか、でき婚でもするか。 後者を選択したら、一生恨まれるでしょうけどね。

無理だと思いますよ。

041
通りすがり
まだ、3回しか会っていない彼の家に1週間も泊まったのですか? 有得ません。 到着した日と帰る日に挨拶したって・・・それは泊まらない人でもしますよ。 っていうか図々しいとか全然、思わないのね。 おまけに朝、遅いから朝食なしって。 昼まで二人で寝てたの? 何から何まで非常識です。 その上、トピ主親も有得ません。 結婚前の未成年の娘を1週間も異性の家に泊めても何とも思わないどころか結婚しろと仕向けるなんて。 真面な親ならそんな事はしませんよ。 この親にしてこの子ありですね。 わたしも同じ年頃の息子がいますがトピ主のような子との結婚は認めたくないですね。 失礼ながら躾の悪い蓮っ葉な女の子とは結婚してもすぐに破たんしそうですし。 彼親も同じように思っていると思いますよ。 残念ながら結婚できる相手とは思われてないです。 わたしならいくら遊びでしか付き合えないような類の女性でも未成年者を泊めるような事は許可しません。 彼親は自分の息子が良ければ相手の女性の事などどうでも良いと思っているのでしょう。 本気で結婚したいならもう少し健全な生活をしましょう。

母親としてなら

041
mama
私ももう少し時間をかけなさいというかな? まず息子には、就職してもう少し世の中をしっかり見てからにしなさいというでしょう。 しかも遠距離で会う回数も少ない ネットで出会う、確かにあり得ますが そこからお互いを知るのはネットでは無理です。 まだお若いので結婚憧れる時期だとは思いますが 現実です。生活です。 あなたはバイトということで不安定。 彼は就職したばかりで収入が少ない。 生活はどうしますか? まずあなたが正社員で働いて、自分の足下を固めるべきですね。 簡単に結婚を考えると簡単に離婚を考えます。 からの親もおつきあいはいいけど結婚はだめだと思ってるかもしれませんよ。 まず彼が結婚をどうしてもしたいとおもわない限りだめですね。 新しい環境で働きだすのですよ? 彼の不安定なところにあなたが乗っかるのですか? あなたが妻として支える?どうやって? かまってチャンの生活は出来ませんよ? 真剣に結婚を考えてください。甘いものではないです・ 現実ですよ。

年齢が若いのも結婚にはデメリット

041
柚こしょう
トピ文を見た印象では、彼のご両親はトピ主さんが結婚を意識していることに気付いていなさそうですね。 結婚を考える年齢は、男女や家庭環境によってかなり違います。 彼は結婚に対してどう考えていますか? 彼もトピ主さんと同じように、就職と同時に結婚を考えているなら、まずは彼のご両親にも結婚をしたい意思を伝えたほうが良いです。 それとまだトピ主さんは若いので、どんなことが出来るのか説明する必要があると思います。 結婚するつもりでいるのなら、トピ主さんは料理、洗濯、掃除などの基本的な家事は出来るんですよね? プラスで、資格を取って共働きを出来るアピールをしてみてはどうですか?

それは誰でも心配しますよ

041
トモゾウ
むしろ、あなたのご両親が賛成なのが不思議なくらいです。 来春って、彼の就職と同時ですよね? 大人の世界って、 「あいつ、仕事もまともに覚えないうちに配偶者手当貰いやがって」なんて 平気で陰口を叩かれるところです。 陰口ならまだいい。目の前で言われたりします。 今まで実家から学校に通い、お小遣いを好きに使う暮らしから一転して 限られた給料で生活をやりくりする。好きなモノなどそうそう買えないでしょう。 友人は独身生活を謳歌しているのに、自分たちは数千円を惜しむ生活です。 生活レベルが違いすぎてお付き合いもままならなくなります。 彼のご両親は長く生きてきて、そうなることがわかっているのです。 あなたの気持ちなんて、きっと考えてません。 願うのは彼の幸せだけです。 そう思ったら、とても賛成なんてできないのでしょう。

もう少しお互いに社会経験を積んでから

Single mom
レゴさんのお母さんくらい世代から、お母さんのような感覚で言わせてくださいね。 お互いに今はとても盛り上がっているのでしょう。私もそういう時期がありました。でも、19歳と22歳、しかも彼はまだ大学生。とてもまだ、大人の恋愛ではありません。れごさんも、アルバイトしかしていないのですよね?何か理由はありますか?まさか、結婚してしまえば働かなくてもいいから、なんて思っていないですよね?22歳の大学卒業したての男の子が、一体幾ら貰えるのか知っていますか?れごさんだって、まだ若いのに何も生産活動(つまり正規できちんと働くということです)を経験しないなんて、勿体無いし、無知な(ちょっと辛口でごめんなさいね)お母さんを持った子供は哀れですよ。 きちんと就職しなさい。そして彼もきちんと働いた経験を積んでから、それでも二人の気持ちがまだ熱いのであれば、それは本物かもしれません。私も若くして結婚して失敗しました。大学をお互い出ていても、です。振り返ってみれば二人とも本当に子供でした。若すぎる結婚は殆ど失敗に終わります。よく考えてね。

ごめんなさい。我が家でも無理です

🐧
貴子
我が家は娘の親の立場ですが、もしあなたの彼の親の立場だったとしてもあなたとの結婚は賛成できません。 失礼があったなら予めお詫びしておきますが、大切な事なので率直に以下、理由を述べますね。 ・あなたが19歳でアルバイトの身であるという事。  必ずしも大卒でなければいけないとは言いませんが(でも大卒が基本と考える家庭ではあります)、それでも正規社員(職員)ではあってほしいのです。  正規社員の職に就いているという事は、その人が真面目に学業に取り組み、就活にも励んだ結果得られるものですから、(実際に彼も就活をして内定をもらっているのでしょう?)  子供の結婚相手にも同様の努力をした人を希望するのは親として当然です。 ・将来の子供のためにも、夫婦の学力が一定以上のレベルである事は必須条件です。 ・あなたのご家庭も、娘さんがこんな状況であるにも拘らず(正規の職に就いていない)、あまりに安易に結婚を勧めているという事。 ・何より婚約もしていない相手の家に一週間も泊まる等、絶対あってはならない事です。

レスします

🐤
ななし
普段「嫁」いう言葉を使うのは嫌いなのですが、あえて今回は使います。 主さんは嫁として失格です。 一週間もタダで泊めてもらったら、掃除や料理くらいはするのが当たり前でしょう。 毎日コンビニと外食って・・・ そもそも彼の実家に婚約もしていないのに泊まること自体、非常識ですが。 彼のお母さんはまさか結婚するなんて思ってないはずですよ。 だって、料理もできない、掃除もできない、泊まるのに手土産すら持ってこない19歳の彼女なんて、結婚しても息子が苦労するだけじゃないですか。 主さんは大学は行っていないのですよね? 結婚したら専業主婦になるつもりですか? 私が彼の母親だったら、なおさら結婚に反対します。 家事もできない専業主婦なんて・・・息子が不憫で・・・ 結婚は好きという気持ちだけではできないのですよ。 彼はこれから会社に入り、沢山の「働く大卒の」女性と知り合います。 そういう女性に彼が目移りしたらどうします? 主さんにないものを持っている女性達と張り合うためにも、最低限の家事は覚えましょうよ。

常識を身につける

041
ピコピコ
まずは二人とも就職をして自立をしましょう。 それから社会で生きていく上での常識を身につけましょう。 ネットで出合って3回しか会った事の無い 未成年の女の子を一週間も泊めるという事が 世間からどう思われるのかを理解しようね。 彼の仕事が安定するまで2~3年は待ってあげましょう。 本当に好きで気持ちが繋がっているなら待てるよね。 どうしても来春に結婚したい、待てないと言われたら 「まだ子供なのかな?」と思われてしまいます。 結婚できる年齢でも精神的に子供だったら普通の親は 結婚を認めません。 あとね、本当に大好きで結婚したい女の子だったら、 彼はもっとトピ主さんを大切にするはずだよ。 親の目から見てもいいお付き合いだと言ってもらえるように配慮するでしょう。 それが出来ない彼は、遊びで付き合っているか、 結婚するには早すぎるくらい未熟だって事です。 トピ主さんが結婚するには もっと知らなきゃいけない事がたくさんある。 ここで貰ったアドバイスをよく考えてみてね。

生活をするということ

041
まんまのたね
まず、あなたの経歴は? 家事、家計のやりくりは出来ますか? お仕事はしてるの?貯金はあるの? あなたの親御さんは持参金をいくらか持たせてくれるの? 結婚っていっても働き出したばかりで 貯金0の彼と、どこに住むの? 好きなだけじゃどうにもなりませんよ。 生活が待ってるんですよ。 三年後の結婚を目標にお金を貯める、 という方が周囲の理解を得られますよ。 婚約だけにしておきなさいよ。 気持ちはつながっているなら 具体的目標を持って頑張りましょう。 彼の親は、学生のくせに息子が若い女の子を連れ込んだけど まともな親なら寄越さないよね。 普通ホテルに泊まるよね…追い出すわけにもいかないし、 さてどうしたものか、と 様子見してたんですよ。

無理だと思う

041
おばちゃん
婚約者というわけでもないのに1週間も泊まり込み、しかも朝起きることさえしない。 彼の親はトピ主さんをみて、規則的な生活ができずに礼儀も知らない女性だと思ったことでしょう。 彼の親の気持ちになって考えれば、苦労して大学に通わせた息子の結婚相手は息子と同じくらいの学歴で基本的な生活習慣と礼儀が身についている女性がいいと考えそうなので、トピ主さんでは無理だと思います。

現段階では・・・

スライム
たった一言「若い子だね」という事は、 残念ながら貴女は、19歳のフリーターの女の子。 それ以上もそれ以下でも無かったのでしょうね。 来春の結婚話ですが、彼はなんと言っていますか? 彼の就職と同時に結婚なんて、 お金はどうするの? 住まいは? 結婚は、バーチャルリアリティの世界ではありませんよ。 気持ちが繋がっている。と何度も何度も言ってますが、 ちゃんと、彼の口から言葉で結婚の意思を聞いて下さい。 彼が本気ならば、直に、貴女の両親へ挨拶に来て欲しい。 と頼めば来てくれるはずですよ。 彼の両親の心配よりも、まずは彼の意思を明確に!! それから、「若いけれど、シッカリしたお嬢さんね」 と言われる様に、花嫁修行もした方が良いですよ。 相手のご両親に気に入られようと思うのなら、 まず一週間も泊まるって行為はあり得ません。 結婚の話も出ていないのに・・・ とにかく、彼の意思をちゃんと聞いてくださいね。

自分で考えなよ

041
黒猫
そんな基本的なことすら自分で考えて親を説得できないのであれば トピ主はまだ子供で結婚するような器じゃないということです。 結婚したら他人はもちろん、親にもに頼れず自分で解決していかなくちゃ ならないのに、ここで他人に頼っていてどうするんですか。 こういうのはどこかの民族の「大人になった証明」のバンジージャンプ のようなもので、そういうのを突破するからこそ結婚している人は しっかりしていると思われるんです。 自分で考えて頑張ってください。

ハナにもかけてない

041
まゆ
結婚や付き合いを認めるとか認めないとかよりも、もっと存在を認めていない「あなた、そこにいたの?」という認識の仕方だと感じました。 彼はあなたと結婚する気本当にあるのかな?両親からは「結婚したりするなら一切縁を切るからそのつもりで」とか宣告を受けてはいませんかね。 そういえば1週間彼の家にお世話になるとか大変な出来事だと思いますがそこでの振る舞いで「息子共々こりゃダメだ」と判断されたのかもしれませんね。 それと、あなたのご両親にもガッカリです。学生さんと付き合ってて結婚?せめて就職してしばらくしてからにしなさい。とたしなめる所なのに大賛成ですか…。余程好条件の彼なんでしょうか。絶対に逃すなと。 彼が就職して1年ぐらい待ってから結婚の話を両親に持っていったらいかがですか?

おばかさん

😠
おっとっと
 自分から自分を貶(おとし)めることをやめなさい。大学生の息子の実家に1周間もお泊まりに来る娘。そんな娘と大事な息子を結婚させるはずはないです。まあ、彼の家庭もどうかと思いますよ。私は親世代ですが息子に絶対にそういうことはさせませんから。  あなたに、恥ずかしい気持ちがあるのなら、早くちゃんと仕事しなさい。派遣でも正社員でもよいです。アルバイトって高校卒業したらやめなさい。

トピ主さんは

041
彼の親と同世代ママ
トピ主さんは、自分が未熟だとは、思っていないようですね。 好きなら、愛し合っていれば、結婚していいと? トピ主さんは、アルバイトしかした事がなく、きちんと就職して働いた事が無い。アルバイトは、気楽ですよ。 家事、きちんと全部一人で出来ますか? 毎日、普通の家庭料理でいいですが、出来ますか? 私は、22歳の大学出たての息子と19歳のバイトしかした事ない、家事もままならない人とは、結婚は、まだ早いと思います。 彼の親と同じく、反対なら、反対!とかと言うと、逆に燃えあがるので、まだ早いと思ったら、まだスルーしておきます。 婚約もしてない娘を彼氏の家に1週間も泊まっていいと言う親もどうかと思いますから、その時点でいい印象は、ありません。 これがわからないとしたら、やはり未熟です。

彼は?結婚したいって言ってるの?

😝
わかめ
辛口です。 トピには彼の考えが全く出てこないんだけど? しかも三回しか会ってなくて、あとはネット? で、いきなり一週間もお泊まり? そういうところ全部…、主様は若いね~…歳じゃないよ、考え方が子供。 とても普通のお嬢さんのすることじゃないよね? だいたいさ、結婚してどこに住むつもりなの? 彼は実家暮らし? そこに同居? 同居して「私たちは朝遅いから…」って、毎日暮らすつもり? 生活費はどうするの? 彼の稼ぎ? 彼親の稼ぎ? そこ、はっきりしないと、説得もなにもないよね? おままごとじゃないよ、結婚は。

世も末ですなぁ

🙂
ポポ
3回しか会ったことがない人と結婚する時代になったんですねぇ! 開いた口が塞がらないよ。 トピ主の親は、アルバイトしかしてない娘が嫁いでくれたら肩の荷が降りるでしょうなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧