本文へ

日本に残した両親の老後資金

レス9
(トピ主 1
041
クローバー
話題
ただいま海外在住の40代既婚女性、二児の母です。国際結婚なので海外におそらく永住です。日本には70代前半の両親が健在で、40代半ばの兄(20代の頃から精神疾患で就労経験なし)と30代後半の妹(未婚、派遣社員)が実家に同居しています。 今回は日本の両親の老後資金について、相談したく存じます。(お金のことなので周囲にはあまり相談できません。)両親は現在、父の年金(月23万ぐらい?)と母の年金(月2~3万)に加えて家賃収入(23区内に小さくて古い借家が2軒)が約15万ぐらい、計月40万ぐらいで生活しているようです。兄は毎日作業所に通う毎日でほとんど金銭を消費せず、妹は働いて月2万ぐらい食費を入れているようです。両親にはそれぞれ2000万ぐらいの貯金があるようなのですが、この状態で大丈夫なのか、心配になります。援助すると言っても「要らない」と言われるし、今はよくても例えば父が他界したらどうなるのか不安です。 最大の不安は兄の存在ですが、両親は「自分たちが死ぬ前に、兄に困らないだけの財産は残すように計らうので大丈夫」と言っています。具体的なプランとしては、23区内にある土地(200坪ぐらい)の半分ぐらいを売り、アパートでも建てて、家賃収入で兄と未婚の妹の老後まで困らないようにしようというつもりらしいです。私はもう10年以上も前に日本を離れ、年に一度ぐらい帰省する程度なので、日本の事情にはうとく、両親の言うようなプランで果たして両親の老後+兄妹の今後は大丈夫なのかと心配です。私は幸い海外に仕事を持ち、夫も比較的高収入なため、経済的には自立できています。 でも時々、子ども達も小さい今のうちに日本に帰国した方がいいのか悩みます。。外国人の夫は日本に転職可能な職種で、日本に住める可能性はあります。みなさまは両親の経済状況、今後のプランをどう思われますか。やはり甘いのでしょうか。

ランキング

レス

具体的に計算してみたらどうでしょう

041
匿名希望
土地の売却価格 (不動産屋に見積もりを取ります。その際、出ていくであろう手数料、所得税等も調べます。) 建築物の価格  (同じく不動産屋に相談して人気の物件を教えて貰い、幾らぐらいで建つか相談します。借り入れする必要も有るかもしれませんね。) 家賃収入の試算  (年数が経てば、家賃も下がるし、修繕費も嵩みますので、それも計算に入れます。)  4人の生活費  (ご両親の体が不自由になった、又は病気になった場合も考えます。) これらを計算してみて、4人で何年生きていかれるか、考えましょう。 業者とはメールでやり取り出来ますので、現地にいる妹さんに協力して貰って、二人で将来設計をしてみて、ご両親に計算式を見せます。 必要ならば、不足分をあなたが援助したら如何でしょう。ご両親の老後、どうしても人手が必要となれば、帰国を考えてもいいかも知れませんね。

ご両親は大丈夫でしょうが……

041
まい
夫婦どちらが先に亡くなっても、多い方の年金が残ります なので、ご主人が先に亡くなった場合、23万円が残り、お母様の年金が無くなります 問題は亡くなった後です 妹さんの給料で、お兄様は養えないでしょう 兄弟の扶養義務も発生しますが、介護は必要なさそうですので、経済援助だけで大丈夫だと思います 妹さんはどう思ってらっしゃるのでしょうか? 申し訳ないですが、無責任な親の被害者のように感じます

甘いかな

041
うーん
業者は良いことしか言いません。 相続税対策でアパートを建てた地主数名知っています。 現在の土地、アパートの名義は地主ではありません。年々空き部屋が増え、借金が払えず、業者が買い上げました。結局資産を失うこととなりました。業者にとってはおいしい買い物です。 人口減少で需要がありませんよ。ご両親、甘いです。 お兄さんのため、阻止してあげて下さい。

現在のまま将来的に必要であれば援助する

🐤
匿名
うーん、ご両親、一般的にみてかなり余裕のある暮らしだと思いますよ。そんなご両親を心配できるさらに余裕のあるトピ主さんがある意味羨ましいです。 日本で転職できても今ほどの収入が見込めるかわかりません。 そして日本に戻ってきて、そのままご主人が日本に馴染めるかもわかりません。 トピ主さんは育った国で親の側で安心かもしれませんが、ご主人の気持ちは? ご両親の将来の心配以前に、下手をすればトピ主さん夫婦が離婚の危機に陥るかもしれませんよね。 お兄さんの事はともかく、妹さんに関してはお兄さんに介護が必要なわけではないなら実家暮らしで楽してるだけでしょ? トピ主さんがそこまで気にする必要あるかな? トピ主さんは将来は遺産を放棄してあげて、ご両親やお兄さんが困った時には金銭的な援助をしてあげれば良いと思います。 妹さんに関しては健康に問題ない大人なんですから自分で何とかしますよ。 もしご両親に介護が必要になった場合、妹さん一人に負担がかかるようなら、ご両親を施設に入れる費用を貯金で賄えない場合のみ援助してあげるとかすればいいのではないでしょうか。

むしろ、未婚で派遣の妹が問題

🐤
かなりー
こんなところで素人に聞くより、相続に詳しい弁護士と税理士に相談するべき案件だと思います。 土地を売却をしたら、税金や社会保障の負担がどのくらいになるか、トピ主は承知していますか? ユーロ危機で棚上げされていますが、日本の財政もひどいもので、これから増税になるのは必至、相続税も当然ターゲットです。 また、少子高齢化で全国の空き家率は1割と言われており、賃貸経営は厳しくなります。 都内なら借り手には困らないでしょうが、賃借人がトラブルを起こしても対応できるノウハウがなく、管理会社に依頼するようなら、儲かりませんし。 トピ主兄は、手帳や年金があるのなら、成年後見人制度の活用と行政の協力で、一人暮らしができるのではないでしょうか。 それより、トピ主妹の老後資金の心配でしょう。 30代後半で自宅住まいなら、2千万近く貯金があっておかしくありません。 世間知があれば、親の介護や相続を乗り越えられるでしょうが、性格次第では、ストレスから変な男に引っかかって貢いだりしますから。 妹さんと話し合う必要がありますよね。 話が通じないようなら、トピ主家族は海外に居たままが良いのでは?

大丈夫でしょう

🎶
カルガモ
持ち家で月40万の年金が入っていて、各2000万の預貯金のある70代のご両親。アパート経営もされているんですね。 ゆとりありますね~。 40代半ばのお兄さんの将来と、妹さんの結婚が気になりますが、お父さんのことですからお子さんの老後まで考えていることでしょう。 日本に帰ってあれこれ口をださなくても大丈夫な気がします。 我が家は70代の両親の年金23万くらいに、築40年の家と土地だけ。 それに派遣で45才になる独身の義姉がともに暮しています。 先のことはわかりません。とぴ主さんのご両親は十分に資産をもっており、対策を練っているのでいのではないですか。 それに、転職してまで、兄弟の面倒をみるために本帰国するのでしょうか。 凄いですね・・・。

弟さんは大丈夫。

041
ゆい
精神疾患のある弟さんは、年金があるからそんなに心配いらないと思いますよ。 あまりお金も使わないでしょうし。 もしもご両親が財産なく亡くなったとしても救済措置はいくらでもあります。 問題は妹さんのほうで、派遣を辞めることになったりしたら収入が途絶え、消費のみになるのでお金がぐっと減ります。 いくら財産があっても足りないでしょう。 主さんが日本に帰ってもあまり出来ることはないと思います。

みなさまありがとうございます(トピ主)

041
クローバー トピ主
レスを下さった方々、どうもありがとうございます。 お蔭さまでたくさんの事を考えることができました。 情報の補足ですが、兄は手帳は持っていますがどうやら年金は出ないようです。(父いわく)。また心配なのは妹では?というご指摘のとおり、妹は対人関係が苦手で気難しく、金銭感覚も怪しくて貯金はゼロのようです。それどころかカードで借金して返済を両親に手伝ってもらっていたり。この辺がかなりの不安要素です。以前、私が暮らしぶりに意見して以来、妹は私と口をきかなくなりました。 まず、海外に居てもできることとして ・土地の売却価格など、不動産屋にメールで見積もりをとってもらう。 ・次回帰国の時に相談できそうな弁護士さん、税理士さんをネットで調べ、メールでできることはする。 両親はプライド高く「自分達でなんとかするから心配ない!」という態度。でもアパート経営なんて難しいですよね。変な業者に騙されないかと心配です。いずれにしても今の段階で私にできることは少ないので、相続放棄、必要なら兄妹にこちらから援助(妹にする必要があるのか私も疑問)という方向で考えたいと思います。ありがとうございました。

ちょっ、ちょっと待ってください!

041
匿名希望
以前、日本にいる妹さんに窓口になってもらって不動産屋に見積もり(というか、土地の査定)して貰う方が良いと書きましたが、これは妹さんの常識や金銭感覚がまともな前提です。 レスを読んで驚きました。査定してみて、大金が舞い込むとわかったら、妹さんの欲が出て、トラブルに発展する可能性も有るではないですか!これは危険です。 こういう場合はどうするのが賢明なのか、まずは小町の皆さんのお知恵を拝借しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧