本文へ

病院の受付で、「隣に並ぶ」おばちゃん

レス32
(トピ主 3
041
ねこむすめ
話題
先日、総合病院にて、受付待ちをしていた時のことです。 受付のカウンターの一番前は私だったのですが、 そこに、後ろから「どさっ」という音とともにクリアファイルが カウンターに投げ込まれました。 どうやらこの時期、健康診断の受付もあったようなのですが、 その受付にきた50~60歳の女性が、私の隣に並んで、 カウンターを指でとんとん。 「すみません、後ろに並んでもらえませんか」 と申し上げたところ、 「ええ?!割り込んだわけじゃないのに、なにこの人、 ええ~最近の人は信じられへんなあ。 あんたより先に受け付けてもらおうと思ったわけと違うでしょ。 腹立つなあ、生意気と違う?」 と、私の顔を右から、左から、覗き込みながらブツブツブツブツ。 ようやく受付が始まり、一番前に並んでいた私から順番が始まったのですが、 そのおばさん、受付の方に 「ちょっと聞いて、この人ね、私が横入りしたわけじゃないのに、 後ろへいけっていうのよ。 ここで待ってるだけじゃないね~。どう思う?この人」 と、言いつけるようにブツブツ。受付の方も困惑されていました。 病院の受付は体のことを話し、プライバシーもあるので、 横で話を聞かれるのは正直愉快なことではありません。 私の心が狭いだけなのでしょうか。

ランキング

レス

運が悪かった

😠
すもも
 たまに変な理解し難いひとがいます。 病院なら尚更多そうです。 体に被害がなかったら、病人なんだなと、受け止め流すことも必要です。 運が悪かったと思い気になさらずに!!

私ならいわない

🐴
シゲルマロンラテ
私だったら、受付が始まってもいない段階で「横に来ないで」とは言わないなぁ。もちろん、いやな気はしますけどね、実際割り込みをされるのでない限り、黙ってます。そんな人とケンカしてもしょうがないですよ。 話の内容を聞かれるのは、横でも後ろでも大差ないと思います。覗き込んできたらニラミます。まっ横に来られて、嫌な感じがしたのはわかりますよ。ほんとに世の中、行儀の悪い人が多いよねー。

いいえ

041
るみ
おばさんが礼儀もマナーも何もかも残念な人なだけ。 そういうことされたら誰だって気分悪いですよ。 トピ主さんは悪くない。 周囲にいる人はきっとみんな「ナニあのおばさん…」と思ったことと思います。 世の中には信じられないようなことを平気でする人が実在しますもんね…。

卑怯な

鴨川エナジー
「ええ?!割り込んだわけじゃないのに、なにこの人、 ええ~最近の人は信じられへんなあ。 あんたより先に受け付けてもらおうと思ったわけと違うでしょ。 腹立つなあ、生意気と違う?」 咄嗟にこれが出てくると言う事は割り込むつもりだったのでしょう。

はっきり言いましょう!

041
しおこしょう
いますよね~、まぁ悪気はなく、プライバシーという感覚もなく、そういう方なのでしょう。私も税務署の申告で隣に並ばれてイヤだった事があります。 ただ「後ろに並んで」というだけでなく、理由もはっきり言わないとわからないと思います。言っても理解されないかもしれませんが、少なくとも「横入りと間違われた」という誤解はされなくて済むでしょう。

私も思ってました!

041
カイト
カウンターに真横に並ばれるやつでしょ? 年配の方に多いですよね。 病気とかプライバシーを覗かれるようですっごい不快ですよねぇ。 思わず顔をじっくり見ちゃいますが、平然としてますな~。 一緒になって話を聞くなよ~(笑)。

お互いの言い方

🐧
良子
生意気と違う?とか腹立つなあ、ってどうかとは思いますが、思ったこと口にするタイプなんでしょうね あなたもあなたで 「すみません。あなたが横入りしたって思ったわけじゃないんですけど、体のことを受付で話すので、ちょっと恥ずかしかったんです」といえばよかったのではないでしょうか? 受付の人が困惑していたのは 「そんなこと私に言われても、そうね、この人が悪いわねって言えないわよー」っていう意味の困惑であって 状況もあなたの気持ちもわからないのなら 「横入りしたと思っていったんだな」と思っても不思議はないです 隣に他人がいても「お互いあなたの状況なんて関係ないから聞く耳もたんわー」って感じの人たちどうしってあり得ますよ。 なので横並びイコール非常識で誰もが嫌がって、受付の人もうわ、最悪、と思っているとは言い切れません あなたの思い込みも激しいし、言葉足らずです

そりゃあ

041
みか
おばさんが非常識に決まってるでしょう。 きっと、トピ主さんが注意しなかったら堂々と横入りしていたと思います。 世の中いろんな人いますねぇ。

仕様です。

041
松子
恥も外聞も無くなったオバサンの仕様です。オッサン(オジサンに非ず)にも見られますが。 人と距離感をはかることができなくなり、ただひたすらイノシシのように目的地に向かう習性しかないので、平気で人の隣に並びます。 私も、レジの正面に一列に並ぶタイプの行列で、何食わぬ顔して隣に並ぶオバサンと遭遇したことがあります。 レジに品物を置くのも同時。レジの人が「ご一緒ですか??」と聞くほど。 オバサンは仏頂面で「違うわよ」と言っていましたが。 後は、雨の中行列に並んでいて、距離を詰められ過ぎて後ろのオバサンの傘がゴンゴン当たっていたこともありました。 睨みつけると最初こそ「あらすみません」と言われたものの、その後もゴンゴンゴンゴン…。 挙句連れの人に「前の人気を付けないと、傘が当たると怒るわよぉ」ですと。 言い返したり謝罪を求めたりしても、相手は厚顔無恥なオバサンです。 できるだけ関わらずに生活できるよう祈るのみです。

今更...

041
自由人
プライバシーを気にされているようですが、恐らく、そのおばちゃんは、あなたのプライバシーには、全く興味なかったと思います。ただし、トピ主様の反応は、私からすると至極当然なことだと思います。 おばちゃんが、そこまで露骨に文句垂れてるのであれば、その場で、プライバシーの件で反論すればよかったとおもいます。今更後の祭りですけどね。 > 私の心が狭いだけなのでしょうか。 心が狭いとかではないと思います。

わかります

041
うめ
私も不快に思っていました。 そういう人、年配の女性が多いと思います。 私も、病院では無いですが、先日、同じ体験をしました。 私が支払いでカウンターの前に居たのですが、後ろから伝票を投げて来たおばちゃん。 そして、私の横にピッタリ立つんです。知り合いか!ってくらいくっついてくるんです。 何故後ろで待っていられないのでしょうかね? 不思議です。

質問だけの用事だったのではないですか?

🙂
kerokero
そのご婦人は、受け付けの要件だったのですか? それとも、受け付けの人に質問があっただけですか? 簡単な質問の場合、割り込みとは言わないと思いますよ。 例えば記入の仕方とか どこに提出するかとか 場所を聞く時とか そういう時は、ちょっと受け付けの人に話しかけるってあるんじゃないですか? 受け付け処理は、貴女のように待つべきなのでしょうか、 簡単な質問で列に並びますかね? ちょっと声をかけて質問してもOKだと思いますが。 そのご婦人の要件は何だったのでしょうか? それが分からないトピ内容で、ご婦人の方が非常識と決めつけるのは おかしな話だと思いますよ。

レスします

041
machi
なんか相手の態度を見て、イライラしてたとかではなく? プライバシーとかは受付が開始してからで良いじゃん。 受付に言って貰えば良い。

全然

041
とまと
狭くないよ いますよね そういうおばちゃん 本当に腹立ちますよ ただ ここ最近 20代のお姉さんにも強烈なのがいますよ…おばちゃんの場合は、まったく おばちゃんは図々しいな こんな人にはならないようにしたいと思うけど 20代のお姉さんだと恐怖を感じます。 なんかこいつおかしい?のかって思って ぶつけようのない怒りは疲れますね あなた 狭くないよ

わたしも同じ目に!

💡
kero
私も先月、ある病院に入院することになり、外来に何度か訪れたときに 受付でトピ主さんと全く同じ目にあったのです。 なぜか、ピッタリと横に並ぶんです・・・。 病名とか、入院に関する指示事項とか、物凄くプライバシーに 関することを話していたので、ちょっといい加減にしてくれないかなと、 思いつつその場をやり過ごしました。 会話から察するに関西圏でのできごとですよね。 私はこれが、はじめてではないんです。 よその地域に住んでたときはこんなことはなかったんですが・・・。 特殊な地域性でもあるのかと思っていました。 いずれにせよ、横に並ぶのは止めてほしいですね。 後ろに並んでほしいです。それも、ある程度の距離を保って。 ちなみに、この地域の方は、公共交通機関でも横に立つ傾向にあると 思うのですが、いかがですか。

とんだ災難でしたね。

🐧
lily
度々行く病院だったら、「こんなことがあった」と総務担当に連絡してみては。 「順番に受付をしています。前の方が済むまでこの線まで下がってお待ちください。」と張り紙をしてもらうよう、申し入れてみてはいかがでしょうか。 少なくとも「どう思う?この人」なんて図々しいことは言えなくなるでしょう。 あわよくば自分を先にしてもらおうとくっついて立つ人、列が見えているのかいないのか微妙な位置に立つ人、フォーク型に並んでいるのに個別のドアの前に行ってサッと入ってしまう人。 若い人には、こういう人はいませんね。 いい大人が自分のことしか見えていないって、悲しいです。

私も許せない

041
あら
本来なら、病院の受付の人が厳しく言うべきです。 私も似た経験をよくするので、 その気持ちが痛いほど分かります。 個人情報を扱う場所なんですから、 それなりのマナーを身に着けてほしいです。

叫ばれたことがあります

041
ある
前に病院の窓口に並びました。わかりにくかったのですが、間違っていたようです。 知らないおじさんに「みなさん、聞いてくださーい。この人ずるいんですよ」と叫ばれました。 違いますよと言ってくれればすみませんと言って対処できましたが。 看護師さんとか何人も通ったけど見ないふり、窓口の人も出てきてくれず、怖い思いをしたので後日、苦情係りみたいなところに電話して、窓口をわかりやすくしてほしいとか何かあったらスタッフも知らないふりをしないでほしいと言いました。 他の所でもちょっと失礼ではないの、というひどい人もいましたね。 でも、変な話し、身体が無事だからまあ、いいかとおもうようにしています。 暑かったり疲れたり(病院はやっぱり憂鬱ですよね)何かの八つ当たりかな、と今は思います。 なので、トピ主さんの場合、私なら何も言いません。相手がどんな人かわからないので何をされるかと思ったら。 どうせ1人なので、時間的にはそんなに変わらないでしょう。 いつまでも気にしたら損です。

もう少し心のゆとりを

🐤
たるまん
オバちゃんはお店でも選んでお願いしますと言おうとすると横から「これいくら?」と声を掛けてくる。店員は先にそのオバちゃんの方に行ってしまう と同じと思ってしまったのでしょうか? 私ならムッとするが、ここは病院グッとこらえます。 店なら店員にムッとしながら「こっちが先じゃない?」っていいますがね ここはオバちゃんでも、受付に並んだのはトピ主さんが先 受付の人が先にオバちゃんをやってしまったなら 受付の人に「私が先なんですけど」と文句言えばよいと思う でも下手に喧嘩を売るのは良くないかな。 口が達者なオバちゃんですから 何を言いだすかわからない 受付の人に話があるのなら私なら譲りますけどね 一人ぐらいならたいして変わらないでしょ? それか受付してもらい、話があるなら一人置いてから「体の事で」と言えばいいと思いますよ 気になったのですが、受付って診察カードなどとか入れる所は無いのでしょうか? 手渡しの所でしょうか?

心狭くないです

🐱
じゅり
私もとってもわかります。 トピ主さん、とっても嫌な思いをしましたね・・ きっとあちこちでそんな事やってるんでしょうね。

余計なこと言わない

041
受付
トピ主の心が狭いわけではありませんが、順番を抜かされてから言えばいいと思います。 私は内科医院受付十数年してました。 慢性疾患のおじさんおばさん(&おじいちゃんおばあちゃん)が多いので、そんな患者は日常茶飯事です。それが普通と言っても過言ではありません。 加齢のせいか視野が狭く自己中です。 受付の方は多分困惑していたわけではないと思います。 日常の風景に非日常の風景(トピ主)が入ってきたのでいつもと違う~どうしよ~と思っただけだと思います。 順番に割り込んだなら受付もソレ相応の対応をしますが、割り込んだわけでもなく横に陣取るような老人(&中年)は医療機関では日常風景ですから。 病院とはそういうところです。 多くは老人中年の患者ですから、若い方のようにはいきません。 トピ主は不快な思いをしたでしょうが、それが医療機関の日常なのです。 私は常識ある若い方がたま~に風邪などで来院すると嬉しくなります。 世の中にはこういう普通の患者もいるんだ~って。

トピ主です。

041
ねこむすめ トピ主
レスをありがとうございます。 私へのぴりっと辛いアドバイスもあり、自分の未熟さも感じながら すべて拝見しています。 こういうふうにはなるまい、と反面教師として参考になります。

いやなおばさん、

041
第三者
でも相手にするだけ無駄ですよ。 口が達者で声はでかいしあることないこと思い込み含めてしゃべり散らしますから(笑)。 ですから、病状の説明や保険証の提示、場合によっては個人情報の開示などもある。 プライバシー保護のためにも病院側から横に並ばないよういって貰うしかない。 整列して順番待ちは常識なんだし私なら受け付けや会計に言ってしまいます。 トピ主さんは何も悪くないのだからはっきり言ってしまいましょうよ。

「負け犬の遠吠え」。ムシが一番

041
あんぱち
そういう人いますよね(笑) 「誰にも文句を言われないなら、悪いとわかっていても自分がしたいようにしてやろう」と普段から考えているから、そんな行動ができるのです。 おばさんは「まさか注意されるとは思ってもみなかった!」と驚き、キャンキャン吠えたのでしょうが、正しいことを言ったのはあなた。同じ土俵に立たせてやろうと、吠えてきているだけです。 こういう相手には無視が一番です。 相手にしなければ、あなたの勝ちです。

質問だけの要件だけだったら

041
ねこむすめ トピ主
「質問だけの用事だったのでは?」 というレスをいただきました。 私は質問だけでも列に並びます。 これは私の主義ですので、ほかの方には強いません。 しかし、もしそうだったとしても、 そのご婦人の態度は、礼儀ある方のそれだと思いますか。 たしなめられたからといって、 人の顔を右から左から回り込んでジロジロ見たり、 終始暴言を他人に言い続けるのはマナーの範囲ですか。 私は違うと思うのですが。

直接言ったのはよくなかったかな

041
ミーナ
それにしても受付の人も困惑しただけですか? 「少し下がってお待ちいただけますか?」とか何かフォローできなかったのかな? 時々そういうおばちゃんいますよね。 私も不快です。 特に病状の説明する時なんかに横にいられると盗み聞きされてるみたいで嫌な気分になります。 そういう時は直接言うのはよくないと思います。 文句言うなら割り込んで来て尚且つ受付もフォローしなかった時に受付に「私が先に待ってたんですけど」とでも言うかな。

ありがとうございます。

041
ねこむすめ トピ主
一番初めの私のレスが、なにやらおかしな具合になってます。 「みなさんのレスを反面教師として参考にする」という意味にとれますが、 このおばちゃんのことを反面教師とするということです。 誤解を招くといけないので、訂正いたします。 レスをいただき、全部読んでます。ありがとうございます。 「こうすればよかった」とか、病院関係者様からのコメントもいただき、 私の気の短さを反省したり、スルーするところはしようなど、 教えていただくことがおおいです。 同じような体験をなさっておいでの方が多いことに驚きます。

解りすぎて辛い

🐴
馬子
解ります~~~! オバサンに限らずですけど、 並ぶとき、後ろじゃなくて、 斜め後ろ(近距離)にピタッとくっついている方いますよね~~~~っ! 私、それが気になって気になってしょうがないです。 私が前を向いていても、後ろに並んでいるはずの人が 眼中に入るとイライラしてきます。 少しでも早くことを済ませたい思いからなんでしょうか? あわよくば前者を追い越してやろうとても思っているのでしょうか? 前のめり過ぎですよ!! 主さんの場合は真横ですか! 「おいっ!」ですよね。 でもヘタレな私は厳しいことは言えませんけどね。

説明しなきゃ分らない人

041
くろねこ
なんですよ、そのおばさんは。 人間関係であまり苦労したことのない人は気遣いが出来ません。 想像するとか、思いやるとかいう経験が少ないんですね。 病院のほうでそういうこと患者さんがいちいち説明しなくてもよくなるといいんですけどね…。

私も同じことをされました。

😝
するめ
トピ主さん、災難でしたね。 私もトピ主さんと同じことをされました。 同じように「後ろに並んでください」と注意したら 「割り込んだわけじゃないわよ、なんなの最近の子は」と言われました。 しかも後ろに並ばず、私の横に居るまま… 変な人はどこにでもいるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧