本文へ

クレーマー夫をお持ちの皆さん(駄)

レス17
(トピ主 5
😢
ちょん
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 早速ですが私の夫はクレーマーです。 素人がやらないようなDIYをするのが趣味なんですが (きっと大きなプラモデルを組み立てるような感覚なんだと思う) その部品を買った店に不備があると、問い合わせするのですが あちらの落ち度とはいえ、言い方がバイオレンスで怖いです。 胃が痛く心臓が縮む思いです。 夫は普段からインターネットで「悪質業者を撃退」系ばかり 好んでみているので、しっかり身に付いた感じです。 つまり柄が悪い!!! 私に対しては暴力を振るったりはしないので 離婚まではしなくてもいい気がしますが・・・ 日曜でも夜でも、業者さんに電話してガンガンわめき散らす夫を見るのは とてもハードです・・・。 そこで世の中の、クレーマー夫をお持ちの皆さんは このような時どのように気持ちを持ってやり過ごしてらっしゃるのか ぜひ伺ってみたいと思いまして、トピを立ててみました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

クレーマー彼でしたが

あらふぉ
元彼ですが同棲してたので日夜の状況は一緒かと・・ クレーム内容の話を聞いてやって、彼の中での考えをまとめる助けをし、 物事が解決し、しばらく回想するので話を聞いて同意し、 気持ちが落ち着くのを待ちます。 彼の正義感を満たせないウチは愚痴がとまらないので 考えをまとめる手助けをしてやること。 あとは、彼が色々言い出したら、彼以上に罵詈雑言を吐く。 「ほんとひどいよね、考えらんないよね、なにその対応!」 すると気が落ち着くのか、人の振り見て我が振り直せと思うのか、 冷静になるようで、 必要以上に言わなくなる場合がありますよ。 聞いてあげるのが一番です。頑張れ

そりゃ

🙂
ササ
>私に対しては暴力を振るったりはしないので そりゃ今はって話じゃ? それだけする術を見につけてるって事は、条件さえそろえばいつでも出せるって事ですよ? 彼の中での理由付け、正論さえ考え付いて、彼の中での正義に基づき必要だとなれば、拳も振り下ろせるでしょう。 なぜ他の人がそうしないかと言えば、正論は正論として、言われる側にも多少の配慮をするからです。 相手がとんでもない悪徳の場合はこの手法ではまんまとやられる可能性があるので、旦那さんの方が正しいと思う人も居るかもしれませんが。 私個人の感覚では、正直最後のそこまで対策して騙されるなら、しょうがないくらい。 それまでは、そこまでクレーマーにならずに済む日常を求めます。 主さんの旦那さんは何か酷い裏切りにでもあった過去を持っているのでしょうか? もしくは身近に酷い目にあった人が居るとか?

私自身

041
ミンミン
トピ主さんの旦那さんほどではないですが、クレームを言ってしまうほうです。 相手に落ち度があったり少しでもこちらが迷惑こうむると許せなくなってしまうのですが・・・。 ですが、最近こう思います。 「世の中完璧な人はいない」と。 「世の中能力のある人ばかりではない」と。 「天然で話が通じない輩ばかりだ。でもしょうがない」と。 怒ってばかりいると自分自身が疲れますからね。

元カレがクレーマーでした。

041
およよ
元カレが超クレーマーで、当時住んでいた街には恥ずかしくて行けないお店がたくさんあります。 あらふぉ様と同じような事を試みてみましたが、自信と確信を得るのか逆にエスカレートしてしまいダメでした…。 元々、モラハラやパワハラ気があり自分が優位にたち、相手に妥協させないと気がすまない人。 私はどうしようもできなくて別れましたが、どういう気持ちでいればよかったのか…ヒントがあれば私も知りたいです。

ないわ。

💔
チェシャ猫
立場の弱い方を見つけて、ストレスを発散しているって感じ。 子供いたらぞっとしますね、そんな豹変する父親。

うちは

041
アプリコット
うちの主人もクレーマーですが、冷静に理詰めで詰めまくります。 まぁ、明らかにおかしい返答をしている業者の方やサービス業の方も悪いと思うのですが、一緒に居るものとしては正直、「もう、いいや~ん」て思います。 でも、諌めようとすると逆効果なので、黙って見てます。或は加勢すると早めに切り上げる事もあります。 クレーマーって、幸せな人はならないと思うので、不幸せなんでしょうか。或は、ストレス溜まってるとか。 トピ主さん、お互い亭主孝行しましょう。

トピ主です

😀
ちょん トピ主
あらふぉー様 レスを下さってありがとうございます。凄く嬉しいです。 「相手よりも激しく怒りまくる」 これはまだやったことがありませんでした! もう19年の付き合いになるにもかかわらず。 ひたすらそうね、そうね、と聞いてあげるのも 昔はやってたのかもしれないけど もう付き合い切れねえ!と思って最近はやってなかったです。 愛が足りなかったかもしれません。 とりあえず相手が引くほどキレまくる、というのから試してみたいと思います(笑)

トピ主です

😀
ちょん トピ主
ササさま、こんな私の悩みにレスを下さってありがとうございます。 とても嬉しいです。 夫は過去に裏切りに合ったとか、は無いと思いますが テレビは政治討論番組を好み世の中の不公平をお茶の間で糾弾したり 映画も戦争ものを好んだりとか・・ 常に世間に対し怒りまくるのが趣味なのか??? と最近は分析しております。 世の中見渡せばこういうオッサンは、結構いる・・っぽい・・・。 もう辛抱たまらんです・・・はい。

私、こういう人嫌いだなって言ってみる

041
旦那さんのお仕事はなんですか? いくら業者のミスとはいえ、柄の悪いクレームに関しては業者も恐怖感を覚えるので、かえって客が悪いことにもなりますよね。 職場に「ちょん旦那さんは、業者に『誠意を見せろ』ってガンガンクレーム付けているらしいよ」とばれても平気な職場なんでしょうか? トピ主様には申し訳ないのですが、個人的には立場が弱い人間に対して、相手のミスとはいえ徹底的にやり込めるようなクレームの付け方は、育ちが悪い人だなと思います。 旦那さんのクレームは電話でだけですか? 対面だとできないとしたら、ただの弱虫ですね。対面でもやるとしたら、今後、子どもの学校へでも怒鳴り込まれそうで怖いです。 とりあえず、テレビやネットで「悪徳業者撃退」とか「クレーム対応」なんて番組を見たら「こういう下品なクレームの付け方をする人って、私、大っきらい。自分だって完璧じゃない癖に、文句の言えない人ばかりいたぶる弱い者いじめで、本当に軽蔑する」とでも常に言ってはいかがでしょう? トピ主様に嫌いと言われて治るなら離婚はしなくてもいいでしょうし、それでトピ主様に怒鳴りつけるなら離婚を視野に入れては?

相手のことをどう思ってるんでしょうか?

041
ゆき
人を傷つけるのを生き甲斐に生きてるのでしょうか?? 相手の弱い立場を利用して、わめき散らして、自分はストレス解消、スッキリですか?? 相手も人間ってことわかってますか?言われる相手にも、両親がいて、そして奥さんや子供さんもいるのかもです。 自分の大切な人、自分の母親、祖母、子供などが、そうやって言葉の暴力で、無駄に責められて、傷ついてる姿を想像してみてください。 相手の不備を見つけては、鬼の首をとったように、突っ込んでいくわけでしょ。 もしかしたら、クレームの電話受けた相手は、傷ついて家に帰っても、眠れなくて、次の朝は、会社に行くのもつらくて、そして、しまいには鬱病になって、社会生活から、離れざるおえなくなってるかもしれません。 日曜でも夜でもって…、相手にも人生があるのです。生活、家族がいるのです。 あなたの旦那さんのストレス解消のために、この世に生まれて来たのではありません。 速攻で、止めさせてください。

トピ主です

😀
ちょん トピ主
ミンミンさん、ありがとうございます。 私も夫を見ていて、あんなに怒りまくって さぞかし生きにくいだろうと思います。 「自分も許して欲しければ、まず他人を許せ」 とは常々言っているのですが こういうのって他人がいくら言っても心に入らないみたい。 自分で納得せねば・・・ね。 もう40歳も過ぎたんだから、早くその日が来て欲しい~!

いるいる

041
きみ
そういう人に限って上司やお偉いさんには頭をペコペコ下げて部下には偉そうにするんですよね。 相手を選んでストレス発散しているだけでしょう。

クレーマーは軽蔑の対象です

🙂
異数合計
 正当な抗議とクレームは明らかに違うと思います。私にとってクレーマーは軽蔑の対象なので、良い人間関係を築く気持ちはサラサラありません。  クレームをつけられる側から見たら、トピ主さんは同類ですよ。だって旦那様が行き過ぎだと思っても止めないんでしょう? 将来お子様に対して胸をはれますか?

そのうち店側も出入禁止を考えるんじゃ?

🙂
犬吉
どんなまともなことでも、 「わめき散らす」の一点で、全て意味を失いますね。 まともなことだからこそ、 冷静に伝えなければならない。 クレームはサービス向上のためには必要ですが、 伝え方が悪ければ、店側も聞く耳を持たないでしょう。 言っていることはまともなんだから、 言い方を考えないと受け取る側も抵抗して効果がない。 と伝えたら宜しいのでは? 善意の意見であれば店側も感謝するでしょうし、 悪意の意見、恐喝、強迫、恫喝であれば、 店側も、旦那様をお客とみなさず入店拒否をするんじゃないでしょうか。 何でも自分の思う通りになると思っていると そのうちだれからも拒否される人間になるので 忠告なさった方が宜しいかと思います。

自己肯定感が低い人

🐱
おりーぶ
 ささいな事でキレる人は、自信がないからすぐに『バカにされた』と思うんです。  地に足をつけて真面目に生活していれば、経験から自分と他人の立場を入れ替えながら冷静に申し入れができるはずです。自分は一切悪くない、相手が悪いと、いつも他人のせいにして、自分に向き合う生き方をしていません。  こういった他罰傾向の人間は、本質はDV加害者と同じでしょう。あなたもそれがわかっていて怒りの矛先が自分に向かうのを恐れて、本気で関わらないんでしょ。    ただ傍から見れば、あなたも同罪だと思われています。そういう場面に出くわして、叫ぶ夫の横でうつむいて立っている妻を見かけると、『なんで黙らせないんだ』と思います。可愛そうだと思ったことはありません。

トピ主です

😀
ちょん トピ主
皆様、このような下らない悩みに真摯にお付き合いいただき ありがとうございます。とても嬉しいです。 こんなに沢山の方にレスをいただけるとは思っていなかったので 個別にお返事を書くところを、失礼いたします。 夫の味方を一度してみようか?と思いましたが 益々助長させるだけとのご意見もあり、やめておくことにしました。 実際自分の本心とは外れていますし…。 夫の職業は自営業の職人で、上司は居なく、従業員は私のみです。 クレーマー夫ですが自身に対するクレームについてはどう対処しているか 改めて考えて見ますと、一切言い訳しない人であるということに気が付きました。 またどのような場面でキレるのか改めて考察しますと 飲食店などではキレません。注文と違うものが来ても値段が一緒なら 何もいわずそのまま食べたりします。 夫曰く、これは明らかに不具合ではと問い合わせると のらりくらりと交わす業者がある(またそれに良く当たるとのこと) そういう時プチッと来るらしいです。 続きます

トピ主続きです

😀
ちょん トピ主
長くなってすみません。 私が普段は心穏やかに生活出来るのも、夫がうやむやにしてはいけないことに 対処してくれているおかげのような気がしてきました。 子供は、夫と話し合い私達には子育てはムリだ(冷静で居られないため子供が犠牲になりそう)という結論を出しましたので予定はありません。 ですので世の中のお父様お母様のことは心より尊敬しています。 レスの中に、何とか止めさせろ、諭せ、というご意見が多かったですが それはもう昔にとっくにやりましたが、駄目でした。 幼児ならともかく成人を変えたりコントロールすることは不可能であると思い知りました。 レスを下さった方には感謝しますが、36年生きてきて自分の努力だけでは コントロール出来ないことだらけだと痛感しております。 皆様の温かい心、忘れません。ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧