本文へ

時間にケチな方はいますか?

レス24
(トピ主 0
🐱
レッサー
ひと
私(既婚女性)は、最近、自分が時間にケチなのかもしれないと思い始めました。 1.友達に割く時間について 友達と会って話すのは好きですが、それが長時間になると苦痛です。私が感じる長時間とは、4時間を超えたときです。4時間を超えると、とたんに拘束感を感じます。 あと、長電話も嫌いです。 2.お風呂や移動時間について お風呂につかっているときや電車での移動の際は、必ず本を読むか何かの勉強をするか、何かせずにいられません。 3.いろいろな式が苦手 あらゆる式(結婚式、入学式等)は時間がやたらかかるので苦手です。 また、そのような式の最中は本を読むこともできないので余計に時間が経つのが長く感じます。 たぶん、時間に対してすごくケチなのだと思います。 同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

代わりの時間は主に読書ですか?

🐤
ハリー
私は物心ついた頃から読書好きで、活字中毒みたいな時期もありました。 恐らく、人様の10倍は読んで来た自負があります。 読書から得た物は無論沢山ありましたが、友人と会ったり式に出席する事に価値がないとも、それより読書なり他の事に価値があるとも思いません。 いやいやする、人との触れ合いや諸般の行事にも、逆に有形無形の価値がある気がします。 ですので、私は時間にケチではありません。 主さまには、焦りみたいな物があるのでしょうか。

私もちょっとその気があり

😉
もみじ
2、3については時間にケチというより、義務というか、自分で制御できない時間を過ごすのがもったいないということでしょうか? それって程度の差があれ、誰でもそうなのでは? 1については、おそらくトピ主さんは「一人の時間が好き」なタイプなんでしょう。私もそうだから何となくわかります。 私の場合、人に会うのはともかく、いわゆるSNS的なものに時間を割かれるのはもったいない気がします。 世代の差と言われてしまったらそれまでですが、「いつも人とつながっていたい」感覚は理解できないというか…。 そうそう、私はエンドレスで変化のない家事は嫌いですが(それこそ義務って感じですね)、トピ主さんは家事に割く時間はもったいないと思わないの!?

待ち時間は嫌いです

🐤
まめーる
私も時間を無駄にすることが嫌いです。 特に電車が遅延したときや、乗り換える際の待ち時間は、とても惜しく感じます。 ですがトピ文の1と3については、私は特に抵抗はありません。 私にとっては無駄な時間にはあたらないのだと思います。 それが式ではなくて会議なら、すごく解かります。 結論の出ない・終わりの見えないダラダラとした会議は、本当に苦痛です。 会議の開始時間が遅れたりするのも堪らないです。 2はなんとなく解かります。 私も歯を磨いたりする、ほんのちょっとした時間でも 本を読んだりタブレットを見たりしています。

他人に振り回されての浪費は嫌いかな

041
neko
自分で自分のために使う時間はけっこうずぼらだったりダラダラしていることもあります。ここで色々書いているのも楽しいけど最優先すべき事ではないからケチだったら来てないと思うし。 ただ、他人に振り回された揚句無駄に終わる時間とかは嫌いなのでそこはケチです。1の状況と似てますが、お互いが時間を忘れている時ならOKなところが違うかな。自分が帰りたくてタイミングを図っているのに気付かず延長されている…とか思うと勘弁して~と思う。私も気づかず相手に同じ事してたら反省モンだなと。 2はケチというか、そういう隙間時間の勉強は1時間丸々確保してやるより効果があるので私もやってます。ただ、電車の場合集中し過ぎて乗り過ごす事があるので最近は帰りの電車でしかやらないです。 3は苦手だけど、人との再会や出会いもあるのでまぁ無駄にならんな、と思って出かけます。 他は料理の時とか時間もったいない~と同時進行で色々やったりします。複数の事を同時にするの苦手だけど、料理の時だけは当たり前のようにやれるのは何故だろう?

はい、わたしです

飛行機
39歳既婚女です。 全てわかります。 わたしの場合、時間の無駄遣いが嫌いで、せっかちです。 一度に同時に二つのことをしたいタイプです。 披露宴や入学式は、それ自体を楽しむように気持ちを持っていきますが、それでも楽しめない時には、向こう1週間の献立を考えたり、衣替えなど普段しない家事の段取りを計画したりして、時間を有効に使います。 辛いのが、PTAの作業などで、一回で二時間ほどで出来る単純な作業を二日間に分けてスケジュールを出されたら、内心正気を失いそうになります(笑) 時間がない訳じゃないけれど、合理的に一回でやっちゃいましょうよと言いたくなってしまいます。 でも、いつもせっかちな訳ではありません。 自分のリラックスタイムには贅沢に時間を使いますし、他人に対しても思うことはあっても強要はしません。 人に迷惑をかけたり空気を壊すことさえしなければ、問題ないと思います。

隠れ時間ケチです

🐱
といっても、トピ主さんが感じるようなことは、そんなに珍しくないような気もします。 無駄に感じた時間を埋める手段が読書に特化しているのが、個性なんじゃないかと。 私の場合は、 1→友達と過ごしているというより、お喋りの話題が問題です。そして、飽きると失礼ながらもナチュラルに、そこらの新聞や雑誌を読み出したり、テレビ見たりしてます。 2→お風呂は烏の行水。温泉では体を洗うときは洗うことに集中していますが、湯船では基本半分寝ているか、考え事です。 3→式関係は、仕事視点で観察しています。この料理の材料や作り方は、とか、式の人件費は…とか式場運営側のレベルはとか、列席者の服装やマナー、シャーロキアン的に人間観察したりです。 本来の用件には集中しておりません。

確かに、興味のない長い時間は苦手だけど。

🙂
哺乳類
トピ主さんは 「勉強時間読書時間」が欲しいだけでしょ。 私は、 ぼんやりしている時間って割りと好きです。 動き回る仕事なんで。

せっかち?

私も似た感覚があります。一番イヤなのは歩くの遅い人と行動する時ですね  旅行など計画中早く行きたくて待っていられなくなり、目的地に着いたら帰りたくなってしまって。  予定外に待たされたりするととても腹がたちます。 私も既婚者ですが、家庭があると時間=お金 自分の自由に出来ませんよね、 元々自分に内在していた性質ですが 結婚して酷くなりました。  最近、実は一人でゆっくり過ごす時間を確保したいから急いでいるのだと気が付きました。  人それぞれ、流れている時間のペースが違うと思います。

ただTVを見るというのができません

041
sea
TVだけを見る事ができません。 なんか時間が勿体なくて。 編み物をしたり、料理をしながらだったり。

夫婦で同意

😑
おとさん
 我が家は夫婦でトピさん派ですね。待たされるのが嫌い。自分の時間に、予告もなく割り込んで来られるのが大嫌いです。  会社でも、時間が空いていてもアポ無し訪問者に応対はしません。顧客は別です。  自分の予定した、1日の計画を乱されるのが嫌です。アポを取って置きながら、10分以上待たされると腹が立ち、もう会いたくありません。自宅への訪問者も同じです。出かける時は、何時に家を出ると夫婦で決めてきっちり家を出ます。  私達の考え方は、金は努力して稼げ増えますが、自分の生涯時間は、自分の努力で増やすことはできないと思うからです。何よりも大事なものは、時間です。  夫婦で、待たされるのも、無駄に早く行ったりするのも、大嫌いです。トピ主さんのお気持は良くわかります。

時間にケチというより

🐤
ちょこたん
のんびりできないタイプの人なんでしょうねえ…。 時間にケチというより「時間がもったいない」って思うのでは?? とにかく、なにか空き時間にしていないと気が済まない、 何かをやりつつ、他のことも同時進行できたら、喜びを感じるタイプ なのでは?? 私のような、のんびりタイプの人間のことは理解してもらえないかも ですねえ。 世の中いろんな人がいるからこそ、なんとなくうまくいってるのです。

同じなのかな?

041
久美子
タイトルを見たとき、「あ、私のことだっ!」と思いましたが、 本文を読んでみると全く同じでもありませんでした。 私は、待ち合わせ時間に遅れてくる人や、 ここでてきぱき行動すれば自由な時間が増えるのに無意味にボーっと するのが嫌です。 大きくまとめると、時間にけちかなって。 時間は戻ってこないし、早め早めの行動をとるので、 のんびり屋さんにはせっかちと思われるかもしれませんが、基本、 何事に対しても5分前行動です。 時は金なり、ですからね。 子供にも 「はやくしなさーい。」が口癖なので、これはよくないかもですが。

ケチとは違う

041
そんなに急いでも
ひとつの事に集中できないということでしょうか。 私は、異性同性かかわらず、好きな人と一緒なら長く過ごしたいと思うし、 お風呂や歯磨きの時間はそのことだけに没頭します。 何かをすることはなくても、考えることはできると思うので。 映画館で、上映時間まで間があるとき、文庫本を読んでいる人が結構いるものです。 これから暗い中、目を酷使するのにわざわざこの場所で読まなくても思うし、 パンフレットならともかく、なぜひとつの場所でふたつの事をするのだろうと思います。 要は、せっかちなんだと思います。

ぼーっとするのはいいんだけど

041
ぴゃー
トピ主さんとは違って、自分で選んでぼーっとしているのは好きなんですが、待ち時間は嫌いです。 エレベーターを待てば早く階上に着くだろうけど、待ってるのがいやでエスカレーターで上ります。 美容院で待つのも嫌いなので、今は激安美容院に開店前から並んで一番でやってもらいます。 友達と会って話すのはまだいいけど、長電話は大嫌いです。 人気のあるお店に並んでまで待つのも嫌いで、「一生ありえんわ!」と思っていましたが、仲の良い友達でグルメの人がいてたまに一緒に待つことが増え、これは少し平気になりました。 私の場合は時間にケチというよりは、「自分のペースを乱されるのが大嫌い」なのかな?と書いてて思いました。

限りがあるものだから当然

041
kinkon
一日は24時間、睡眠、排泄、身支度を除けば、就業、家事、育児などなど「しなくてはならない」ことがたくさんあります。 それらをやりくりして、自分の時間をつくるわけですもの。 時間は貴重なものです。 1 私も友人と過ごす時間は長くなると苦痛になってきます。 若いときや学生時代は長時間や日をまたぐなどふつうのことでした。 40代の今となってはランチやディナー、自宅でおしゃべりなどのお付き合いは、やはり3~4時間が限界です。電話はよほど話したい、気の合う相手でないかぎりは、10~15分が限界です。 2 これはあまり当てはまらない。移動は短時間なら何もしなくても気にならない。 長時間なら本が必要です。移動が長いこと自体が無駄だと感じたり、気力・体力の衰えのせいか億劫になっています。 風呂も半身浴で30分くらいつかりたいとき以外は本は読まない。 3 これはわかります。拘束されるのがつらいです。

そういうのって

041
ぴぴん
一般的には「時間にケチ」っていうより、自分の好きなように過ごしたいだけっていうものなんだと思いますが・・・ 「時間にケチ」なんだったら、効率優先になると思うんですけど、トピを読む限り、効率に関するようなことは全く出てこないですよね。 単に、4時間以上おしゃべりに付き合うのは飽きる、お風呂でぼんやりするのは退屈、式で長い祝辞なんかを聞くのも退屈っていうことでしょう? 時間がもったいないから早歩き、早口だったりするのでしょうか。 でも、退屈だってことなら、お気持ちわかります。 私も全部苦手です。 なので、長電話はしませんし、ぼんやりしたいとき以外はお風呂は浸かりません。 時間がもったいないときはシャワーだけっておすすめですよ。 全くぼんやりしたくならないっていうなら、逆に羨ましいです。 ストレスマネジメントが上手なんでしょうね。

わかるわかる

🐱
うさうさ
私もそうです。ただ流れる時間が嫌いで寸分を縫ってなにかします。 映画やドラマを見ていられません。 何気ないシーンにイライラします。 テレビをみながらいつの間にか他のことをしています。 だから結局複線を見逃してしまい、途中で筋がわからなくなってしまいます。 家事も嫌いですね。掃除は体を動かしているので結構好きなんですが、 台所仕事=料理のようにじっと同じところにいて地味な作業を繰り返していると叫びだしたくなります。 通勤・待ち合わせ・風呂とトイレは読書タイムです。風呂につかりながら本を読んで歯を磨きます。 ただ歩くのも退屈でイライラしますので音楽聴いて歩いたりとか。 手品も見ていられません。手品なんだからネタがあるに決まっているのを承知のうえで素直に不思議がる感覚がないんです。 自分でも大人気ないなと思うのですがやはりダメです。 同様にゲームも楽しめません。時間の無駄におもえてしまう。 式や会議は平気です。眠るか、手帳つける振りして全然違う書き物しているので。

お風呂・歯磨きはわかります

041
冬実
温泉も苦手。 湯船に入った瞬間は気持ちがいいし、入浴後に体が温まった感じも好きです。 体中洗ってサッパリするのも素敵。というかそうでないとベッドに入る気にならない・・・。 ただ、途中経過がどうしても嫌なんです。 特に湯船。 とにかく気をそらせるものが必要なので、私も読書しています。 歯磨きは電動歯ブラシに変えました。 いい感じに時間短縮できています。 友達と一緒にいて苦痛を感じることはありません。 何日一緒でも苦痛でない人としか付き合わないことにしたので。 現在そういう人は二人で、彼女らと夫以外が相手だと2時間が限界です。 もし誰が相手でもトピ主さんが4時間しか持たないなら、気を遣いすぎて疲れてしまうのでは? 式典は、よほど思い入れのある人の式でなければ退屈ですね。 皆そうでは? 結婚式を例にとると、だから主催者も余興担当者も皆を飽きさせない工夫に頭を悩ませるのでしょう。 私が以前参列した結婚式は宝塚ショー仕立てになっていて、新婦関係者にプロの音楽家がいたこともあり、ご馳走を堪能する暇もないほど見とれる聞き惚れる笑う・・・と大変楽しいものでした。

ケチの意味、判っている?んですよね!

😀
艮陵の父
ケチはけちん坊など金品を惜しんで出さないことや出さない人のことですよ。 時間の使い方についてのトピでしょうか? 時間に関する意味ではズボラ、横着、無頓着、無駄や観念などがあります、又、地方では時間に吝いと言う言い方もしますがこれも基本は時間ではなく金品に使う意味を転用したと思われます。 と言うわけでケチだそうですが(笑)、本当に時間にケチな人は無駄なことに口も挟みませんし、こんなトピも立てません。口を開くだけ損だからです。 友達と会って話をすると言うことは既にケチでないのです。 他のことをしながら別のことをすることは二宮尊徳でも勤勉の誇りですね。 式などが苦手と言うことや長時間の会話が突然いやになると言うことからは貴方の社交能力や渉外力があまり高くないことが伺えます。 まあでも4時間という時間はかなりの長時間ですが・・・笑 つまり時間にケチなのではなく、社交能力の限界や過度の勤勉さが問題でありケチかどうかの問題では無いような気がします。 時間に吝い爺さんは約束は守るそうです。

時間の使い方の違う人とは付き合えない

041
nana
ぶち切れ寸前の精神状態です。 ある団体で役員をやっています。説明が難しいのですが、この団体は、趣味で参加している人も多数いますが、私も含めて数人は仕事の関係上、参加しないことは難しい立場です。 私自身は、時間をひねり出すようにしてその団体の集まりに参加し役員の仕事を行なっていますが、そういうことがまったく理解できない人もいるのです。 一度決まったことが簡単にひっくり返る、2週間も前から話し合いつつ進めてきた作業を締め切り2日前になって一からやり直させようとする、それに同調する…。 端的に言って、 暇な人には忙しい人の時間の貴重さは理解できない ということだと思います。 今や私が気難しい人扱いされています。でも、多忙な人たちばかりの仕事場や多忙な友人たちの集まりでは「段取り」を大切に物事を進めるのは当たり前なんですが! みんなの時間を大切にするための当然のことです。 時間を無駄にする人たちと進める作業は手を抜くしかない、と悟りました。無責任になっても、直前の変更等は受けつけない、とつっぱねる。 愚痴ですみませんでした。

私もかも

すい
若い頃は人付き合いが活発で、長電話(最長8時間)、飲み会などよく参加していました。人脈で飲み遊びしていました。多忙でしたが、若さと体力があったからできたんだなあと思います。 でも進学・就職先を自分で選べるようになってからの人脈でした。公立の小中学校のように自分の意志で決められない場所では時間節約型でした。 式典関係は私も苦手です。式典以外でも、団体行動は待ち時間が多く、時間的に効率がよくないと感じ退屈です。 でも今は年齢と数々の出来事で、慢性的な疲労がぬけません。時間を削りたいし、体力温存も必要なので用事は合理的に済ませたい、出来るだけ一人でゆっくりしたいです。電話よりメール。 でもお風呂は貴重な一人の時間なので、頭を空にしてぼーっとしています。思考が続くと脳が疲労するので、ある程度は、無になる時間は必要かも。 時間は1日24時間、皆平等ですよね。「行動する時間」として現実に向き合う時間と、「存在する時間」として、心身の休養と生命力の回復、人間らしく過ごすために創造性を高める準備をする時間、バランスが大切だと思います。

時間にケチというより

041
アサヒ
単に堪え性がなく我が儘なだけでは? 別に友達と会う時間も、結婚式や入学式などの行事に費やす時間も、無理に参加する必要はありません。 友達と会う時間については、予め、「他に予定があって、私は3時間程度しか時間を割けない」と断りを入れておけば良い。これに対し、友人側から「その程度しか一緒にいられないなら、またの機会に」と断られたら、それで納得すれば良い。 自分で出来ることをせず拘束感もなにもないだろう……と思います。 お風呂で本を読みたいのは別に構わないと思います。むしろ、どこが問題であるのか解りません。 式については、欠席することで何らかのリスクを負うことにはなりますが、嫌なら欠席しても良いのですよ? トピを読んだ感想としては、自分の時間を自由に使いたい、けれど友達と会う時間を削ったり、式を欠席することで評価を下げられるなどのリスクは負いたくない。だからやむを得ず参加する。(←トピ主さん自身の都合) しかし、こうした時間の使い方を決めているのはトピ主さん本人です。他人に責任はありません。それなのに責任を他人に転嫁しているからモヤモヤするのでは?

出たくない訳じゃないですよねぇ

🐱
途中で飽きたり、他のことがしたくなると言っても、友達との時間や式を出席したくない訳じゃないですよ。 金で言うところ生活上必須の社交や生活必需でありながら購入しないことのみを真性のケチと限定するなら、確かにケチじゃないのかも。 他人に時間を浪費させられるのは、私も嫌いです。同時に、他人の時間を浪費することも、避けたいです。

マイペースな活字中毒

041
ハナコ
トピ主さんはケチというよりマイペースな活字中毒なのだと思います。 私も同じですからお気持ちはよく分かります。 常々思っているのですが、活字が好きな人ってマイペースな人が多くないですか? いや、マイペースだから好きに読み進められる活字が好きなのかな? ネットに書き込みをする人も同じようなものだと思います。 ま、これをコミュニケーション能力の不足と言われればそれまでですが、 1人になると寂しくて居られないとか、誰かとおしゃべりしないと気が狂いそう と言う人よりつぶしはききそうだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧