本文へ

時短勤務って・・・

レス14
(トピ主 0
041
かな子
仕事
27歳、会社員のかな子と言います。 職場の先輩のことで、少し愚痴らせて下さい。 同じ部署に、時短勤務をしている先輩がいます。通常勤務より1時間早く退社します。 その先輩が先日、仕事帰りにプロ野球観戦に行ったそうです。それより前に、私は病院の受診のために1時間の時間休を取りました。うちの職場の年休は、1日か半日の単位でしか使えないため、1時間分は減給となります。 そもそも、時短勤務は育児のための制度だと思うのですが、娯楽のために使う方もいると思うと、何だか腑に落ちません。 退勤後の時間の使い方は、もちろん自由だとは思いますが、もう少し自分の立場をわきまえて、せめて野球観戦の話は伏せておくなどの配慮はしてほしかったなと思っています。 ひたすら愚痴になってしまい、申し訳ありませんでした。最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

時短勤務も減給ですが…

🐤
豆腐
トピ主さんは何故午後半休にして病院に行かなかったのですか?

経験した事も無いのによくもそんな事言えるなぁ

🎂
ヨロヨロ
育児時間の時短勤務は有給と無給がありますが、貴方のトピを見る限り有給ということでしょうか? どっちにしても子育ての大変さを知りもしないで、偉そうな事言えましたね。 どれだけ知ってるんですか?その先輩の事を。 たまの息抜きにまでそんな事言われたらたまらんよね。

似た話をよく聞きます

041
そうねそうね
先輩は、そんな話を伏せるべきでした。 それも処世術だと思います。 世渡り下手な先輩ですね。 悪い手本だと思います。

配慮不足。

041
みかん
ですね。時短勤務の方がまわりに及ぼす影響は少なくないと思います。 当人が「当然の権利を行使しているだけ」というような考えや態度なら、 トラブルが起きやすいです。 やはり職場においても、まず人づき合いありきですので 「申し訳ない」という気持ちと「いえ、いいんですよ」というお互いに ゆずりあうような謙虚さが必要だと思います。 かつて時短勤務の上司を持った事がありますが、 「私が動けたらもっと仕事がスムーズに進むのに」 「あなた達ができないからプロジェクトが進まない」などと 一日中ヒステリックに当り散らされ、まわりは疲弊しきっていました。 しかし具体的なアイデアや指示などはなく、 ただ不満を部下にぶつけるだけ。そして五時きっかりに席を立つ。 まだ若かった私は 「この人何しに会社に来てるんだろう?」 「子供を産んだ事はあなたの選択ではないのか?」と 毎日茫然とその上司を見送ってました。そして残業の日々。 自分が産休や育休、時短となった時はしっかりまわりに配慮できる女性に なろうと思えた経験でした。

レスします

041
まる
毎日育児で追われているんだろうから、たまには野球観戦したっていいんじゃないの? そのくらいの度量があってもいいんじゃないの?

ん~

😠
おかくら
その時短を取ってる人の働きぶりにもよりますよね。 その人が娯楽に使っている時間を、あなたが代わりにその人の仕事してるなら、確かに理不尽だと感じるかも知れませんね。 私は相当時短勤務の人の尻拭いをしてきたのでお気持ち分かります。

有給の時短ってあるんですか?

041
時短ママです
時短勤務させて頂いているものです。 私の時短は無給で、それが当たり前と思っていましたが、有給の時短なんてあるんですか?? おそらく先輩は、その日は特別に親か旦那さんに子供を預けて野球観戦で息抜きしたんだろうと思いますが、 時短で早く帰っている以上、その話は職場では伏せるべきですね。ちょっと想像力の無い人だと思います。 ただトピを読む限り、そういうことがあったのは一回だけなんですよねぇ? 時短は育児のためのものだから、一日たりとも他のことはしてはいけない!って言われてるみたいでちょっと悲しくなりました。

人として

041
通りすがり
時短勤務は与えられた権利を行使しているだけです。 しかし、権利を当然と振りかざしてはいけません。 時短勤務を取得している方が、どれほど優秀で勤務時間中に一生懸命業務をこなしているとしても、退社後の業務は他の方がフォローしているのです。 仕事はお互いさまなのです。 退社後に何をしようと勝手ですが、人としての立ち居振る舞いを考えるべきです。 野球観戦したなどと言わなければいいのです。

ダメな先輩ですね

🐱
にゃあ
いくら権利だって、減給されてたって、同僚にしわ寄せが行く勤務体系ならば気を遣うべき。それが社会人ってものです。 人間関係がうまく構築できなければ、最悪リストラだってあるのに。その先輩、残念な人ですね。

配慮ないですね…

041
ねこうさぎ
多分息抜きで野球観戦いかれたんでしょうが… どう周囲にとられるか理解してないんでしょうね… ただ野球観戦のために時短とったのではなく、 子供の面倒とか毎日の送り迎えでとられてるのでしょうし、 その分は当然無給です。 そこはトピ主さんの捉え方違うかと

隣の席にもいます

041
職場のおばさん
隣の席の女性も育児のための有給の時短を使用して、1時間早く帰っています。 保育園に子供を預けていますが、祖父母に保育園の送迎を頼んでいます。1時間早く帰って子供を英会話教室に通わせたり、それ以外の日は、その女性自身がスポーツクラブに通っています。 育児の時間とはいえ、子供を塾に通わせたり、自分の余暇のための時間ではないのに、堂々とその事を公言して何とも思わない考え方にビックリしました。 そういう人に限って、仕事の途中でも時間だからと言って帰っちゃうんですよね。

あとにつづこう

ぷうこ
私はもう30代なかばで、独身です。働きはじめのころなんて、時短と言う言葉すらありませんでした。 去年、はじめて時短勤務者と働き、良い制度だ!と思いました。働く女性にとって、美味しいのです。 きっと、新入社員時代から当たり前のようにそういう先輩がいたら、「そういうものなんだ」と思うようになると思います。私は残念ながら、仕事一筋できてしまいました。 女性は、いろんなことを同時にできる能力があるのです。 子育てをしながら、息抜きもして、生き生きと働き続けられるなら、私もいつかはと思えて子供も増えて、といい世の中になりそう あまり、「自分ばかりが負担を負ってる」と思わず、あなたも時々はずる休みでもして、ケーキを食べたりカフェに行ってぼーっとすれば、そういう人を許せるようになりますよ! 仕事なんて、自分一人が今日いなくても回るものと思ってやりましょう

お気持ちわかります

🐤
megu
時短勤務の女性が、子供の為のみに その時間を使わなければならないとは思いません。 たまには息抜きに野球観戦もショッピングも ありと思います。 ですが、社会人としてそれを会社で言うのはナシだと思います。 そういう風に使われている事が上に知られると 「本当は必要ない制度じゃないか」ということになり ぎりぎりで頑張っている女性達に迷惑が掛かります。 したたかに制度を使う事が 悪いことだとは思いませんが、あくまでそれは水面下でのこと。 本当に必要な人がいる以上、足をひっぱるような行為は 止めた方が良い。 社会人として言ってはいけないことがあると思います。

お互い様ですが

041
マテ茶
その方はちょっと配慮が無いですね。 そういうことが続くなら、その時短が 本来の目的である子育て支援になってないと 思いますので、人事の方や上長にご相談ですね。 ただし、その方一人の言動で 時短勤務すべてを否定するのは間違っています。 そういう制度があるから、あなたがもし 結婚・出産しても仕事を続けられるかもしれません。 また、病院に行くのに半休を出さずに 減給されたというのは、この話とは無関係です。 たとえ1時間でも半日休暇を申請しておけば 有給が半日減るだけで良かったはず。 これはあなたの不手際です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧