本文へ

就職した会社の経営状態が悪かったら?

レス7
(トピ主 0
😭
やま
仕事
トピを開いて下さり、有難うございます。 今の会社に就職が決まったのは良かったのですが、ここ数年間の決算書が赤字という事実を入社してすぐに知ってしまいました。 当たり前ですが、面接の時にその様な話は一切ありませんでした。ものすごくショックでした。 私の年齢を考えると、転職するなら今しかありません。水面下で転職活動せざるを得なくなりました。 皆さんも、就職先の経営状態が悪いと解った時点で次を探したりなさいますか? 会社の経営がもう少し良ければ、頑張れたのですが…。 時代も悪いんだな…としみじみ思います。絶対に大丈夫な会社ってないのは解ってますが、何と言うか、辛いです。

ランキング

レス

給料がでてりゃ

akiron
給料が満額遅滞なくでてれば良いんじゃない? 経営状態が悪い事を全く知らされずに倒産する会社もあるんだから 変な事考えずに、倒産してから考えれば良いんじゃない?

私もです。

🐷
ホルモンが好き
私も、数ヶ月前に半年粘って探してやっと見つけて採用された会社(販売系・パート)が入社2日目にして、経営状態が悪い事を知りました。 気が付いたのが、初めて閉店前のレジ締め作業を教わっている時でした。レジ締め作業の中に、本日の売上金額を書く仕事があるのですが、前年比や目標金額がずらっと書いてあり、それを見た時に一瞬で「この会社やばい」とわかりました。 ネットで「倒産直前の会社の様子」を調べてみるとかなり当てはまったり、ベテランさんが急に転職先が決まって辞めたり、「ここの会社やばい」という声がヒソヒソ聞こえてきたり・・・すごく迷いました。 でも、人間関係や雇用条件がとても良い事、入社してすぐに雇用保険に加入させていただいたので、会社都合なら半年頑張ってくれたら、次の仕事がすぐに決まらなくても少しの期間ですがお金がいただける事など、色々考えて続ける事にしました。 あと、販売している商品がこれからの季節売れるはずなので、もうちょっと頑張ろうと思ったのもあります。少しだけ、売上も伸びてきました。 私は倒産してから転職を考える事にしました。 辛いですけど、お互いに頑張りましょう。

良くなった

041
ふむ
私の場合、家族経営の小さな会社なのですが、入社して、2、3年は、昇給、賞与あり、と、うたっていたのに、なかったり、年に2、3回給料が遅配することがありました。 が、その後は毎年昇給してくれ、賞与も年2回ちゃんと出ています。 最初は、あらら・・・失敗したかな?と思いましたが、わからないものですね。 今また少し状況が悪くなっていますが、様子を見ようと思っています。

赤字もいろいろ

041
hominini
業種がわからないので、何ともいえませんが、例えば設備投資すれば一時的に赤字になるのではないですか。 また小さいところなら、新規顧客が1つでもつけばそれで黒字に転じるようなこともあるでしょうし。 職種もわかりませんが、トピ主の力で売上向上、または経費削減することで、黒字にできるかもしれませんよ。 もちろん、転職が悪いと申し上げる意図は、まったくありませんです。

うちもです

🐱
ほーとる
ゆくゆくは社員にって派遣された会社がまさにそうです。 毎月自転車操業、リストラの話もあがってます。 なら派遣を採らなきゃよかったのに、契約は更新されてます。わからない…。 探しつつ働きます。

赤字といっても

041
おじ
他の方も言われていますが、赤字=駄目ということはありません。 色々な統計がありますが、中小企業の7割ぐらいが赤字と言われています。 だから、どちらが普通かというと赤字の方が普通なんです。 世の中小企業はできるだけ税金を払いたくないので、 いろいろな節税策を使っています。で、結果として赤字になるのです。 報道を賑わしているような大会社は、できるだけ黒字を出して株主に配当しないといけません。そうしないと株価も下がり大変なことになります。 ですのであの手の「赤字」と中小の「赤字」は意味が違うのです。 御社の赤字がどのような赤字なのか、もう少し様子を見るべきではないでしょうか。一つの目安として銀行融資の状況が気になりますんね。 問題ない赤字であれば銀行は貸してくれますから。 最近取引銀行が変わったとか、いろんな銀行が出入りしているとなると、 ちょっと怪しいかもです。

一概に悪いとは言えない気がします

041
ココア
決算書に詳しい訳では無いので強くは言えませんが。 入社して8年目の今の会社が入社当時経営状態はあまり良くなかったようです。 (私の入社数年前に大口の取引先に問題が起こりその波を受けたようです) 今は何とかやっていますし、そこそこお給料は上がってきてますし、ボーナスも十分頂いています。 決算書が黒字ならそれだけ税金も取られますし、それを見越して設備投資しているとかはないですか? お給料が遅れる事無く出ていて、仕入れ先への支払いもきちんとされているのなら、少し様子を見てはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧