本文へ
  • ホーム
  • 足やせにいいのは何ダンス?それともヨガですか?

足やせにいいのは何ダンス?それともヨガですか?

レス8
(トピ主 1
041
ビー
娘が三人いるシングルの50歳、フルタイムで事務をしています。

私は小学生の頃からふくらはぎがかなり太く、上半身は7号なのでアンバランスで変なスタイルなんです。

筋肉質だし・・胸ないし・・

ジムに行っても続きませんでした。
でも運動がしたい!

大昔、竹の子だった私。
(派手な服着て原宿で踊る高校生でした。ライディ-ンが好きだぁ)

踊りはなぜか好き!
足も細くしたい!

ならもうやるしかない!
そこで皆さんに教えていただきたくてトピをたてました。

足やせにいいのはどんなダンスですか?
やっぱりエアロビ?
ヨガもよさげですか?

50にもなって私はヒップホップが踊りたい(笑)

いや、目的は足やせ。

皆さんの体験談など聞かせていただけたらありがたいです。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ソシアル

041
yurara
トピ主さんの趣味ではなさそうですが、ソシアルダンスが一番良いそうです。 昔、舞踊評論家がそんなことを書いていました。 歩きかたも、足の形も美しくなるのだそうです。

うーん

041
クリームソーダ
踊るの好きでも、ジムさえも続かない50才…。 もう、いきなりヒップホップとかやっても、ジャズダンスでも エアロビクスでも、膝傷めるのでは? だって、ジム通いが続かないのだから、筋トレ、嫌いでしょう? 足の筋力がアンバランスだから、前加重になって(爪先のほうに加重されて 歩いたり立ったりしている)そのふくらはぎなんですよ。 子供の頃から、50才まで。 今更、直せますか? ダンスじゃなくて、ウォーキングで、きちんとした歩き方を習われては? もう、50才なのだから、この先は、膝を痛めない・腰を傷めないようにの 運動にしましょう。 筋トレきちんとやるなら(多少きついくらいのもの)、フラダンスくらいなら いいのではないですかね? ジムくらいでやっている程度の。

部分痩せはしない

🐱
にんにん
先日テレビで学者さんがおっしゃってましたが、「部分的に痩せようと思って痩せることはない」と。 足を動かすと足の脂肪が消費されるわけじゃないです。おなかをもみだすとおなかの脂肪がなくなるわけじゃない。 足やせ、とかそういうこと自体が不可能なんです。 運動すると足に筋肉つくし。 ただ、足に老廃物がたまらないように、足のマッサージ、ヨガなどで足の血行をよくするのはいいと思います。 アンバランスなら水泳をやって上半身を鍛えるのはどうですか?筋肉はつけられますよ。健康になるし。

バレエに一票!

041
通りすがり
足の親指側に重心を置くように、脚の内側の筋肉を使います。 なので、脛に筋肉がついて太くてもメリハリのある、見栄えの良い ふくらはぎに”近づく”ような気がします。 ダンスがお好きなら、バレエも候補に入れてみて下さい笑

HipHopやればいいのに

041
ZUMBAイントラ
運動で足だけ痩せることは出来ないと思います。 筋肉質と書かれているので、さらに筋肉が付いてふくらはぎが太くなるかも。 エステとかマッサージの方が良いんじゃないでしょうか。 そして、それとは別にHipHopがやりたいのなら、やればいいのにと思います。 まあ多少の筋肉は付くでしょうが、今やらなくて、いつ出来るんでしょう?60歳?? 私は47歳からZUMBAインストラクターを始めました。海外なので、歳のことをどうこう言われることはないので、何も気にせず好きなことをやってます。HipHopも踊りますよ。 ただ、今まで何も運動していなかったなら、始めから飛ばさずに、ね。膝とか腰、足首を痛めますから。

ヒップホップとヨガ

🐷
トンカツ
人間、好きなタイプの音楽に合わせて踊るのが一番です。「コレが効くかも」と期待して苦手なジャンルに挑戦しても、なんかトンチンカンなリズムになってしまいがちです。 なのでトピ主さんの場合は、はっきりやりたいとおっしゃっているヒップホップがいいと思います。 ただ若い時と違って筋肉は衰えていますから、踊る前後のストレッチは入念にやったほうがいいです。複数やれるのならヒップホップとヨガの2本立てにしてはいかがでしょうか。

私もバレエがいいと思います。

🐧
マトリョーシカ
バレエを長くやっている人は足が細いけど、しなやかな筋肉がついてとても綺麗です。 ダンスじゃないけどピラテスの綺麗な筋肉がつきます。 ちなみにエアロビックスはお勧めしません。私の周りのエアロ好きは筋肉が立派すぎる脚をしている人が多いから・・・・

トピ主のビーです

041
ビー トピ主
yuraraさん クリ-ムソ-ダさん にんにんさん 通りすがりさん ZUMBAイントラさん トンカツさん マトリョ-シカさん ほんとにレスありがとうございます! 嬉しかったです。 私、毎週金曜日夜にバスケットをやってるんです。 まだ4年ですが運動大好きなんですよね。 下の娘が小学生になってから本格的に始めました。 体力はかなりつきました。が、足はあまり変わらないですね・・なぜ? 足細くしたい! なのでフィットネスクラブのナイト会員になる事にしました。 ヨガあり、ZUMBAあり、初級エアロビあり。 十分です。 あと プールのつま先歩き・・ あれはふくらはぎ痩せにききますね。 夏休みに7回プールに行ったら、8月中だけなんとな~くふくらはぎが引き締まってました(笑) 毎年そう。 で、すぐ戻る(笑) プールもありですね! ヒップホップは時間が合わなく残念!!! ちなみに身長158cm 体重46kg 上半身横から見ると薄っぺら。 昔夏に痩せた時よく言われました。 『ボディビルやってる?』 足痩せ頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧