本文へ

前向きに不妊治療に取り組みたい

レス25
(トピ主 8
🙂
はるな
子供
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。私は30代前半の女です。
避妊をやめて早2年半が経ちましたがまだ授かりません。
夫が検査、治療に同意してくれたのと私も(高度不妊治療に対する)覚悟が決まったところがあり、近いうちにステップアップする予定です。

気持ちにはムラがあり、”よし頑張るぞ!”と思えるときもあれば”もうだめ、もう一生子供はできないかもしれない”と後ろ向きになって泣けてくることもしばしばです。
結局のところ、結果がついて来なかったときが怖いというストレスが大きいのだと思います。
なので、”もしもだめでもこの人と二人楽しく暮らしていけばいいんだ。”と自分に言い聞かせています。

あとは日常の中で些細なことですが楽しみを持つように心がけています。好きなガーデニングをしたり、主人とドライブに行ったりです。

みなさんはどんな風に不妊治療に取り組まれておられますか?
現在治療中の方、また過去に治療しておられた方のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

気持ちわかる!

はらだ
トピ主さんと似たようなお気持ちで治療していました。 高度治療にステップアップすると決めたこと自体がすでに本気(で子供が欲しい)の表れなのですが、これでも駄目だったら立ち直れないかも…という恐れがあり保険をかけてしまうんですよね。 夫と二人だけの人生も楽しい、趣味があるからいい、等等。 実際夫と二人の暮らしは楽しいです、一生二人でも仲良くやっていける自信がありました。 我が家は顕微6回目で授かりましたよ。 本当に長い道のりでした。 流産や手術なども乗り越え、夫婦の絆がかなり深まりました。 横浜はみなとみらいにあるクリニックに通っていたので 通院の日は海沿いの道をお散歩したり、横浜の観光地をプラつきつつお茶したり、ちょっと優雅に過ごしていました。 難しいとは思いますが、トピ主さんが心穏やかに治療出来ますようお祈りしています。 (黒い感情が湧いてきてもご自分を責めないよう、普通のことですので☆)

気持ちがすごくわかります

😣
りりー
結婚5年目、32歳です。不妊治療を始めて二年半たちますが、一向に子どもができません。この二年半の間に人生受精9回、子宮内膜症の薬物治療を半年しました。なかなか妊娠しないので、先生の勧めでつい先月に腹腔鏡手術をしてきたばかりで、今はゆっくり子作り中です。 ほんと、何で出来ないのだろうと日々考えます。 私には特に趣味がないので、唯一子作りの事を忘れて過ごせるのは仕事をしてる時です。 その稼いだお金で、好きなもの買ったり、美味しいもの食べたりが一番ストレス発散できます。 子どもの事を考えないで過ごすなんて無理だけど、お互い希望を持って一日一日を過ごしていきたいですね!

詳しくはわかりませんが・・・

🐤
笑顔が一番
かなり追い詰められていますね。 私の主人のお姉さんが結婚されて5年、ずっと子どもが授かれずに不妊治療されてきました。 何度も体外受精しては着床せず・・・の繰り返しだったそうです。 昨年は不妊治療に対して精神的に追い詰められすぎて一年お休みされていました。 今年に入って私が妊娠したことを聞いた義姉はすぐに治療再開。 確率が3割だときつい事を言われながらも見事に一回の治療で着床。 今、4ヶ月半ほどです。 あまり追い詰めてもそのストレスで着床しない・・・という説もあります。 大切な旦那様との子どもが欲しいのはわかりますが、もともと妊娠なんて簡単なものではないのですから気負わず挑戦していきましょう。 私の周りで不妊治療されていたご夫婦は、不妊治療を一旦やめてから自然妊娠をすぐした・・・ということが多いです。 ストレスが一番良くないですよ。ホント・・・。 素敵な旦那様と幸せな子作り(不妊治療含む)をされて、可愛いお子様が授かることを心よりお祈り致します。

応援してます

🐶
しお
私は20代ですが、2年半の間ずっと妊娠を望んでいたにも関わらず、一度も 妊娠検査薬に反応したことすらありませんでした。 でも、病院に通い始めてタイミング3カ月目であっさり授かったんです! 仕事を変えたり、多少なりとも犠牲は払いましたが・・・。 (あとは食生活の改善と冷え対策の半身浴などしていました!) ちなみに、次だめだったら高度治療に進もうと思っていました。 よく赤ちゃんのことばかり考えると余計授からないとか聞きますが、私は 一生授からないかもしれない、と絶望して泣くこともしばしばでした。 そんな状況でも授かる時は授かるんだなと思いました。 すみません、うまい励ましの言葉が見つからないのですが、すごく気持ちが わかったので、レスさせていただきました。 はるなさんに赤ちゃんが来てくれることを心から願っています。

いまだけ

🙂
もも
チャンスは いまだけ やるだけ やろう! です 周りは 不妊治療で 本当にたくさん授かっています やるだけやろう あとは そのつぎ! と

私も同じ気持ちでした。

🐶
ぽけっと
こんにちは。私は20代後半の主婦で、今妊娠6ヶ月です。一回目の体外受精で妊娠しました。 私もトピ主様と全く同じ心境で、不妊治療やってきました。本当によくわかります。つらいですよね。 私は治療を開始するまでが一番つらかったです。体外受精なんて怖いし、しかも授からなかったらと不安で不安で…。でも、いざするとなると意外に落ちついた自分がいました。なので、トピ主様も今が一番お辛いのではないかなと思います。 体外受精、とりあえず一回目はお試しで、くらいの気持ちでのぞみました。そして不思議なことに、体外受精をした時が一番子供に対する執着がありませんでした。今まだこの世にいない命よりも、主人、両親、祖母、ペット…みんなの命のほうが大切。授からなかったとしても、みんながいてくれる私はすごい幸せ者。心からそう思った時、妊娠しました。 美味しいものを食べたり、ご主人とお出かけしたり、なるべく楽しいこと、たくさんしてくださいね。そして不安や悲しみより今ある幸せを大切にしてください。 偉そうなことを言ってすみません。トピ主様の治療がうまくいくようにお祈りしています。

結婚8年目に…

🐶
焼きプリン
一昨年まで不妊治療をしてました。 気分の浮き沈み、薬の副作用に苦しんだ時期もありました。 義母から『長男の嫁』という圧力が凄くて、夫婦共に不妊体質でしたが、義理の両親から逃げ出したくて離婚を申し出たことも。 ですが、気分転換にキャンプや温泉に行きました。日帰りでも当時の住まいが箱根に近かったので、夕暮れ時ゆったりと景色を眺めながらお風呂に浸かり、帰りに美味しい蕎麦を食べて帰るのが、『自分達へのご褒美だよね』とよく主人と話していました。 不妊治療は実質3年半でしたが、流産も何度か経験し、何だか気持ちが優しくなった気がします。 夫婦でケンカしたり、たくさん泣いたり色々な感情のぶつかり合いが、自分を成長させてくれたと思います。 最後と決めて受けた治療で娘を授かりました。 私はドンドン自分を追い込む性格なので、治療するなら必ずお休み期間設けると決めて取り組みました。 友達も理解ある女性ばかりだったので、良く外に連れ出してくれたのも有りがたかったです。

気持ちの浮き沈みは皆あると思いますよー

🐷
匿名
それも、普通のときよりも激しいと思います。 どの程度の治療を受けるのかにもよりますが いずれにしてもどんどんお金がかかりますので それでリセット(生理が来た)したときのガックリ度って結構な感じです。 私の場合は現在顕微授精中ですが、極力淡々と (言ってみれば技術的に)受け止めるようにしています。 「うむ、5細胞期胚になったか、ふむふむ」みたいな。 あとは極力妊婦さんとか赤ちゃんとかに接するようにしてるかな。 時として「見たくも無い!」って時期もないことはないですが 「赤ちゃん、お友達をこのお腹に連れてきておくれー」って 心の中で念じるようにしてます(笑)

こんにちは。

041
にゃんこ
私も過去治療していました。 わかります。 頑張ろう!と思える時と、もうダメかも…とくら~~くなってしまうこと、ホント何度も何度もありました。それの繰り返しでした。 私は「治療は私にとってゴハン食べたりお風呂入ったりするのと同じ、日常のことなんだ。大したことじゃない」と思い込むようにしてました。 「子供は授かりもの。結果が出ないのは単に縁がないってだけ」とも。 何度検査薬で陰性が出ようと気にしないように。 治療をお休みしている間に短期のバイトに。 働いている間は気がまぎれましたね~。 それと子供が出来なかった時の夫婦2人だけの老後も何度もシミュレーションしてましたね。 40歳までに結果が出なかったら治療は諦めてまずは長期のパートを探さなきゃ。 出来るだけお金を貯めて老後に備えなきゃ。 老後のことは考えなきゃいけない現実のことですから 考えることをいっぱい作ると(特に仕事探しのこと…) 子供のことを考える余裕がなくなってきます。 まあ、私にだけ有効な取り組み方かもしれませんが…。

ありがとうございます

😍
はるな トピ主
>はらださん 早速お返事ありがとうございました。 ”自然にできなかったらそれでいい”という考えの夫でしたが、何度も話合ううちに 少しずつ協力的になってきてくれて、治療へのストレスはかなり軽減されたように思います。 大学受験に習いごと、仕事、努力したら結果がついてくるというわけではない ”妊娠”というものは気持ちの持ち方が難しいですね。 横浜でのデートうらやましいです。私は田舎に住んでいるためなかなかデートの バリエーションもなくて。。。 レスからとても仲の良いご夫婦というのが見て取れます。あたたかいお言葉に救われました。 ありがとうございました。

治療経験者です

🎶
マリコ
お気持ちすごくわかりますよ。 私も浮き沈みが激しくて落ち込むときはとことん…でした。 治療の最中、 たまたま病気と懸命に闘う方のドキュメンタリー番組を観ました。 私の治療なんてやめようと思えばいつでも辞められる。 世の中には生きるために必死で治療を受けている人がいるのに たかだか(敢えてこういいますが)不妊治療ぐらいで甘えたこと言ってたらダメだなと思いました。 できなければできないで死ぬわけじゃない。 未来があるってそれだけで素晴らしいんです。 やれるところまで頑張って無理だと思ったら 投げ出しても誰も文句言いません。 それに結局ポジティブ思考の人ほど治療も成功しやすいと クリニックでも言われました。 気負わず、がんばってくださいね☆

ありがとうございます(2)

😍
はるな トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 今の状況を話せる人は実の母くらいで、 それもあまり心配はかけたくないのでできるだけ明るく努めて経過を近況報告するくらいです。 それもまたストレスが溜まる原因の1つなのかもしれません。 こうして皆様に聞いていただけただけでもなんだか癒されました。 また改めてお一人お一人にお返事を書かせていただきます。 取り急ぎお礼まで。

まだ若いじゃないの!!

041
じい
30前半なんて、若い!若い! まだ10年近くも治療できますよ。 それだけあったら、きっと妊娠できますよ。 私なんて、アラフォーですよ(正確には30後半) でも、トピ主さんみたいに悲観的になった事って一度もありません。 治療が上手くいかなくて、がっくりという事もありません。 駄目だったかー。てへへ・・で終了。 性格なんでしょうかね。 注射が痛くて涙することはありますが、治療が辛くて涙することもありませんよ。 どうして、そんなにネガティブなんでしょうか? 不思議です。

ありがとうございます(3)

🙂
はるな トピ主
>リリーさん 私も特にこれと言って趣味がある訳ではないので、ネットショッピングしたりおいしいものを食べたり、ペットに癒されたりというのが 一番のストレス発散です。仕事していると結構気持ちも紛れるので職場の同僚には感謝してます。 本当に、どうして出来ないんでしょうね。私もすぐに授かれる人と何が違うのかただただ不思議な気持ちです。 納得いかないような感覚です。 私も腹腔鏡検査をした方がいいなと考えています。何か見つかるかもしれませんしね。手術したことでいい方向に進むといいですね! お互い信じて頑張りましょうね。 >笑顔が一番さん そうですね。ストレスはよくないのでしょうね。ただ問題がある場合はそればかりに限らないのですよね。 リラックスしてストレスが治療の妨げにならないように心がけます。ありがとうございます。

ありがとうございます(4)

🙂
はるな トピ主
>しおさん、 おめでとうございます!私までとっても嬉しいです。私もこの2年半一度も陽性を見たこともなくて、 本当に程遠い、手の届かないもののような気がしています。 しおさん、もしも差し支えなかったら病院でのタイミング指導と自己流でのタイミングの取り方がだいたい同じだったか、 それとも病院に行くまでのタイミングは多少なりともずれていたのか教えていただけますか? 励ましのレス本当に嬉しかったです。ありがとうございます。 >ももさん、 なんだかももさんの言葉を見て泣けてきました。そうですね、結果なんて後からついてくるもの。誰にも分からないことですよね。 やるだけやろう!あとはその次ですね。今こうして治療できることに感謝です。ありがとうございます。 >ぽけっとさん おめでとうございます!気持ちを分かっていただけて嬉しいです。ありがとうございます。 ”今ないものをないと言って嘆き悲しむよりも、今あるものに感謝しなくちゃ”っていつも自分に言い聞かせているんですけどね。 やっぱり結果が怖くって。。。ぽけっとさんはきっとすばらしいお母さんになられるのでしょうね。

ありがとうございます(5)

🙂
はるな トピ主
>焼きプリンさん 私も結構自分を追い込んでしまうタイプなので期間を決めてやっていこうと思っています。 私もキャンプや温泉は大好きなので気分転換にもっと行こうと思います。体験談を含めありがとうございました。 >匿名さん そうなんですよね、治療は淡々としたいっていうのはあります。現実を冷静に受け止めたいという気持ちです。 でも生理がくるとがっくりくるんですよね。子供にもなるべく接するようにはしてますが、どうしてもその子のお母さんによるんですよね。 ずばずば聞いてきそうな人だとやはり距離を置いてしまいます。匿名さんにも赤ちゃんが来てくれますようお祈りしています。 >にゃんこさん そうですね、私も40歳までに授かれなかったらということをよくシミュレーションします。結構意外にも楽しい!?なんて思うと気持ちが楽になります。 治療も日常的なことなんだと、うまく付き合っていけたらいいです。ありがとうございます。

ありがとうございます(6)

🙂
はるな トピ主
>マリコさん 不妊治療は命に関わることではないですものね。こうして健康で毎日いられる体に産んでくれた両親に感謝しなければなりませんよね。 ポジティブで視野を広く持つことが、結果に関係なくいい人生を送るための鍵なのかもしれませんね。あたたかいお言葉ありがとうございました。

通院の辛さを半減

041
kyu
体外で5月に出産したものです。 本当に先が見えなくて辛いですよね。 私は通院が本当に憂鬱でした。人気クリニックだったので、毎回3時間ぐらい待たされていました。しかも週に何度も行かなければならない。「うまく行ってなかったらどうしよう~」と思ったり。。。 それで、もともと読書が趣味なんですが、「クリニックの待ち時間だけ本を読んでいいけど、それ以外の時は禁止!」と勝手に決まりを作りました。 そうすると、通院日が待ち遠しくなるんです。「早く本の続きが読みたい!!」って。 おかげで、自然と気楽に不妊治療に臨めるようになりましたよ。 本じゃなくても、漫画でもゲームでも雑誌でも、興味があるものなら何でもOKです。是非試してみてください。

治療日記つけてました

041
たたみ
お辛いときもあると思います。 私は30代前半ですぐ体外をやり、治療日記をつけていました。 このノートが一冊終わるまでに授かるぞ!みたいなノリでした。 採卵が駄目で大泣きしたときの日記を読むと、あのときの気持ちを思い出します。主人への不満やら、今後の治療への不安、一生主人を父親にできないのかもという嘆きやらいろいろ書き綴っていたので、我ながらすごい内容です。書くことで落ち着かせていたのかもしれません。 嬉しくはありませんが採卵も何度かやって慣れましたし、心の持ちようも自分なりに模索し、比較的に淡々と通院する生活をこなしていました。もちろん主人と遊びに出かけたりおいしいものを食べたりなんかもしていましたよ。 あとときどき友人の子供や甥っ子に会って子供パワー貰ってました。可愛い子供達はほんとに癒されるので。 幸い、ノート一冊終わる前に妊娠しました。 主さんもいろいろな感情になることはあると思いますが、うまくいくことをお祈りしています。

お返事です

041
しお
はるなさん、ありがとうございます。 タイミングの取り方についてご質問いただいたのでお返事です 私は2年半のうち最初の方は、サイトに登録して、だいたい 今日くらいかな~?という感じで自己流でタイミングを取っていました。 しかし全く妊娠せず・・・。 病院に通い始めてから、とりあえずきちんと排卵されているらしいことはわかりました。 生理開始からぴったり14日後でした! なので自己流のタイミングも決して違ってたわけではなさそうなのですが・・・。 卵の質をよくするために月に5日間ほどクロミフェンを服用し、排卵日近くになったら 病院で卵胞チェックをしました。通い始めてすぐ卵管造影もしました! そして卵管造影から2ヵ月後、妊娠が判明しました。 結局なぜ私が2年半妊娠しなかったかは不明です。 仕事が激務だったので、生理はあっても排卵はしていない月が多かったのか? クロミフェン、卵管造影のおかげなのか? 妊娠というのは本当に生命の神秘だなと思いました・・・。 参考になるかわかりませんが、私はこんな感じでした

はるなさんへ。

志乃
結婚4年目 31歳です。ホルモン異常の為、服薬無しでは生理がきません。排卵もなし。しかし、副作用を言い訳に20代前半はまともに服薬せず。主人と出会い結婚して、やっぱり赤ちゃんが欲しい。そう思い始めてから欠かさず服薬し 生理は順調に。が、排卵障害の方は長期戦になり体を顧みず治療を投げ出していた自分を責めて責めて後悔して。 そんな時、主人が近くの天文台に連れて行ってくれました。 雲一つない綺麗な満月の夜で、学芸員(?)の方の宇宙の成り立ちの説明を聞きながら、空を見上げる主人の横顔を見ていたら、この広い宇宙で私を見つけてくれてありがとう。こんな私を受け入れてくれてありがとう。と心の底から感謝出来て、尚且つ、煌々と輝く月が自分を許してくれている気がして。心がすごく軽くなりました。 赤ちゃんの事に囚われて日常の当たり前の幸せを見逃していたように思います。 私の場合は、この体験が心の平穏を取り戻すいいキッカケになりました。 その後、服薬のかいあってか今妊娠中です。不安もありますが、月を見ると心が落ち着きます。 主さんご夫婦の元にも赤ちゃんがやってきますように。願っています。

お疲れ様です。

041
うさぎ
不妊治療、苦しいですよね。 私は、体外受精で、4月に出産しました。 始める時に、主人と、先々、後悔しないように、ここまで頑張って、駄目だったら2人の人生を歩もうと、終わりを決めて、スタートしました。 私は、精神的に、強くないので、終わりを目指して、後少し、来年の秋には解放されるって、そこを目指して頑張ってました。 期待しすぎて、駄目だった時が、とにかく恐かったです。 難しいと思いますが、あまり気負わないで、頑張って下さいね。

お疲れ様です

041
のえ
治療開始後2年で妊娠出産しました。 たった2年といえど辛かったです。 私は当時まだ29才でしたが、5年間とことん治療をして35才まで頑張って、駄目だったら養子を希望しようと決めてました。 人によっては、養子なんてありえない!とお思いでしょうが、いやいや、養子を迎えるのも条件が厳しくて 結構倍率が高く順番待ちです(特に0歳児で両親の血液型と辻褄が合う子を希望すると)。 両親の年齢が高くてもダメだし養子を迎えるにも早めに考えないといけないのです。 妊娠できなくてもベビーを我が家に呼ぶことはできる!と思ったら何だか気持ちが晴れて前向きになれました。 とはいえ生理来ちゃうと落ち込みましたが。 養子は極端ですが、何があっても明るい未来を自分で作れるんだ!と自覚できれば気持ちは和らぐと思います。

お返事です

😍
はるな トピ主
>じいさん どうしてこんなにネガティブなんでしょうね!ほんと、自分でも嫌になります。 同じくらいの年代の人が次々と妊娠出産していく姿を見たりするとやっぱりネガティブな気持ちに なり落ち込んでしまいます。もっとポジティブにがんばります。 >kyuさん ご出産おめでとうございます!そうですね、漫画や小説や映画、そしてアメリカのテレビドラマシリーズなど私もはまりやすいので試してみたいと思います。 >たたみさん 辛い治療を乗り越えて妊娠されたとのこと、おめでとうございます。気持ちを整理していかに淡々と治療するかが大事なことなのだと、たたみさん含め皆さんのご意見から感じでいます。 ありがとうございました。 >しおさん お返事ありがとうございました!本当に不思議ですね! とても参考になりました。 >志乃さん レスありがとうございます。星や月を見ると気持ちが落ち着きますよね。 私の悩みはちっぽけなんだと思えてきます。毎日夜空を見上げるようにしてみます。 >うさぎさん 終わりを決めて治療に取り組むというのはいい考えですね!私も強くないのでそうやって考えて取り組みます。ありがとうございます。

お返事です

😍
はるな トピ主
>のえさん 養子は私も考えています。でもまだそこまで夫と話ができていないので全く具体的な案ではないですが。血が繋がっていなくても家族にはなれると思っています。でも主人が賛成してくれるかどうかが今後の鍵です。年齢制限もあるし先のことを見越して計画立てていかないといけないですよね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧