本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で…好きな芸能人は? って聞く意図はなんでしょう?

婚活で…好きな芸能人は? って聞く意図はなんでしょう?

レス33
(トピ主 2
😝
婚活女子
恋愛
婚活負けっぱなしの30代女子です。

最近婚活の場で気になったことがあったので、
みなさんの意見を聞かせてください。

半分くらいの方から、
「好きな芸能人は誰ですか?」と聞かれます。

でも、私はこの人のファンだ、と思うほどの芸能人は過去も現在もいません。

最近見た映画やドラマに出ている俳優を「いいな」と思うことはありますが、
ドラマが次のクールになれば、
次に主演している俳優を「いいな」と思って前の俳優は忘れます。 

そんなわけで、
「特にいない」と答えても、
昔好きだった芸能人は? とか
どういうタイプの人が好き? など結構しつこく聞かれます。

それを聞いて何が分かる? と思うのですが…

確かにイケメン大好きですが、
結婚となると、外見だけよければいいというわけではないですし。
(というか、自分は好きになれば外見はあまり関係なくなるほうです)

先日はちょっとうんざりしたこともあって、
逆に相手にも聞いてみました。

と、出てきたのは元モデルの若手女優。

あー、この人若い美人がいいんだ~
婉曲に婚活女子はタイプじゃないって言ってるのかな?

と思ってしまいました…

好きな芸能人は? と言われて、
私が正直にイケメン俳優などの名前を出したら、
相手はどう取るのでしょうか?

自分はそんなイケメンでも若くもないから、俺たち合わないよね、
という伏線?

それとも、君のタイプの芸能人と共通する部分もあるよ、
俺はどう? アピールがしたい?

質問の意図がわからないので、どう答えていいかわかりません。

よければ誰か教えてください。

ランキング

レス

意図はない

041
はい?
単なる場つなぎかと。 私も初対面の人に何か話を振らなければと思ったら、 「好きな映画は何ですか?」とか聞くと思います。 好きなら好きで盛り上がれるし、そうでないなら、「どんな所が良いですか?」とか聞けるし。 それが「好きな芸能人」なだけの気がします。 深い意味はないですよ、恐らく。

私なら聞きませんが…

🐤
ボケモン
聞きはしなくても、興味はないこともないです。と言うのも、その人の趣向を知る手段の一つではあるからです。 例えば、アイドル歌手が大好き、というのと、渋いミュージシャンが好きというのではちょっと印象も違います。お笑いが大好きというのと、イケメン俳優が好きというのでも印象が異なります。今ヒットチャートをにぎわせているような歌手が好きなのと、昔から地味めの歌手や洋楽の歌手が好きなのとでも印象が異なります。芸能人でなくてもスポーツ選手を挙げる場合だってあるわけで、当然それにつきまとう印象はあるでしょうね。 個人的なことで言えば、20代前後の若いアイドルを好きだったり、はやりの○流系に熱を上げているというのだと、私はちょっと引いてしまいます。 初対面の人は情報が少ないので、そういうところを突破口として話がつながるかどうかを考えて「好きな芸能人は?」と聞くのではないでしょうか。あまり他意は無いにしても、婚活の場で聞くような話でもないかなぁと思いますけどね。

異性じゃなくてもいいんじゃ?

041
hisa
たぶんどんな人がタイプか知りたいだけだと思います。 容姿だけじゃなく、年齢層も。 その人のセンスがわかりそうな気がします。 なので女性だとこんなファッションの人が好きなのかとかわかります。 そこから話も広がりますよね。 歌手ならその人の歌、俳優なら出てるドラマや映画、など話のネタ探しと思って答えたらいいんじゃないですか。 特にいないけど、この映画好きだからこの人好きみたいなのでもいいと思います。 答えても相手が知らなかったら広がらないですけど。

リサーチの一環

041
パキラ
だと思います。 確かにそれを訊いて何になるんだろうと思いますが。 好みのタイプを聞くほうがまだ為になりますよね。 ようは素直にそれを答えるのではなく、 年上の落ち着いた男性を狙っているのなら、そういう俳優を、 アクティブで快活な男性を狙っているのなら、そういう芸能人を、 答えたらいいのでは? やっぱり「婚活」なのですから、 結婚に結びつきそうにないマイナス発言はしないほうが無難です。 逆に男性に尋ねたときに でれでれと女性アイドルの名前を答えられたら ちょっと呆れませんか? そういう意味では、 相手の底の浅さが分かるので、質問としてはおもしろいかなと思います。

人間性がわかる

モカモカ
と思います。好きな芸能人で。 ある程度その人の事が判断できます。 回答によっては「この人とは無理!」とすぐ答えがでますね。 若いアイドルよりも、大人で落ち着いている知的な芸能人を 答えると好感度グンとUpです。 私の場合は女なので男性が聞く意図はわからないですけど、 同じような感覚かな~と思ったので・・。

そんな固い考え方では連敗トンネルは脱せられない

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
相手の好みを探るのに、芸能人は一番手っ取り早くてイメージしやすい対象でしょう。 顔だけじゃないです。仕草や振る舞い、雰囲気も含めて自分の理想のタイプを表現するのに 単純な例をあげるだけのことをなぜそこまで突っかかるのでしょうか。 そんな思考では連敗トンネルはいつまでも脱せられませんよ。

だだの世間話かな

🐱
りんご
勝手な想像ですけど、相手の男性は女慣れしていないのでは? アピールではないと思います。 単に、毒にならない話題を…と選んだのでは。

たぶん

041
芸能人興味無し
婚活の場で、ということならば、 ルックス的なストライクゾーンを探っているのではと思います。 あとは会話の糸口として無難だと思ってるんでしょうね。 適当に切り上げて、 こちらから別の話題を振って盛り上がっちゃいましょう☆

ただの会話の糸口でしょ

041
わっふー
趣味は何ですかと同じ程度の意味ですよ。 お互い知っている芸能人だったり、話題の人なら、そこから会話が広がるでしょ。 経済や政治なんかの話よりは、楽しく気楽な会話になるから、定番の質問って事。 「良いお天気ですね」と同じですよ。 天気に興味があるわけじゃなく、とりあえずの会話のきっかけなんです。

充分答えてる

あらふぉ
短時間で、相手の人とナリを見極める、ひとつの手段だからでしょ。 あなたは、特定のアイドルにはまるタイプかどうか、違う。 そのドラマでいいなと思ったのはどんなタイプ?荒々しい?優しい? 強引なナルちゃん?気遣うばかりのヤサ男くん? ただのかっこつけ君?おちゃめな女子?キレイなお姉さん? あるいは異性ばかりではなくて、例えば 私は昔Bタケシさん好きだったけど今は大竹まことさんの意見好きだなぁ、とか。 見知らぬ他人同士が共通して大まかな人柄を知っているのが芸能人だから 相手の趣味や好みや考え方なんかが 伝わってくる、かもしれないし情報源として弱いかもしれない。 相手を知る手段のひとつとして、聞いてくるんでしょ。 もちろん好きなタイプ=結婚相手、ではないけど 例えば一緒に生活を始めたら、一緒にTV見ながら話できるか、とか ドラマの趣味だって合う合わないあるし、 その質問=家でどんな風に過ごすかというイメージにもなる。 毎回じゃうんざりなのは確かでしょうけどね

戦略として・・・

元婚活女
 そのお相手が”どう言う意図”で質問しているかは、人によると思います。 私は、自分が付き合いたくないお相手の時は”イケメン系の芸能人”の名前を出しました。大抵は「あ~、彼はカッコイイよね」としらっと去って行きました。 (断る手間がはぶけてラッキーでした。) 自分がちょっと良いなと思うお相手の時は”見た目はそうでもないけど演技派の役者”の名前を出し、「彼の出ている映画の○○は面白かったです。」と(この場合、現在公開中か公開予定の作品なら、Good!)言ってみる。 相手にもその気があれば、デートに漕ぎ着ける事も可能でした。 (私は竹中直人さんの名前を出す事が多かったです。)  自分をどうプロデュースするか・・・戦略も大事です。 ご健闘を祈ります。

美人

041
馬齢
聞く人がイケメンなのかどうかでも変わるでしょうが、 私は、その昔、結構な美人に聞かれたことがあります。 特に無いなと言うと、敢えて言えばどんな人と聞くんです。 仕方ないので、思い当たる人の名前を言いました。 1週間後でしたでしょうかね。私が言った人と同じ髪型に変えてました。 鈍感な私にもわかります。

趣味嗜好の片鱗

041
ルカ
私は、俳優では阿部寛さんが好きですが、阿部寛さんみたいな人と結婚したいとかは全然思ってないですね。いるわけもないですけど。 でも、男性で、阿部寛さんが好きだという方に出会ったら、好印象です。 逆に、自分の嫌いな女性タレントや女優さんが好きだと言われたら、この人とはあまり合わないかもと思ってしまいます。 どういう意図で聞いてるかも人によって違うのではないでしょうか。必ずしも結婚相手としての相手の好みのタイプを探っているとも限らないと思います。 >最近見た映画やドラマに出ている俳優を「いいな」と思うことはありますが、 「○○のドラマに出ていた時の○○という俳優がいいなと思った」という答え方でもいいんじゃないでしょうか。 もちろん芸能人の好みで、どんな人かよくわかるわけではないでしょうが、異性に限らず、どういう人に好意を持つのかは、相手を理解するための手がかりの一つにはなると思います。 共通の知り合いなどがいればわかりやすいですが、婚活では芸能人で代用するのもありだと思います。

会話を繋ぎたいから

041
a
あまり深い意味はなく、ただ単に会話を繋ぎたいからじゃないですか? しゃべることがなくて沈黙…、は気まずいので。。。 逆にトピ主さんはどんな事を聞いて欲しい(話して欲しい)ですか? 婚活相手と話す事がなくてついその手の話題を出す事がごくたまにあるので参考にしたいです。

えっ

🙂
ササ
そんなの初対面の人との話のきっかけとしての定番の部類じゃあ? いきなり年収とか、家族構成とか聞くほど殺伐とした状況見たこと無い。 貴女はこの世の全てに何かしら意味や意義を求めたい人なの? 生きる意味とはみたいな? たいがい、質問を額面どおり受け取らない方が良い。 質問の意図的には、回答内容よりどう受け答えするかの立居振る舞いでしょう。 お互い初対面で会うのですから、緊張だってするし、その際に相手がどういう対応するか見たりする場でしょ? 相手が好きな~の質問して、特にって回答は正直NG。 まず、好きな=ファンって何で決めるの? ちょっと好きでも1クール好きでも好きは好きでしょ? 話を繋ごうと思えば、「特にはいないんですが、前ドラマ見てたときの~はいいと思ってました」とか繋げるよね? そうすれば「そうだよね」とか「私もあのドラマ見てました」とかつながるでしょ。

相手を知る手段としてよく聞いていました。

🎂
ハル
ネット婚活で結婚した30代女性です。 相手を知る手段としてよくお相手に「俳優」と「歌手」それぞれを聞いていました。 (もちろん建前の回答もあるだろうと理解した上で…。) その目的は…。 (1)好みのタイプを探る為。   10代や20代前半のアイドルだったりするとちょっとひいてしまったり、   顔を売りにしているモデルや女優だと「私じゃ無理かな?」と思ったり、   演技派や知的を売りにしている女優だと「うん、私も好き!気が合う?」と思ったり、   40代以上の女優だと「内面重視派?」と思ったり、   同性の俳優(=男性)だったりすると「なるほど!」と思ったりしてました。(笑) (2)自分と共通している部分があるかを探る為。(=話を広げる要素として)   同じ系統の人が好きだったら純粋に嬉しいし、気が合って話も弾むかなと思いました。 ちなみに結婚した主人に、婚活当時無理やり聞いた(←初めは特にいないと言っていた) 答えは、「40代後半の知的女優」と「40代癒し系女性歌手」でした。 私も好きな方だったので妙に安心した覚えがあります。

効率的な質問なんですよ

041
図工
「ご趣味は?」なんてのは代表格ですね。 趣味が何かわかるのは当然として、 ワークライフバランスをどう考えているか、 物事への優先順位のつけかたはどうか、 お金の使い方は、価値観はどうか、 現在の金回りや実家の資産状況はどうか (ヨットとかゴルフとかワインを趣味にする貧乏人はいませんからね)、 浮気の心配はないか、等々。 芋づる式に相手のことが色々見えてくる質問なんですよね。 で、好きな芸能人ってのもその一つだと思います。 どれぐらいテレビを見るのか、休日の過ごし方はどうか、教養はあるか、 どんなことに興味を持っているのか、他人のどんなところを見ているか。 好きな芸能人を教えて、って訊いてくる人は 好きな芸能人の情報が欲しいわけじゃないと思いますよ、必ずしも。 単に間を持たせたかっただけって可能性はありますけどね。

まぁ・・・

😑
gogo
そんなのただの会話の糸口ですから、そこまで気にしなくていいですよ。 >昔好きだった芸能人は? とか どういうタイプの人が好き? など結構しつこく聞かれます。 どんなタイプの人が良いか。なんとなく知りたいだけでしょ。 芸能人に例えてもらうのが一番手っ取り早いだけ。 相手も会話がうまく出来る人ばかりじゃないし、緊張もあるし、 その辺気楽に出来る質問だってだけだわ。 そんなまともな意見言って、トゲトゲしなくても・・ 会話を盛り上げる意味で、(そうですね~)って話に乗ってあげた方が可愛いですよ。

トピ主です。

😝
婚活女子 トピ主
レスありがとうございます。とても参考になりました。 おおむね「ただの会話の糸口」か 「答えによってどういう人間か大体わかるから」という 二つの意見に別れるようですね。 どちらも納得です。 確かに返事が「特にいない」では、話が展開しなくて相手も困ったことでしょう。 ちょっと反省です。 ただ、みなさまのレスを読んで、 芸能人の名前一つにいろいろ意味が含められると分かりました。 確かに相手に元モデルの若手女優の名前を出されたときには 「あ、この人は私に興味がないんだ」と正しく意味を理解しました。 逆に私は聞かれたことには正直に答えなければいけない、 という気がしていて、 「今気になるのは若手イケメン俳優だけど、顔がよければいいみたいに思われるのは嫌だな」 などなど、ごちゃごちゃ考えた末に、「特にいない」になってしまいます。 こういう人と結婚したい、という芸能人と、 断りたい相手には、この若手アイドル、というように 最初から答えを用意しておくのが正解かもしれませんね。

趣味や好きな食べ物と同じですよ

🎶
新米母
自分が好きなものを好きな人の方がより親近感がわくからではないでしょうか? 反対に、自分が好きでない人・ものがとても好きだと言う人とは一緒に生活できないと思いませんか? (恋愛の末なら別ですが、条件ありきですからね) 私の場合、自分はジャニオタだったし、夫の好きな芸能人はしっとり落ち着いた感じの女優さんで、お互い近いとは言い難いです。 でも好きな芸能人と結婚相手は別物だから、お互いそんなもんだと思っています。 「AKBの中で誰がいいと思うか」を以前話しあったところ、意外と好みは似ているようです。 趣味や好きな食べ物と一緒で、「これが好き(嫌い)とかありえない」と思う相手だと一緒に生活するのは難しいと思うのは私だけでしょうか? (うちは食べ物の好みも割合似ています。好きなものはほぼ同じ、お互いの嫌いなものは日ごろ食卓になくても困らない) 「好きな芸能人なんて」なんて思わないで、お相手の人となりを知る手掛かりと思って聞いてみたらいいと思いますよ。 その芸能人の何が好きかを聞いてみたら、案外興味深い答えが帰ってくるかもしれません。(好きな作品が同じ、とか)

意図もないけど、話題もない

041
ぺんぺん
芸能ネタって ある意味、あたりさわりのない話題です。 彼が挙げたタレントさんが 美人ではないタイプの(ブサイクな)人ばかりだったら どう思いましたか? 相手が美人をあげたから、ムキになってる感じがしたのは気のせいでしょうか。 >最近見た映画やドラマに出ている俳優を「いいな」と思うことはありますが >ドラマが次のクールになれば、 >次に主演している俳優を「いいな」と思って前の俳優は忘れます とそのまま言えばよかったような気がします。 次から次へと移り気だからってことではなくって テレビに出てる人達は、あくまでテレビに出てる人で 直接関係のない人だから、あまり思い入れはなくて 目の前にいる人を大切にしたいってことでしょう? そう言えばいいのに…。 まあ、好きな芸能人がいるかいないか どういう芸能人がいないか あまりに偏ってるなら、嗜好性は想像しやすいですが たいていの場合 意図もないけど、話題もないだけです。

アタックするのに自信をつけたいだけ

041
のぶ
真逆のタイプだったらあきらめよう もし自分と似たようなタイプならいけるかもな というサグリです。

深い意味なんてないよ

041
寝耳にミミズク
 私は使いませんが、良くある会話のきっかけ作りですよ。  特定の俳優が出れば 映画やドラマの話題につながりますし、マイナーな人なら どんな作品があるのかで話が膨らみます。  「好きな小説」だと本を読まない人かもしれないし、「好きな映画」だと映画館に行かない人も多いですよね。  その点、「好きな芸能人」だと 全く通じない状況は考えにくいので 当たり障りがないのだと思います。  趣味が事前に分かっている状況なら もっと別な話が振れるのではないでしょうか。  読書が趣味って分かっていれば「好きな作家」、スポーツ観戦が趣味なら「好きな競技」で質問できますし、そちらの方が好まれるでしょう。  婚活に限らずですけど、相手からの質問って 言葉通りの内容を聞いているだけではありません。  受け答えの態度とか 話し方も見られています。  本気で婚活してるなら 就職の面接並に気を使わないと。  うんざり気にぶっきらぼうな答え方ばかりしていると今後も連敗街道驀進ですよ。

逆手に取ってうまく利用

💡
40歳代専業主婦
私もトピ主さんと同じで好きな芸能人って特にいなくてドラマの役柄を好きになってしまい3ヶ月ごとに好きなタレントさんは変わってしまいます。 婚活じゃないですけど年下の女性に同じ質問されて、その時、好きだったドラマに主演していたタレントの名前を挙げたら「もっと年上の同世代の人から選んで下さい」と冷たく突っ込まれて嫌な思いをしました。 婚活の場においては他のレスにもあるようにトピ主さんのストライクゾーンにを把握して自分が対象内なのかどうか知りたいのだと思われます。 だからトピ主さんがこの人いいな、と思った人から聞かれたら、その人に似ている芸能人を挙げればいいし、逆にタイプじゃない人から尋ねられたら思いっきりイケメンの俳優さんの名前を挙げればいい訳です。 複数の男性から同時に聞かれてその中にタイプの男性とタイプじゃない男性が混ざっていた場合はタレント好感度ランキングに入って来るイケメンじゃない芸能人を挙げれば無難に乗り切れると思います。 「この人はルックスで選ばず性格重視で男を選んでくれそうだ」って具合に。

異性の趣味、嗜好が知りたいから

041
ジューサー
私も婚活中に映画の話の流れで「好きなハリウッド女優は?」と聞いたことあります。 その時相手が答えたのは、自立してて凛とした強さを持つ役柄を演じるのが上手い女優さん2人と、セクシー系のラテン美人女優でした。 「最初の2人は共通してるけど、3人目はなんで??」と聞いたら、「彼女が演じてた○○(映画のタイトル)の役柄だけが好き」と。 その役柄も凛とした芯の強いタイプだったんです。 あくまで私個人の主観ですが、彼の「女の趣味」は悪くないし、年相応に成熟した女性観持ってるな、と感じました。 で、その彼が現夫です。 トピ主さん、お相手が「元モデルの若手女優」を好きだと言ったからといって、若い美人がいいと決めつけるのは早すぎますよ。 「彼女のどんなところが好きなんですか?」と聞いて、どう答えるかで判断しましょうよ。 「見かけによらず、気さくで料理が上手いところ」「可愛いだけかと思ったら、読書家だと知って好きになった」と答えたら印象変わりませんか?相手の女性観垣間見られるでしょ?

若い美人ではないトピ主と会った理由は?

041
なっち
そのへんで会った人ではなくて 婚活で会った人でしょう? 若い美人ではないトピ主と会った理由は 何だと思いますか? 暇つぶしをするほど、暇ではないと思いますが。 若くない美人も 若いそれなりの人も 若くないそれなりの人も 若い美人が好きなら会ってはダメ? エマ・ワトソンや レディ・ガガや アンジェリーナ・ジョリーが好きな人は 婚活相手に会う場合も 外国人でなくてはいけないのですね? 若い美人は観賞用ってことじゃないの? だって、相手は芸能人だよ?

トピ主です。

😝
婚活女子 トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 リサーチだから、それを逆手にとって答えればいい、とう意見、 今まで気づかなかった自分って、本当に鈍いと思いました。 何を突っかかっているの? という疑問もあったのでお答えします。 うっかり最近見たドラマ主演のアイドルの名前など出したら 婚活の場において印象悪い、ということは分かるものの、 私はよくも悪くも嘘がつけないので、 とっさに印象よくなるような芸能人の名前も出てこない… だから、答えたくない。 答えたくないのになんでしつこく聞いてくるの? というところから、このトピを立てさせて頂いたという次第なのです。 今度からいくつか答えのパターンを用意しておくことにします。 ちなみに、私は婚活の場で何を聞くかというと、 相手の仕事の話をききます。 仕事に誇りを持っている人が好きなので。 楽しそうに話してくれる人もいますが、 やっぱり微妙に言葉を濁す人もいますね。 私も自分の仕事が好きなので、聞かれたらいろいろお話しますよ。

同じ感性の持ち主

041
ヨジ
トビ主さんにとって、「好きな芸能人は?」がNGワードというのは、相手を見極める良いバロメーターではないでしょうか。 そんなくだらない質問とても恥ずかしくてできないという男性がいるでしょう。 その質問をする男性とは、その他の事柄でも、度々違和感を覚えるようになりますから、いかなる条件を満たしていても、結婚には不向きといえます。 同じ感性の持ち主同士が出会うことが大切ですね。

う~~ん

ako
だから、大した意味などないんですって。 トピ主さん真面目に考え過ぎ。 ただの、なんとなくの会話。深い意味などないです。 >確かに相手に元モデルの若手女優の名前を出されたときには 「あ、この人は私に興味がないんだ」と正しく意味を理解しました。 正しい意味に理解してないと思いますよ(笑) 確かに彼が好みのタイプを答えたのは事実なんでしょう。 でもね、それで(この人私に興味がないのね)は飛躍しすぎ。 あなたと同じように(確かにイケメンは好きだが、外見だけの問題じゃないし)って大概の人は思ってますから。 好きな芸能人のイメージと違うだけで、はい終了は違うでしょ。 (あ、そうなんだ、へーー)って程度のただの会話ですから。 (興味ないんだ・・)は完全に早合点です。 私だって聞かれたら(竹野内○)です・・と答えますが、 そんな人一般人にいないのはよ~~く知ってるし、 いたとしても相手にされないのはよ~く知ってるし、 実際好きになった人が、理想の芸能人とはかけ離れてる・・なんて経験も普通によくあることですから。 本気で竹野内○似を探してるわけじゃないよ。

真面目に考えすぎ

041
あっこ
好きな芸能人を聞く意図は単に話題作りだったり相手の趣味趣向を知りたいとかそんなもんですよ。 好きな芸能人と似た人がいいとかそんな風に思ってる人はいないと思います。 だって芸能人ですよ、目の保養程度でしょう…。 私も婚活してました。 プロフィールカードを用意してる所ではカードに好きな芸能人を書く欄がありましたね。 私は好きな芸能人がいるのでその人の名前を書いたら(誰でも知ってるような知名度の高い人だったのもあって)話のネタになりやすかったみたいでよく「○○が好きなんですね~」と言われました。 あと好みのタイプは参考程度です。 もっとフランクに考えられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧