本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の息子 見守り方が分かりません・・・

高校生の息子 見守り方が分かりません・・・

レス25
(トピ主 3
041
高校生の母
ひと
特に男性の方にお聞きします。

高校1年生の息子がいます。
母子家庭、一人っ子です。

一応進学校に入学はしたものの目標がなくなってしまい、モチベーションが下がる一方です。
小学校から中学3年の夏まであるスポーツをずっと続けていたのですが、思うように成果が出せず高校では一切運動をやめてしまいました。
クラブには入らず、バイトだけ頑張っています。

勉強は全くやる気が起こらないようで、遅刻はする、提出物は出さない、テストは赤点か赤点スレスレ、夏休み前に担任から留年をほのめかされました。息子は隣で苦笑い。学校が楽しくないのかと思えば、「友人は非常に多く、いつも彼の周りには人が集まっている。学校は楽しいはず」とのこと。

息子曰く、

「とにかく今はやる気が全く起きないから放っていてほしい」⇒夜遊びも見逃してくれ
「親に迷惑はかけない」⇒警察のお世話にはならない
「高校はちゃんと卒業する」⇒ビリでも卒業できたらそれでよし
「将来自分が困ることがあってもそれは自分の責任」

親として私が今すべきことは何でしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ほっとけばいい

😉
烏の足跡
バイトして、いい息子さんじゃないですか? 当方、男性ではありませんが同じ境遇ですので参加させて下さい。 今年大学生になった息子と二人暮らし、母子家庭です。 うちの場合は行きたかった高校に落ち、スベリ止めに受けた私立高校に行きました。 私はその為に転居までして学業・部活と支えたつもりでしたが、息子が何となくヤル気になったのは高3になってからでしたよ。 トピ主さんとこの学校と違い、あんまり出来のいい高校じゃなかったので(笑)ほとんど勉強しないうちの息子でさえ、成績はいつも上位。 だから地元公立大学の推薦を受けられて、受かってしまいました(笑) 人生って、何が起こるか分からない。 進学校ってことなら、有名国立大とかお望みですか? 私は「息子の人生」なので「周りの人に迷惑掛けない」のであれば好きに生きていいと思っています。 シッカリした息子さんのようですから、時期がくれば変わると思いますよ。

女性ですが・・・

041
さつまいも
私には2人の息子がいますが(成人してます)もし、このような状況なら、 私だったら放っておくと思います。 お友達も多そうだし、親には迷惑をかけないようにということも考えているように 思います。 多分、希望校に合格して、次の目標を探しているのではないでしょうか? 自分の人生です。すべて自己責任。少々遠回りしてもいいじゃないですか。 信用してあげる事も大事ではないかと思いました。 帰る場所はここにあるよとだけ伝えておいてあげてください。

美味しいご飯と笑顔かな

041
らいおん
>「とにかく今はやる気が全く起きないから放っていてほしい」⇒夜遊びも見逃してくれ >「親に迷惑はかけない」⇒警察のお世話にはならない >「高校はちゃんと卒業する」⇒ビリでも卒業できたらそれでよし >「将来自分が困ることがあってもそれは自分の責任」 しっかりしてますね これだけ自分の気持ちを説明できれば大丈夫と思いますよ 文字通り見守るで良いのでしょうね ただ居心地の良い家庭を目指せば良いのではないでしょうか 高校から急に難しくなります 進学校に進まれたとの事ですからこれまでは分からないという事はなかったのでしょう ですが進学校は分からないが急に増えます そうとう心が萎えるのではないでしょうか 全くやる気が起きないのをやる気にさせるなんて無理です あれこれ干渉すればなおやる気をそぎかねませんから ほっておくしかないと思いますよ これだけ自分の状況を把握しているのですから 今は英気を養っているのだと信じてはいかがでしょう もしかしてこれまで頑張り過ぎていたのかもしれませんから 必要な休息なのかもしれません

苦痛ですよねー!

🐤
masashi
見守るって凄く言葉は穏やかだけど… 親にとっては凄く苦痛ですよね(苦笑) ウチにも高1の息子がいます。 全てとは言いませんが似たような状況です。 確かに、同じようなこと言ってました。 「今はやる気が起きない。少しは休ませてくれ」って。 要は受験で精もこんも使い果たしたらしいです(汗) そして案の定、テストは… いいんですよ。彼の人生なんだから。 だけど、将来設計だけはよく話し合ってください。 早いよと言われても、今の世の中働き口は若い子でも難しいもの。 お母さんだっていつまでも元気じゃないんだから、ちゃんと将来のことも考えて行動してねって。 アナタが将来困ってる姿見て心労たたって早く死んじゃったりして(笑)なーんて毒も吐いて。 小言を一切言わないのではなく、言いつつも深追いしない程度にしてます(笑) バイト先や学校でまたいい出会いもあるかもしれないし、親としては悶々としちゃいますが、堪えていきましょうね。

親の役目は「投資家」

🐧
ぺんぎん
この先、あなたにどのくらいの期間、どのくらいの金額が投資できるのか、ずばり話します。それ以上は一銭も出せない、と厳しく言って、あとは、本人の判断に任せる。 遊んでいる余裕はそうないはずです。 夜遊びしているそうですが、資金は、バイトですか? 電卓を手に、一生バイト暮らしの場合(時給800円×7時間×25日×12ヶ月×40年)と正社員(年収400万×40年)になった場合で、生涯賃金を大まかに計算させて、今、遊ぶための小銭を稼ぐために貴重な時間を浪費している暇はないことを実感させましょう。 必ずしも会社に就職しろと言っているわけではないが、それほど稼ぐということは大変なんだ。勉強できるのは、高校を卒業する18歳か大学を出る22歳まで。案外短い期間で、その先は、40年以上働かなければならないのだ。もし、勉強したければ、社会人になってからの勉強は、自分で稼いだお金で勉強していかなければならない、と。 大人同士のシビアな話し合いです。これだけ言ったら、あとは放っておく。

はい

うーぱ
「分かった。では私は何も言わない。 私は貴方を信じる。」 子育てで困ったとき知り合いのおじさんに 相談したら、この言葉を教えて貰いました。 見守るって何もしてないんだけど 一番大変ですよね。

見守る

041
ただの爺
この年頃では、「勉強しろ」や「・・・しなさい」は逆効果です。本人のしたいようにしか、しません。逆に、「勉強しなさい」といわれて、勉強する方が、後々にはよくないと思います、自分で決めていく力がないから。 子供を心配していること、信頼していることを本人に伝え、あとは任せるしかありません。人生は彼のものです。 ただし、まだ高校生なので、譲れないことはきっちり決めておく。帰宅が遅くなったり、外泊するときは事前に必ず連絡するなど。 親が子供を大事に思っていることを伝えたら、あとは見守るだけです。わかってくれますよ。息子さんはわかっていると思います。

こう言いましょう

041
momo
私も、ひとり親で今息子は高校3年です。 ひとり親だろうとなかろうと、、学校やめちゃう子は 辞めてしまいます。 けしてあなたのせいではありません。 バイトして世間との関わり合い持ってるんですよね! 立派じゃないですか! お子さんに 「あなたのこと、心配だから言ってるのよ」 と云いませんか? これって、 心配してる=信用してないって ことなんだそうです。 だから 「あなたのこと、信用してるのよ」 と言ってあげてください。

レスありがとうございます。

041
高校生の母 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 一つ一つ大切に読ませていただきました。 不覚にも読みながら声を出して泣いてしまいました。 男の子の気持ちを理解してあげれる大人が身近にいないためここに相談させていただきましたが、相談して本当によかったです。 そう、息子はもう「男」として扱わないといけないんですよね。 離婚してずっと男っ気なく生きてきた私には、情けないことに思春期の男の子の扱い方が全く分からないのです。 いつまでも小学生の頃の息子のままで接していてはいけないと思いつつ、夜遊びして帰ってきて開き直っている姿を見ると、私の心が折れそうになり冷静に対応することができませんでした。 無理やり大学に行かそうとは考えていません。仮に今の状態で入れる大学に進学できたとしても続かないのは目に見えています。今は息子の心の成長を優先させるべきだと、皆様のコメントを読んで心が決まりました。 見守るのも勇気と忍耐が要るんだなぁと痛感しています。親も成長しないといけないんですね。心に刻んでいきたいと思います。

進学校ほどきびしい

😑
母親卒業
息子の将来のことを考えたら、何が何でも、高校は卒業させなければならないと思います。 まだ高校1年で、先生から呼び出されたのは、先生からの警告とありがたく受け止め、親子で何とか頑張って行くしかないです。 息子さんも勉強しなければいけないという気持ちはあるし、悩んでもいるので、「勉強しなさい」という言葉は、絶対に言ってはいけません。 テストは赤点とありますが、何の科目が赤点なのか、具体的に把握したほうがいいです。英語だけが赤点なのか、物理が赤点なのか・・・ 進学校なら、他の生徒は塾に行っていると思います。バイトをしている人とは、勉強時間がぜんぜん違います。 何のために勉強するのかとか、英語のおもしろさとかに、子どもが気がついてくれると、自分から勉強するようになる可能性もあると思います。 息子さんのことを大事に思っていることを伝えるには、息子さんの好物の食事を作るとか、布団をほかほかにするとか、制服にアイロンをかけるとか、母親のできることを頑張るしかないと思います。 高校だけは卒業してほしいということは伝えたほうがいいと思います。

私だったら家庭教師をつけます

🛳
momo
海在です。 私は他のお母さん方のように物分りはよくありません。 自分の子を守り正しい自立へ導くのは母親の自分しかいないとず常に信じてきました。 私も離婚して一人親でしたが、すべての勉強を手伝い宿題も一緒にしました。 幼少から現実の厳しさを話し、将来のお金を稼ぐために勉強する、学生という身分を許された時しかそれは選べないと教えました。 職業選択の自由は勉強を乗り越えた賜物なんです。 一歩社会に出たら自分を助けるのは育ててきた自分の能力。 今僅かな小銭を稼いだってたかだかピーナッツマネーです。 学歴は一種の保障です。 この安全な航海が後の人生にどれだけの気持ちの安らぎを与えるか。 衣食足りて礼節を知り、家族の争いも少ないでしょう。 幸せになってほしいと思いませんか? 学生という時期だからこそ勉強させるのです。 私だったらびしっと教えます。 給料は中卒でいくら、高卒でいくら、大卒でこの職業はいくらって。 勉強が楽しくないのは、 進学校で成績不振、人格まで否定された気になるからです。 周囲の見守り派の子供は大学中退が多いです。 最近も一人脱落です。 バイトより家庭教師をおすすめします。

あなたが心配だ、といい続ける

041
tata 
「どうせオレなんか」って思っています。 息子さんは学校にも家庭にも不満があるのでしょう。 思い描いて頑張って入学したものの、期待はずれな学校だったのかもしれません。 嫌な先生がいるのかもしれないし合わないお友達や先輩がいるのかも。 お母さんにこんなに思われていることも気が付いておらず、うるさい母親だ、くらいにしか思っていませんきっと。 でも警察にはやっかいにはならない、バイトを続けている、というのはお母さんに対する優しさなんだと思いますよ。 「お母さんはあなたを心配している」と弱さを見せて毎日言ってあげたらいい。 温かい食事を毎日用意してあげたらいい 愛されている、自分を心配してくれる人がいる、ということに気が付けばかわってくるはずです。 親なんだから心配して当たり前、なんて子供の方は思わないみたいですよ。 子育ての目標は「親がいなくても一人前に生活できる人間を育てる」ということで「~しなさい」なんて厳禁です。 「~した方がいいと思うんだけど、あなたはどう思う?」などと、決定権を息子に与えます。 私は息子の子育てがだいたい終わりました(大学生です) もう少し、がんばって下さいね

再びトピック主です

041
高校生の母 トピ主
しばらく間が空いてしまいましたが、あれから少し進展(?)がありましたのでご報告します。 先日、息子の通う高校で希望者のみ懇談があったのですが、担任の先生から家に電話があり、今回の懇談には特にお伝えしたいことがあるので必ず来てください、と。そして有休をとって息子と行ってきました。 大体予想していましたが、やはり宿題をほとんどやっておらず、授業中の態度も大変悪いとお叱りを受けました。授業の妨害するわけではないのですが、居眠りしたり、けだるそうにしていたり、とにかく勉強する姿勢ではないと。何を言われても心当たりありすぎて、ただただ迷惑かけたことをお詫びするばかりでした。 さて、息子ですが、親を呼び出されるのは彼の中では予想外だったらしく、私に対しては多少申し訳ない気持ちがあるようです。懇談の後、今度バイト代が出たらケーキを買ってくると言ってました。「おお~っ」と私なりに心の中で感動しました、、 ですがっ!! 懇談の翌日から生まれ変わった彼を見れるのかと思いきや、やはり現実は程遠く、、、まだまだ前途多難、不安定なんだと思い知りました。

再びトピ主です2

041
高校生の母 トピ主
すみません、続きます。 皆さんのおっしゃるように、高校生にもなれば、やる気のない子に無理に何かをさせるは出来ません。それは私にもわかります。でもだからといって、「彼の人生だから仕方ない」と、放っておく勇気も私にはまだないようです。 なぜなら、息子のこの状態が「わがまま」なのか、それともこの年齢特有のものなのか、わからないからです。少なくとも、授業中の態度については周囲に迷惑をかけているので、「考えが甘い!」と息子に言いました。 見守るって本当に難しいです。 いつか笑って、あんたにもあんな時あったよねーってお互い笑って話せる日が来てほしいです。

寂しいのかな?

😢
じょあん
非常勤講師として高校生を教えています。 私は家庭科ですので実習中に生徒とおしゃべりをすることがよくあります。 正直、教師としてはどうなのかな、と思いますが まるで友人のように、もしくは近所のオバチャンのように話をしていると 生徒の本音がポロリと出てくることもあります。 私が行っていたのは進学校ではなく指導困難校と言う所が多かったのですが まるで小学生みたいに「親に甘えたい」生徒がたくさんいました。 彼らはとにかく「話を聞いて欲しい」のです。 トピ主さんは母子家庭できっとお父さんの代わりまで頑張ってやっていらっしゃるのでしょう。 きっとその部分は息子さんもわかっているのです。 でも、母子家庭になると 父親を失うと同時に母親を失う事もありうるのだな、と思います。 みなさんが仰るとおり、私も自分の息子が心配で心配で口出しをし過ぎて 息子には「心配しているのは信用していないからだ」と言われてしまいました。 私は心配こそが、一番の親の愛情の表現だと思っていたのに…… でも、自分の生徒達を見ていて、彼らが一番望むのは ただ、話を聞いて欲しい、信用して欲しい と言うことだと実感しました。

親子で厳しい現実に向き合って。

041
あきほ
キャリア教育に対して、日本では関心が薄いのが非常に残念です。 難しい事ではないのです。もっとも、高校生ではかなり遅いですけれど。 世の中にはどういう職業があり、自分のなりたい、もしくは向いている職業は何か(誰しもやりたい事が仕事になるわけではなく、出来る範囲で選ぶのも、立派な選択です。)。そのためにはどういう道のりがあるのか。費用はどれだけかかり、自分もしくは保護者が支払い可能か。不可能なら、どうするか(奨学金、夜間通学、進路変更など)。 学生生活の終了はすなわち親からの経済的自立であり、実際に世の中に出るとどのくらいの経済力が必要か。 フリーターを選択した場合の将来のリスク。 今更だろうが、息子さんと一緒に、真剣に考えてみられては。赤点、卒業云々は、目的の無さの結果ですよね。 進学校で、モチベーションも低くダラけている子は、積極的妨害は無くても、やはり周囲に悪影響を与えていると思います。周りの子は言わないだけです。甘えさせてもらってるんですよ。 フリーター、ニート。それでよいのなら、要らぬお世話かもしれませんが。身近の母子家庭とダブり、出てきてしまいました。

手助けが必要なのでは?

041
julia
進学校で、半年もその調子では、もう完全に落ちこぼれている可能性が高いと思います。 宿題をやろうとしても、全然わからないからできないし、授業も全然理解できないから寝てるのではないでしょうか。 私は、中学校までは要領がよく、特別なテスト勉強をしなくても学年で5番から落ちたことがない子供でしたが、公立の進学校に入って1学期は本当にについていけなくて、自分でも本当に危機感を覚えたので、高校1年の夏休みは、中3の夏休みの受験勉強よりも、ずっとたくさん勉強して、2学期の後半あたりからようやくついていけるようになりました。 ほっておけという意見もわからないではありませんが、やる気がでないから、落ちこぼれてるのではなく、落ちこぼれてるから、やる気がでないのではないかと思いますので、ほっておいたら状況が悪化するばかりと思います。 私も落ちこぼれてる高校生にアルバイトをさせておくのはおかしいと思います。アルバイトをやめさせて、家庭教師をつけるという意見に賛成です。 学業が本分なわけですから、アルバイトをする資格のある高校生は学業に余裕がある子だけだと思います。

男性の立場からですが・・・

041
FL
なかなか難しいと思います。 本人の好きにさせてください。 でも、留年したら後は知らない・・・と条件を提示してください。 その代わり、本当に叩き出す覚悟だけお母様も決めてください。 それだけで良いです。 いい点をとるか、余裕でパスするかは本人次第です。 ・・・当時、大学生とつるんで深夜に平気で帰って親に心配かけた者ですが、ちゃんと大学も行きましたし、今は幸せです。 男の子は子供っぽいですが、しっかり大人になっていきますよ・・・頑張って!!

脱皮の時

🙂
はるるん
見守る、は無関心とは違います。 だからおかえり、いってらっしゃい、でいいと思います。 今彼自身も何をどうしていいか、わからないんでしょう。 それで当たり前なんです。 口やかましく言っても殆ど耳には入りません。 この先の進路を彼なりに考えてるのかも。 親という字は、立ってる木のそばで見てるもの。 家に帰ってきたら、普段通りの会話してればいいのでは? もうすぐ大人になる息子さん。自分で殻をやぶらないとね!

うちの息子のようです

041
くるみ
うちも全くそんな感じでした ひとり親です 勉強はしない 授業は聞かない バイトだけは頑張っていましたが 何度学校に呼び出されたことか うちの場合は 担任と徹底的に相性が悪かったようです そして 私自身もその担任と しいては学校自体に不信感を持つようになりました (息子には言いませんでしたけど) 進学の時期にも  「絶対に推薦なんかしてやらないから」と言われたりしましたが 自分で行きたい専門学校を見つけ それでも先生から「半年も持たないだろう」とまでいわれました 一人で上京し 専門学校に通い いまはその専門分野で就職し 少ない収入ながら奨学金も返済しながら 一人で生活しています 時々帰ってきては 温泉に連れて行ってくれたり 心の優しい子になってくれました(マザコン上等です) もしかしたら息子さん  反抗期だけどお母さんには矛先向けたくないのかも 今はじたばたしながら自分の進みたい方向を探してる時期なのでしょう 心配でしょうがもう少しだけ 見守ってあげてください

まるで私のよう(笑)

041
しずく
私も学校でいつも友達とワイワイ♪でも成績は最低レベルで、アルバイトしてました。 ただ、家が不便な場所だったので夜遊びはありませんでした。 高校だと一旦成績が下がったら、もう自力で挽回は無理なんですよね。だから授業は退屈で態度も悪くなってしまうんですよ。 でもやる気ないのに勉強させるのは無理ですから親が出来ることは何もないと思います。 私は学校をよくサボってたので単位ギリギリで卒業しました。就職も学校斡旋では決まりませんでしたが、30年前の話なのでなんとか事務で正社員の職に就くことが出来ました。 しかし今の時代、高卒で社員の仕事に就くのは難しいですよね。 息子さんもそれはわかってると思いますが、話し合ってますか?将来なんの仕事に就きたいのかを聞いてみてください。 進学は、大学や専門学校は無理でも職業訓練校はどうでしょう?試験はあるのでそれなりの学力は必要ですが、よほどでなければ受かります。 職業訓練校なら就職も多少有利になると思います。建築や設備、印刷の仕事に就くことが出来ます。

転校を考える

😑
母親卒業
息子の通っていた進学校は、確か、赤点を3学期を通じて3科目以上とると留年になったと思います。数学や英語は2科目ずつあるので、かなり厳しかったです。 同じ学年で留年している人はいませんでした。(多分転校したのではないかと思います。) 先生から呼び出しを受ける人は、毎学期数人いたように思いますが、呼び出しを受けた後、家庭教師をつけたりしていました。 そこまで成績が下がると塾ではだめで、家庭教師しかないので、経済的にはかなり大変になります。 高校を卒業することは大事です。 先生に相談して、レベルの低い学校を紹介してもらうことも考えてください。 転校して、なんとか高校だけは卒業できるように親子で頑張ってほしいと思います。

良く話合って!!

🙂
難しいよね
高校生って、子供扱いもできないかと言って大人でも無いからホント難しいですよね~。 我が家にも高校2年の双子息子がおります。基本は『自己責任で』と本人のやりたいようにやらせています・・・といっても最後の責任は親が見るんですけどね。 ちょうど良い機会なので、将来についてよくお話し合ったらいかがでしょうか?でも、『将来何になりたいの?』ってストレートに聞いても『わからない・・・』と思います。 息子さんの興味のある事や好きなことをうまく引き出してあげて『じゃぁこんな仕事をしたら?』っていう風に・・・目標を導き出してあげるんですよ。 うちはこれで1人は『パン職人』、もう1人は『薬剤師』になれるよう目標を決めました・・・ま、途中で挫折するかもしれませんけどね。 ともに成長を見守りましょう!

うちも一緒です

ひつじちゃん
同じく私立の進学校に通う2年の女子です。 娘は部活と彼氏(優秀な子です)にうつつを抜かしています。成績は赤点は取ってこないけれど、学年で下から10番位。先日の中間テストではとうとうクラス最下位になりました。 信じられないのはそんな成績でも勉強する気が起きないことです。 私はどちらかと言えば教育ママだと思いますが、クラスで一番になれとか大学は国立じゃないとなんて高望みは一切ありません。本人の実力にあった大学に行けばいいと思っていますが、全く勉強をしないで行く大学に意味があるとも思えません。 机に向かわせるために成績悪いと彼氏に振られるよと脅したり、すかしたり、ご褒美をぶらさげてみたり。娘には隠していた家庭事情なども話しました。その時は泣きながら聞いていましたが、結局、勉強に対する姿勢は変りません。 こんな調子で大学に入っても留年するのが目に見えていますので、大学に行きたければ奨学金を借りて行け!勉強する気がない奴に出す金はない。と引導を渡しました。娘の大学費用は老後の資金にします。 トピ主さんとお茶して愚痴りたいです。とほほ。

約束は守らせましょう

041
HAL
赤点、なんですよね? 卒業する、って約束を守れそうにないのでは? ここが踏ん張りどころですよ。 約束だけは、きっちり守らせましょう。 どうやって卒業するのか、残り2年(半)の学生生活設計を提出すること。 トピ主さまは、「出資者」なんです。 納得できないなら出資引き上げを覚悟なさってください。 本気でなければ、絶対に見透かされます。 おそらく、これが「一人前の男」に対してトピ主さまができる、最後にして最難関の「教育」でしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧