本文へ

私が非常識?

レス31
(トピ主 0
041
むーちゃんママ
子供
ママ友の事で相談させて下さい。 子供が同い年で仲良くなったママ友で、職場も一緒でした。 ママ友が体調不良で仕事を休んだ次の日の朝ママ友から連絡がきて、 「体調が悪くてご飯食べてない。コンビニのおにぎり嫌いだからお弁当屋さんのおにぎり買ってきて。」 と連絡がありました。 子供がいるし、朝仕事で時間ないのをわかってるのに人に頼むのおかしいと思いました。 ママ友が朝出勤する時にお弁当屋さんよってもいいんじゃないのかな? と思いましたが、その時は買って行きました。 その日とはまた別の日に、ランチに行きました。 焼肉屋さんで、子供がいるのでお座敷にしてもらい、焼肉を焼く網?が2つあり、 1つ使って1つは使いませんでした。 が、その網の上にママ友の子供が座ったり机に立ったりして遊んでるのに、 そのママ友は子供に怒らないです! さすがに、私が「ダメだよ。降りようね」と言いおろしたのですが、ママ友に 「別にいいじゃん。いちいち注意しなくていいから」と言われました。 まず、お肉を焼く網なのに子供が座るのは不衛生だし、火はついてなかったものの、 危ないとの思いで注意したのですが、私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おかしいのは向こう

041
林度
手下と間違われてませんか? もしくは格下。 いちいち注意しなくて良いから? 偉そうな言葉ですね。 後で後悔しますね。

あなたはふつうです

😡
亀六
あなたは、ふつうの感覚の持ち主です。安心してください。 オカシイ方からの依頼は、とりあえず受けるのではなく、おかしいと感じたら即ことわりましょう。 でないと、なんであのときは聞いてくれたのに、今は駄目なの?って余計にこじれてしまいます。

マヒしてる?

041
くえ
おにぎりの件は親密さとか良くわかりませんが… 焼き肉の網はどう考えてもおかしいですよね。 テーブルの上に座るのもあり得ないのに網!絶句しました。 なのに叱らない…どう見ても非常識でしょう。 それを人に聞かなきゃいけないほど主さんはマヒしてるのでしょうか?それも心配です。 付き合っていくメリットは何にもないんじゃないですかね?

普通ですよ

041
めぐみ
私でも 同じ注意をすると思います… 注意をしない親… 将来が心配です…

ぜーんぜん

041
つき子
おかしくありません 主さんが正しい その人とは少しずつ離れましょう

ママ友って不思議

🐶
変なの
そのママ友が非常識なのはわかりきってるのに、 どうして、私がおかしいのでしょうか?とトピを立てるのでしょう・・・。 「常識無いな・・・」と思いながら、付き合っていくのが、 トピ主のママ友ルールなら仕方ないですが・・・。 そのママ友は、トピ主の親友ですか? でなければ、嫌なら付きあわなきゃいいでしょう。 >コンビニのおにぎり嫌いだからお弁当屋さんのおにぎり買ってきて トピ主はこれからも、ママともから便利屋さんにされますよ。

押し切られてる?

🐴
らいおんさん
おかしい事を言う人の言うとおりにしてませんか? 主さんの通勤ルートにお弁当屋さんがあるんだったら、寄って買ってあげたらいいけど、コンビニしかなくてわざわざ寄り道しないと行けないんだったら、そこまでしなくてもいいと思います。 コンビニのパンで十分でしょ? 焼肉屋での話は、なんで私がおかしいの?ということになるのか、意味がわかりません。

おかしくない・・・

😉
しいていうなら、そんなママと付き合ってくことがおかしいかな。 同じと思われないうちに距離置いていいと思いますよ。

いますね。

😑
グレープ
いますよねそういう母親。 私だったら・・・ 「あなたが注意しないから私が注意しただけ。こういうことしてて注意もしないなんて、一緒にいて恥ずかしい」 ってきっぱりと! そんなママ友疎遠します。 最近こういう店で泣き喚いてぐずる子供や暴れてる子供を外であやしたり、注意もできない母親が目立ちすぎます。 身近にいる人が注意して下さい。 あなたの子供もそんな目でみられちゃいますよ。(実際その母親以外の人間もそうなんだろうなあと思ってしまいます)

注意して当然だと思います

041
ぴぴん
火がついていないから大丈夫かどうかなんて判断つくのはもう少し大きくなってからですよね。 その方、人間的に距離を置いた方がいい感じの人ですけど。 そのうち、きっととばっちりを食らいますよ。

ママ友が非常識

041
プチトマト
おにぎりの件は、ママ友さんと近くなりすぎたのかなと感じました。 軽く見られているような気がします。 姉妹だったらこの会話はアリかもしれませんが 友達ならナシ!「親しき仲にも礼儀あり」だと思います。 焼肉屋さんの件は、ママ友さんが非常識です。普通は机の上にあがった時点で怒ります。 しつけをきちんとされている子供はあがることも考えないでしょうけど。 フェードアウトをおすすめします。

お友達は選んだ方がいいよ。

💢
網焼きステーキ
他人に聞かないとどちらが非常識なのかわかりませんか? 私なら、そんなママ友と一緒にいることで 同類と思われるの嫌だから、おつき合いしないけどね。

非常識なママ友

🐶
なな
トピ主さんは何ら間違った言動は取られていません。安心して下さいね。強いて言うなら、、そのママ友と同じ職場で同じ園に通う子供がいて、という環境がまずかったですね。職場まで同じだと無下に疎遠にすると、そういう非常識ママ友タイプは逆ギレ決定ですから。しかし目立ったトラブルに発展するのも時間の問題かも知れませんねママ友に合わせているとトピ主さんまで非常識な人と周りのママ達から認定されちゃうかも知れませんから少しずつでも縁切りした方が身のためですよ。二度三度注意してダメならこれから子育て中で色々沢山あるのに非常識なママ友のお相手は時間と労力の無駄になるのでトピ主さんとお子さんの為に頑張って乗り切って下さい。

・・・

041
yun
おかしくないですよ。 おかしいのは、お友達です。

ママ友と嫁姑でママ倒れ

041
さよめ
だいぶカリカリ来てますね。 トピさんは親切で正しい人ね。ズボラでノー天気なママ友には勿体ない。

変なママ友ですね

041
あんきも
誰がどう聞いてもママ友が良くないでしょう。 私なら途中で帰ります。それくらい非常識な事してますよ。 一緒と思われたくないし、疎遠にします。 焼肉にはよく行くけれど、網の上に子供が座るって見た事ないですけど、すごいですね…。無理です。

下に見られてるんじゃない?

🐱
お弁当買ってとのメール、トピ文ではずいぶん大柄な言い方してますけど 実際もそんな感じですか? 私がもしどうしても友人に頼まなきゃいけなかったとしたら へりくだれるだけへりくだってお願いしますけど。 「ごめん、体調悪くてどうしても買い物に行けなくて。もし朝時間あったら お弁当買ってもらえると助かるんだけど…」って感じで。それが普通では? 焼肉屋さんの件も、「いちいち注意しなくていいから」なんてちょっと馬鹿にした感じですよね。 「大丈夫、放っておいて~」とかならまだしも(それすらどうかと思うけど) ママ友の言い方だと、あんたに注意されたくないんだけど、みたいに聞こえますよね。 職場も一緒という事ですから疎遠にするのは難しそうですけど 個人的に遊びに行くのは控えては? なんだかママ友はトピ主さんを下に見てるような気がいます。 対等じゃないとママ友関係はうまくいきませんよ。

聞く必要ある?

041
めらにん
そんなことここで聞かなくても分かりきってますよね? どう考えても友人が非常識です。 おにぎりの件も焼肉の件もありえません。 おにぎりはそこまで我侭言うなら自分で買って来いって言うし、 焼肉ももし別の客として来てたら店員に即報告します。 というか店を追い出されて出禁になってもおかしくないですよ。 その友人とはフェードアウトしてお付き合いを止めた方がいいですよ。 その内お子さんにも悪影響が出ますよ。

トピさんは非常識ではない

🐶
taku
何といいますか人の親になっている人がそんなんでいいのかなとこれが第一印象です。 おにぎりの件は仕事を休んだ次の日とかいてありますがその日は仕事に来たのですか? 仕事にこれるくらい回復しているなら幼子がいるトピさんにしかもコンビニのはイヤだから弁当屋のおにぎり買ってきてはママ友に頼むのはナシだなと思いました。 その日も体調が悪く休んだのであれば多少違和感があっても他に頼む人がいないんだなと思い、大事な友人なら買いに行きます。 焼き肉のはなしは友人はお子さんを怒らないのが愛情と勘違いしているのですかね 網の上に座るなんてありえないですしそれを放置している親もありえません。 よって友人が非常識なんですよ。

良識ない親ですね

🐤
匿名
トピ主さんの感覚は至って普通だと思います。 そういう相手にははっきり言ってしまって良いのではないでしょうか。 「別にいいじゃん。いちいち注意しなくていいから」と言われたら、「あなたはいいかもしれないけど、口に入るものを置く場所とかに乗られたりするのは私が嫌なの」と言ってしまって良いと思いますよ。 もっとはっきり言うなら「テーブルの上に乗っていいなんて私は躾られてないから気になるの。他所の家やお店でやって恥かくのはこの子じゃなくて親のあなたよ」ぐらい言っちゃってもいいぐらいです。

冷静になって!

まい
読み返してみて、トピ主さんは自分がおかしいと思いますか? 人に聞くまでもなく、ママ友さんが非常識だと思います。 わたしなら、一緒にいたくないので、職場が一緒なら必要最低限の付き合いしかしませんね。

とほほ

041
グミ
非常識はお相手のママさんですね。 そう言う方とは疎遠にしましょう。 私ならおにぎり持って行った時に「体調が悪くなっても食べられる物、レトルトのお粥とか買って常備しておきなよ~」と言いますね。 焼肉の網も「食べ物を置く場所なんだから子どもが乗ったらダメでしょ~」と言いますね。ハッキリ。 でも自分と価値観の違う人を分からせようとしても無駄ですから付き合いを止めちゃいましょう。 本当にトホホな人ですね。そんな母親で子どもが可哀想。非常識な子どもになりますね。

ママ友がおかしいです

041
カタストロフィ
弁当の件 何か他に事情があったのかもしれないですが、あなたのかかれている事だけでしたら、そのママ友おかしいですね。普通はそんな事他人に頼まないでしょう。 網の件 子供のやる事とはいえ、おっしゃるとおり不衛生で他のお客様の迷惑になりますから、これは止めるべきでしょう。 ただ、しつけ方針はそれぞれでしょうから、子供に言わずそのママ友に「やめさせた方が良いのでは?」と言うのが良いでしょうね。

網はダメダメ

041
岩盤帰りホカホカ
おにぎりは、シングルで誰にも頼めなくて、今日も休むのかもだから、 まだ解りますが、 焼き網に乗るって‥ てか、注意した事を「‥いらないから。」ってバツでしょ。 こんな人と一緒にいると、トピ主さんも同類だと思われるし、 そちらのお子さんも、きっとシツケの出来ていないバカになりますから、 貴女のお子さんにも悪影響ですよ。 早めに少しづつ疎遠方向にして小学校からはキッパリ別友へ行きましょう。 {急な疎遠は、非常識な人ほど切れて何を言うかコワイからユックリ。} 仕事をどうするか? そんな彼女だから、自然に辞めるか、下の子が出来たら別れやすいですけどね。ヤレヤレどうしましょ

はい

🎂
奈良
私は 非常識な人は 付き合いをしません。常識は自分自身の価値観や世間から見た時です はっきり言って 外食時のマナーが悪い親子はもちろん 疎遠です きちんとしつけの出来ない親はもちろん疎遠です あなた様 その方に利用されているのではと感じました。

そのママ友が非常識

🐱
SHIN
トピ主さんをパシリ扱い。 子供の躾もなってないし、そのママ友自身に常識がない愚者ですね。 一緒にいてもなにひとつ良いことないでしょうし、そんな人といたら第三者から自分の常識を疑われるだけです。 さっさと縁を切りましょう。

最近増えてきたな…

🐤
ボケモン
常識のない、子育て能力の無い親が増えてきましたね。私(男性ですが)も子どもが小さいのですが、子育ての仕方が周囲と違っていることに違和感を覚えています。 かなり以前の話ですが、とある食堂にある金魚の水槽に、子どもたちが手を突っ込んで金魚に触ろうとしていました。ママ友たちは、「だめだよぉ~♪」程度にしか言いません。水槽の周りはびしょぬれになり、無造作に捕まれた金魚はもがいていました。 目に余った私は、その場にいって「金魚さんがかわいそうだよ、やめようよ」と言いました。優しく言ったつもりはありませんが、怒鳴ってもいません。 すると血相を変えて母親が二人すっ飛んできました。「ウチの子がいったい何をしたっていうの!」ですって。挙げ句の果てには「あなた、不審者でしょ!警察呼びますよ」ですから、開いた口がふさがりませんでした。 こういう輩とはもはや議論が成立しません。ママ友集団は5人でしたが、そのうちの何人かは申し訳なさそうな表情を送ってきていました。 難しいこととは思いますが、距離を置かれるのが一番です。お子さんのためにも、あなたのためにもなりません。

ママ友が変

明日は晴れ
私は、トピ主さんと同じ感覚です。 おにぎりの件は、まあ仕方ないとしても、焼き肉屋の網の上に子供が乗っても知らん顔って! しかも、注意したあなたに「別にいいじゃん。いちいち注意しなくていいから。」って! ちょっと距離を置きたいタイプかも・・。

トピ主さんも変

041
urara
私が非常識?だと疑問に思ってる時点でトピ主さんもアウトです。 第三者から見たらそのママ友と一緒にいるトピ主さんも同類と思われているでしょう。一度メールでも何でも注意して見たらどうでしょう?それでも改めないようなら友達関係切っていいでしょう。

非常識な親と子!

041
tokio03
私なら付き合いません。 職場も一緒ということなので 疎遠は難しいかも知れませんが 筋の通らない頼まれごとは断る事から 始めてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧