本文へ

この夏流れ星を見た方!

レス7
(トピ主 1
041
ふう
話題
関東に住んでいます。東京都の隣でそんなに田舎ではないのですが8月9月で流れ星を3回見ました。今までは「○○流星群」の時にしか見たことなかったです。調べてみると8月は流星群があったのですが9月はないのに3日ほど前にゴミ出しついでに夜空を見上げると見えました。
今年の夏は空がやけに澄んでいる気がします。今まで見えなかった都心の灯りまで見えるくらいです。雨が少ないので空気がよどむ気がしますが不思議です。
今年の夏に流れ星を見たという方や同じように感じている方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ペルセウス流星群

😀
星空
8月にペルセウス流星群を見るツアーに参加して、高原で流星群を見てきました。 スキー場のゴンドラを夜中に動かしてもらって、頂上の広場は、ツアー客のみの貸し切り。 草むらにレジャーシートを広げて、寝そべった状態で見るのですが、たまたま隣になった見ず知らずのオバサンと一緒に、 「うわあーーーー!!見えた!」 「えーーーーーっ、別の方角見てましたぁ~~」 「あーーーーっ、今度のはすごいっ!!」 「えええ~~~、また見逃しました・・・」 などと言いながら、ひたすら星が落ちてくるのを待つんです。 2時間の間に、9個くらい星が流れた様で、私が見たのは4っつ。 視界の左端から、右端に、すすすすーーーーーーーっ!!と流れる、くっきりはっきりの流れ星には、感動しました。 また、お手軽な流星群ツアーがあったら、参加したいなぁ~~と思ってます。

私も見ましたよ☆

041
リトルママ
私も9月に入ってから2回(違う日に1回ずつ)見ましたよ。 一番最近だと9月8日(土)に南西の空に見ました。 流星群以外で流れ星なんて見ることなかったので嬉しかったですねぇ☆

ありがとうございます!

041
ふう トピ主
>リトルママ様 九月に二回見れたんですね!うれしいですよね。 私は最近夜空が気になって頻繁に眺めるようになりました。 >星空様 流星群ツアーがあるんですね。高原の澄んだ空にいくつもの流れ星が滑り落ちる様子は興奮しそうです。同じ瞬間を見た者同士の一体感は盛り上がったことでしょう。子供が大きくなったら一緒に行きたいです! 30日は中秋の名月ですね。月の灯りで流れ星は見えにくくなりますが美しい月が眺められるといいですね。

東京圏だと、殆ど見えないけれど…

めんたい雄
東京圏というか神奈川、千葉、埼玉だとほとんどみえないですね。 私は日本海側のある地方都市に住んでいたことがありますが、街の中心からちょっとはずれれば、時には2~3分に1度見えたこともあるぐらい、よーく見えたものでした。特に○○流星群、なんて騒がれていなくても、です。 新月の頃が良かったですね。

長野県のとある星空観望会で、しっかり見ました。

041
星空満点
毎年、家族で東京から車で行くのですが、ここは標高も高く、空気もきれいで、星空がとても美しいです。 流れ星は見えたとしても、ほんの一瞬で、儚い。 でも、その余韻が心に残りますよね。 天の川なども、一度、目にしたら、忘れられません。 望遠鏡で、いろいろな星を見せてくれますので、これも思い出になります。 が、いいことばかりでもなく、休日の夜の帰りの中央高速道は、超絶渋滞で、都心に戻る際は、一気に現実に戻される感覚に(しょうがないよね)。車中で、先程まで見た感想など話しております。 でも、そんなことがあっても、星空の美しさ、流星、流れ星、望遠鏡、プラネタリウムなどを求めて、毎年、何回か車を飛ばして訪れています。

8月15日は星が素晴らしくよく見えました。

041
南華
当地はさいたま市です。 今年の8月15日、お盆の最後の日、月はなく、空気がとても澄んで、素晴らしく星が見えました。お盆で数日間マイカーが少なかったのも、良かったのかも知れませんね。 夜中の2時過ぎ(16日未明)に起き出して、観望に出掛けました。 冬の好天の夜でもこれほど見たことはないほど、素晴らしい星空でした。 夕方にちょっとした夕立があり、爽やかな風も吹いていたのも幸いだったのでしょう。 ペガサスの大方形(秋の四辺形)が天頂にかかり、カシオペア、ペルセウス、そしてぎょしゃ座の5角形(αはカペラ)もくっきり。 そして何と東の空にアルデバラン(牡牛座のα)、その上にスバルが見事に見えました。 さらに3時ごろ、アルデバランの下方に、冬の主役オリオンが上がってきました。 こんな時期にオリオンが見えるなんて、驚きでした。 流れ星はよく見ればあったのかも知れませんが、気がつきませんでした。 仰るように、夏の空って案外空気が澄んでいるんですね。

結構見ますけど

😑
山田錦
毎晩ジョギングをするので毎日1時間程度夜の星は見てますが、毎年夏でも流星は見えますよ。毎年数回は見てます。今年は、確か3回くらいは見たと思います。 今年が特に流星が多いという印象はないのですが、実際のところどうなんでしょうねえ? とはいえ、やはり冬の方が流星はよく見えるという印象があります。 年間で結構な数を見てるから、逆に流星群の時期にわざわざ見たことはないです。 流星には予兆がありますからね。流れる前に一瞬だけ強く光を発します。空が一瞬光ったと思った瞬間に空を見上げれば流星を見つける可能性は非常に高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧