本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お子さんを亡くされたお母さんへの発言に対して

お子さんを亡くされたお母さんへの発言に対して

レス11
(トピ主 1
041
悩める母
ひと
保育園に通う子供の同級生(仮にA君)の、上の兄弟が亡くなっていることを、昨日知りました。 (お迎えに行ったときに、A君がいきなり教えてくれました。A君は亡くなったお兄ちゃんを覚えていないらしいです) おそらく亡くなっているは3年くらい前だと思います。 実はそれとは知らず、1ケ月か2ケ月ほど前、A君のお母さんとたまたまお迎えのタイミングが一緒になったときに、 話題として「お子さん3人でしたっけ?」「上のお兄ちゃんは何年生なんですか?」と 聞いていました。 その時A君のお母さんは、「ええまあ」「小学5年生です」とおっしゃっていて 「3人だと賑やかで大変でしょう」「小5だと随分しっかりしているんでしょうね」などと 言ってしまいました。 その時のA君のお母さん、確かに反応は鈍い感じで、 「あ、聞いちゃいけなかったのかな」「疲れてるのかな」とは思いましたが、 まさか亡くなってるとは思いませんでした。 思い返せば何年か前に、保育園の玄関に、卒園生のお子さんが亡くなられたことが掲示されていました。 おそらくそのお子さんだったのでしょうが、私の子供も小さい頃でお迎えの時間もバラバラなため 同級生の名前も知らず、お話ができる他のお母さんもいなかったので、 亡くなったお子さんの弟が同級生にいるとは思ってもいませんでした。 知らなかったとはいえ、傷つけてしまったと後悔しているのですが、 1ヶ月以上前のことを蒸し返して謝ったほうがいいのか、 それともそっとしておいたほうがいいのか、悩んでいます。 どうすればいいでしょうか。 ちなみにA君のお母さんとはほとんどお迎えでは一緒にならないので なかなかお会いすることはありません(年に数回)

ランキング

レス

そっとしておくほうが

041
らくだ
たぶんですが、そっとしておくほうがいいのではないかと思います。 その時にお母様がはっきり言わなかったということはその件について話したくないのでしょう。 蒸し返すのは傷をえぐるだけかと・・・。

私なら。

041
ゆきうさぎ
そのことを知ったのがつい最近だったら、 お迎えのタイミングがあって、 なおかつ、二人だけ(というか、お子さんがいてもいい) の時、というシチュエーションでなら、 「お子さんから、お兄ちゃんの事聞きました。 以前、お兄ちゃんの事ズケズケ聞いてすみませんでした」 くらいは、いう、かもしれません。 もしかしたら、似たようなことは何度もあって、 トピ主さんとのことは、覚えていないかもしれません。 兄弟の有無を聞かれる、ってことは、 わりとあることだと思いますので。 ただ、話せる環境かどうかというのも 大事なような気もしますから。 周りに「え、なになに?なんの話~」とか さぐり入れる人とかいたら、 それこそ、ご迷惑をおかけするかもしれないですし。

正直に言えばよいと思います

041
カタストロフィ
昨日知ったこと。そして、以前は知らずに兄弟の話をしたことを後悔している事を真摯な態度で謝ればすむことだと思います。相手が変な人じゃない限り。

子供を亡くされた人には最大限の心配りを。

041
さよめ
次に会った時、「以前お会いした時は、大変失礼致しました」とだけ言う。 相手が覚えていてもいなくても、それ以上言わない。 お悔みを言う時期は過ぎている。親しくない人からの慰めも無用のこと。 当たり前のことでは?

本当に自分で判断できませんか…?

😨
ゆらり
とても不思議で、ぜひ心理をお伺いしたいのですが 『1ヶ月も前に話した内容を今更ぶり返して謝る』という選択肢があるのは どういった理由からですか…? 『知らなかった悪気がなかった』ということを伝えて少しでも自分の中の罪の意識を取り除きたいですか…? Aくんのお母さんはトピ主さんに悪気がないことなど充分に理解されていてトピ主さんを責めるような気持ちなど一切ないと思いますが それでも、ちゃんと自分の口から伝えないと自分の中の心苦しさが拭えませんか…? そんなことよりも私には どうして今になってAくんがトピ主さんに対して兄が亡くなったことを伝えてきたのか… そちらのほうが気になって胸が傷みます

そっとしておく

041
アルミ
何も言わない方がいいと思います。 失言してさらに傷つける可能性があるから。

そっとしておいてください

041
あかりちゃん
謝罪も何もせずにそっとしておいてください。 会っても気を使って変に話しかけたりもせず、挨拶程度にしてほしいです。 謝罪したり必要以上に話しかけたりしたくなるのは、あなたの『申し訳ない』と言う気持ちを昇華させるためだけで、言われた方はまた悲しみを思い出すのです。 何年経っても子どもが先に天国に行ったことは忘れられません。 ふとしたときに涙がでてきます。 お願いします。

お願いです

🐱
ドーナツ先生
私は子供を亡くして7年半です。 元気でいたなら、この夏26歳です。 お願いですから、何も言わないでください。 謝罪なんていりません。 今はそばにいなくても、子供が三人であることに変わりはありません。 私もそう言っていますよ。私は三人の息子がいます、と。 謝らないでください。 お願いですから、絶対に謝らないで。 この悲しみを知らない人に、わかったような顔をされたくないんです。 謝罪されて、私たちはなんて答えたらいいんですか? 答えを持ち合わせていないので、どうか何も言わないでください。

答えは1つしかないと思いますよ

041
たんぽぽ
それは 「そっとしておく」 だって、良く考えてみてください。 話しているトピ主さんに対して「この人は何も知らないんだ、悪気はないんだ」なんてこと、相手のお母さんは気づいていたに決まっているでしょう? まさか、知っていて、そんな話をするわけがないのだから。 お子さんを亡くす、母親にとってこれ以上の地獄はありません。 まして、1ヶ月も前のことを今更蒸し返して謝罪して解決するような内容ではありません。 謝罪して得られるのは、アナタの罪悪感を軽くし、いくらか気持ちが楽になるだけ、いわば自分のためだけで、 アナタが楽になった分、相手の心の傷を余計に深くするのではないでしょうか。

トピ主です

041
悩める母 トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事になります。申し訳ございません。 たいていのことならすぐに謝罪するタイミングを計るか、 謝罪の手紙を先生に託すなどすると思うのですが、 今回はとても悩んでしまいました。 私としましては、そっと触れることなく過ごすことに致します。 幸いといいますか、先方のお母さんとはお迎えの時間が重なることがほとんどありませんので、 ごくたまにお会いしても、普通にご挨拶だけいたします。 あと、名指しで申し訳ありません。 ゆらりさまの、 >そんなことよりも私には >どうして今になってAくんがトピ主さんに対して兄が亡くなったことを伝えてきたのか… 最近、亡きお兄さんの供養の営みのようなことがあったようで、 亡くなっていることを教えてくれた続きで、そのことを教えてくれました。 同級生は皆人懐っこく、お迎えに来る保護者を捕まえては 自分の話を始めることが多いので、 今回も、いつもの自分語りに近いようにも見受けられましたが、 しかし、幼いとはいえそう単純ではありませんよね。 本当に胸が塞がります。 今回は本当にありがとうございました。

よかったです

041
あかりちゃん
二回目です。 とぴさんの判断を見て安心しました。 子どもが先に逝ってしまったことは、何年経っても涙がでることなので、そこに触れられると感情をコントロールできません。 なので、そっとしておかれるとのことで安心しました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧