保育園に通う子供の同級生(仮にA君)の、上の兄弟が亡くなっていることを、昨日知りました。
(お迎えに行ったときに、A君がいきなり教えてくれました。A君は亡くなったお兄ちゃんを覚えていないらしいです)
おそらく亡くなっているは3年くらい前だと思います。
実はそれとは知らず、1ケ月か2ケ月ほど前、A君のお母さんとたまたまお迎えのタイミングが一緒になったときに、
話題として「お子さん3人でしたっけ?」「上のお兄ちゃんは何年生なんですか?」と
聞いていました。
その時A君のお母さんは、「ええまあ」「小学5年生です」とおっしゃっていて
「3人だと賑やかで大変でしょう」「小5だと随分しっかりしているんでしょうね」などと
言ってしまいました。
その時のA君のお母さん、確かに反応は鈍い感じで、
「あ、聞いちゃいけなかったのかな」「疲れてるのかな」とは思いましたが、
まさか亡くなってるとは思いませんでした。
思い返せば何年か前に、保育園の玄関に、卒園生のお子さんが亡くなられたことが掲示されていました。
おそらくそのお子さんだったのでしょうが、私の子供も小さい頃でお迎えの時間もバラバラなため
同級生の名前も知らず、お話ができる他のお母さんもいなかったので、
亡くなったお子さんの弟が同級生にいるとは思ってもいませんでした。
知らなかったとはいえ、傷つけてしまったと後悔しているのですが、
1ヶ月以上前のことを蒸し返して謝ったほうがいいのか、
それともそっとしておいたほうがいいのか、悩んでいます。
どうすればいいでしょうか。
ちなみにA君のお母さんとはほとんどお迎えでは一緒にならないので
なかなかお会いすることはありません(年に数回)