本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人っ子の母です。お祝いやお年玉について

一人っ子の母です。お祝いやお年玉について

レス49
(トピ主 1
041
シングルマザー
ひと
一人っ子、高校生の母です。 学生の時からの友人たちと、結婚してからもおつきあいは続き、それぞれが母になりました。 出産祝いや、入学祝い、お正月に会えばお年玉などをやり取りしてきましたが、ここにきてふと思う。 『三人子供がいる人には、三倍お祝いしてるよなぁ』と。 そりゃあしたくてしてる訳ですが、最近では三人いる家は小中高が入り乱れ、毎年の様に入学祝いをしていますが、我が家に頂く分はきっかり一人分。 二人いる友人はそのへん考慮してくれて、お祝い+洋服などを頂くこともありました。 三人いる人は、お金がない…とよく口にしますし、ちょっとした食事やタクシー代をおごってくれたこともありません。 しかし、家に伺うと持ち家に大きなテレビ、犬猫数匹に大きな車があり、お金がない様には見えません。 家族全員最新のスマホを持っても人に使うお金はカツカツなんだ…と、そういう人間性なのでしょうか? 疎遠にするほど嫌な人物ではないのですが、今後も子供の進学や就職、結婚などのお祝いが続くと思うとうんざりします。 お祝いじゃなくても、何かの形でと思わないのでしょうか? 私が入院した際のお見舞いも気持ちばかりでしたが。 正直に書きました。 皆様の率直な意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

一人っ子親です

🐷
ぽる
うーん、それはお祝いする対象がうちには一人しかいないのだから仕方ないのでは?って思います。 そんなこと言ったら 独身とか子供のいない人もいるでしょう? 確かに気を使ってくれる人は お祝いプラスアルファ贈ってくれますよ。 そういう場合は 却ってお金を余分に使わせてしまって悪かったなと思うくらいです。 いくらお祝いを贈るのが大変と言っても 子供が一人・二人と増えたら それどころじゃない金額がかかるわけですし・・ それと その人の生活がどんな状態かというのは全く関係ないですし。 3人お子さんがいる人に対して 不公平だとか お祝いのお金がもったいないと思うなら その人とのお付き合いは潮時なのではないでしょうか? お祝いの単価を下げて付き合うもよし 今後はやり取りなしにするのもいいと思いますけど・・。

お子さんがいない人は…

041
にょん
そんなことを言い出したら、お子さんがいない人、独身の方はどうなるのでしょう。 大体、子供なんていつどこで誕生するかわからない。 もし、1人のお宅に自分が2人産んだからとお祝いと洋服などを渡して それで、もしそちらのお宅に2人目が生まれたら? 子供1人につき一度ずつお祝いするでいいじゃないですか。 あと、友達にタクシーや食事をおごるという感覚もわかりません…

う~ん、

041
秋月
まず友人でそこまでする?と思いました。 友人の子供なら出産祝いまでか、せいぜい幼い頃のお誕生日までかと思ってました。 親戚付き合いなみですね。 負担で割に合わないと思うならやめたらいいのに。 他の人達ももういい加減面倒くさいって思ってるんじゃないですか? どこかで区切りつけようって皆で相談してみては?

お答えします

😀
KAMELON
>学生の時からの 友人の金銭感覚に関して、私は >『三人子供がいる人には、三倍お祝いしてるよなぁ』 でも、友人は >我が家に頂く分はきっかり一人分 >お金がない…とよく口にし >おごってくれたこともありません >人に使うお金はカツカツなんだ >何かの形でと思わない >見舞いも気持ちばかり >…と、そういう人間性 なのだと分析をし、 >疎遠にするほど嫌な人物ではない のだけれども、 >うんざり していることを、 >正直に書きました のなら、 >皆様の率直な意見 の必要はどこにありますか? あえて言うなら、 末永く仲良くしてください。 何故って? 「類は友を呼ぶ」ですよ。

「今年で最後」宣言

041
シロネコ
うちは子供なし(ほしいけど授からない)、 夫実家に帰れば子だくさんの親戚たち・・・ 本当に、あげてばっっかりです。 なので、トピ主さんの気持ちわかりますよ。 でも、トピ主さんの場合は親戚じゃなく友人の子ですよね。 友人同士のお金のやり取りは出産祝いまでで充分だと思いますよ。 ここはトピ主さんから「お祝いは今年で最後にするね」と イチ抜け宣言してサッサとやめちゃいましょうよ。 早めに抜けないと、果ては友人の子の結婚祝い、出産祝い・・・ 恐ろしいことになりそうです。 本当は、子だくさんの人が不公平感に気づいて 「お祝いは、お互い負担なのでやめましょう」と言い出すべきですけどね。

お年玉まで・・・?

041
友菜
いくら長い付き合いだと言ってもお年玉や進学のお祝いまでするから負担になるのでは? うちの母親も中学からの友人がいますし、それぞれ私と同じ年ぐらいの子供がいますが、そんなやりとりはしないし、私も同じように学生時代からの友人としたのは結婚祝いと出産祝い、お香典ぐらいです。出産も2人目からはなしにしています。 小中高の進学なんて皆大抵するものでお互い様。 そういうお祝いをするのは祖父母やごく内輪の親戚だけだと思います。 お付き合いを考えるのではなく、付き合い方を考えたほうがいいと思いますよ。 うちの旦那の妹は息子が一人の一人っ子です。 旦那が独身の時から出産祝い、誕生日に入園入学祝、お年玉とずっと送ってました。うちが2人分貰うのは申し訳ないので、下の子が生まれてからは倍以上の額をいつも包んでました。 去年中学の入学祝いを送りましたが、うちの下の子には小学校の入学祝すらなし。 一人っ子の親は子供の数での損得ばかり考えて、先に貰ってたり、倍にしてる分は勘定に入ってないのよね、と私は思っています。 逆の目から見たらそうも見えるということです。 気をつけてくださいね。

入学祝いとお年玉は身内だけでするもの

041
pepe
>出産祝いや、入学祝い、お正月に会えばお年玉などをやり取りしてきましたが、ここにきてふと思う。『三人子供がいる人には、三倍お祝いしてるよなぁ』と。 私も一人っ子の親ですが、出産祝いくらいはいいんじゃないですか。 お祝いをすればお返しをもらうことになるわけだし、三倍というほどではないでしょう。 しかし入学祝いやお年玉のやりとりは身内だけでするものという感覚なので、友人とはやらないです。 >今後も子供の進学や就職、結婚などのお祝いが続くと思うとうんざりします。 これらも基本的に身内だけで祝うものでは?

面倒くさい

🐱
身内ならまだしも友人同士で入学祝にお年玉?出産祝いは分かりますが…。 そういうのってやめ時が難しいですし、トピ主さんのように子供の人数で 差が出ますから、お互い様ということでやらないのが一番なのですが。 我が家も1人っ子で私の兄弟は子供が2人ですが、そのようなやり取りの場合 いつもかなり多めに包んでもらってます。金額的にだいたい2人分もらってますね。 私的には全然気にしてなかったんですが、もらう方が「あっちは一人なのに うちは二人だから…」と気になるようです。 ま、普通は気にしますよね。子供が多い分もらって当然とは思わないでしょう。 でも残念ながらトピ主さんのご友人はもらって当然タイプなんでしょうね。 この際「お互いお祝いはそろそろ終わりにしない?」と言ってみては? トピ主さんのお子さんが進級するタイミングとかが言いやすくてベストかなと 思いますけど… 少なくともお年玉なんてもうやめてもいいと思うし、就職祝いなんて 身内じゃないからする必要なし。 結婚祝いくらいはあってもいいのかもしれないけど、写真立てとかちょっとした 物でいいですよ。

正直に書きます

041
とおりすがりんご
相手が一人っ子でもお祝いを多めに包んだりしません。 子どもが3人でも二人でも一人でもそれはその家庭ごとの勝手です。 お祝いも勝手にしてることです。 一人しか子どもがいないからそんしてるなぁと思うのなら 後何人か産めばどうですか? トピ主さんのモヤモヤが一ミリも分からないわけではありません。 私も渡す相手が多いので。 でもねうんざりするなら金額を減らせばいいですし、所詮祝いを渡して モヤモヤする程度の相手なんでしょ?渡すのやめたらどうですか? 一人しか産んでいない人になんかごちゃごちゃ不公平とか言われても じゃぁもっと産めよと思うだけです。 教育費とか食費とか一人分しかかかってないじゃないですか。 ずるいって言われたら?「3人も生む貴方が悪いんじゃない」とか思いません? それと一緒です。

親戚の間ではそれも理解できます

041
おひとよし
でもそれが友人ならあり得ません。 戴く立場で考えてみるとあなたに申し訳ないと思います。金額をあなたのお子さんへは2~3倍出すべきでしょう。 友人間は特別の事情でもなければ対等の関係が常識でしょう。無理してはつまらなくないですか。 友人には正直に話せてこその友でしょう。見栄を張っては悲しくないですか。

負担になっているんですね

041
はる
お祝いが負担になるならやめたらいいですよ。 気が利く人なら、主さんの子供が一人でも、自分の子供が貰った金額と同じにして渡しますよ。 お祝い要員やめたらいいですよ。

気持ちはわかるよ

041
ちろりん
トピ主さんの気持ちはわかりますよ。 だって、うちなんて子供がいないんだもの。 結婚も遅かったので、ひたすら友人達のお祝いをしまくって友人の出産ラッシュがおさまった頃に結婚。結婚祝いと出産祝いをしまくってたわりには結婚祝いはほとんどもらってません。みなさん、子育てで頭いっぱいなんでしょう。 私達夫婦の間には子供を授かれないことが判明したころ、友人の2人目3人目の出産ラッシュで、また怒涛の出産祝い貧乏に。 なぜか出産祝いって内祝いが無いに等しい人が多いので、ただただひたすら祝う私。今後、自分がもらうことは無いであろうお祝いです。 最近、私の兄にも3人目が生まれ、また出産祝い。 兄夫婦も「他の機会に」とは考えない人達なので、遠地住まいを理由にお年玉などは知らん顔するつもりです。(会わないし。) 次のお祝いは結婚でいいか、とすら思っています。 ところでトピ主さんのおつき合いって、友人の子にまで進学や就職のお祝いをするんですか?大変そうねぇ…。 せめて、お正月に会うのはやめてみたらどうですか?

すごいですね

🐧
苺パフェ
毎年毎年大変でしょう!うちは無理だな…。 親戚じゃないんだし、お年玉や進学祝いなんかはしなくていいんじゃないですか? 私も子供がいますが、出産祝いと結婚祝い以外は身内にしかしていません。

けち

041
まめ
子供のいない夫婦です。 あげる一方ですが、たいてい気使いしてもらえます。 ほんとうにお金のないような人には寄付と思ってます。 (お返しがメールだけとか、半返しどころか20分の1とか) その人、けちですね。 飲みに行ってたくさん飲んで、全員で割り勘にするタイプ? おつきあいも考えちゃいますね。

じゃあ独身の私は?

041
もも
既婚者にご祝儀を渡し、子持ちには出産祝いを渡し、ただ渡しっ放しです。半返しすら頂いてないこともあります。 あなたにご祝儀を下さった人は全員一人残らずあなたからご祝儀をもらい,あなたにあげたのと同じだけの出産祝いをもらった人のみで構成されているのですか?自分が貰ってないことばかり考えて、逆のことは忘れていませんか? ちなみに私は渡しっ放しであることについて全く不満は持っていません。祝いというのはそういうものだからです。全てが同等同額じゃないと気が済まないのなら、それは何も貰ってないしあげていないのと同じことではないでしょうか。 ところで普通、親戚でもないのに入学祝いや就職祝いはしませんよ。たまたまその時会う用があったとかならともかく。

へえ~

😉
ちょんた
お友達のお子さんにも、お年玉あげてるんですか?? しかも入学祝い?? 出産祝いまでならまだわかります。それはお友達にあげるものだから。 でもそれ以降は、お友達の子供でしょ~?? 親戚つきあいとかに加えて、ですよね?? それはお互い様なのでやらないほうがよかったですね。 これからも、進学する子供、就職する子供とかでいろいろ違ってきますよね? もしかして、結婚祝いとかもあげるの??? もう高校生ですよね?まあ、得してるほうは何も思わないですよね。 そろそろ、そういうの終わりにしては?

1人でも子供がいるだけマシ

💰
シマ
私なんか結婚歴無し、子供無しですよ。 これまで知人や友人、親族にどれだけお祝いやプレゼント(結婚、出産、卒入学、誕生日、クリスマス、お年玉…)を包んで来たか。 次こそは私の番ね、の願い空しく何一つ回収出来ないまま、いつの間にやら40代半ばです。 まあ、いいんですけどね。 諸般の事情があるにせよ、独身も子供無しも自分で選んだ結果です。 次に私が貰えるとしたら、定年のお祝い位? もし病気すれば治った後に快気祝いとか?(苦笑) トピ主さんも、そうではありませんか? 私からすれば、お子さん1人いるだけ十分幸せですって。 私は見栄っぱり+そこそこ高給取りなので、この手の出費は最初から必要経費と考えています。 やはり子育ては一から十までお金がかかると思うので(どんなに裕福に見えても)、子供を持てなかった小金持ちのオバチャンはセッセと後方支援に徹しています(笑)

そもそもが

🐤
23年前は新米ママ
私の中ではありえない。 お友達の子供に対してですよね。 第一子目の出産祝い程度はしましたが、第二子以降は無しにしています。 入学祝は全くしておりません。 そこまでするの? 正月に会ったらお年玉は上げるかも知れませんが、結婚していますと正月って忙しい! 正月に友人と会うことなどなかったわぁ。 私の娘ももうじき結婚の予定ですが、私の友人からお祝いをもらおうなどと思いませんし・・・あげようとも思っていないです。 きりがないですよ、やりはじめると。 どこかでキリつけたほうがいいですよ。

くれなくなりました

041
ここ
2人の子持ちです。 妹は子供が出来ず、不公平と思いだしたのか、 子供が小学校に入った頃から、お年玉やお祝いをくれなくなりました。 寂しいですが、仕方ないと諦めています。 なかなか、こちらから催促は出来ませんし。 こちらが、別の形(商品券やら食事を奢るなどでお礼をするとか)で返すまでして お年玉を欲しい訳でもないので。 トピ主さんも、あげたくないならあげなければ? 親戚でもないんだから、許されるでしょう。

人それぞれで

041
イルカ
考え方の違いだから自分の出来る範囲でお祝い事などをすれば良いと思いますよ。友達だからて子供の進学のお祝いをあげなくてはいけないて事もないし。自分がしたくてしてることなら相手にも自分がしてるんだから同じ事をして欲しいて考えるのは違うと思いますよ。見栄でお祝いとかして見返りを求めるのは筋違いですよ!1人だからお祝いが少ないて考えるのも あと 何でもお金がないて言う割に自宅には贅沢品があるとかも、貴女には関係ない無い事じゃぁないですか? 人それぞれ考え方やお金の使うところも違うんだし自分と同じ考えの人ばかりでないて思って 付き合い方を考えた方が良いですよ

友人とそこまでやりとりしない。

041
40代女性
そこまで贈るのは、自分か夫の兄弟の子どもまで。 友人には、出産祝いまでしか贈ったことありません。 いるという人にお下がりを送る程度です。 お年玉も7日までに子どもに直接会わないなら、あげないでしょうし、 7日までに子どもと会う機会なんか、 親戚じゃなきゃ、ほとんどないでしょう。 このトピ読んで、不思議になりました。 世の中の人達って、そんなにお祝いしあったり、 おごりあってるんですか? 子持ちの友達も数人いますが、 週に2回くらい電話する友達だって、贈ったりしません。 そもそも大人になってからは本人の誕生日祝いだって 実際当日に会わない場合は贈りません。 誕生日に一杯おごるくらいはしますが。 ふだんの食事やタクシー代をおごるなんて、お互い、ないですよ。 率直な意見…そんなお祝い、お互いしなきゃいいのに、です。

もうやめたら?

041
ひとりみ
「第一子だけにさせてもらいます」といって、長子だけにしたら? 私は独身だから、なーんにも返ってきませんよ 内祝や半返しをいただきますが。 ただ、たびたび食事をごちそうになることがあるので、 (気遣っていてくれるんだと思う) 特に何も思いません。

冠婚葬祭は控えめに。

🐶
茄子の花
本来なら、結婚祝い、出産祝い、両親の香典位が友人の冠婚葬祭費だと思います。 その他の行事は家庭内の事としてお互い様にすれば良かったですね。 お年玉も本来なら、お互いに自分の子供のお年玉を預けておいて渡して貰うと良かったと思いますし。 お年玉は肉親のみで良かったのではとも思いますが。 友達はあくまでもお母さんの友達であって子供には関係ないと思います。 主様や友人が病気になったら見舞いはしますが、子供や旦那が病気になった時はしないとか。 これからも友人として付き合うなら、しっかり決めておいたほうが良いと思います。 不満が出るのは子供の少ない方で、多いほうは貰い分が3倍ですので言い出さないでしょうね。 子供についてはお互い様が一番だと思いますよ。 どうしてもあげないといけないなら、お子様に3000円貰ったら一人当たり1000円ずつ返したら良いでしょうし。 お子様も高校生、お年玉のやり取りも、入学祝もやめにしたら良いと思います。 貰わなければ、返す事もありませんので。

あらら

🐱
ソラ
出産祝いでお終いにされたら良かったですね。だいたい、節目のお祝い事も一人目だけで良かったと思います。今さらですが…。 うちもひとりっ子ですので、義姉(子ども三人)とお年玉交換をすると損です(笑)正直、不愉快。 その三人のお母さん、自分にしかお金を使えない人なんでしょうね。でも、自分の生活は始末してでも外(他人様)にお金を使える人を品のある方と思います。三人のお母さんはきっと、得してる事は気づいてるはず。得してるようで品位を落としています。 恥ずかしくない生活を送りましょうね(笑) 私も気をつけます。

家も一人っ子です

041
あき
別に無理してあげなくて、いいと思います。 私は、友達にお祝いをあげたは、本人の結婚と子どもの誕生のときだけでした。 それも、第二子の誕生のときに、お祝いをあげたら、 それと同じぐらいのお返しをいただきました。 みなさん、その辺は、バランスをとると思います。 もう、今の時点で、損をしていると感じているようなら、 自然になくす方向にしていいと思います。

お祝いってそういうものだから

041
tomako
子どもいない既婚の者です。 お祝いって、あげる人と貰う人との1対1でバランス取るような、 そういうものではないと思いますよ。 だって子供がいない私達夫婦からしたら、 親戚の子達への様々なお祝い、出す一方って勘定になりますし(笑)。 でもね。 例えば、私達が結婚した時には、 出会った時には既に結婚されていた人からも結婚祝いいただきましたし、 反対にかつての友人が結婚した時にはお祝い渡したけれど、 その後、お互いの環境が変わってしまって疎遠になった子から、 お祝い貰わないと損だ、とも思いません。 だってお祝いってそういうものだから。 その時々のタイミングで、たまたま縁があって傍にいる人達が、 お祝いしたい気持ちをやりとりするもので、貸し借りじゃないんです。 人との縁は、お金に変えられない価値があると思うので、 そのご縁を大切にするという意味で、 慶弔事については、損得考えずに、気持ちをこめて対応したいものですね。 ま、そう考えると「もったいない」「損してる」と思ってしまう相手とは、 無理してお付き合い続けなくてもいいのかもしれませんね。

きりがない

041
匿名
うちも一人っ子です。姉妹の間ではトントンに返って来ますが友達とはそういう訳もいかず。付き合いってそんなもんじゃないですか?割りが合わないとか考え出すと慶弔金すべて出せなくなります。

独身や子供なしの人は、払い続けるのみ

041
三日月キリン
私はずーっと子供がいなかったので お年玉でもなんでも払い続けるのみでしたよ でも、そういうものだと思って疑問に思ったことなかったです。 子供が産まれて、その後、友人の子供が産まれて、私はお下がりを上げる一方だけど それも、たまたま、そういう順に産まれただけだし 独身で長くいると、ご祝儀払ってばっかりだ、返してもらう時がない!!と思いだす人もいるらしい 子供の人数がピッタリ合う人としか付き合わないのも、つまらないしね。 でも、そういう風に思いだしたという事は、付き合いそのものに魅力がないんだと思います 付き合い方の再考時期かもしれません

なぜそんなにお祝いするの??

🙂
hana
友達なら出産祝いまでで充分なのに・・・。 入学祝い・お年玉・誕生日いらないですよ。 親戚づきあいみたいですね。

一人っ子の母です

🙂
みどりさん
友人の子供にお年玉や入学祝は渡しません。 そのようなお付き合いは、親戚だけです。 私も親友は3人程いますが入学祝いは、ランチしながらのおめでとうの言葉のみです。 受験の苦労話を聞きます。それだけで、うれしいものですよ。 お付き合いの仕方を考えなおした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧