本文へ

中2 息子のおねしょ

レス20
(トピ主 1
🐱
あーちゃん
子供
中2の息子のことでご相談です。 小学生の頃もちょこちょこおねしょをする事がありました。 それほど頻繁ではなかったので、修学旅行や合宿などで不安になることはありませんでした。 頻度でいうと2~3日続くと2週間しなかったり、3ケ月以上全くしないときもありました。 それが最近になって毎日のようにおねしょをするようになり、困っています。 9月にはいってからは毎日しています。 毎日、部活が遅くまであり、21時くらいに帰宅し食事をし、そのまま就寝・・・といった生活です。 朝練もあり、5時には起きています。 精神的なものなのか、病気なのか、それとも親の愛情が足りないのか、と悩んでしまいます。 どなたか、アドバイスいただけると嬉しいです。 宜しく御願いします。 。

ランキング

レス

そのご相談は

😨
あおがえる
小学校4年と1年生男児の母です。 夜尿症を専門とされている小児科の先生いらっしゃいますよ。 ウチの男子二人も通院中です。 検査の結果、身体的な機能に問題はないと分かったので 投薬により、夜尿をしない習慣作りからはじめています。 1ヶ月程、夜尿がなければ投薬の内容も変わるそうです。 病気なのか、精神的なものなのかは素人には分かりません。 きちんとお医者様へ相談されたほうが良いと思います。

うーん

041
はなこ
うちの子も夜尿症で(小六)治療中なんですが、思春期の男の子を病院につれていくのは難儀かもしれませんね。 尿検査や血液検査で、なにが原因なのかわかるみたいなので、最悪、お母さんだけで一度相談に行ってみるのはどうでしょうか。 私たちは総合病院の小児科でみてもらっていますが、以前先生が「大きい子も来てるから、心配ないよ」って言ってくださったことがありました。 それほど珍しいことでもないので、元気良く行ってみたらいいと思いますよ。 重苦しい気持ちはよくわかりますが、一度診てもらったら「なーんだ」って楽になりますよ、きっと。

レスします!

041
みゆみゆ
初めまして♪息子さんのおねしょが有るのですね。1度泌尿器科に行ってみてはどうでしょうか? 色々なアドバイスや投薬等が有ります。知り合いの息子さんも、おねしょの改善が出来たので、早めに行けば良かったと言っておりました。 最近は、大人のおねしょの相談も多いみたいです。ストレス社会ですからね。息子さんも色々とストレスを抱えておられるのでは無いでしょうか? 早く治ると良いですね。

夜尿症では?

🐱
らまらま
夜尿症という病気があるそうです。 確認して見てください。

疲労

041
朝顔
学生の頃までたま~におねしょしてました。 過労な時だけです。私の場合は精神的なものではなりませんでした。 悩みがあったら眠れないからおねしょもしないので。 純粋に疲労なのでは?

私もでした

041
ブルガリ
40代の主婦です。実は、恥ずかしながら私も、中学まで「夜尿症」でした。 私の場合は、持病が影響で人よりやる事が遅く、そのせいで言葉のイジメを受けていました。持病を診てもらっている主治医に相談した所、夜尿症に効く点鼻薬を頂き、ようやく夜は安心して眠れる様になりました。あの頃は本当に学校へ行くのが苦痛でしたね。よく登校拒否にならなかったなと思います。 高校へ入ってからは、周りが自分の事を誰も知らないと思った安心感もあって、友達も出来、楽しい高校ライフを過ごしたお蔭で、夜尿症はピタリと止まりましたよ。 お子さん、学校は楽しく通っていますか?何か心配事や不安を抱えたり、部活でイジメにあったりしなければいいのですが…。 一度、小児科を訪れて相談してみても、いいかも知れません。

🐤
はな
愛情とかそういうのは関係ないと思います。 病気といえば病気だと思います。夜尿症というのでしょうか。 鍼治療がよく効くそうですよ。私の通っていた鍼のクリニックにも夜尿症のかたがよくくるそうです。

あまり詳しくなくてごめんなさい

🐷
うめちゃん
私の従兄弟にもいぜんいたのですが、なかなかおねしょが治らない、と、おばちゃんが悩んでいました。おばちゃんは薬剤師だったこともあり、小児科の先生に相談して、ビタミン(?)をのませたらおねしょが止まった、と言っていました。私も現在三人の子供を抱え、上は中1です。市大の小児科にもボランティアでいっていますが、おねしょの原因は様々なようで、すとれす、ビタミン不足、膀胱の発育状態、いろいろみたいです。中学生いっぱいは小児科の範囲なので、一度大きい病院の小児科の先生にみてもらったらいかがですか?本人は抵抗があるかもしれませんが

夜尿外来

041
夜更かし
お住まいの地域にありませんか? 幸い、我が家のある県には夜尿専門病院があり、うちの息子は小4~小6の修学旅行前日まで通いました。 先生「明日の修学旅行からはもう君は大丈夫!」の言葉通り、修学旅行以降、一度も夜尿はありません。 かなり遠方から通ってらっしゃる方もいました。 夜尿は病気ですよ、親の愛情が足りないから?なんて悩むことはありません。 脅かすつもりはありませんが、大人になってからも夜尿が治らない人も(誰もおおっぴらには言わないですし、治療に訪れない人も多いので、はっきりした統計はないそうですが)1~2%はいるのではないか?とのことです。 是非、専門の治療を受けられますことをお勧めします。

もうすこしの辛抱では?

041
むつこ
うちの息子(現在19歳)も中2までおねしょをしていましたが 確か 中2の冬 ぴたっと止まりました。 それまでは私も心配で、ネットで調べたり泌尿器科につれていったり 指圧に通わせていたりしましたがあまり効果はなかったです。今にして思えば、おねしょが止まった時期と第二次性徴期開始と思われる時期が一致していたように思えます。 親の愛情云々は関係はないのではないかと私は思います。 今ではバイト三昧の大学生で「そんなこともあったっけなあ」という感じです。

病院へ

041
サエコ
小学生高学年でオネショをしていた時点で、病院を受診したほうが良かったですね。兎に角、一度、病院を受診してはどうですか?

私の弟は中3ぐらいまで毎日おねしょでした

041
かさかさお肌
私の弟は中3になっても毎日おねしょしてました。繊細で打たれ弱い子で、成人した今は社会に適応出来ずに沖縄に隠居してます。 弟の場合は、ほとんどが精神的なものだったと思います。 中3になって彼女が出来たら治ったみたいです。やっぱり、精神的なものだったのかなあ。

泌尿器科を受診して下さい

マーガレット
まず、「抗利尿ホルモン」の分泌異常が考えられます。 これは、睡眠中の排尿を抑える働きをするホルモンで、これが分泌することにより、だんだんと夜間の排尿がなくなってくるのです。 このホルモンの分泌がスムーズにいかないと、年齢が進んでもおむつがはずせない、という事になるわけです。 その他の理由(心因性など)によるものの可能性もありますが、それは何と言っても上記の可能性をきちんと否定出来た後の話です。 早急に泌尿器の専門医を受診される事をお勧めします。

そうですね

💔
やっと秋~
心配ですね。 でも、きっと愛情不足が原因なんてことはないですよ。 と言って何が原因か? 分かりません。 ただ、本人も悩んでいることは確かだと思います。 受診すれば何か方法があるのかも知れませんが、部活をしていれば時間もなかなか取れませんよね。 今は見守るしかないかも・・怒らないであげてくださいね。 そのうち治ると思います。

原因は判りませんが

🐷
ton
病院へ行きましょう。 大きくなってからのおねしょは専門のお医者さんもいるので、調べて受診した方がいいと思います。 テレビで見ただけですが、膀胱の許容量のセンサーがあまり発達していなくて漏らしてしまう事もあるそうです(他の原因もある)。今までは大丈夫でも今後泊る機会があり、その時におねしょしたら本人がとても嫌な思いをするでしょう。治すなら今のうちです。 知り合いの子どもさんが小学校高学年でもしていて、お母さんが毎日布団干し、体が大きくなってきて量も増えて、冬場は乾かない、と言ってました(引っ越してしまったんでその後どうなったかは判りませんが)。 寝る前に水分を取らない、夜中にトイレに起こすは効果無いそうです。 息子さんも悩んでいると思いますので今のうちに病院へ行って、悩みをなくしてあげて下さい。

中3までしてました

🙂
うちの子も
小学生の頃は、ほとんど毎日。 医者にもかかってました。 夜中に起こしてトイレに行かせたり、寝る前の水分摂取量を控えたり、投薬治療もしました。 ハッキリこれが原因といえるものも、わからぬまま中3…。 薬が飲み薬から点鼻薬に変わった途端、失敗しなくなりました。薬が効いたのか中3という身体の成長の結果なのかわかりませんが。 そんな息子も今や社会人。受診はされたほうがよいとは思いますが、気長に見守ってあげてください。

夜尿症

🙂
ぐりぐりうさぎ
こんにちは! もう社会人ですが、妹の長男がまさに同じ症状でした。 父親も子供の頃同じ症状が在ったようで、姪っ子はその症状はありませんでした。 妹は本当に苦労していました。 毎日オネショシーツを洗って、布団を干して、そしておねしょ外来に何年も通っていました。 修学旅行などは、事前に先生にお願いして夜中にトイレに起こしてもらっていたそうです。 病院では、薬も処方されたようですが、膀胱を大きくする訓練方法なども習ったそうです。 オムツに溜まったおしっこの量を測って記録するなどしていましたが、膀胱に溜められるおしっこの量が少ないのが原因だったようです。 でも、高校生の頃には完治していたと思います。 どうぞ、気長に頑張ってください!それから、叱らないで上げて下さいね。 病気なんですから。

第二次性徴

041
ひよぺん
息子も小学校5年までしていました。 ほんのちょっとパンツがぬれる程度でしたが ほとんど毎日のようでした。 ところが、ある日ぴたっと止まりました。 前の方も同じ事を書いておられましたが、 おそらく第二次性徴が始まった時期と一致していたように思います。 急に尿の量が増えたのには何らかの理由があるかも知れません。 愛情不足ということはないと思いますよ? 部活が急に厳しくなったとか、 学校でしんどいことがあったとか。 メンタル部分も影響はあるそうです。 私も小児科で相談したのです。 私自身も小5までおねしょをしていたと伝えたら、 先生は「もう少しまってみたら?」とおっしゃってました~。

アドバイスになるかわかりませんが…

🐴
息子です
31才,男,妻子持ち(2歳娘)です. 私本人が中3まで夜尿症(おねしょ)でした. 母が心配し,専門小児科医(電車で3時間),お灸,温泉,マッサージと様々なものを試しました. 心配する母の傍ら,私本人は結構あっけらかんとしていたのですが, その心配する母の姿を見ているほうが,落ち着かなかったように思います. 治る日は突然訪れます.どの治療がよかったのか,そもそも治療のおかげかはわかりませんでした. そんな私にも娘ができ,夜尿症だと可哀そうだと不安に思うようになりました. 夜尿症に関係なく育児書は読んでいるのですが, 岩波の定本育児の百科という本に出会い,結果として非常に心が落ち着きました. 夜尿症に限らず,この本には子を見守る親を励ましてくれる言葉に溢れています. 夜尿症についても,いつかは治るんだから,まずはあなたが落ち着いて落ち着いて, と言われている気持ちになれると思います. 有名な本らしいのですが,もしご存じなければ一読の価値はあると思います. 心の不安を取り払って,そのうえで息子さんの最善を考えてあげればそれで十分だと思います.

みなさん、ありがとうございます

🐱
あーちゃん トピ主
たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 今まで誰にも相談できず、どうしたらいいものかと悩んでいました。 子供を責めてはいけないと分かっていても、「一体いつまでおねしょするの・・・」という焦りと、母親として何をしてあげたらいいのか わからず落ち込んで、それを子供にぶつける時もありました。 皆さんのレスを読ませていただいて、うちの子だけが特別なわけではないとわかりホッとしました。 息子にも「心配しなくても大丈夫!! いつか必ず治るからね。 何があってもお父さんとお母さんがついてるから!」と伝えました。 とりあえず、病院を受診してみようと思います。 みなさんに、一歩を踏み出す勇気をいただきました。 ありがとうございました。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧