本文へ

どうやって文字だとわかるの?(駄)

レス19
(トピ主 1
041
マシコ
話題
子供のいない主婦です。子育てをしている方への質問です。
あなたのお子さんは、いつ、どうやって、文字を「文字」だと認識しましたか?

先日2歳になる友人の子と絵本を一緒に見ていました。
彼女は描かれている絵を指差し「わんわん!にゃんにゃん!!」など、とてもとても可愛らしく自分の知識を披露してくれました。
でもまだ文字には全く見向きもせず。

それを見て私は
彼女の眼には、文字はどうやって映っているのかな?自分の知っているものしか目に入っていない?それともなんか変な形の物があるけど見たことないから無視しとけ的な感じかしら?
などと考えてしまった次第です。

お母さんが読み聞かせをすることでなんとなく「ママはこれを読んでいるのかな?」と察していくものなんでしょうか?

私自身、本好きで読み書きも周りの子より早かったそうですが、どうして文字を文字だとわかったのか、さっぱり覚えておりません。
自分の子で確認するのはどうも無理そうなので、くだらない質問ですがお付き合いお願いいたします。

ランキング

レス

指で文字をなぞりながら……

041
まい
私の母は、文字を指でなぞりながら読んでくれていました 最初からそうしていたのか、私が文字に興味を持ってからそのようにし始めたのかはわかりませんが……

息子は

041
しずく
テレビや看板が最初でした。 例えば、『カルビー』とテレビに文字が映ると同時に音声でも「カルビー♪」と歌いますよね? それで、外でカルビーの看板を見て読むって感じ。 あとは字を教える時、絵のついたひらがな表を指差し「あひるのあ」などと読んでいきます。 繰り返すことによって、子どもは「あ」という音と字が一致してることに気づくのです。

ひらがなを指さして、発音してみせる

041
リーズ
「わんわん」「にゃんにゃん」もしばらくはいいけどね。 ひらがなを指さして、「い~~、ぬ~~」と、読み上げてたよ。 しばらくしたら、書いて見せたりね。 でも本人が書き始めるのはまだまだ先。 気長に行こう。

レスします。

041
2児のまま
上の子ですが、「地震」という文字は絵として認識してます。 お店の防災コーナーやニュース速報から「地震だね」と教えてくれます。 一方、最近、自分の名前に興味があるようで、かよこ(仮名)の「か」だねと絵本や新聞から拾って教えてくれます。 ようやく文字として平仮名を意識し始めたのかなと思っています。 (ある法則の羅列で自分の名前を表現しているとわかっているから)

右脳開発

🙂
ひなの
おそらく右脳開発と思います 三歳前までは 右脳優位なので 文字や数字は 写真 図形として潜在意識に取り込まれます 三歳ぐらいを目安に 左脳の 記憶にうつり あ→あ 1→一個 となるんだとおしえてもらいました 絶対音感も 英語教育も聴覚を鍛え 記憶の回路をひらかせれば 暗記の得意な こ に育つと いま はやりの 右脳開発 に ヒントがあるのではとおもいます

文字の積み木

041
アルバトロス
子供のころの記憶があります。 両親が兄に買い与えた、文字の書いてある積み木を よくしゃぶったり、噛んだりしていました。 表に明朝体でひらがなが、裏にそれにちなんだ絵があるものでした。 文字や絵はレリーフのように凹凸があったので 乳児や幼児にとっては触ってヨシ、口に入れてヨシのおもちゃでした。 次第に、兄がそれを得意げに読み上げたり 並べて単語を作り出したので、文字や絵の関連性に気付き始めました。 最初は「この積み木には『もじ』がある」という理解から、 「どうやら絵本にも『もじ』があるらしい」(母親が指で追いながら朗読するので)、 「ていうか世の中は『もじ』であふれている」(母や兄が読み上げるので) という理解につながりました。 とはいえ理解がトントン拍子に進んだわけではありません。 おしゃべりを覚えるよりも難しかった記憶があります。 理解が飛躍的に進んだのは、幼稚園の年少さんで仲の良いライバルができてからです。 年少さんを終える時点では、油粘土で作ったヒモでカタカナを作っていましたよ。

本当だ

🐱
猫だるま
思い出せない!(笑) 言われてみたらそうですよね。 いつ認識できたんだろう・・・ ただ、私は赤ちゃんの時(多分1才くらい)の記憶があり(実際その時の状況を親に話したら驚いてた)、テレビのニュースの内容を多少認識できてたようなので、言葉を理解した時点で文字も「意味あるもの」として認識したのではないか、と思います。 う~ん、でも不思議ですよね。

2歳1ヶ月

041
しま
うちの場合は、2歳1ヶ月の時に 数字を認識するようになりました。 お風呂に数字の形のおもちゃを貼って遊びながら教えてみたら 間違ってはいるけど「サン、クー、ナナ、シー」という感じで 数字を言うようになり、それ以降は 街で数字やアルファベットの羅列をみると「サン、クー、ナナ、シー」と指をさして読んでいました。 もちろん間違っているのですが、文字や数字を認識した証拠だと思います。 今2歳4ヶ月ですが、まだ文章を読むことはしませんが 絵本は何度か読むと、セリフを覚えて一緒に言ったりします。 うちの場合は、絵本を読聞かせてる時は、絵の方に夢中になって まだ文字は目に入っていないかもしれません。 もしも文字が目に入ったとしても 今はまだ模様のようなものかもです。 今は、数字やアルファベットの羅列のみ、文字と認識してる感じです。 成長の早い子なら、うちよりもっと早いと思います。

うちの話でよければ

041
あや
たとえば車の絵を指して「ぶーぶー」と教えれば車の絵を見て「ぶーぶー」と言うのと同じで、 「あ」の文字を指して「あ」と教えていたら、「あ」というものだと認識したようです。 その調子でひらがなを色々覚えた上で、一文字ずつ「く」「つ」と読み、「くつ」で靴を表している、というところまで わかっているのかわかっていないのか??そのへんが徐々につながってきているところです(2歳です)。 ひらがなカードや絵本がその辺の認識に役立ってるみたいです。

うちの子は

041
めろんぱん
絵本を読み聞かせている時に、「ママはどうしていっぱいお話を覚えているの?」と言うんです。 どうも暗記していると思ったみたいで…。 だから本を見せてあげて「ここにね、いろいろ書いてあるでしょ?これを1つ1つ読むとお話しになるんだよ」 と教えてあげました。 子供は「し」のことを「カサの持つところみたいだね!」と言ったり、 「え」のことを「ヘビみたい!」と言ったり、ひらがなを図形としてとらえているようでした。

読み聞かせプラス文字を指差す

041
ブレッズ
2人の子がいますが、二人とも3歳すぎには、ただの模様・デザインでなく、意味のあるものらしいとわかっていたように思います。 どの瞬間に理解したかはわかりません。徐々にだろうと思います。 たとえば、絵本のページに犬の絵がかいてあり、下に「いぬ」と書かれているとして、親が口で「い・ぬ」といいながら、文字を指差します。それを繰り返しているうちに、「いぬ」という発声と、「いぬ」という文字が関係しているらしいことを理解したようです。音と文字の形が結びついて、じょじょに読める文字がふえていき、3歳すぎには、ひらがなは完璧に読めていました。 子どもの個性により、文字と音が結びつく時期はかなり違いますね。2歳ぐらいですらすら読める子もいれば、5歳になってもたどたどしい子もいます。関心を持てると速いです。おおむね6歳になるぐらいまでには興味を持って読めるようになると思います。 だから、6歳から小学生なんですね、発達の面からみても、学習をはじめるのにふさわしい時期なのでしょう。

名前から

041
たろすけ
幼稚園に行くぐらいの年齢(3歳ぐらい)になると、持ち物に名前を書きます。園では、下駄箱やロッカー、おたより帳に同じマークのシールを張ったりして「○○ちゃんの場所」として認識させてくれますが、徐々に「自分の名前」を認識してきます。そのうち「お手紙交換」も流行ります。読めて書けないとね。 文字に意味があるとわかる、と、目に入るあらゆる文字を読みたくなる。 店舗ののぼりが裏向きにはためいているのを一生懸命読もうとしていた娘(笑)さらに「カタカナも読めると、いろんなものが読めるね」→俄然やる気モード 4歳息子にはウルトラマン図鑑で、カタカナでも覚えてくれないか?と淡い期待を持っていましたが、全然興味なし。 実は昨日、もう小1になった娘と話しました。 絵本のゾウは水色、ウサギはピンク。子どもはどうやって実物とすり合わせるのだろう?と思っていた、と話すと 「ほんとだ!(今気付いた)ゾウは水色じゃないのに。形も大きさも、本物みたいじゃないのになんでゾウだと思うのかな?わかんない」 …秘かに「これは水色じゃないからゾウじゃない」って言いださないか心配していた母です。

DNAに書いてある(笑)

041
ヘレン
大人だとしても、 もしアラビア語とかヘブライ語とかモンゴル語とか、 アルファベットでも漢字でもない文字を初めて見ても、 なんとなく「これって絵じゃなくて文字よね?」って思いませんか。 何かで読んだのですが(民族学系統の記事)、 赤ちゃんに 1遠く離れたなじみのない国(たとえばアフリカのあまり人数の多くない民族)の 一般的な子守歌を聴かせたのと、 2同じく遠く離れた国の子守歌だけど、 旋律を逆から書いてでたらめのメロディーにしたものを聴かせたのとでは、 1のほうがよく寝てくれたのだそうです。 だから、きっと、 文字を認識するソフトや子守歌を認識するソフトが、 人類に共通に埋め込まれているんですよ、 きっとそうですよ。

持ち物の記名から?

041
めい
ウチの長男、この春から幼稚園の年少さんです。ありとあらゆる持ち物に名前を書きました。それと、子どもに対応したマーク(入園前に好きなものの聞き取りがあり、ウチの子は電車になりました…面倒臭い!) 入園したての頃は「ボクのカバンには電車の絵」などと言っていましたが、電車の絵に続くモノは自分の名前を示しているということを確信したようです。 今は、暇さえあれば自分の名前に入っているひらがなを探します。見付けると「同じ字があったねぇ♪」と嬉しそう。うかうか新聞も広げられやしない(「このページ、まだ探してるのに!」と怒られる…)。 乳児の頃から『にほんごであそぼ』が好きだったので、2才前くらいから「画面に出て来るモノは聞こえている音に対応しているらしい」と意識はしていた模様です。

教えられた

041
ss
>どうやって文字だとわかるの?(駄) 親等が「これが「あ」とよむんだよ、「あ」という字だよ」と教えたからです。 漢字だって同じでしょう?学校で「これは「学校」という字だよ」って教えられたからです。 それとも、「文字とは何か」という概念の話?それなら大人でもわからない人はたくさんいるでしょう。(そういう話ではないみたいだけど)

ありがとうございます。

041
マシコ トピ主
トピ主です。こんなに沢山のレスをいただいて感謝です。 どのお話も大変興味深く、楽しく読ませていただきました。 みなさんのお子さん達が「文字」と気づいてからのお話は、読んでいるだけでなんというか…点と点が繋がって線になってそれがどんどん広がって…みたいな脳の発達が目に浮かんできて、それはまるでヘレンケラーの物語を読んでいるような気分で、一人勝手に感動してしまいました。 すごいなぁ~、子供って。 でもそんな子供に文字だと認識させるきっかけを作るのはやっぱり親なんですね。 素敵だなぁ~、親って。 今度友人の子と会う時には私もちょっとだけ彼女の世界を広げてみたいと思います。 そういえば私も自分の名前の平仮名をいろんな所で探していた覚えがありますね。いや、妹だったっけな? 妹には「さ」が入るのですがよく「ち」と間違えていたような。 思いがけずこんなに感動させていただき、トピを立てた甲斐もありました。ありがとうございました。

私の記憶では

041
ゆい
私の記憶では…私はせっかちなので、次のページに早く行きたくても、親が文字の部分を読み終わらないと先のページに行けないことから、文字というものを意識しました。 そのうち「これが分かれば自分一人でも絵本を読めるんだな」と思うようになり、一緒に目で文字を追ううちに自然と覚えました。 親は文字を指を差して読んだりということはありませんでしたし、文字を教えられたこともありません。 自然と興味を持ったのでとても本好きになり、図書館の本を読み終わると(一日二冊までしか借りられなかった)親の書棚を漁って一日に何冊でも読むような子供時代を過ごしました。 ご参考までに。

文字を見ると「ジ」と言う赤ちゃん

🐤
Harumakito
うちの息子は、ママやブーブー等カタコトの単語を言えるようになった一歳頃、絵本やメモの文字を指差して「ジ」と言うようになりました。 絵本を一緒に読んだりはしますが、文字を教えたことはなく、それでもこんな赤ちゃんが文字を見て文字とわかるだなぁ…とビックリ! なんででしょうね。面白いですね。どなたか学術的に理由を知っている方がいらっしゃれば是非お聞きしたいものです。

シリトリが出来るようになるまでは文字はただの記号

041
かえるクン
 ひらがな片仮名に限って説明すれば  しりとりが出来るようになるまで文字(音の置き換え)は理解できません。  例えば「西瓜」。大人なら「す」+「い」+「か」、で『スイカ』ですが小さい子供には「す~い~か」とひとつの音(脈略)として理解しています。(学問される方は二重文節を参照)  単語を複数の音の集まりや並びであることを理解できる、即ちしりとりが出来るようになれば文字=音と認識できるように成ります。  ですからひらがな50音表を眺めて、スイカの「ス」すずめの「ス」と言っても今はまだ同じであるとは理解できません。  ただし幼児でも例えば持ち物の名前(コレは○○チャンの××)のように文字を記号として人の名前と一致させる事ができる場合もありますがあくまでも文字として理解しているわけでは有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧