本文へ

ゲーム好きな方、教えてください!

レス11
(トピ主 4
🙂
ぽん
話題
低学年の子供がおります。 ゲーム大好き、本読まない、の典型的な男子で、夏休みの宿題の漢字プリントをやらせたところまさかの0点でした… 全て覚えさせ、休み明けのテストはだいぶできたようですが、覚えた漢字も応用問題が出るとできません。 算数はできるのですが、文章問題になるとできません。 とにかく文字を読むことが彼には必要だと考えています。 そこでRPGはどうかと思っています。 好きなゲームはFortniteです。 ルイージマンションというゲームを前やっていましたが、これは所々文字を読む必要があり、思考力も鍛えられそうでいいなと思いました。 このようなゲーム、オススメのものないでしょうか? ネットで調べていても、教材ゲームだと勉強よりになってしまうので、結局あまりやらなさそうです。 あと、文字が出てきても、音声で読み上げられてしまうと意味がないので、そうではないものを探しています。 私はゲームに全く詳しくないので、どなたか詳しい方、どうか教えてください。

ランキング

レス

レイトン教授シリーズ

🐤
MN
レイトン教授シリーズ個人的にオススメです。 物語自体は声が入っているものがあるかもしれませんが、 謎解きは基本的に自分の目で絵を見たり文字を読むので、 「問題文を読んで考えて答える」の入門にはなるかなと思います。 最近はDS版で出ていたものがスマートフォンでできるようになっているみたいなので、新しく本体を用意する必要もないかと思います。

レスありがとうございます!

🙂
ぽん トピ主
MN様、早速ありがとうございます! レイトン教授、調べてみたらとても面白そうでした! コナンくんが好きなのでいいかもです。 iPadでもできるのですね。 早速DLしてみたいと思います。 色々本人にやらせてみて、好きで集中できるものがあればと思うので、引き続きご意見いただけるとありがたいです。 ちなみに使えるのはSwitchとiPadです。

小さい頃

🙂
ささ
小さい頃、本と言えばゲームブックから入りました。 そういう本、小説などもありかも。

どうぶつの森

041
かな
今流行のどうぶつの森はいかがでしょうか? どうぶつ言という話をしているのだけど日本語ではない音声で話をするので文字を読まねば進みません 流行りが今ピークだと思うので友達とも会話の種になるかも コレクション系は充実していますが、ストーリーはのんびりゆっくりスローライフなので特にある訳でもなくしたいように生活するスタイルのゲームですので他に良さそうなゲームがあればそちらを優先したほうが楽しく遊べる気はしますので一案として…

攻略本

🙂
高校生の母
うちの子供の頃は3DS時代でしたが、RPGを面白がったのは高学年になってからだった気がします。レイトン教授なんかは高学年からでしたね。ストーリーも複雑ですし、出される謎が、算数(数学)要素もあってそこそこ難しいですから。 うちの子はやったことなかったですけど、ドラえもんのゲームなんかだと低学年の子でも楽しめるのではないかと思います。RPGとはちょっと違うのでしょうけど。 それから、ゲームの攻略本だと本の苦手な子でも夢中で読んで字を覚えちゃうという話は聞きました。 RPGは割と年齢が高い子向けが多いので、ムリにRPGを探さず、ポケモン等のような低学年の子でも楽しめるゲームの攻略本なんかいかがでしょうか。

ささ様、かな様ありがとうございます!

🙂
ぽん トピ主
お二人ともありがとうございます。 ゲームブックですか、Fortnite攻略本とコロコロコミックは与えているのですが、他にもありそうですよね! なるほどです、ありがとうございます。 どうぶつの森は、姉が好きでやっているのですが、残念ながら息子は興味がないようで…あのゲームも良さそうですよね。創造性とか計画性が育ちそうです。 息子はFortniteばかりなのです。 あれは…時間を制限しています 汗 引き続きどうか皆様お知恵をお貸しくださいませ。

おすすめします

🐤
ゆとり
RPGなら「牧場物語」シリーズはいかがでしょうか? タイトルそのまま、牧場を運営していくゲームです。 野菜を栽培したり、家畜を育成したり、野山や街中を探索したり、村人と交流したり…とにかく自由度が高いです。世界観もほのぼのとしてます。 最新作はプレイしてないので詳細わからずなんですが… 私は子どもの頃に妹とプレイしてて。(64やプレステで) 各々の個性が牧場のありさまにハッキリ出てて、面白かったです。 あと、ゲームではないですけど。 本が苦手なお子様でも楽しめるような児童書や、とっつきやすいマンガなどはどうでしょうか。 ゲーム感覚で読める「かいけつゾロリ」シリーズは学校の図書室や市民図書館などでも人気があったような。 コロコロコミックなど、気軽に読める漫画雑誌は? ゲーム大好きならゲーム雑誌の方がいいのかな。 お気に入りが見つかるといいですね。

ゆうしゃドリル

🙂
そうま
「ドラゴンクエストゆうしゃドリル」をやらせてみてはどうですか。 ゲーム会社の作ったドリルで話題になってました。 お子さんの年齢に合うものがあればいいですが。

高校生の母様、ゆとり様、そうま様ありがとうございます!

🙂
ぽん トピ主
高校生の母様 RPGはまだ難しいかもしれない、なるほどです。 実はドラクエビルダーズがいいらしいと以前聞いてやらせてみたことがありますが、難しかったようでダメでした。 今できなくても、少ししたらまた挑戦できると覚えておきます! ゆとり様 牧場物語シリーズとは全然知らなかったのですが、ドラえもんのものもあるのですね!ドラえもん大好きなんです。いいかもです! 早速アプローチしてみます。 そうま様 ゆうしゃドリルなんてあるのですね。 初めて聞きました!楽しく取り組めそうですね。 本屋さんで探してみます! みなさんのご意見、知らないものばかりで本当に参考になります。 本当にありがとうございます!

ドリルはドリルでも「うんこドリル」は?

🙂
にゃはん
RPGをやってても算数の文章問題ができるようになる気はしないです。 RPGでどんなに漢字が出てきても前後のやりとりから流れを読んで雰囲気でゲームを進めることが可能だからです。 一字一句読まなくてもゲーム進行にまったく影響がない。 ゾロリシリーズとかおしりたんていのような低学年向けのものでもいいから本に興味が持てればいいんですけどね…。 まあ文字を読むことができればいいなら漫画じゃダメなんでしょうか。 今時の小学生は難読漢字もすらすら読める子が(昔に比べて)多いらしいですよ。 理由は某大人気漫画。 技名とかに(小学生には)難しい熟語がよく使われているので、真似をしたりするのに必要で覚えるらしいです。 私も漫画で覚えた漢字は多いですね。 あとはうんこドリルはもう試しましたか? コロコロを楽しく読んでいるお子さんならハマりそうです。 漢字も算数もあるので、まだやっていないなら一冊お試しでどうでしょうか。

にゃはん様ありがとうございます!

🙂
ぽん トピ主
某大人気漫画、確かに難しい漢字多いですよね 笑 上の子が好きで全冊あり、息子も少しは読んだのですが、読めているのかいないのか 笑 コロコロコミックは押し付ければ読むので、お気に入りの漫画があったら揃えてあげたらいいかもですよね。押し付けないと読まないんですけど… ゾロリやおしりたんてい、漫画さえ、彼には「勉強」のカテゴリーに入るらしく、そのカテゴリーに入らない「遊び」「楽しい」のものがないかなと。 RPGは読み飛ばしてしまうのですか…なるほど 涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧