本文へ

求む!ひとり仕事を効率よくこなす方法

レス2
(トピ主 0
041
ひとり仕事
仕事
自宅で一人、PCを使って仲介のサービス業をしています。分かりにくくてすみません。 お客様(仮にAさん)からの要請で「B会社に問い合わせて○○について交渉する」というような仕事です。つまりAさんからの仕事依頼でB会社と複数回メールのやり取りが必要な仕事です。メールのほかにはそれについての支払や付随する雑用があります。1つの仕事で5-20回位のメールのやり取りがあります。また、内容によって別の会社に仕事を一部お願いすることもあります。 エクセルで表を作る、メールは1件の仕事ごとにまとめるなどしているのですが、お客様の件数が最近どっと増えてきてしまい、どれがどれだかわからなくなってきている状態です。 メールの管理方法その他何か便利なツール、方法などあったら教えて頂けると嬉しいです。ちなみにPCショップなどで売られている「顧客管理」「見積、請求書自動作成」等の物は私の仕事内容に全く合いません。

ランキング

レス

似て非なる状況ですが

041
酔うぞ
わたしは、NPOの活動で複数の実施事項が同日に重なったりする状況を 記録管理しています。 使っているのはファイルメーカー。 データベースソフトです。 NPOの活動は、学校に行って各種授業を行う、というもので参加する会員が 名簿上で約100人、行き先である学校はデータ上で数百校です。 これら、固定している情報はそれぞれデータベースにして、日程管理では両方の データを結びつけます。 これをリレーショナルデータベースと言います。 これで、何月何日のどこの合合には誰が行ったのか? といった事が追跡可能です。 最近では、予算管理などにも使っています。

案件コード

🐱
Coo
案件ごとにコード番号を作って、メールタイトルの最初に入れればよいと思います。で、必要なときにはメールタイトルでソート。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧