とあるイベントのボランティアスタッフをしています
みなさん仕事の合間にやってるようですが準備段階からあれやこれやとかなり大変です
ある時、資料作成の当番になりました
ちょうど仕事が激務でなかなか作れず、1週間を過ぎたころ
代表者の方から資料はまだか?と催促の連絡があり、
「仕事が忙しくなかなか作業できませんでした 週末に提出します」と
返事をしたのですが、週末もプライベートで忙しく
結局、1ヶ月ほど過ぎてしまいました
するとまた代表者の方から「さぼるな!」ときつい言い方をされてしまいました
なぜ自分だけそんなヒドイことを言われないといけないのか納得がいかなかったので
未提出となっていた別の資料について
「まだ未提出のものがあるのになぜ私にだけ厳しく追及するのか?」と言い返しました
そうすると「別資料はその場で誰が書くか未決定だったのでまだ作成していない。人のことより自分のことをきちんとするように!」
と、またきついことを言われました
誰が書くのか決めなかった代表者も悪いのにその件はそっちのけで
私ばかりを追及します
そして、パソコンにソフトが入ってないので別の簡易版のソフトで作ったのですが
「これでは提出できない、結局つくらないのか?」
などと言われてしまいました
貴重な時間を割いて作ったのにこんな言われ方をしてがっかりです
こんなことを言われ続けもうやる気も失せたので
ボランティアスタッフを辞める。と代表者に伝えると
「やる気がなく辞めることはしょうがないけど、辞めることによって
あなたの担当している部分を他の誰かがやることになる
そんなことをする人は無責任な人がやることだ!」
きちんと残された人たちにも事情を説明するべき」
と言われてしまいました。
そもそもボランティアで好意でやっているのにこんな言われ方をされるのに納得がいきません。
私はそんなに無責任でしょうか?