本文へ

責任感?

レス4
(トピ主 0
🐤
スタッフ
ひと
とあるイベントのボランティアスタッフをしています みなさん仕事の合間にやってるようですが準備段階からあれやこれやとかなり大変です ある時、資料作成の当番になりました ちょうど仕事が激務でなかなか作れず、1週間を過ぎたころ 代表者の方から資料はまだか?と催促の連絡があり、 「仕事が忙しくなかなか作業できませんでした 週末に提出します」と 返事をしたのですが、週末もプライベートで忙しく 結局、1ヶ月ほど過ぎてしまいました するとまた代表者の方から「さぼるな!」ときつい言い方をされてしまいました なぜ自分だけそんなヒドイことを言われないといけないのか納得がいかなかったので 未提出となっていた別の資料について 「まだ未提出のものがあるのになぜ私にだけ厳しく追及するのか?」と言い返しました そうすると「別資料はその場で誰が書くか未決定だったのでまだ作成していない。人のことより自分のことをきちんとするように!」 と、またきついことを言われました 誰が書くのか決めなかった代表者も悪いのにその件はそっちのけで 私ばかりを追及します そして、パソコンにソフトが入ってないので別の簡易版のソフトで作ったのですが 「これでは提出できない、結局つくらないのか?」 などと言われてしまいました 貴重な時間を割いて作ったのにこんな言われ方をしてがっかりです こんなことを言われ続けもうやる気も失せたので ボランティアスタッフを辞める。と代表者に伝えると 「やる気がなく辞めることはしょうがないけど、辞めることによって あなたの担当している部分を他の誰かがやることになる そんなことをする人は無責任な人がやることだ!」 きちんと残された人たちにも事情を説明するべき」 と言われてしまいました。 そもそもボランティアで好意でやっているのにこんな言われ方をされるのに納得がいきません。 私はそんなに無責任でしょうか?

ランキング

レス

やるだけやって

魔人
あなたのいけなかったことは放置です。 もっと早くできないことを報告すべきでしたね。 しかし面倒くさいボランティアですね。 負担になるなら辞めてしまいましょう。 ただし、その資料はとりあえず提出しておきましょう。 できたら、さよならは皆さんの前で。

プライベートが忙しい人はボランティアに手を出すべきではない

041
痛飲湾
赤信号、みんなで渡れば恐くない、ではありませんが、 自分が義務を果たしていないことの言い訳に、○○だってやってないじゃないか、 というのは常套句ですね。 スピード違反で捕まった人が、他の車だって同じくらいのスピードで走ってる、 と言い訳するようなものです。 自分は周りに合わせただけ、とでも言いたそうです。 そのことを注意されたら、ボランティア活動を止める、とまるで子どもが駄々をこねてるよう。 代表者の言うことはもっともで、こういう人は端からボランティア活動などすべきではない。 だって、提出期限が大幅に遅れたのは、プライベートが忙しかったから、などと、 ボランティア活動のなんたるかという根幹に関わる問題発言です。 止めるのは個人の事情があるから仕方ないだろうけど、きちんと説明責任は果たしましょうね。 その上で、しっかりと引継ぎをやって、活動に穴を開けないように。 ただでさえ大幅に遅れていて、すでに支障を来しているんですから。

問題はここ

🐱
love
仕事が忙しくなかなか作業できませんでした 週末に提出します」と 返事をしたのですが、週末もプライベートで忙しく 結局、1ヶ月ほど過ぎてしまいました 週末に提出しますと言った事に対しての行動がお粗末過ぎます。 言った以上はプライベートの用事を犠牲にしてもやるべきだと思うし、仮にどうしても出来なかったとしたら、1ヶ月も放置しないで代表の方から文句を言われる前に「出来ませんでした」と謝罪します。 どうせボランティアなんだから。お給料貰っているわけじゃないし・・・と言う気持ちがあるのではないですか?

新しい日々へ

041
メグ
ボランティア活動で重要な役割をされていたようですね。 私も以前、とあるボランティア活動をしていましたが、イギリスのボランティア・チームが「ボランティアは、したい人がしたい量だけの仕事をし、また、した仕事について感謝されてよい」と言っていました。 だから仕事を強要されることはないと思います。 とはいえ、引き受けたことは誠実に対処するのがエチケットだと思いますので、対処が無理ならその旨を伝えて誰かに代わってもらうなどするのがよいと思います。 仕事かボランティアかは関係なく、たとえ友達や家族の間でも約束を果たすということは大切なことだと思います。 大事なのは調整するということ。 でないと、不誠実な信頼されない人になってしまいます。 1日の時間は限られています。 出来ないことは事情を話して断りましょう。 厳しく言った方は、一生懸命で責任感が強いのでしょう。 いろんな人がいます。 ひとは、お互いに思い通りにならないことを学ぶきっかけになったということでいいのではないでしょうか。 気を取り直して新しい日々へ踏み出して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧