本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どう接したらよいのか・・・(愚痴&アドバイスを)

どう接したらよいのか・・・(愚痴&アドバイスを)

レス3
(トピ主 1
041
キリマンジャロの雪
ひと
夏休み前の話しになります

小4の息子の友達(K)の母から、息子に対してとても的外れでお節介な助言を受けました。

助言の内容は、息子に関する事実ではない話しについてなのですが、この話しの出所が
すべてKからの話しでしかなく「ウチのKちゃんは嘘をつかないから」と息子が悪者となる
話しでした。
もちろん、事実ではないので訂正し第三者複数人からも確認し、(結局は事実ではなかったので)
K母からも泣きながら、謝罪したいと電話をいただきました。
(一方的に息子を悪者にした話しだったので謝罪は受け入れることができずお断りしました。)

謝罪したいと言うまでの話しの過程の中で、たくさん傷つくようなことをいわれ
(ウチのKちゃんは真面目だからお宅の息子さんのふざけた感じが好きではない、とか
Kにとって〇〇君は親友だけど(ウチの息子)はただの知り合い、など・・・)
KとK母に対して不信感を持つようになりました。

今まではKと息子は仲良しだと思っていたのがKに「ふざけてるから好きではない」と
思われていたのかと考えると、その事実を知らない息子が不憫に思えます
もちろん、そのことはいうつもりではないのですが・・・

夏休みが明けて、K母に会ったのですが何事もなくケロッとしているように
見えました。私は一人、悶々としていてK母のことを許すことも出来ずにいます。

K母の方が堂々としてるようにも見えてなんだか腹立たしくも思えます。
(私にしてみたら自分の息子の愚行を棚に上げて人の子供に対して的外れなアドバイス
をする時点で堂々としている、と言うか図々しいというか・・・私には太刀打ちできないな
と思ってしまうのですが)

これからまだまだK母と顔を会わせる機会があると思うのですが
どんな心持ちで会ったらよいのかアドバイスをお願いします

ランキング

レス

トピ主さんも

041
az
堂々と何事もなかったようにすればいいと思います。 いますよ。 こういう親ばかの標本みたいな親。 回りだってわかってますから。 こういう人って自分や子供にいくら落ち度があっても謝りませんよ。 謝罪したら負けだとでも思ってるんでしょう。 心の中でいくらでも毒ずいてもいいから 挨拶だけしてシラ~としてればオーケーですよ。

淡々とスルー

041
そういう人は、今までにも早とちりで口出しして、何人も傷つけてきても気づかなかった人なので、今さら変わることを期待しても難しいと思います。 トピ主様は、お会いしたらあいさつだけして、他の話はしないで避けていればいいんです。 できれば、仲の良い同級生ママにちょっと根回ししておくといいかもしれません。 息子さんに事実を言う必要はありませんが、また同じような事があっても辛いので、なるべく別のお友達とも遊ぶようにして、K君との接点を少なくするようにするとかね。 Kさんは、今までも同じような事をしてきて鈍感なのか、案外、トピ主様が淡々と疎遠にしたら近づいてくるかもしれませんよ。 何も悪いことをしていないのですから、最低限の挨拶だけして、堂々と徹底的に避けてください。

ありがとございます

041
キリマンジャロの雪 トピ主
azさま、柊さま、ありがとうございました 淡々と、挨拶だけはしっかりと、あとはスルー ホントにそうですよね ありがとうございます 頭ではわかっているんですが、K母の姿を見るととってもいや~な 気持ちになって動揺してしまう私もいます・・・ ダメですね 小心者なんですね 今日は学校の集まりで顔を合わせたのですが とっても居心地が悪かったです あとは時間が解決し、自然とスルーできる日が来るのを待つばかりです こんなことにとらわれてる自分も情けないですね アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧