本文へ

堂々としていたいのですが

レス12
(トピ主 0
041
aaa
ひと
中学生の子供が塾でいたずらをしたようです。
二人で一人の子(A子ちゃんとします)の筆箱を隠したとかで・・・
この事実が、うちの子だけがやったと言うことになり、
親と学校の先生まで知れました。(親にはA子ちゃんが話し、学校へは親が知らせた)
学校のほうでは、ふざけてやったのだろう・・ということで
親のほうも、本人(A子)が納得できればいいと・・、それで終わりました。

ある日、A子の親と顔をあわすことがあり、塾でやったことを謝りました。
そのときのA子の親の態度が、素っ気無く、どうもすみませんでしたと言ったときも何も言ってもらえず、もっと言葉を付け出さなきゃいけない状態でした。

A子とうちの子は、夏休み前にもトラブルがあり
うちの子がいじめをやっていると・・・そんな話まで出ました。
しかし、これはA子の思い込みだけで、学校のほうもいじめはなかったと親に伝えたと聞いております。

こんなことがあった中、これからA子の親を含め複数で会う機会があるのですが、(同じ部活なので、応援等で)そのときA子の親は私を無視しても、他の人と楽しそうに話している、そういうことを見るのが嫌です。
自分がもっと堂々とするには、どうしたらいいですか。
複数で会う人は、夏休み前のいじめのことも、筆箱の件も知りません。

筆箱の件も、いろんなことの積み重ねでおきたことであり、
うちの子だけが悪いと言われるのは意に反する自分がここにいます。

だから、自分も堂々とすればいいのだが、・・・

A子の親が他の人と楽しそうにしてるのを見るのがとっても嫌です。
それを気にせず、どうしたら堂々としていられますか。
アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

謝る姿を子供に見せる事が

041
PING
何よりの子供への教育になると思うのですが。 堂々と、ってどうなんでしょ? もちろん、お子様にも尤もな言い分があるでしょう。 しかし、筆箱を隠すという卑怯な仕返しをしたら結局は天に唾するのと一緒で自分に倍になって戻るというのを、トピ主さんが謝り続ける事で見せる事が出来る、いいチャンスだと思うんですけどね~。 まあ、書ききれない色んな背景があるでしょうから、一概には言えませんが。 お辛い時に、冷たい言葉になってしまったかもです。すみません。

??

041
ぺぺ
すみません、よく判らなかったのですが・・・。 お子さんがらみのいじめ騒ぎが数回あったのにそれを追求、解決することより >A子の親が他の人と楽しそうにしてるのを見るのがとっても嫌です A子の親の態度に対するご相談ですか????? お子さんが意地悪をしたことは事実なのに >どうもすみませんでしたと言ったときも何も言ってもらえず、もっと言葉を付け出さなきゃいけない状態でした。 という事は「すみません」と一言言えば終わりでしょ、と言うこと? >筆箱の件も、いろんなことの積み重ねでおきたことであり、 うちの子だけが悪いと言われるのは意に反する自分がここにいます。 では誰が悪いのですか?そもそもそれに対してどう対処されているのですか?

ちょっとおかしいんじゃないの?

041
はぁ
色々積み重ねの経緯があり筆箱隠してしまった。だから家の子だけが悪いんじゃない。A子も悪いんだ。 って言いたいんですよね?また、自分が嫌な想いをしたからA子の母がのほほんと笑ってるのがムカツク。 第三者に事実を喋られるんじゃないか?って事が、あなたの苛立ちの原因ですよね? まず自分の娘に叱れば?嫌いならなるべく関わらない様にさせるとか方法はあるでしょ? 結局悪い事をしたのはあなたの子供だし、そこに到達するまでにA子は色々とやられてるんじゃない? 物的な証拠が無く、今までは"A子の思い過ごし"で終わらせてただけの様な気もする。 筆箱を隠すなんて最低な事だと思うけど? 向こうの親御さん怒って当たり前じゃない?堂々となんて出来る身分じゃないと思う。 自分の親に不利になる様な事まで喋る子供も少ないと思うけど? "他人と楽しそうにしてるのが嫌"って程度で嫌なレベルの人なんだし、絶対堂々となんてムリじゃない?

客観的に聞いて感じる事

041
ハレー
トピ主さんのお話を聞く限りでは、あなたが堂々とする云々ではなく、まず自分のお子さんときちんと話す事が重要だと思います。間違い無くあなたのお子さんはイジメを行ってますよ!自分の子供だけがイタズラをしたんではないとか、イジメをしているというのはA子の思い込みだとか、自分の子供には非がないんだと思いたい気持ちは解りますが、イジメが根絶しないのは親が自分の子供は悪いという事を客観視できないから子供を怒らない、だから子供も 改めない。イジメ問題がさも学校に問題があるかのような報道がなされますが、1番の問題は加害者側の親に自分の子供がイジメをしているという自覚がないから躾られないという事ではないでしょうか?トピ主さんの悩むポイントが違います!

危機管理

041
ターキー
堂々とする前にこれまでのことを親子で反省したらどうですか? ふざけてやったから、いい うちの子だけじゃないから、いい なんていうことはありませんよ。 A子の筆箱をあなたのお子さんが隠した ことは事実なんですから。 二人でやったからって悪いのは半分だけということにはなりません。 これまでもトラブルがあって、A子側はいじめだと主張しているんですから お子さんにはA子にちょっかいを出すなときつく止めるべきじゃないですか? 相手の思い込みだからって対応せず放置しておくとあとで大きなトラブルになるかもしれません。 自分は悪くないって堂々とするより、トラブルを回避する危機管理がまず先だと思います。 だいたい筆箱隠して相手を困らせておいてあとで謝ったら相手が素っ気ないとか、 堂々としていたいって、悪いと思ってないんですか?

屈折してますね

かりんとう
A子(と呼び捨てはないのでは?)の親(これもひどい呼び方では?)に対して、逆恨みしている、自分の気持ちに気づいていますか? もし自分の子が筆箱を隠すなどということをされたら、そういうことをした子とその親に対して、ほかの人に楽しそうにしているのと同じ態度を取れるものだろうかと、ちょっと考えてみてください。 トピ主さんに言い分があろうとなかろうと、あなたのお子さんが筆箱を隠したのは事実で、それはそのあと、A子ちゃん親子とも、相手親子と話したくもないほどに傷つくできごとだったわけで、トピ主さんは、堂々とすることを考えるより先に、今の状態を甘受するしかないと思います。 お子さんに、「今回のことでお母さんも耐えなくちゃいけないのが辛いけど、これからは人に優しくなっていこうね。」と話して、親子で乗り越えていってくださいね。

こうなったら

😨
フーコ
貴方もA子親とは極力関わらず、他の人と楽しく しゃべったらいいと思います。 いくら誤解やささいないたずらでも A子親からすればあなたは 「大事な我が子をいじめたにっくき子の親」です。 敢えて仲良くしたいと思う訳がありません。 しかもトピックを読む限り「うちの子は悪くない!」という気持ちが 前面に出ています。 そんな気持ちで謝られても、誠意は伝わらないでしょう。 しかし、筆箱を隠すこと(しかも2人で)は、 いたずらというよりイジメですね。 貴方がすべきことは、自分の子に 「そんなことをしては絶対にいけない!」と諭すことでは ないですか?

いじめはして無いと言い張るこりゃいかに

041
パートのおばさん
筆箱隠すのっていじめじゃあないんですか? いろいろな積み重ねがあったらいじめて良いんですか? トラブルがあったからそんなことをしても仕方ないって親が思ってるなら、態度に出ちゃってAの親も絶対納得しないでしょうね。 しかも自分の娘がやったことは間違いが無いのに、 二人でやったことを一人にされたからってなんですかそれ? Aには関係ないことだと思いますが。 と言うより人と共謀していじめするほうが一人で嫌がらせするよりひどいと私は思います。

なぜ堂々とできないのか?

🎁
クリスマス
>うちの子だけが悪いと言われるのは意に反する自分がここにいます。 「だけ」ってなんですか?「みんなが悪い」と言われるのならいいのですか? 自分の子供はどのように注意した(指導した)のですか? 「友達がいじめをしても一緒になってやるな」と教えないのですか? どうしても合わなくて、トラブルになってしまう相手なら 「あまり関わるな」と教えるのもアリだと私は思います。 正直、本当のところどうなのか、わからないこともあると思います。 ただ、相手の子はトピ主さんの子に「いじめられた」と言っているのでしょ? トピ主さんの子も悪意を持って相手に接しているのは確かなのでは? 自分の子が悪ければ相手に謝罪をし、今後どうするかを報告しませんか? トピ主さんがあまりにも、「どうしてウチのこだけ怒られるの?」って、 いじめる子の親にありがちな態度なのが相手の親にしてみれば 好感がもてないのかもしれませんね。 堂々としていられないのは、絶対に間違っていないという 自信ないからではないですか?

仕方がないと思います

041
シナモン
トピ主さんの立場からすれば、「筆箱を隠したくらいでいじめなんて大げさだ」とお思いかもしれませんが、わが子が筆箱を隠されたり、その他のトラぶりに巻き込まれたりした場合、相手の親から謝られても、事実関係がよく分からなければ、どのように対応していいか分からないと思います。 しかも、トピ主さんは、あまり悪いと思っていないんですよね? それが相手の方にも伝わって、ますます何と答えたらいいものかと・・・ 「A子の親が他の人と楽しそうにしてるのを見るのがとっても嫌です。」ということは、相手の方は、いつも一人でつまらなそうにしていてほしいのですか? それで、ご自分はみんなと楽しく話したいのでしょうか? だとしたら、その考えこそいじめっぽいと思います。

経験者より

041
匿名
経験者といっても中学生時代筆箱を隠された側です。すごく傷つきました。20年前の出来事ですがいまだに相手方二人に遺恨があります。 トピ主さんのニュアンスはうちの子だけじゃない、学校はイジメはなかったと言ってるだけで反省が感じられません。 そういう腑に落ちない謝罪だからA子母にも謝罪の気持ちが伝わらなかったのでしょう。 筆箱を隠された側からしたら加害者一人も二人も関係ありません。 お子さんにはきちんと叱ってるのですか!A子母の態度も大人気ないですが、トピ主さんが後ろめたい気持ちが堂々とできないのでしょう。お子さんとこの問題を解決してきちんと罪を理解して素直に謝罪したら今度こそ堂々とできるのではないでしょうか。

子どもの事に関係なく

💡
しとらす
私も、参観やPTA行事などで学校に出向きます。仲良く話しのできる親御さんもいますが、なんとなく苦手で挨拶だけの人もいます。子どもがどうだというのでは無く、そのお母さん本人が苦手です。 A子さんの親御さんも、もしかしたら子どもに関係なくて、貴方が苦手なだけかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧