本文へ

復縁したいです

レス93
(トピ主 7
041
桜子
恋愛
数年前に離婚しましたが、やっぱり彼のことを愛していたことに気がつきました どうしても復縁したくてそのことばかり考えています もともと実家の両親に大反対され結婚し、親に引き裂かれてしまい、流されてしまい、自分の価値観や信念をもとに思いを貫かなかったことを激しく後悔しています 他に抜け道はいくらでもあったはずなのに、病的になり相手を傷つけてもしまいました でもどうしても納得がいきません 若い頃のよい思い出ばかりがチラつき、彼を忘れられません 他の誰を見ても上手くいかないと思います どうにかして、病気や嫉妬や淋しさからの失言だったと詫びて、何か僅かでも手だてはないでしょうか 実家へ土下座しに行くことも考えています どうか何かよいお知恵があれば教えて下さい よろしくお願い致します

ランキング

レス

何故、実家が先なの?

041
なこうど
>実家へ土下座しに行くことも考えています 元夫さんではなく、何故、実家に土下座にいくのですか? その考え方がまず、オカシイのではないのですか? 離婚で一番傷ついたのはあなたの親ではなく、元夫さんですよねー 離婚して、同じ相手と再婚したカップル3組知っていますから、復縁は絶対無理とは思いませんが、あなたのその実家第一の考え方を改めなければ、また同じ事になりませんか? どうしてあなたの親が結婚に反対したのか、また、親に引き裂かれたとはどういう事なのか、病的に相手を傷つけたとは何をしたのか・・・もう少し詳細を記載すると、アドバイス出来るかもしれません。

なぜ?実家に土下座?

041
岩盤帰りほかほか
訳がわかりませんが‥、 逆に、実家と縁を切った生活をすれば良かったと後悔しているならわかりますが、 今更、土下座をするなら彼にでしょ、なんで引き裂いた実家に土下座をするのかしら? その(実家に何か縛られている)根性が問題なんじゃないの?

・・・

😠
みつ
復縁は 一人ではできませんよね。 はっきり言って 無理だと思います。ご自分で選んだ事ですよね。 元ご主人や実家に土下座して、復縁して貰えるのでしょうか。 甘いと思います。過去ではなく、前を向いて 生きて行って下さい。

想い出のなかの彼

041
nana
トピ主様の文章から感じるのは、 想い出のなかの彼が好きなのでは? ちゃんとした男性なら前進されていて、 トピ主様は、過去の他人、です。

実家へ土下座しに行くことも考えています、それは無いでしょう。

😭
乙女さん
≫もともと実家の両親に大反対され結婚し、親に引き裂かれてしまい、流されてしまい、自分の価値観や信念をもとに思いを貫かなかったことを激しく後悔しています と実家の両親に滅茶苦茶にされたのでしょう? その実家の両親に土下座をして何をお願いするのですか? ≫病気や嫉妬や淋しさからの失言だったと詫びて… なんかジメジメした感じでイヤァ~な気分に成ると思いますけど。 よりを戻しても元夫様はまた問題を引きずる事に成りませんか。 貴女自身はただ寂しいから一緒に成りたいのでしょう? 親達もそのままでしょう? 全然同じ状況では無いですか。

執着としか思えない

💋
木蓮の涙
思い違いです。愛ではなく執着です。 覆水盆に返らずと言う言葉をご存知ですね。忘れる努力をすることです。 貴女の年齢も、相手方の思惑もわからないのですが、一度離婚し、再度結婚することは経験上非常に努力を要します。きっと、再婚したら「こんなはずではなかった」と後悔することになると思います。忘れることが一番です。

後悔先に立たず

🙂
あき
相手のお気持ちもあるでしょうし難しいと思います。 どーしても寄りをもどしたい。 そのためには(相手の)実家で土下座でもすると・・・・ その思い詰め方や行動が「病的」なんじゃないでしょうか。 おいくつで離婚してどれだけの年月が経ってるかはわかりませんが、元夫に彼女がいたり新しい家庭があっても逆上しないでくださいね。 後悔先に立たず。

復縁て

🐱
朝霧
自分の思いだけでは、できません。 彼はどう思っているのでしょう? 彼は、トピ主さん一家に翻弄されて傷つけられて、もうトピ主さんには関わりたくないと思っているのではないですか? 別れた時の彼の真情がわかりませんが、少しでも愛情が残っていたようなら、脈はあるかもしれません。 でも、彼の様子を遠くから調べて、新しいお相手がいて幸せそうなら、何も言わずに諦めて下さいね。

理由が性格なら無理

041
あん
病気と嫉妬と淋しさ。それが理由で離婚。 これ、離婚して時間が経ったら、根本的に治るものなんですか? 病気は治っても、嫉妬と淋しさは、性格的なものでしょう。そんな嫉妬と淋しさによるあなたの行いがイヤで離婚したなら、同じことを繰り返すだけ。物質的な理由なら復縁できるかもしれませんが、根本的に変わることがない性格的なものは、一度の失敗を取り返すことはできません。 復縁は無理だと思います。

彼の気持ちはどうなのか?

041
秋風吹く頃
昔の楽しく幸せだった思い出ばかりが思いだされるのは当然かと。でも文章を読んでいると冷静さがなくなっているように思います。自分の気持ちは復縁したいですが、彼の気持ちはどうなんですか?彼にとっては嫌な思い出しか頭になければ難しいかもと思います。あなたが必死になればなるほど空回りする気がします。彼の気持ちを知る事からではないでしようか。

こんにちは。レスいたしますね。

😉
かゆ
元夫に対するその執着心、 あなた自身が仰るようにあなたの中にある「病的な資質」からくるものではないでしょうか。 通常は離婚後数年たつと、 男女互いに新たな人生を歩いています。 別れた相手を想い、引きずる人もいることは否定しませんが、 それは稀ですし、 本人に何らかのネガティブな事情や暗い問題を抱えた人です。 つまり、 片方の相手は、 (たとえ再婚してなくても)明るい新しい人生を歩いているということです。 離婚した相手の実家に赴き土下座して、 相手の情が復活することは100%ないです。 そういう女は「恐ろしい」。 男は女に恐怖を感じると、 万策を探して徹底的に逃げます。 いいですか。 あなたのなかの別れた夫への情念は、 演歌を聞いて昇華しましょう。

へーーーー

😑
bobo
>でもどうしても納得がいきません 若い頃のよい思い出ばかりがチラつき、彼を忘れられません 納得できないって・・仕方ないでしょ。 病的になり相手を傷つけてるのに・・納得できないって・・・ 随分勝手ですけど・・ まぁ、ここで聞いても仕方ないんでね。 彼に言うしかないでしょうね。 土下座でもして、彼に詫びたら?それぐらいしかやることないし。 でもまた復縁しても、親に大反対され、引き裂かれ、流されるんじゃないの?! 復縁前とその辺何も変わってないけど、大丈夫なのですか?! 解決してないのに、復縁してもまた同じ事繰り返すんじゃ?

失ってから反省しても手遅れ

😝
タイムマシン
>他に抜け道はいくらでもあったはずなのに、病的になり相手を傷つけてもしまいました >でもどうしても納得がいきません 数年もたってるんですよね。でも、彼はしっかり覚えているでしょう。復縁なんて「どうしても納得いかない」と言われるのが関の山だと思います。 >若い頃のよい思い出ばかりがチラつき、彼を忘れられません 彼は、揉めたことばっかり覚えているでしょう。 >他の誰を見ても上手くいかないと思います 彼は、既に次のお相手がいるでしょう。 トピ主サンも、他にうまくいく人が見つかっていれば彼に執着する気持ちが起きないはずです。つまり、原因と結果が逆。 >どうにかして、病気や嫉妬や淋しさからの失言だったと詫びて、何か僅かでも手だてはないでしょうか もし万が一復縁できたとしても、その古傷は、また揉めた時に破裂する危険性を秘めています。 後ろばかり振り向いているからこそ前に進めないのです。 後ろを見るのはやめませんか。 そういう性格は嫌われますよ。

彼の気持ちは?

041
あなたが愛していても 土下座や病気だったと侘びても 肝心の彼の気持ちはどうなんでしょうか。 何よりもまずは彼があなたをまだ好きでいるかどうかだと思いますが。 かなり酷いことをしたそうですし、時間は人の心を変えます。 当時を許してくれたとしても、再びあなたに恋愛感情を持ったり 家庭を持ちたいと思うかは彼以外には分かりません。 接触すら嫌悪されるかもしれません。 相手に好きな人がいるかもしれません。 まずは共通の知人にそれとなく近況を聞いてみてはどうでしょうか。

過ぎし日になほ立ちかへる想いかな

041
さよめ
お辛そうね。愛していた彼、忘れられないのね。 一度彼に会わないことには貴女の気持ちはどうしようもないのかもね。 今の彼の幸せを願いながら、もし出来ることなら、そっと彼に会って、 これまでの御無沙汰と、かつて犯してしまった無礼を謙虚に詫びる。 今はそれしか出来ない。 かなわないのなら、過去の記憶として心のずっと奥底に。

相手の気持ちが重要でしょ?

041
satiko
あなたが復縁したいしたいって言っても、彼の方がもうあなたに気持ちもなく、復縁する気が無かったら無理ですけど。 彼の気持ちを確認しましたか? 話はそれからです。 数年も前に離婚したのなら、彼の方に他に好きな人や、愛する人がいるかもしれません。

ずいぶん勝手な人ですね。

041
南華
現在、彼がどういう状態なのか、少しも書いてありませんが、 彼の方は、あなたの「復縁」を受け入れられる状態なのですか? あなたの事情より、まずそれが大前提でしょう。 分かれた理由を親の反対にしていますが、 そのときあなたは10代の少女だったの? 「病的に彼を傷つけてしまった」とありますが、 言われた側のことを考えたことがありますか? たぶん、当時あなたを想っていた彼も、 こういう経緯であれば、目が覚めたでしょう。 彼のためにも諦めてあげてください。

実家に土下座?支離滅裂!

😑
おとさん
 なんか、言ってることが支離滅裂ですね。実家の両親が反対したって、成人の男女は勝手に結婚できますし。彼を愛していたなら、絶縁すれば良い。  誰が悪くて離婚したのかを、良く考えてください。このトピからそれを理解はできません。  とにかく、離婚は親のせいではないです。あなた達元夫婦の勝手です。復縁したけりゃ、実家でなく、彼でしょう。  既に彼女がいるかも知れませんしね。まあ、頑張ってください。

働いてますか? 趣味はおありですか?

🐤
ナビタタタ
復縁は無理でしょう。 投稿文を読んだだけの私でもそう感じます。きっと似たようなレスが付くでしょう。 なぜか分かりますか。 投稿文から、分かるのです。 第三者に伝えるためには何が起こったのか事実を書かないと分からない。でも投稿文には事実よりも自分の感情ばかりが列記されています。きっと自分自分で、他人から自分がどう見えているのか、分からない人なんだな…と感じます。 そういう人は、こう言われたら嫌だな、と言った想像力が貧しいので、本当に病的なまでに暴言を吐きますよね…。 それが完治できたか?と問われると…で、投稿文を見ると、やっぱり自分自分。土下座と言う形式が重要じゃないですよ。自省したと言う中身です。内面です。それを全く感じさせないです…。 復縁と言うか、自分をリハビリさせたいなら、他人ともっと関わって、他人を大切にして感謝する、と言うことを学ばないとね…。

離婚してから数年なら…

041
こりん星人
お相手にすでにパートナーが居るのでは? それと、単に両親に引き裂かれたのではなく、 確実に”主様の意思”が有ったのでしょ? 本気で離婚(引き裂かれ)を阻止したかったのなら、 実家を飛び出して、絶縁という選択肢も有ったはず。 とは、言っても…。 まずは、元ご主人の現在を知るコトからでしょう。 それに、もう良い歳なのでは? だったら、家から独立したほうが良いですよ。 つまり、家を出なさい。 と、言うこと。 だって諸悪の根源は主様の実家なのでしょ? それだけの”覚悟”を見せれば、彼の心も動くかもしれません。 >> 実家へ土下座しに行くことも考えています ↑ 先に書いたように、実家に依存しているから離婚になったんです。 いくら、 ”貴方が好きよ” なんて言われても信じてもらえませんよ。

彼の意思について表記がなかったので…

041
もも
数年前に離婚したとありましたが、その数年前から現在に至るまで、彼とは会って話をしてるんですか?復縁するにしても、本人同士の意思が合致してないと…ね。 主さんがいくら彼と復縁したくても、彼にその気がなければ話は進みません。 実家へ土下座しに行く前に彼の意思を確認するのが先です。

彼だけは無理だと思うよ

041
六畳
今は両親に考えてもらう事は辞めたのですか? 貴女の彼への評価は 貴女の両親の彼への評価にすり替わるのですよね? 自分で考えず親のいいなりは卒業したのですか? さっさと卒業して 次は自分の考えで次のパートナーを探して下さい 貴女は彼以外の人とでなければ無理でしょう 彼に戻れば また貴女は親の貴女でしかなくなる 思考を乗っ取られていた頃の貴女に戻るでしょう 新しい人の方が良いと思いますよ

すべてはご縁のままに・・・

041
zenman
実家の反対を押し切りながら強引に結婚して、今度は実家の圧力に屈して、彼に対してひどい事を言い、結局離婚してしまった。 なぜか今になってその事を後悔して、元夫こそが理想の夫だったと悔やんでいる。 とぴ主の気持ちは読ませていただきましたが、問題は元夫の気持ちでしょう。 文章からは、かなりの修羅場を経た上での離婚と感じました。 病気になってひどい事を言ったとも・・・。 はたして元夫は、とぴ主のことやその実家のことをどのように思っているのでしょうか。 もしかしたら実家の構成に変化があり、反対する勢力がいなくなったのでしょうか? だから今更ながら復縁を考えている・・・。 残念ながら、とぴ主が話すべき相手はここにではなく、元夫その人なのですよ。 土下座の前にきちんとした話し合いの場を設けるべきでしょう。

あなたはそういう人なんだと思います

041
カタストロフィ
くっつくと離れたくなり、離れるとくっつきたくなる・・・ そういう人いますね。 付き合ってる時ならどうぞご自由にですが、結婚が絡んでくるとそうは行きません。 周りが迷惑します。 あなた中心の世の中じゃないし、社会の恩恵を被りながら生きてるのですから、自分の欲望より周りに迷惑をかけない事を優先しましょう。

で?離婚の原因はとりのぞけたんですか?

😝
ポテチ
原因がそのままになった状態でやり直したいって言われて、やり直そうと言う人いないと思いますけどね。 結局あなた何も成長してないんじゃないですか? 実家で土下座されても迷惑ですよ。 結局あなた自分の感情で突っ走ることしか考えてない。 今のあなたがどれだけ成長したか、実家との関係がどうなってるのかそれをはっきりさせないと、好きだから復縁したいじゃ無理ですよ。 相手もあなたが昔のままのあなただった場合、復縁に応じようとは思わないでしょう。 楽しい思い出ばかりじゃないでしょう。 どれだけ相手は傷ついたか。 同じ轍を踏む愚かなことはできません。 ご自分が変わったという証明が出来ないと、相手にされないと思いますよ。

この期に及んで親のご機嫌が気になりますか・・・

041
うずまきかりんとう
>親に引き裂かれてしまい、流されてしまい、自分の価値観や信念をもとに思いを貫かなかったことを激しく後悔しています そこまで悔やんでいるのに、実家に土下座?なぜ?? 元ご主人に対してまだ何の行動も起こさないうちから実家へのお願い方法を考えているあたり、もし元ご主人とやり直せても、 また反対に遭ったら結局はご両親のご機嫌第一になって同じことを繰り返しそう。 もし「あの男とやり直すなら絶縁だ」と言われても、ご主人と共に歩む人生を選ぶことができますか? その前に、ご両親はなぜそこまで反対したのでしょう。その理由によっても、皆さんのレス内容は変わると思います。

可能性がゼロとは言えないけれど

041
MoM
離婚後変ったのはトピ主の気持ちだけで、その他諸々の問題は未解決のまま。 離婚の原因はトピ主とトピ主の両親で、離婚の意思を示したのもトピ主側なんですよね? それで、数年経過した後に復縁したいと言われても、元ご主人は困るのではないでしょうか。 それに今度は、元ご主人のご両親の方が反対する可能性もありますよ。 離婚後数年との事ですが、元ご主人の近況や現在の気持ちは掴んでいるのでしょうか? すでに新たに家庭を持っていたりしたら、復縁なんて論外だと思いますが。

ありがとうございます

041
桜子 トピ主
皆様 トピ主です。 厳しい現実的なご意見を沢山頂きまして、ありがとうございました。 彼の気持ちは離れているし、おそらく、様子から彼女くらいはいるかと。 引き裂いたのは私の実家です。 謝りに行きたいのは彼のご実家です。 彼には既にお詫びをしました。 が、ご家族も傷つけてしまったし、振り返ると、彼や彼のご家族が未だに私は大好きでお世話になり感謝しているし、改めて立派な家風だったと気がついたのです。 だから長年のご無礼と謝罪と感謝と好意をどうしても伝えにいきたいのです。 前に進む努力もし、新しい相手を見つけましたが、全く違う。どんどん思いは過去に戻りました。 多分私は誰とも、上手くいかないと思います。 自分の頭で冷静に決めた行動という実感がないため、後悔ばかりです。最後に親を信じた私が間違っていました。 自分の意志をきちんと伝えるのが苦手で、相手をただ待ってしまい、素直な気持ちを伝えられませんでした。 遅いのも非常識も十分にわかっていますし、覆水は盆には帰らないのでしょう。。。。 それでも、相手が生きてる間に、伝えたいのです。 執着ではなく愛情を。

追記

041
桜子 トピ主
ちなみに私の両親は誰を連れてきても猛反対する悲観的な人でした。 愚かな娘を気に入ってくれた男性への感謝の気持ちが全くなく敵視します。 先を見据えたら、ありがとうだと思うのですが。 自分達の都合や家を守るためとか介護とかエゴとか過干渉とかそんな感じしかありません。 娘の本当の幸せや不幸を心底考えていたら、こんな事態は起きていません。感情的で非常識なのです。それが私はどうしても許せない。 だから私は実家を捨てても、お詫びに行きます。

気がついた

041
桜子 トピ主
皆様 ありがとうございます 今更気がついたけど、彼のことが大好きで実は尊敬して、頼りにしていたことを、すっかり失ってから痛感しました。(涙) ひとりじゃ何も出来なかったのに、これからどうしよう。。。。。 人生で一番居心地のいい場所を失いました。 自己認識が間違っていた為に、相手を攻めてしまいました。 感情表現が下手なので家族も誤解しました。 彼には彼女くらいはいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧