本文へ

万年肌荒れを克服したい

レス33
(トピ主 1
😨
きめこ
365日のほとんど肌が荒れています。吹き出物がなく、トラブルのない状態の日が、ほとんどありません。生理の前には、はげしく肌が荒れます。同じような食生活、睡眠を取っていても必ず荒れてしまいます。アレルギーはありませんが、ナッツ類を取ると肌荒れを起こしてしまいます。 ストレスをためやすいほうかとは思います。 肌荒れがなくなるには、どうしたらいいのでしょう。ほとんどトラブルのないお肌でいる方の秘訣を教えてもらえないでしょうか。 他に思いつくこととしては、便秘ではないです、スナック類のお菓子もほとんど食べません。野菜もしっかりとっているので、食生活のどのあたりがいけないのかは、自分ではわかりません。 化粧品はカウンセリングを受けて買うようにしてうrのですが、トラブルがなくなる化粧品には未だ出会えていません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

クレンジング

🐱
ミャオ
私は、オイルクレンジングを使用してた時ニキビが出来ました。 色々調べ、クリームクレンジングにし、ある韓国石鹸、使用したら、ニキビ跡もなくなりました。 あとは、ストレス。昔は、人間関係で溜め込みクヨクヨしがちでした。 今は図太くなりましたが(笑) ご参考まで。

水を変えてみた

041
つるつる一杯
私も一時期、肌荒れに悩みました。 私の場合、生理前中が調子良く、その他は肌荒れという変なサイクルになっていたので、 これは何か根本的な所を変えなきゃ…と思いついたのが水でした。 人の体はほとんど水分でできてる?と聞き、 日本のお水は軟水だから、これを硬水に変えたら変わるかも!?と、 コントレックスを箱買いして、常にそばに置いてチビチビ飲んでいました。 結果、おかしな肌荒れサイクルは正しくなりました。 万人に効くかどうか科学的に証明できるものではありませんし、 すぐに改善という訳にはいきませんが、 あまり負担なくお気軽に試せるかと思います。 いかがでしょうか?

原因が思いつかない程度であれば、化粧品!?

041
かかお
食生活・睡眠・便秘・アレルギーなどの要因がない という前提で考えると てっとり早く化粧品ですね。 私も長年トラブル肌を患っていましたが、化粧品をかえてなおりました。 アレルギーもちで春秋の肌は最悪、化粧にすぐかぶれる 生理前ニキビと、ほぼ年中肌荒れどころか、赤くかぶれてました。 医薬部外品の化粧品ではなかったですが、私の肌にはあったようで 数週間かかりましたが、なおりました。 大手の化粧品会社はことごとく駄目でした。 (結構高いのも使ったのに) 意外と海外製造のものがあいました。 会社名出していいのかわからないので書きませんが (きめこさんに合うかわからないですし) カウンセリングよりパソコンで試供品やトライアルセットなど 投資だと思って色々集めて少しずつ試してはどうでしょう。 ポイントは、一回でダメだと思ったら迷わず捨てる。 ちょっとでもいいと思ったら同じものを使い続けてみる。 ということでしょうか。 ほんと、肌があれてると気分まで落ち込みますね。 化粧品で少しでも肌荒れが抑えられればいいですね。

普通に

041
エンジン
皮膚科に相談されるのが、一番ベストかと… それか、自然の物に変えてみるとか。石鹸など身の回りを見直してみたら、いかがでしょう

美肌の人達に聞くと

🐤
miya
主さんのお気持ちわかります。 私も周期などにより、お肌の状態が変わるので、 いつも吹き出物のない人を見ると、なんで?? と思っていました。 そういう方たちに、秘訣を聞くと、みなさんそろって 「何にもしていないんだよ~」 とおっしゃいますが、よくよく聞くと、ある共通項が、、、。 その共通項とは、洗顔に石鹸および洗顔料を使用しない。 ということです。 1朝起きたら、水(一年中)でパシャパシャするだけ。 2夜はポイントメイクのみふき取り、あとお風呂でお湯をパシャパシャするだけ(日焼け止めもファンでもとれます。) 「そんなこと!?」 半信半疑で私も始めましたが、 驚くほどの効果です。 まず、おでこのザラザラ感がなくなり、 鼻の周りの毛穴がなくなり、 口回りのしつこい吹き出ものも出なくなりました! 私の年齢は30代後半で、どちらかというとオイリー肌タイプです。 抵抗があるなら、1だけまずはトライしてもいいかも、 一週間もあれば効果が実感できます。 よかったら参考にしてください。

これで克服

🐷
どんこ
年中肌が荒れていると辛いですよね。 わたしもそんな状態が10年続きました。友人との旅行もすっぴんになるのが怖くて嫌でした。 プツプツした吹き出物は生理前とかにでますが、いまは大人ニキビ殆ど出ません。 私のケースですが、馬油で克服できました。 肌が混合肌で脂ぽかったので油を塗るなんて信じられないんですが、 本当に変わりました。IKKOさんも勧めてます。 あと、基礎化粧品や化粧品は全部無添加のものに変えました。 肌が綺麗になると心のウツウツが晴れて人生変わります。 トピ主さんの肌の悩みも解決されますように。

う~ん…

😨
たこ
DHCのオリーブバージンオイルを使ってみるのはどうかなぁ… コンビニとかで小さいサイズの売ってます。 私、私の家族はこれで肌荒れ知らずです。 髪の毛や足の裏とか肘や膝にも使ってます。 一度、試してみてはいかがかな…と。 よくなるといいですが…

私も!

041
かのん
解決法ではないんですが…私も同じです! 30代女性です。 昔からニキビがひどくて、完全に撲滅できたことがほとんどありません。 特に生活も変えてないのにいきなりひどくなったりってことがあります。 もちろん生理前後でもひどくなります。 食生活やお通じもトピ主さんと同じ、特に悪いわけではハズなのに。 最近のお気に入りはロート製薬の「アクネージア」とエスエス製薬の 「ハイチオールB」 アクネージアは予防にはなりませんが、できてしまったニキビが早く治る 気がします。 ビタミン剤は効くと思うけど気休めかなって気も…。 あと、洗顔料は「第一三共ヘルスケアのクリアレックスW」 「低刺激性殺菌洗浄料」です。 これ使うと一番マシかな、って程度ですが…。

肌荒れにも色々ある

🙂
南部せんべい
年齢、手入れ方法が分からないので情報が少なすぎるのですが、吹き出物が出ないようなので油分も水分も少ない乾燥肌と仮定して。 食事は、タンパク質と脂質が不足していませんか。 ナッツは種類により、野菜は何を主に食べるか&調理方法でかなり違いが出ます。 肌に効く汁物は温かい味噌汁です。 睡眠が足りていて便秘でなくとも、タンパク質が不足していて運動しておらず発汗も筋力も不足、水分摂取が足りず血流が悪く冷え性なら肌は荒れます。 昔からよく言われる基礎的なことは、ひとつづつでも正しく続ければ外からのお手入れより効果的です。 ただし、十代でも化粧とクレンジングをしているならそれなりの手入れは必要だと思います。 カウンセリング化粧品が合わない場合、気づかないだけでアルコールやグリセリン、その他含まれる成分が肌に合わない可能性があります。 基礎化粧品の一般的な成分でも、合わなかったり多すぎると肌が乾燥します。 私は、クレンジング→石鹸洗顔→ごく少量のオイル→化粧水→オイルや美容液やクリームなど(肌の状態によって変更)です。

友人の話ですが

🙂
ひな
友人の話ですが 体の中の老廃物をだすほうにきをつけたら 肌荒れが軽減したといっていました 酵素juiceを のみはじめたら 便秘じゃない人も もっと便がでるようです 肌荒れが軽減した!と 喜んでいました 飲んでいたものは 楽天から エッセンシア 酵素juice でした いかがでしょうか あとは 皮膚科にて 早めに 吹き出物などが 治るように 治療は いかがでしょうか? わたしも エッセンシアだけは 疲労回復にもいいし おすすめです よくなりますように

騙されたと思って…

🐱
眠り姫
騙されたと思って試してみて…と言われて、試すこと二日目、ガサガサで、目の周りが酷くて、パート先の先輩と雑談していた所、ヤクルト飲料をバシャバシャつけて水でススグだけでツルツルになるよ…騙されたと思って三日間やってみてと言われて、まだ二日目 ですがガサガサは治まり、他の部分もしっとり。 その後普通に化粧しても大丈夫。 水で流すからベタベタしないし。 その人は長年ヤクルトの会社で働いていた人で、皆やっていたそう。 ヤクルトさんは化粧品も売っているけど、とりあえず安いヤクルト飲料で充分だからと。 やってみて良かったです。 ただ、私はガサガサ系の悩みですが、吹き出物系の悩みに効くかはわかりません。 ガサガサ系の悩みの方は騙されてみて下さい~。

気休め程度の話で

🐷
ぴょん吉
健康茶と言われるものに抵抗が無ければ試してみて下さい。 私が飲んでよかったのは柿の葉茶です。そこにヨモギ茶やどくだみ、その辺は適当に女性にいいと言われているものを混ぜて煮だしています。 柿の葉茶にはビタミンが非常に多いらしく、これを飲み始めて数か月後、酷い肌荒れをしなくなりました。季節の変わり目には肌が粉を吹く程でしたが、今はそこまで荒れることは全くないです。 トピ主さんにも必ず効く、とは言えないけど、私は沢山食べてるつもりの野菜では足りなかったのだなと思っています。

栄養バランス

🐧
カタバミ
よいたんぱく質はとっていますか? 牛乳や、納豆は、きらいではないですか? 身体はたんぱく質で出来ています。 野菜や炭水化物ばかりでは、キレイなお肌になるべくもありません。 女性ホルモンも、たんぱく質ですよ。 また、便秘ではない、とのことですが、 逆に、ストレスで下痢気味だったりしませんか? 腸壁の荒れは、お肌に表れますよ。

私も荒れやすい

041
ニキビ
ナッツ類は確かにニキビ出ますよね。 私も柿の種食べ過ぎるとナッツ入ってるから、肌荒れしますわ。 トピ主さんの肌荒れがニキビが出来るということなんでしょうか? 私が皮膚科に行った時、暴飲暴食したり、甘い物をたくさん食べて無いか?聞かれました。 トピ主さんは便秘をしていないから多分健全な食生活なんだと思います。 で、私が思ったのは、以下のどちらか二点かな?と。 一つはストレス。 食が細く、眠りが浅いとか、神経質な人ですね。 もう一つは、食生活は健全なんだけど、量を食べ過ぎてないか?脂でなくても、ご飯が多くないか?です。 この前もテレビでやってたんですが、ご飯は毎食 茶碗に七分目 で充分だそうです。 160g言うてたかな? かなり少ないです。 ご飯(糖)は体内で消費されない分は中性脂肪に変わるらしいので、大量食べは良くないみたいです。 これは麺類なんかも一緒みたいです(小麦製品) ただ、糖を全く食べないのも、また別の病気を招くらしいので、やめたほうがいいみたいです。 あくまで素人判断なので、皮膚科行かれると一番良いでしょうけどね。

ピルを試してみて

🙂
のりりんす
肌荒れ、お辛いですね。 私は、ピルをオススメします。 生理前に肌荒れが酷くなる事から、 ホルモンバランスの乱れが肌荒れの一番の原因ではないかと思うので。 ホルモンバランスの乱れに、いくら高い化粧品付けても無意味だと思います。 私は、子宮内膜症の治療目的で飲んでますが、飲んでから肌の調子が良いです。 日本は飲んでる人が少ないので抵抗があるかも知れませんが ピルを飲むのは、35歳以上の方は禁煙が必要で、婦人科癌等の病気の除外の為 婦人科診察が必要です。あと、定期的に血液検査も。 内分泌やピルが得意な、婦人科に行ってみてはどうでしょう? 生理痛やPMS等の婦人科の症状があれば、医師もピルを出してくれやすいかも。 ピルに不慣れな医師もいるので、よく調べてから受診して下さいね。 肌荒れが、よくなりますように。

う~~ん

😑
bob
生活習慣や食生活は大事ですが。 基礎化粧を見直してみたらどうですかね。 洗顔石鹸は(これでもか!)ってくらいモコモコに泡立てる。 私も肌が弱いですが、洗顔の泡立てて、びっくりするくらいその後の乾燥具合が違いますよ。もちろんネットを使って泡立てです。 こんなにやるの?ってくらい泡を作って洗顔するようになったら、 私は随分変わりました。 もちろん泡でこすらず洗うのが基本です。 化粧水の後はクリームでふたをする。これもこすらずです。 クリームは嫌がる人多いですが、化粧水・乳液などは水分が多いので蒸発してしまうって聞きました。

バリア機能を高める化粧品がいいと思う

041
miri
トラブル肌なのでトラブル無しの秘訣は教えられないのですが レスさせてもらいました。 私は髪の毛が触れたり、温度や汗、日光など本当に些細な原因で 顔が赤くなり痒みが出がちです。 NHKで荒れ易い肌にはセラミド補充がいいと皮膚科の先生が言ってました。 荒れ易い人やアトピーの人は刺激を跳ね返す肌のバリアが機能しておらず、 刺激をもろに取り込んでしまい肌荒れになるそうです。 そのバリア機能を高めるのがセラミドです。 セラミドも様々な種類があるそうで、セラミド1、セラミド2、セラミド3など セラミドの後に数字がつく物が効くそうです。 とても高価な成分なので添加されている化粧品は少ないです。 私はさっそく買い求めて、使用して数ヶ月になります。 荒れることはたまにありますが、以前ほどではなくなりました。

黄体ホルモンが原因です。

😀
さらさ
生理は毎月来てますか? 万年肌荒れという事で、特に生理前は酷く荒れるんですね。 私もそうでした。 おそらくホルモンバランスが崩れていると思います。 少し男性ホルモンの数値が高くなっているのかも…。 黄体ホルモンのバランスが悪く、肌荒れを起こしていると思われます。 すぐに産婦人科に行って調べて下さい。 私は東大病院でニキビに効く『ヤーズ』という超低量ピルを処方してもらいました。 欧米ではニキビの治療にもピルは使われるそうです。 産婦人科で調べた後、先生に聞いてみて下さい。 私は基本、女性の肌が荒れるのはアレルギーかホルモンバランスの崩れが原因だと考えています。 睡眠不足、チョコ・ナッツ等の食べ物、化粧品で良くなる等々は嘘です。 体内に問題があるから、次々毒素が溢れるようにニキビが出来るのです。 『ニキビは皮膚科へ』でなく『ニキビは産婦人科へ』が正しいです。 私も約10年皮膚科を転々と通いましたが治らず、ある美容整形外科の先生が産婦人科へとを勧めてくれました。産婦人科も色々ですから、よく調べて下さいね。結果、大学病院へたどり着き、今では肌荒れ知らずです。

ナッツアレルギー?

041
秋桜
私は初めて耳にしますが、ナッツアレルギーというのがあるようです。 検索してみてください。 ブツブツができるのは顔だけですか? そうだとすれば、アレルギーではなく乾燥しているのだと思います。 「チャントアクアミスト」という水がいいそうです。 私も使っています。最初は何の変化もなかったのですが、 気が付けばいつもは花粉で顔にブツブツができ痒くなるのですが、今年は大丈夫でした。 洗顔→アクアミスト→化粧水→クリームの順につけます。 化粧水の後に間髪を入れずにクリームでフタをすることがポイントです。

私の知識では

🙂
こんにちは。 私も10代は吹き出物に悩まされましたが、今は改善しています。 私の肌荒れの原因は主に洗顔、クレンジング、ピーリングやこする行為でした。 洗顔は何の効能もない100円台のものに変更し、クレンジングはオリーブオイルなどただのオイルで。化粧はBBクリームで肌にスタンプするだけのものに。 これだけでも赤ら顔と吹き出物が改善すると思いますが、クリームか乳液で蓋をするといいと思います。化粧水は私は使いません。 あと洗顔は夜のみで。 そして食事もすごく重要です。私はレモンを半分毎日絞ってレモネードで飲みます。あと肌は腸と関連しているので乳酸菌を含む納豆やキムチを毎日食べるといいです。 高価な化粧品もノンケミカルなものも普通の肌なら必要ないな思う今日この頃です。ちなみに私はちふれのしっとり乳液使っています。

病院行ったほうがいいのでは?

041
暇人
いろいろレス出ていますが、病院行ったほうが早くない?いろいろ試しても治らないんでしょ?原因突き止めた方がいいですよ。

レモンとオレンジ

041
柑橘系
私も肌荒れが酷い時期がありました。 脂っぽいのにカサカサ。でブツブツ(ニキビではない)赤ら顔。 皮膚科に行っても改善せず。 あるとき風邪をひいて、酷く喉が痛い。 レモン半個分の絞り汁を飲むと治るよ!と母に言われ飲むと、喉は治らず次の日肌がツルツルになりました。 また、オレンジ一個くらいを食べると次の日は肌がツルツル。 ビタミンなのか!!とチョコラBBなどビタミン剤を飲みましたが・・ツルツルにはなりません。 どうも生の柑橘類のみ効くようでした。 トピ主さんに効くかはわかりませんが、体に悪いものでもないですし、試してみてはいかがでしょう。

トピ主

😨
きめこ トピ主
どれも参考になるレスばかりで、どうもありがとうございました。 いろいろお伺いしてみると、どれもそうかもしれないと思いますが、病院に行くのが一番良いような気がしてきました。 肌荒れ改善の錠剤は、半年以上は飲んでいますが、ちょうど生理が終わったいまの肌は、鼻から下にかけた顔の部分、ほおからあごのラインにかけたところまで、赤い吹き出物が10個程度あります。あごラインに毎回しつこい吹き出物が出る箇所があるのですが、そこには大きいものが3つもあって、塗り薬を付けても、錠剤を飲んでも駄目です。 睡眠がやや毎日足りないかなとは思うのですが、若い頃のニキビに聞いた塗り薬はまったく効果が出ません。化粧品のどれかに原因があるのかもしれませんが…。 お茶、食材などご紹介いただいたものを試しつつも、病院には行かないと駄目そうかもしれません。 産婦人科のご紹介をいただきましたが、低量といってもピルには抵抗があります。皮膚科のほうが良いのか迷います。 トラブル知らずの肌を取り戻したいです。

保湿が一番かな

041
喜助
わたしもです。万年肌荒れでした。なまじ脂性だった為、洗顔に力を入れすぎました。雑誌に出ていた皮膚科医によると、肌トラブルのほとんどは、乾燥からくるものだそうです。 試しに、化粧水は、2度付け、3度付け。日によっては4度付け。最後に酸化しにくいオイルで蓋。 劇的に改善しました。今は手で顔をさわるのが、うれしいです。 あと、ミネラルファンデに変えたのも良かった気がしなす。

ストレス解消しましょう

041
たんや
>ストレスをためやすいほうかとは思います。 お仕事や、生活パターンは分かりませんが、周りに気を使う方なら、出来る限り、言いたい事言う様にしたらどうでしょうか? 友人にも、健康だけれど、肌荒れに悩んでいる人がいて、性格上、言いたい事は言わずに済ませています。気をつかう事が仕事や生活上大切な事は、重々承知ですが、あまりにストレスが溜まる様だと、健康上問題です。 気晴らしに手軽に出来るウォーキングやストレッチ等で身体や心を解すことも大切ですよ。 これから気候も安定してきて、ハイキングや旅行等、お出かけによい時期です。リラックスしてみてはいかかでしょうか? カウンセリング化粧品で、トラブルが出るなら、思い切って止めてみたらどうですか? トラブル肌を塗り込めて隠すよりも、化粧品無しで一時曝してみて、トラブルが出ない低刺激性の化粧品、或いは皮膚科で処方される化粧品を試してみるのも良いかも知れません。 これから皮膚科へ通われるそうなので、良い対処法、結果につながるといいですね。

ミネラルウォーター

041
ねこ
毎日口にする飲料をミネラルウォーターに変えてみてください。 コンビニでお茶やその他飲料を買わず、ミネラルウォーターを買うのです。 皮膚は排泄器官でもあるので、しばらくミネラルウォーターで体内の浄化をしてみてください。1ヶ月もしたら、「あれ、最近吹き出物が減ってきている」と感じるはずです。 私はアイスコーヒーもお茶系も買いますが、基本の飲み物はミネラルウォーターを買うようにしています(2割好きな飲料、8割天然水) 体質が強くなりました(風邪をひかない) 元々丈夫なんですが、更に頑丈になりました。 2リットルパックはスーパーで100円位でかってます。 お手軽なのでやってみてください。

魚油が効果あり

041
マキマキ
皮膚科もよいでしょう。 一度も行ったことがないのであれば、お勧めします。 私も近所の皮膚科から、有名な皮膚科まで行きました。 多少はよくなりましたが、やめれば元通りでした。 悲しいかな?一番効いたものは、抗生物質でした。 20代からニキビ、肌荒れに悩み、今40代です。 半年前から、DHA EPAのサプリを飲み始めました。 肌荒れ対策ではなく、知人から押し売り!を受けたためです。 気が付いたら、鼻の下や顎にあった根のあるニキビがなくなってました。 悪い油は、良い油で制す?とでも言いましょうか・・・ DHA ニキビと検索すると、いろいろヒットしましたので、 ご覧になってみてください。 私は痩せ型なんですが、血中コレステロール値が正常範囲ぎりぎりでした。 体質的に油の代謝がうまくできないのかも・・・と医者が言っていたのを思い出しました。 何が効果あるか、人それぞれ、方法もいろいろあるでしょう。 ご参考にしていただければ幸いです。

私も13年悩みましたが、、、

🐤
りー。
私も肌荒れに悩まされ続け、色々試しました。 皮膚科、エステ、食べ物にも気を付け、コラーゲン、ビタミン剤飲んだりスチーム買ったり。。。 どれも一時的に効きますが、にきびが治ることはなく少しよくなってもまたすぐあごのラインに出来続けてました。一時は首にまで大きなにきびが出来てました。 それが、クレンジングをオリーブオイル(食用の市販品)に変えてからすぐに効果が出て今ではにきびが出来なくなりました。 オイルクレンジングは駄目だと、本で読んでたのでクリームクレンジング(高価)にしてましたが、にきびを隠すのにファンデを厚く塗り、クリームクレンジングで汚れが落とせず、またニキビができての繰り返し。 ごしごしするのも駄目ってよく言いますよね? 今では、あまりよくないかもですがオリーブオイルでごしごしして角質も浮かせてます。 そして、化粧水たっぷり、馬油、ワセリンでべたべたになるくらいしっかり保湿するとニキビができなくなりました。 前までは、お菓子も食べず、好きじゃないのに豚足とか食べて高いスキンケアしてましたが、今はシンプルになってニキビもできなくなったので早くこうすればよかったと後悔してます

食生活の見直しが必要ですね

041
もっちり~ズ
お肌はご存知のようにタンパク質が主に構お成されています。 良質なタンパク質が不足しているのでは? 大豆(豆腐・豆乳・納豆)など植物性のタンパク質を多めに食べるようにしてみては如何でしょう。 更に、脂肪分でも不飽和脂肪酸はお肌や細胞の保護をしてくれますので、新鮮なオリーブオイル(ヴァージンオイル)と塩のみでサラダを召し上がるのもおすすめです。 上記のタンパク質や不飽和脂肪酸のサプリメントでもいいと思います。

病院行ってもいまいちでした

😝
そうなんですか
化粧水などをオルビスにして、DHCのハトムギサプリを飲んで大分調子いいです。 温泉も肌つるつるになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧