本文へ

敬語について教えて頂きたいです

レス21
(トピ主 1
041
ロケット
話題
今日、目上の方が帰ろうとしてたので『お疲れ様でした』と言ったところ、そばに居た女性に『あなた!お疲れ様は目上の方に使う言葉じゃないわよ!』と注意されました。お疲れ様は目上の方に使うものだと教わってきた私にとって驚きを隠せませんでした。正しい挨拶をしたいので、何と言えば失礼にならないのか教えて頂きたくて投稿しました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私もそう教わりました

041
あれ
目上の方には、お疲れ様。 別に対等な方や、後輩に言っても構わない言葉でしょうね。 逆に、御苦労さま、はあくまでも目上の方が目下の人に使うと習いました。 30年程前のことです。 現在では状況が変わっているのでしょうか? 職場(業界?)特有の用語があるのかも知れませんね。 その女性に聞いてごらんになりませんでしたか? 「申し訳ありません。そのように習っていたもので、使ってしまいました。こちらでは、何と言えばよかったのでしょう?」って。

あれ?

041
パウダー
「ご苦労様」は目上の人が目下の人に使う言葉ですが 「お疲れ様」は目下の人が目上の人に使う言葉であっているのでは? と思い調べてみましたが「本来」はどちらも同じ目上の人が目下の人に 使う言葉であったようですね でも現在の世間一般の認識は上記のように変わっているようですよ 一概にどちらが正しいとは言えないようです 相手が不快な言葉だと思ったのならダメなのでしょう お疲れ様と言って貰い労いの言葉を貰ったと思ってくれる相手なら なんら問題はないと言う事ですね 私も「お疲れさまでした」を使うのでそれ以外にと言われたら 言葉がみつかりません その指摘された女性に「では何と言ったら失礼になりませんか?」と 聞いてみたらどうでしょうか

トピ主さんの挨拶で合ってますよ

041
いちほ
目上の方に使ってはいけないのは「ご苦労様」です。 その女性、もしかしたら逆に覚えているのでは?

目上の方は上司?客人?

041
くま
目上の方が同じ職場の方なら 一般的には「お疲れ様です」が普及しているので トピ主さんの挨拶が格別失礼ではないと思います。 ただ、「お疲れ様」「ご苦労様」どちらも相手を労う言葉ですので 言葉の意味そのものとして、目上の方に使うことが不適切と 思う人がいるようです。 上司はトピ主さんのために仕事をしたのではないからということ なのでしょうね。 自分がその場に残る立場でも「失礼します」などにすれば 大丈夫ではないでしょうか? また、目上の方が同じ職場の方でない場合は「お疲れ様でした」は 失礼かと思います。

お疲れ様でしたでOK

041
ハマデウス
「ご苦労様でした」と目上の人に言うのは失礼ですが、「お疲れ様でした」と言うのはマナーにかなっていると思います。そばにいた女性に「何と言えばいいでしょうか?」と聞いてみたらどうですか?

その人はなんと言いますか

041
ぷらむ
ご苦労様 なら目上に使えないけど、お疲れさまは大丈夫だと 私も思います… 指摘した、その同僚の方は、勘違いしていませんかねぇ…? その本人は、そういう時、なんと言ってますか?

そんなわけない

🐱
SHIN
「お疲れ様」は目上の人に使います。 目上が目下に使うのは「ご苦労様」です。 その女性に聞いてみて下さい。 「じゃあなんて言えばいいのですか?」と。 きっと答えられないでしょう。 「ご苦労様」なんて答えたら噴飯ものです。

言葉づかい、あなたが正しいようです

041
野狐禅
『マナー以前の社会人常識』(岩下宣子著 講談社 α文庫)には次のように説かれております。あなたの方が正しいと思います。 「勤務時間が過ぎて、残業をしている部下を横目に上司が先に帰宅。“お先に”のあいさつに対して部下が“ご苦労様でした”と返してはいけません。(中略)  この言い方は昔から、上司(目上)から部下(目下)に対して使うものでその逆は使えません。  “お疲れ様でした”とするのが適切です。」 というわけでそばの女性から受けた注意は勘違いといってよいでしょう。

本来は

🐧
ねこいちご
上でパウダーさんが書いていらっしゃいますが、 本来は「お疲れ様です」も「ご苦労様です」目上から下の人に使う言葉でした。 日本語には下の立場の人間から上の人に向かって言う「労をねぎらう」表現がなかったのです(確かに下の人が上の人に「ねぎらう」なんて失礼かも…)。 たしか、言語学者の金田一秀穂先生が昔テレビで、 「かなり上の立場の上司と廊下で会ったときはどうすれ違うのが正解?」という質問に対し、「ごにょごにょあいさつのような言葉を言いながら会釈する」と正解を提示していたのを覚えています。 でも、言語は合理的なほうへ進むものなので、 「お疲れ様です」「お疲れ様でございます」などが、目上の人にも使える許容範囲の表現として、格を上げてきたというのが、この表現の歴史だと思います。 ですから、トピ主さんを注意した女性は、その歴史の変化の前を知っている人(ですが現状は把握していない)なのだと思います。

ご苦労様ですといいましょう

041
シシスポポ
もともと労いは神への感謝を表す行為でした。 本来は目上に対してのみ行うものだったのです。 相手の働きに感謝をするという意味で。 ですから目上の方に対してはご苦労様です、またはご苦労様でございます、 と言いましょう。 ただ言語学者の中には、自分と関係のある目上にはご苦労様ですを用い、 無関係な相手にはお疲れ様です、を使うべきだと主張している方もいます。 たとえば自分の会社の上司には「ご苦労様でした」を、 同じビルに入ってる他社の人と挨拶を交わすなら、 「お疲れ様です」を使ったほうが良いとのことです。 なぜなら他社の人は貴方のため、もしくは貴方の会社のために労働 しているわけではないので、ここで「ご苦労様です」を使うと失礼に なりかねない、とのことです。 まあ会社関係の付き合いのない相手なら単に「こんにちは」と言えば いいかも知れませんが。 トピ主さんとその目上の方との関係性がよくわかりませんが、目上の 方、とくに年配者の方なら昔からある「ご苦労様です」が無難です。 風の又三郎でも目上にはご苦労様が使われていますし。

誰が広めた「お疲れ様です」

041
傍流
本来は「お疲れ様です」も「ご苦労様です」目上から下の人に使う言葉…のわけがないでしょう。「本来」ならば,上から下への言葉に【お】,【ご】や【様】は付きませんし,【です】も変です。 「目上の方が帰ろうとしてた」のであれば「さようなら」で良く,場合によっては「お気をつけて」や「また,明日,よろしくお願いします」等を使っても良いかもしれません。 ただし,これは一般論であって,実際にはあなたの勤務先のルールに従うのが良く,その「そばに居た女性」に確認するのが良いでしょう。

皆様有難うございます

🙂
ロケット トピ主
お久しぶりです。お返事するのが遅くなりまして大変申し訳ありませんでした。沢山の回答頂けて嬉しく思います。その女性の方は、私が通う専門学校の事務の方で、私は生徒です。一緒に居た男性は事務局長でした。今回、沢山の回答を頂いた中に『何と言えば良かったのかという確認を』とおっしゃっていた方も多かったことと、『さようならで良かったのでは?』とおっしゃっていた方といらっしゃいました。私もその場ですぐに確認すれば良かったのですが、今にもキレそうな顔をしてたので聞けませんでした。時間が経てば経つほど聞きにくくなることも今回学べました。皆様からのアドバイス、非常に勉強になりました!ありがとうございました!

…のわけはなくないですよ

🐧
ねこいちご
お疲れ様、ご苦労様が目上から下の人に使う言葉だったわけがないというご意見、 >上から下への言葉に【お】,【ご】や【様】は付きませんし,【です】も変です。 というのは根拠としては使えませんね。 「お/ご」は美化語と呼ばれるもので、話し手が使う日本語の品位を保つためのものです。 相手が目上か下かは関係ありません。 「様」は、ここでは人の名前の敬称ではありませんよね。 「お/ご~様」と組み合わせて使われる決まった言い方です。 例えば「ご馳走様」「お粗末様」など。 「です」については、目上が下に向かって使うのが変だとすると、目上の人は必ずタメ口を利くということになります。 良好な人間関係を保つためには、立場に関係なく丁寧語(ですます)をある程度使う必要もあるのではないでしょうか。 それから「さようなら」ですが、これは現代の日本では実は決まった場面でしか使われにくくなっていることばではないでしょうか。 学校・幼稚園の挨拶、テレビ番組の司会者の挨拶、歌詞など。 仕事をする場のパリッとした雰囲気に合っているのは、短文で語末まではっきり発音している「お疲れ様」だと個人的には思います。

生徒と職員ですか・・・

💡
あらふぃふ
職場の部下が上司に対してなら「お疲れさまでした」が一般的ですが、 これは上下関係は有れど身内に掛けるねぎらいの言葉。 事務局長が帰宅するときに生徒が「お疲れ様でした」は変な感じがしますね。 先生に対してなら「(ご指導)ありがとうございました」ですが、 事務局長は直接指導しているわけじゃないでしょうから、それも変。 「お気をつけて(お帰り下さい)」あたりですかね。

あ,忘れていましたが…

041
傍流
「お疲れ様」等に用いられる「様」は,「態」と類儀の「姿,形,ありさま(有様),ようす(様子)を表すことば」です。

「さようなら」

🐤
元中学校の先生
まず、背景(人物の関係)を説明してから相談してくださいね。今回の場合は、『さようなら』以外はありません。

目上を 労らってはいけない

🎶
レーベル2
”そばにいたかた” が正しいです。  間違って教えられたかたの多いことに、びっくりです。 目上の方には お疲れ様など、労いの言葉は、失礼にあたります。 頑張ってください も、目上には、使わないでくださいネ。 私も、そう言われたら、一瞬 不愉快にはなりますが、 たいがいは、態度からして、悪気は無さそうなので、 にっこり笑って、”はい、お疲れ様!”と答えてあげます。 マナーに厳しいかたには、”さようなら” と言って、 頭を下げるのが、良いと思います。

言葉は変質します。

041
たわけもの
頑なに「お疲れ様」「ご苦労様」は目上から目下への言葉と言う本来の使い方に固執するのも悪い事とは思いませんが、「乱れて定着してしまった使い方」が本流になりかけていると言う事も認識していただきたいと思います。 ところで、トピ主サンのケースはちょっと別。 学校の事務局長に対して生徒が「お疲れ様でした」は失礼です。 一緒に働いているならまだしも立場が明らかに違います。 そのケースでは「さようなら」又は「(私はここで)失礼します」が順当だと思いますよ。 また、事務の女性がキレそうな表情になったのも、トピ主サン(生徒)が事務員さんのアタマを飛び越して「お疲れ様」なんて言っちゃったからだと思いますよ つまり事務員さんにも失礼な事をしてしまったのです。 その場の社会的な序列は意識した方がイイですよ。

知識として、知ってはいましたが・・・

🐤
ピヨ子
 年齢としては上でも、生徒さんに対してキレそうになるとは、 その事務の方もずいぶん変ですね・・・  やはりその場合、「さようなら」くらいかなぁ でも私なら年下の人に言われても腹も立たないし 常識がないとも思いませんね。 「ご苦労様」はもちろん、「お疲れ様」のたぐいも 目上の方に使う言葉ではない、というのは本で読んで知ってはいたものの なにかねぎらいの言葉を口にしないと愛想がなさすぎる場面は ありますものね。 だから、使ってしまいます。「お疲れ様でございます」って。 でも内心いけないんだよなぁ、って思うから 自然とゴニョゴニョしてましたけどね。

「お疲れ様」はアラフィフ以上の人には使わない方が無難かも

041
浦島花子
「さようなら」の意で「お疲れ様」を使うのはもともとは舞台関係者の慣習(夜でも「おはようございます」といいますね)だったのですが、いつの間にかまともな一流企業までが目上の人に使う「さようなら」として新入社員に教え込むようになってしまいました。 海外に長いのですが、先日二十歳そこそこの子に「お疲れ様でした」といわれた時は条件反射的に馬鹿されたように聞こえ、かなり気分を害しました。もちろん悪気はないのはわかっているのですが・・・。里帰りした際に母(70代)にこの「お疲れ様」新用法のことを話すと、母も若い人に言われるたびに非常に不愉快だ、とのこと。ほんの20年前までは上のものが下のものをねぎらう言葉でしたから。 一方「ご苦労様』は本来はその人に課せられた任務を果たした人にかける言葉であり、目下の人にも目上の人にもつかうことができました。昭和のドラマでは帰宅するサラリーマンの夫に「あなた、お勤めご苦労様でした。」と迎える妻の台詞が登場します。目下にはカジュアルに『ご苦労さん』いったりしたものです。 さて、トピ主さんの状況では「お気をつけて。」で一礼すればよかったと思います。

もう読まれていないかもしれませんが

🙂
GYU
「お疲れの出ませんように」 という言い方もあります。 ものすごく丁寧に聞こえてしまうかもしれませんし,私など照れてしまって言えないかもしれませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧