本文へ

人前で泣くことをやめたい

レス24
(トピ主 1
041
まな
ヘルス
20代後半、女性、既婚、会社員です。

タイトルの通り、涙を止められないことが私の悩みです。
元々涙もろい方で、友人の結婚式や映画で号泣したり、ショート動画でも涙が出たりします。
ただ、泣く事が望ましくない場所(職場やスポーツクラブなど)でも涙が止められない事があります。頻度は計年2〜3回程度です。理由は自分への不甲斐なさや、悔しさ、緊張といった、大人がそんな事で泣くなよ。。といった内容が多く、今書いていても恥ずかしく思います。

涙が出てしまう直前、「やばい止めないと」と思うのですが、押し寄せてくるものを止められず、一度堰が外れるとボロボロと涙がこぼれてしまいます。その場を離れられる場合はすぐお手洗いに駆け込みますが、会話中や席を外す事が難しい時は、周りにも気付かれていると思います。

会社やスポーツクラブはそれぞれ今4年目くらいで、人間関係にはかなり恵まれていると感じます。ただいい年齢にもなって泣いてしまう自分はとても嫌いで、本当にやめたいです。

対策として、
(1)泣くような場面を作らないように努力する、
(2)泣きそうになった瞬間に止める、
を意識してきましたが、

(1)は元々完璧な人間ではないので中々ゼロにする事が難しく、
(2)は色々試しましたが(深呼吸、表情筋を動かす、視線を上げるなど)、自分にとって効果的なやり方が見つかっていません。

もし同じ様な経験をされて克服した方がいましたら、アドバイスいただけますでしょうか。
相談内容が稚拙なことは重々承知の上で今回投稿致しました。できれば建設的なアドバイスをいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

がんばれ

🙂
アイ~ン
ググってみたら、口を開けて集中力を下げる、息を止めて涙から意識をそらす、上を見上げて涙がこぼれないようにする。と出ました。 職場で泣くのは、緊張・失敗して悔しい等からですね、感動ではないでしょう。 緊張するなら、緊張を緩めるよう相手をあまり意識しない。顔を見ず口元や襟元を見る。会話とは全く関係ない、面白い事を一瞬思い浮かべるのもいいかもしれません。 慣れもあるかもしれませんから、プライベートで会社で泣いてしまうようなシチュエーションを作ってみたり、そういうドラマや映画を積極的に見るようにし、「図太く」なる練習をするのはどうでしょうか。 私の後輩にも涙もろい人がいて、時々席で泣いたり会議中にうわーっとなった事がありました。周りの人は、心配したり俺のせいかとビクビクしたり、でも「声かけられないなぁ」という感じで。同性も少なかったので、近くにいた私が「泣くならトイレにいってね」と声をかけたら、次からダッシュで行くようになったんですが、ダッシュするとしたで周りは気を遣うものです。できれば、あぁこれヤバイ?!と思った瞬間に「ちょっと失礼します、朝から体調がすぐれなくて」みたいなことを言い、走らず席を外してもらえるとよかったなと。

私も実はそうです 感情失禁かと思います

🙂
ひよこ
同じように努力(?)してるので近年は実際にh泣いてないですが、、、状況を避けてるだけなのでどうでもレベルです。 私も長年悩み苦しみましたが、これは感情失禁だと思っています。 つまり、幼少期から、適当に感情失禁しつつ感情表現を学べば徐々に力がついて、適切な程度の涙になるはずが、機能不全家庭などで育つに育てなかった未熟なままの部分があって、それの一つがコレ。 ならば、カウンセラーの前でしっかり泣いたり、一人で映画見て泣いたり、直すにも「育ち直し」みたいなもので長い年月がかかると覚悟も決めて、しっかり吐き出す作業が要るんだと思うんです。 トイトレと同じで、[泣かない]ことが重要なんじゃない。[排泄はするもの]ですからね

周りが迷惑です。

🙂
ミントソーダ
特に職場では、絶対に止めて下さい。 職場の皆さんは、トピ主様が20代後半の女性ということで、温かく見守って下さているのだと思います。でも、職場で年に2〜3回も泣かれたら大変な迷惑です。 私の部下にも1人いますが、本当にごく普通のミスの指摘でも泣いてしまい、その場を離れて休養室に駆け込みます。当然、気分が収まるまでは職場放棄です。 これをやられると、その度に私はパワハラを疑われます。指導が厳しすぎるのではないかと、私が上司から指導及び厳重注意を受けます。これでは仕事になりません。 これは若い頃の自分への反省を込めて言いますが、「自分への不甲斐なさや、悔しさ、緊張」で泣くのは、無駄にプライドが高いからです。プライドが高すぎるから、自分へのネガティブな言動に対して、アレルギー反応を示してしまうのです。 ろくに仕事もできもしないのに、素直に相手の指摘を受け入れられない自分なのだということを、先ずは自覚してください。 言われていることが正当なら、素直に謝罪して改めればいいし、不当なら堂々と反論すればいいのです。 そのどちらもできないから、泣くという行為に及ぶのです。これは社会人として恥ずべきことです。 「元々完璧な人間ではないので中々ゼロにする事が難しく」などと、いまだに言っている時点で、トピ主様は本気で改めようなどとは思っていませんよね。泣くという行為を、周囲から受け止めてもらえると、甘えているのです。周りの人達を、無意識のうちに甘く見ているのです。 実際には、周りの人からは学ぶべきことが沢山あるはずです。もっと素直に周囲の人の意見を受け入れてください。先ずは聞くことです。聞くことができれば、「押し寄せてくるものを止められず、一度堰が外れるとボロボロと涙がこぼれてしまいます。」という事態は少なくなるはずです。大人になってください。

泣き顔はブス

041
禰豆子
悲しみを怒りに変えると涙が出ませんよ。 他人に怒りを向けるのではなくて自分に向けるようにします。 例えば、ジムで思い通りの結果が出なくて悔しいなら、その"悔しさ"を自分に対する"怒り"に変えるんです。 すぐ泣く人って、感情の起伏が激しい人が殆どなんですよ。 なので気持を怒りに変化させることは意外と簡単にできます。 あとは、すぐに泣く人は間違いなく周りから嫌われます。 特に職場では要注意です。 私が以前働いていた職場でもすぐに泣く女性社員がいましたが皆とても迷惑していました。 本人には言いませんでしたけど。それこそ泣かれたら面倒臭いので。 あと、純粋に泣き顔は醜いです。 瞼は腫れて鼻周りも赤くなって腫れぼったくなりますから。

感情失禁ともいう

🙂
さつき
過度に涙が止まらない様子を、専門用語では「感情失禁」といいます。我慢できずに感情が漏れ出してしまうのですね。 私の母が感情失禁タイプで、私自身は2、3年に一度程度しか泣きません。 大きな違いは、おそらく、人間関係における人との距離感の取り方だと思います。 母は、人と関わるのが好きで、友人も多く、親切で、とことん人と付き合います。だから、人間関係関係で喜びも得られる反面、傷つくことも多いです。そんな時大泣きしています。 私は、上記の母の様子と正反対です。人からの評価が全く気になりませんので、他人に何を言われようとされようと、感情が動く事はほとんどありません。 トピ主さんも、泣かないように物理的に工夫するのではなく、自分自身の気持ちの持ちようを改善してみたらいかがですか。 自分が思うほど、他人はあなたのことを気にしていないのです。

恥ずかしさを知る

🙂
ケメコ
自分への不甲斐なさや、悔しさ、緊張で泣いてしまうのですよね。感動やもらい泣きとはちょっと違いますね。 泣きたい気持ちより、恥ずかしさの方が上回れば、泣くのを押さえられるのでは。人前で、自分ごとで泣くのはやっぱり恥ずかしいことですよ。周りも困るし。 私は夫の前では泣くこともあります。それは夫に心を許していて甘えがあるからでしょうね。夫への甘えが恥ずかしさを上回っている。 外では恥ずかしいから泣けません。 外で泣くのは恥ずかしいことだともっと強く思えば、泣かないのでは。 小さな子供は自分の感情のまま、悲しい悔しい怖い時に泣きます。でも、大人になると恥ずかしいから泣かないでしょ。 泣いてしまう自分はとても嫌いと言っているのに、泣いているのは自分に甘えがあるからではないでしょうか。

自分の為にではなく

🙂
オバサン
周りに迷惑をかけたくないと思ったら泣かない。決めるんです。訓練です。 泣いてる自分をどこか可愛いと思っているんです。それでは止められません。 結婚式や映画などでは泣いて良し(職場は絶対にやめて!)とメリハリをつけましょう。

相手に罪悪感を抱かせる

🙂
ロッ君ママ
スポーツジムで出来ないことに悔しくて泣くなら…かまわないけど 職場では 【絶対に】やめて欲しい! 同じ空間にいる人を【加害者】にしてでも 自分を守りたいのか?!と 腹立たしい。 感情が昂って来たら 席を外して下さい トイレで 深呼吸して…… 相手にも色んな言い分があり 自分の知らない事実もあり 言っても無駄な宇宙人相手である可能性も考えて…… コントロール出来るようになりますよ

完璧な人間だと思うから泣けるんでしょ

🙂
むっちりもっちり
くやしさとかふがいなさっていうのは 自分の実力の過信ですよ できるはずとかできたはずっていう 勘違いから来るものです 自分の実力なんてこんなものと思えば 涙なんか出ません

精神的な未熟

041
総初
感情失禁に言及しているレスが複数ありますね。 これは、うつ病、適用障害、その他精神的疾患と結びついていることが多く精神科の治療の対象ですが、感情失禁はもっと頻繁に起こるものなので、「年2~3回程度」ならそういうレベルではないと思います。 >理由は自分への不甲斐なさや、悔しさ、緊張といった、大人がそんな事で泣くなよ。。といった内容が多く、今書いていても恥ずかしく思います。 単に精神的に未熟なことが理由でしょうかね。頭の中で常に「自分のこと」しか考えていないのでは。 自分を客観視することが無いひとは、感情コントロールがあまりできなくなります。 「自分をモノを見るように客観的に見る」 「その状況を他人ごとのように客観的に考える」ってやったことありますか? 一切自分のエゴを切り離してモノを見るように見る。 これ、大人になるとできるようになったほうがいいことです。 自分の感情をコントロールするための方法の一つです。

くだらなくて面白い事を思い浮かべる

🙂
みぃ~しゃん
私はアラフィフですが感動系にめっきり弱くなっています。悲しい系にもかなり弱くなったかな。それは主にドラマとかスポーツとかを見ての事で、自分の失敗とか自分の事で悔しいとかでは1ミリも涙腺は緩みません。 なので参考になるのか分かりませんが、とりあえず雰囲気をぶち壊すような面白い事を思い浮かべるとかはどうですか。 ハリ〇ッド○○シショウがハン〇ーカ〇マ―言ってオモチャの目をパチパチして最後にシュ~~っと言っている姿でも思い浮かべてみてはどうですかね。 泣きながら笑うヤバい状態になったらスミマセン。

無題

🙂
ちゃんこ
出来ない自分が悔しいというのは、ひとに見せることではなくて、反省するヒマがあるなら動けと、思うんですよね。 緊張しますよ、そりゃ。 でもそれも、ひとに見せることじゃなくて 緊張してもやらないとと思えば、泣いてる暇ないし。 自慢じゃないけど、私は仕事が出来ない人ですが、怒られようが泣きません。 泣いても、勘弁してもらえないから。 心の持ちようだと思うんですよね。

アドバイス

🙂
ミニトマト
○筋トレOr冷水シャワー 朝の冷水顔洗いが効果的。 ○指で涙点を押さえる。 目頭の少し下(鼻寄り)を軽く押すと涙の出口を一時的に塞げます。 ○舌を上あごに押しつける。 (物理的に涙腺をブロック。) ○悲しい時に天井や遠くを見る。 下や横に視線をずらし。 (視線を上にむけない。) ○深呼吸+視線移動 涙が出そうになったらゆっくり 鼻から息を吸い、4秒。 口から吐く、6秒。 (同時に天井や遠くをみる。)

気持ちの切り替え

🙂
豆電球
笑いに変えるという案はいいんじゃないかと思います。 それだけ感受性が強いなら笑う方はどうなんでしょう。 漫画でも動画でも芸人のギャグでもそれを思い浮かべるとプッと笑ってしまう何かを用意しておく。 思い切り変顔した自撮り写真をスマホに入れておくとか。 慣れると効かなくなるので時々バージョンアップする。 頼めるなら友達に変顔してもらうとか。 くだらないなあ、バカバカしいなあ、と思う事で自分の感情がスッと冷めることが出来たらいいですが。 泣くこと自体は全然悪いことじゃないですけどね。

悪くはないけど

🙂
まなか
結婚式と映画で泣くのはOKでしょう。誰にも迷惑掛からないから。職場は絶対にやめて下さい。はっきり言いますね。本当に迷惑です。じゃあどうするかですが、人前で泣かなければいいです。とりあえずその場から離れて下さい。お1人でひと目のつかない所に行ってください。人に気を使わせないで下さい。人前でその場に留まって泣くのは甘えだよ。

昔からずっとそうなら

🙂
匿名
HSPなのでは? 涙を止める方法というか、泣きそうだと思ったら、その時考えている事から気を逸らし、楽しい事を考える。とっさに楽しい事が思い浮かばないなら、あらかじめ「泣きそうになったらこれを思い出す」という面白い映像とか話とかを用意しておく。 あとは、過剰に感情移入するのが原因だと思うので、感情を揺さぶられている物事と自分との間に、境界線を引くようなイメージで、あまり感情を引っ張られないように意識してみてはどうでしょうか。 もし、以前はそんな事なかったのに、よく泣くようになったのなら、適応障害やうつ病など病気の可能性が考えられるので、一度病院で相談してみたらいいと思います。

涙もろさもチャームポイント

😉
百合
まだ20代後半でお若い。 感受性の高い女性って感じで 受けとめられてもらえる年代ですよ。 気にしなくてもいいのでは? 歳を重ねて色々経験して おばさんになっても人前で ボロボロ涙が止まらない場合は ちょっと困ったおばちゃん。 でも、涙もろい人って 私は個人的に好きですけどね。 友人がそうです。人前で泣く泣く。 それに、爺さん婆さんくらいになると 逆に涙もろいの気にしてないよね。 全然、迷惑じゃないです。

わたしもそうでした

🙂
とくめい
私もそうでした。 30代くらいまでは、よく、自分がうまくできないとか、 悔しい思いをしたときとかに、仕事中だろうが人前だろうが、泣けてきました。 涙を止めようと思えば思うほど感極まってしまい 優しい言葉をかけられるものならもうだめでした。 人前で涙を武器に使おうとか全く思っていないし、 自分でもどうにもできず、辛かったです。 人前で泣くのはやめてくださいって何人か書いていますが そんなことは自分が一番よくわかっています。 でも、自分でもどうしようもないんですよ。 40代になって、段々と泣かなくなりました。 年齢を重ねれば、いつの間にか治るかもしれませんよ。 どうして治ったのかと言われると、よくわからないのですが、 多分、人生経験や仕事の経験を積んで、 その場の状況や感情を俯瞰できるようになったからかもしれません。 それでもどうしても、何か泣きたくなるようなことがあったときは 別のことを考えるとちょっとましになります。 泣くのをやめようと思うと逆効果です。 どうやって隠そうか、とシミュレーションしておくのもよいかも。泣きたくなったら席を立つとか。 人がいないところで(もしくは帰宅後とかに友人などに話しながら)思いっきり泣いて すっきりするとか。 普段から、ストレスをためすぎないように、小出し小出しに発散するとか。 仕事がうまく周るように、言いたいことを言えるように、前向きな努力をするとかね。 後は、子育てとかで辛い経験もたくさんしてきて、こんなこと、あれに比べれば全然ましか、とか ドライに思えるようになったということもあります。 映画やドラマを見て泣いてしまうのは今でも同じです。 感情が豊かなことは、いいことだと思っています。 きっとそのうちよくなりますよ。

同じです。

🙂
涙の数だけ強くなれる
30歳です。 私も20代半ばくらいまですぐ泣いてしまうのが悩みでした。 涙って止めようと思っても勝手に出てきますよね…。 最近は少なくなりましたが、人生経験を積んで多少できないことや上手くいかないことがあっても「まあこんなもんでしょ」と良い意味で諦めがつくようになったからかなと思っています。 私が言うのも何ですが、まだお若いですし、不甲斐なさ、悔しさがあるのは向上心の裏返しとも言えるので、今はそういう感情全部を糧にして自分を高めればいいと思います。 泣いてしまう場合の対処法ですが、泣くのを無理に止めようと思うと焦って逆効果なので、「泣いても良い。しょうがない」と自分で自分にOKを出してあげるといいです。 我慢の末に泣くとその分反動で止めにくくなるので、なるべく最初の段階、「あ、やばい」のタイミングで下を向いて、溢れた涙を1,2滴ポトポト床に落とすと意外とスッキリして落ち着けます。 周りに隠すのは難しいかもですが、涙目だけど落ち着いて話聞けてるな、くらいにはもっていけます。 トピ主が泣くことで話が進まなくなってしまうのが一番困りますから、まずは涙が出てもその場に留まれる状態を目指しましょう。 上司や指導役の先輩には「お恥ずかしい話ですが涙を堪えるのが苦手で、色々工夫していますがどこかのタイミングで泣いてしまうかもしれません。できない自分が悔しいだけなので、気にせずご指導いただけると嬉しいです」などあらかじめ伝えておけるといいかなと。 泣かれた側は何か気に触ること言った?と焦ると思うので、落ち着いたら「泣いてしまってすみません、できない自分が悔しくて…。○○さんのせいではないです」など他の人もいる場でフォローを入れましょう。 あと結婚式とか映画で泣けるのは良いと思いますよ。 私にはなぜかその感性はないので、少し羨ましいです。 お互い頑張りましょうね。

専門家に相談する

🙂
へるなん
結婚式とか映画は涙もろいとかでいいと思うけど、会社とかスポーツジムで泣くのは自分で感情が全くコントロールできていないのでは。 チャームポイントとの意見もあるけど、職場とかで急に泣かれたら周りも困惑します。 一度メンタル系の病院なりカウンセラーとかに相談してみたら?

トピ主です

041
まな トピ主
皆さま、この度はさまざまなご意見・アドバイス、そして励ましのお言葉をお寄せいただき、誠にありがとうございました。 具体的なアドバイスや、周囲の立場からの率直なご意見、根本的な要因へのご指摘など、どれも大変勉強になりました。 泣くことで得られるものはなく、失うもの(信用・信頼など)の方が多いことは理解していたつもりでしたが、今回いただいたお言葉から、周囲の方がどれほど迷惑に感じていたかを知り、正直なところ少しショックを受けました。どこかに甘えがあったのかもしれません。率直なご意見をいただき、感謝しています。 また、「涙を物理的に止められないのか」「意識の問題なのか」という点について、私は前者だと思っていましたが、ご回答を拝見し、後者にも原因があると気づきました。 特に下記の2点です。 (1)自分の能力を過信していたこと (2)自分を客観視できていなかったこと 理想像を持つことは大切ですが、理想との乖離を前向きではなく後ろ向きに捉えて泣いてしまうのは、結果として“自信過剰”にもつながるのだと感じました。 客観視の不足は以前から課題でしたが、今回改善できていないことが明確になったため、今後は「自分のことばかり考えていないか」「他の方はどう感じているか」に意識を向けていきます。 とはいえ、一度涙が出ると本当に止められないのも事実です。そんな中、共感や温かい励ましのお言葉をいただき、心が救われました。本当にありがとうございました。 ただ、周囲の優しさに甘えることなく、これから改善に向けて前向きに努力していきます。 今回はお時間を割いていただき、心より感謝申し上げます。

気持ちを切り替える

041
霜月
職場や体を鍛えるジムなどで泣くのはよろしくない、泣いている私を見て?優しい言葉かけして?と、自分アピールになってませんか。 時と場所にもよるし映画など見て泣くのは普通だし、結婚式で感動の涙もありだけど、感情コントロールが出来ないから涙だと思うけど、そういう時は心を切り替えて旅行とか映画とか楽しかった思い出を探せば良い。 感傷的な自分に酔っている自分が好きなのかもね。 大人ならある程度はコントロールする癖をつける方が良い。

成育歴が関係していませんか?

🙂
ごまちゃん
親兄弟との関係は良好ですか? 感情失禁してしまう原因として、機能不全家庭育ちだったり、愛着障害があったり、発達特性からご自身の感情を表現するのが苦手だったりすると言うことがあるようです。 自分に厳しく、自分の実力以上の行いをしないといけない(愛されない)と考えていて、己に無理を課しているため、それに達さないと不甲斐なさを感じパニックになる 子供時代に自分の感情を表現する場面が少なく練習が足りない 幼いころから感情を我慢することが多かったため、一度その蓋が開いてしまうと止めることができない もしくは、周囲に甘えていて、どこまで自分を受け入れてくれるかの試し行動の可能性? 友人の結婚式や映画で泣くのはまあ普通だと思いますが(号泣は勘弁してほしいですが) それ以外の場面では大人として恥ずかしいし、周囲は疲れるし感情も揺さぶられるしで困るだけ。 トピ主さんがおっしゃる通り、評価を下げるし、人を遠ざけてしまうと思います。 今はまだ若いので許されている部分もあると思いますが、年齢を重ねれば重ねるほど、腫れ物に触るような扱いになっていくと思います。 一度カウンセリングに行って、ご自身の根本にある問題と向き合ってはいかがでしょうか?

「泣く」ことにメリットがある状態。専門家の意見が安心です

😷
腹痛
心理的な悩みは専門家の言葉を聞くと劇的に捉え方が変わることがあります。 私は普段子どもの心理面をサポートする仕事をしていますが 泣くことは全く悪いことではなく むしろ、泣くことに「メリット」があるからこそ、無意識に泣く、ということが分かっています。 ・「泣く」という反応により、副交感神経が優位になり、本能的に緊張状態をやわらげようとしている ・「泣く」ということが無意識に行われているということは、生理現象であり、止めるのは難しい状況である ・「泣く」ことにより、優しくされたときの記憶を脳に定着させようとしている可能性がある このような専門的な知識を得た上で、質問者さんが心理的な負担が少なくなる方法を考え、少しずつ行動するのがいいのでは、と思います。(これは合理的配慮と呼ばれる考え方です) 例えば、「直接話すと不本意に泣いてしまう可能性がありますので、それを避けるため、〇〇な内容は後ほどチャット(または紙など)で伝えていただけるととても助かります。」と伝えるなど。 発言者さんの心の優しさや繊細さが理解できない方や、正しい知識を持たない方の助言は、読み流されていいと私は思います。 十分すぎるくらい、あなたは頑張っていますよ!同じような方の気持ちをわかってあげられるのは、大きな強みになると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧