本文へ

家事をしない姑

レス28
(トピ主 1
🐱
beru
ひと
こんにちは。7人家族完全同居の嫁です。家族は、舅、姑(自営)、小姑、夫、5歳と1歳の子供(共に保育園)と私(7時間勤務のパート)です。

最近、毎日の家事、育児、ハードな仕事で疲れきってしまいました。

子供ができてから同居になり、長年勤めていた仕事も子育てのため辞め、それに従い家事が私の仕事になりました。(朝ごはん、ゴミだし、月曜日の家事は姑がしてくれます)
子供が1歳になり仕事をはじめましたが、7時間動きっぱなし、昼休みも返上しないと終わらない仕事なのでかなり疲れます(でも自給800円ですが)

姑は、私が家に入るまでは家事をしていたはずなのに、同居になったとたん帰る時間がだんだん遅くなり、私が仕事をはじめて帰宅が6時になると夕飯ができた頃(19時頃)に帰ってくるようになりました。

仕事の休みの月曜日以外は夕飯、洗濯などは一切しません(舅は自分の分だけします)

仕事といっても、今日のテレビ(お昼のドラマやワイドショーや映画)はこれが面白かったとか言ってるので暇だと思います。

舅、夫は男なので何もしませんが、それは男の人なのでなんとも思いませんが(田舎の考え方?)姑と小姑はもっとしてくれたらと思ってしまいます。

経済的に別居は無理なので我慢するしかないのですが、自分ひとりが休む暇なく動きっぱなしで、自由なお金も時間もほとんどないこの生活があと何年も続くかと思うと暗くなってしまったり、精神的に不安定になってきてしまいます。

性格は基本的には姑も小姑も悪い人ではないのですが、時間もお金もたくさんあっていつも楽しそうに2人で遊びに行ったり、家事もせず夜中までただテレビを見ながらゴロ寝しながらおしゃべりしてる姿を見ると、イライラしてしまいます
ちなみに夫はいろんな意味で全く頼れません。

客観的にどう思いますか?

ランキング

レス

ムカつく!

041
きり
後片付けくらいしてほしいですね~ 月曜日だけなんて不公平ですよ。小姑もいるんでしたっけ!? 手伝えよ! 手伝う気持ちがないのかよ! そりゃ~ムカつくわ!

解るな~貴方の気持ち。

😍
ガルボ
 私も同居暦30年のベテラン嫁?です。 このままだと貴方爆発しますよ? 生活費はどうなっていますか? 1番いいのは、光熱費、食費、全て半々か、 お互いに姑、舅、義妹達は自分達の洗濯、食事を各々で作って 食べれば問題ありません。 そこまで行くのは大変ですが。 内は、義父母と私、夫、息子の5人家族です。 朝食、昼食は別々ですが夕食は私が作ります。 洗濯も別々です。 その代わり、義父母達には生活費は1円も貰っていません。 光熱費、食費、固定資産税など、全て私達が支払っています。 掃除に関しても、1階の掃除は姑がしますが、月に2回は私が徹底して 掃除します。風呂掃除は私がします。 2階は部屋は、もちろん私がします。 今は、こんな感じで落ち着いています。 でも、姑も80代ですからいつまで出来る事か・・・・。 私達が仕事を引退するまでは元気で居て欲しいと思っております。 7人家族の食事の世話、洗濯は仕事していたら大変ですから 分担してもらいましょう。

客観的に

041
ぱなぱな
無料の家政婦さんだなと思います。トピ主さんが。 小姑さんはもともと家事は母親に任せっぱなしだったのかもしれませんね。 トピ主さんが同居になったので甘えに甘えてお姑さんも何もしなくなった。 それだけ大人がいるんだから本当は家事を分担するのが一番なんでしょうけど。 別居するのが難しいなら、家事を少しずつさぼっていくようにしてみるとかは? とりあえず自分たちの洗濯だけ外のコインランドリーでこっそりやるとか。 義両親+小姑さんの洗濯物が溜まってても気にしない。無視。

お気の毒に…

041
さりさり
主様、すごく頑張ってますね!頑張り過ぎかも。体調は大丈夫ですか? 働いて、姑と小姑の炊事洗濯までなさっているのですか? そこまでトピ主様だけがすることはないと思うけど…。 ご主人は頼りにならないけど、姑と小姑が「いい人」なら家事が負担になっていることをちゃんと相談した方がいいですよ。 トピ主様が負担だと感じていると思ってないのか、気付いていても不満を訴えてこないのをいいことに甘えているのかもしれませんね。 疲労とストレスでダウンする前に、家族に家事分担の協力を求めましょう。 おかしな話じゃないですよ。家族で助け合うのは当然ですから。

もっと図々しくなりましょう

041
匿名
お姑さんと言ってもまだ若いんですよね? 仕事も自営でそれほどきつくないようですし、もっと家事分担をお願いしましょう。 普通は言わなくても洗濯物ぐらい自分たちでやると思うんですけどね。 小姑までいるのにちょっと図々しいと思いますよ。 遠慮なく手伝ってと言うべきですよ。専業主婦の時とは事情が違うんですから。 それが無理なら大袈裟なくらいにでも体調不良をアピールするとか。 無理して体を壊してからでは遅いですよ。

トピ主が司令塔になる

041
チェンジ
夫の家族なのに、夫が頼りにならないというのは変ですよ。 ここはきっちりしっかり何度でも言うべきです。 もしトピ主さんが実家に帰ったら困るのは誰なのか、でしょ。 お尻叩いて動かさないとね。 埒が明かなければ、本当にストライキ、家事放棄で実家に帰ってみることをお勧めします。 それができないならば、発想の転換です。 トピ主さんが、先頭に立って家族を動かすのですよ。 イライラウジウジ考えていても変わりませんよ。 思い切って変革です。 トピ主さんばかり、我慢するのはおかしいでしょ。

客観的にみて…

041
ハナ
家政婦ですね、しかも無料の。 同居とはいえ、トピ主様家族と義両親家族とを世帯を分けて考えてはいかがですか? ゴハン、洗濯はそれぞれの世帯で。 小姑の洗濯までされてるんですよね!?で姑と小姑は仲良くお出掛け。 トピ主様ばかり負担が大きいようですね。 いい嫁、ちょっと止めてみては?

経済的に独立の無理な夫婦って?

😑
おとさん
 それって夫婦の資格がありますか?家族を持って、共働きし、生きていく。これが普通の家庭です。  出来ないわけはないはずです。我社の高卒で入社した20歳の男子社員は、今月結婚しました。来年子供が生まれるそうです。今は妻とアパートぐらしです。

私なら…

🐤
パウンド
家事をして貰うよう頼みます。 それでダメなら、姑の分の食事も洗濯もしません。 だって、する義務ないもん。

話し合ったんですか?

041
かのん
客観的にトピ主さん大変そうだなぁって思うんですが、 それなら女手3人できちんと話し合うべきでは? 「自分も仕事が大変で最近とても疲れている。家事分担についてきちん と決めたい」っていって。 姑・小姑がやらないからって黙って自分がやるから、それが当たり前に なるんじゃないんですか? もし、家事する時間がないってなら、対価を支払ってもらう、って考え方 もあるでしょう。 お金に余裕がありそうだってなら。 そういうタイプに黙ったまんまで「察してもっと動いてほしい」って勝手に 思っていても無駄ですよ。

そりゃ大変

🙂
私も姑
家政婦じゃないんだから お姉さんお母さんを上手く使いましょうか 帰ったら食事は私が作りますから洗い物はお姉さん宜しく! 洗濯物は分けるのが面倒臭いから夫婦と子供のはやるから後はお母さん宜しく! あなたがヤルからヤらないんです。。実際台所で誰かとバタバタしたくないでしょ 仮病もいいよ~

考え方が中途半端・・・

041
kana
この状況で、姑さんだけにイライラのターゲットが言っていることが、おかしいと思います。 「一緒に住んでいる家族なんだから」と、姑さんも舅さん、小姑さん、ご主人、みんなにもっと家事を分担してやってほしい!!そう思うんなら、ものすごく分かります。 でも、「男の人だから」舅さんとご主人については文句なし。で、今まで一人で家事を担っていた姑さんにだけ文句がいく。「田舎の考え方?」というのなら、「嫁が全部の家事をやる」のが、田舎の昔からの考え方の、当然の常識なんじゃないですか? その考え方から行くと、むしろ、月曜日に姑さんが家事をやってくれたりしているだけ、お嫁さんを手伝っている、優しい姑さんです。 少なくとも、ご主人には家事参加をしてもらってください。話は、それからです。

もう一度話し合いを。

🐶
茄子の花
家族会議開きましょう。 家族全員の掃除洗濯、食事作り、お仕事、お子様の世話、ぬし様の仕事が多すぎます。 私も経験ありますが、同居の前に事細かく家事分担決めて置かれると良かったですね。 お仕事を始められ大変だと思いますので、朝食は姑さん、夕食は主様と言うように食事の面も分担したら如何ですか? 食べた後の茶碗はシンクまでは自分で片付け、後は食洗機でも買って機械にさすとか。 洗濯は自分の家族の物はそれぞれで、主様はご主人と子供さん分を 、掃除機はご主人でも舅さんでも暇な人に掛けて貰う。 買い物は土日で御主人と一緒にする。 取り決めると誰がするだろうは無くなり、自分の持分だけすれば良いのですっきりするとおもいます。 今の状態は主様に取っては本当にお気の毒と思います。

都合良く使われている

041
通りすがり
無給の家政婦になってしまっていると思います。 経済的に独立するのが不可能なのはどうして? 共働きなのになんとかなりませんか?

嫁と同居=主婦引退の世代では?

041
apple
 姑様は昭和の時代に嫁をやってきた方ではありませんか?昔は“嫁が来た=主婦から引退”という感覚でしたから、姑さんも同じ考えなのかもしれません。20年前、妹は自営業のお宅に完全同居で嫁ぎましたが、当時40代の姑さんは家事を全て嫁に丸投げして、趣味を楽しんで悠々自適の生活でした。 「客観的に見てどうか?」と言われれば、そういう伝統の家に嫁に行った貴女が運が悪かった…となるのでしょう。  「早く帰宅した方が夕食を作る」ルールだと、姑さんの帰宅時間はどんどん遅くなると思います。姑さん、もう夕食を作ること(献立を考える~準備~調理)が面倒くさいのかもしれません。朝食を作ってくれているのですから、朝は姑、夕食は嫁…とまだ役割分担できているだけ良いのでは?慣れない育児をしながら家事負担は辛いと思います。せめて洗濯は別々にしたり、掃除区域は分担を決めて行いたいと提案してはどうでしょう?  経済的な事情でパートを始められたかと思いますが、家族が家事に協力してくれないのなら、パートを4~5時間程度に減らして、その分を家事に当てるようにしてはどうでしょう?まずはご主人と相談を。      

トピ主様が仰られてるように

041
nana
 男性諸氏が男性なので家事を一切されなくていいなら、 同じ考え方で、嫁にきた女性が、お手伝いのように、一切合財、家事するのは当然のことと思われないのでしょうか?  旦那様にどんどん、やらせましょう。 そこで初めて、姑、小姑にもやらせられる、と思います。  まずトピ主様の考え方を変えてはいかがでしょう。

そんなもの

041
なすび
義母や小姑もあなたがいる事で多少なりとも不便を感じてると思います。家に留守電がいれば遅くなっても大丈夫だし、義母は楽できてますよね。娘との買い物も楽しいし。無理なら頼んでみたらどうですか?夕飯や食材の買い物一緒に行ってもらうとか。スキンシップが足りないのでは?子育て大変な時ですがすぐに手が離れて今度は自分が出掛ける時に義母に留守番頼むようになりますよ。頑張って下さい。

同居だもの

041
目から鱗女
仕方がないでしょう。 同居とはそういうものです。 なんにも言わないから当たり前のことだと 思われているのなら自分で役割分担を 申し出てはどうですか。 黙っていてはあと最低30年は主さんの仕事ですね。 あ、介護がついてきますね。

子供のために別居。

041
そういう家の子だった
トピ主さん一人を働かせて平気でのんびりしているなんて、とっても悪い人たちだと思いますよ。 共働きで、別居が経済的に無理な訳がないでしょう。 お母さんに余裕がないと、必ず子供に皺寄せが来ます。我慢してたらダメです! 何とか言い訳を考えて別居した方が良いと思います。

担当制にしてもらう

041
MAME
姑と小姑に家事が負担であることを正直に告げて担当制にしてもらうとか。 月~水がトピ主さん。 木、金が姑(小姑) 土、日が小姑(姑)とか。 それを拒否されたら、「じゃあ、もう食事は別々にしましょうね」とか言って、自分と子供の分だけ作るのでもいいし。 「お義母さんと○○さん(小姑)が協力してくれなくて、私 辛くて辛くて」と、わざとらしく舅と夫の前で泣いてみるのもいいし。 まずは家族会議しましょう。 人間 楽な方に流されるのは当たり前ですから、姑と小姑に察してもらうのは無理なので、「あなた方の分の家事が私は負担です。だから、手伝うか自分の分は自分でやるかして下さい」と伝えましょう。

客観的に見て、ですか

041
50代同居嫁
私は同居嫁としては古い部類に入るので、ちょっと違う意見を言いますが、数十年くらい前までは、普通にあることでした。 嫁が来たらその家の家事は嫁の仕事。 それが舅姑の洗濯であろうが、小姑の食事の支度であろうが、関係なしに嫁がやりました。 もちろんその家によりますが。 トピ主さんの姑さんは平成の姑として異端なのでしょうが、たとえば昭和初期の姑だったら普通です。 いえむしろ休みの日だけでも家事をやるなら「嫁に甘い姑」と評価されたでしょう。 本当に昔のお嫁さんって大変だったんですね。 まあ昔の話をしてみても仕方ないので、不満があるなら正直に話すことですね。 姑さんは時代錯誤なのかもしれないし、ただのなまけものなのかもしれない。 「察してほしい」と思っても相手は察してくれませんから、言葉に出して言うしかないのです。 がんばってくださいね。

姑さんも同居していたのでは?

041
ワーキングガール
姑さんも彼女の姑さんと同居していたのですか? それならその土地(または家庭)ではそういうシステムが受け継がれているだけかもしれません。 姑さんも若い頃は同居家族の面倒を見て子供を育て家計も支えて生きてきて、嫁が来る時が引退時期。そしてその前の姑さんもそうやって生きてきて。 なのでトピ主さんもお子さんが大きくなってお嫁さんが同居したら家事も全部丸投げして引退する・・というシステムになっているのかも。

同居ってそういうものでしょう

041
みかん
同居ってそういうものだと思います 全部嫁がやるのは、私は当然だと思います 嫌なら出て行けばいいのです 経済的に別居は無理 と言うことなら家賃分、光熱費分を働いていると思ったら?

姑の収入は、全額が姑のこづかいですか?

🐷
まるまる
姑の収入が全て彼女のこづかいなら、家事をやれと言ってもいいけど 生活費として家計に入れているなら、ちょっと難しい。 小姑はどう? 稼ぎの中から食費等を入れていないなら、夫に苦情を言っていいと思います。 ですが、舅と姑が小姑の分の生活費を家計に入れてるならば 苦情は言えないと思いますよ。 年齢だけは成人ですが トピ主の子供たちの生活費を夫が都合するのと変わりないからです。 ぶっちゃけ、舅姑・小姑の理解はいらないと思いますよ? 夫に理解してもらえばいいでしょう。 両親+子という2世帯が暮らすにあたり、どう家事分担をすればいいか。 舅姑+小姑 トピ主夫婦+トピ主夫婦の子 トピ主一家が、義両親一家の家事という労力を提供するかわりに 義両親一家は、トピ主一家に何を提供してくれるのか?と。 あ、忘れてたんですが、その家は、誰の家? 義両親の土地に義両親が建てた家なら トピ主一家は、家事労力を提供する代わりに、住まいを提供されてます。 経済的に無理とあきらめるのではなく 子供が一定年齢に達したら、働いた方がいいのではないですか? 同居を続けるにしても、別居するにしても、離婚を考えるにしても。

パートじゃなくて、正社員の仕事をって意味ね…

🐷
まるまる
パートって軽くみられがちなんで 同じ時間数稼ぐなら正社員の方がいいよってことです。 その頃には、舅姑の働き方に変化があるから 家事の分担も変化させるチャンスだよ。

たぶん

041
あい
>舅、夫は男なので何もしませんが、それは男の人なのでなんとも思いませんが(田舎の考え方?) トピ主さんも、これは昔の考え方ですよね?それなら、お姑さんや小姑さんが昔の考え方の人(家事は全部嫁がやるべし)であっても、似たようなものではありませんか?(ごめんなさい、きつい言い方ですが) 私も3年同居しましたが、姑も大姑もそれぞれ料理も掃除も洗濯もやっていたので(2人は仲が悪かったので)、私も夫婦の分の家事だけやるようにしました。今は敷地内で義母だけになりましたが、義実家でおもてなしするような時には主に夫が頑張ってくれます。この夫も結婚した当初は何もしませんでしたが、今は何でもやってくれます。 姑さんと小姑さんに変わってもらうのはすぐには大変だと思うので、まずはトピ主さんの意識改革をしてご主人を巻き込むようにしてみてはいかがでしょう。最初から何をやっても頼りにならないとあきらめるのではなく、強制的に巻き込んでいくようにするのです。まずは、そこから頑張ってみてはいかがですか?

そうですね。客観的には

041
yuki
問題点を摩り替えてるなあと思いましたよ。 まず、お金がなくて仕方なく同居している立場なら、「置いてもらってる」わけですから、早朝の家事を引き受けてもらえるだけでありがたいじゃない。 これがトピ主さん夫婦の家に、無年金の義両親を引き取ってあげたなら、ぜんぜん違う感想になりますけどね。 夫はまったく頼れませんて、そんな男と二人も子供つくって、今までの仕事やめたのも信じられない。 で、男は家事しなくていいって?姑と小姑には負担してほしいって? 自分で自分を追い込んで、精神的に不安定とか言われてもね。

トビ主です

🐱
beru トピ主
皆さんからのレス本当に本当にありがとうございました。 正直今までずっと嫁だからしかたがないと思っていたのですが、職場の人の同居生活を聞いて(家事は姑さんがしてるとの事)もしかして私はもうちょっと手抜きしてもいいのかな…と思ったので、皆さんの意見とても参考になると同時に、レスで厳しい意見ばっかりかもしれないと正直思っていたので、共感していただいたり、アドバイスしていただいたり、本当に嬉しかったです。 お姑さんや、旦那さんに意見の言うのはかなり勇気がいりますが(口下手で嫌な顔をされると落ち込む性格なので、そしてお姑さんに嫌な嫁と思われると今後が困るので)様子をみて頑張って話し合ってみようかなと皆さんのレスを見て勇気づけられました。 金銭的には共働きでも月35万なので、子供の将来の事を考えると別居は難しい気がしています(今は食費6万を家にいれています) きつい意見かもと言ってレスして下さった方も全然大丈夫です♪私もそう思っていたので…。 改めて、皆さんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧