拙い文章で恐縮ですが、諸先輩方にアドバイスをいただきたく投稿させていただきます。
タイトル通り、子どもの友人関係でモヤモヤしております。
小学校4年生女子、同じ学校で、同じ習い事の同級生のお友達が4人ほどいます。
週末の習い事の後、その子たちと遊ぶ約束をしていましたが、待ち合わせ場所に誰も来ませんでした。
2時間ほど一人で過ごして帰ってきました。
この約束をしているとき、私がたまたま通りかかり、待ち合わせ場所とメンバーを直接確認し、娘に外出を許可しました。
携帯を持っている子はその場で親御さんに承諾を得ていました。
半べそで帰宅した娘でしたが、月曜日に本人たちに聞いてみる、と言ったのでこの話はここまででした。
下校後の娘曰く「私が話をちゃんと聞いていなかった。〇〇ちゃんのお家で宿題をやって、お家の前で遊ぶ約束をしていたんだった。他の4人はみんな遊べたんだって。だからよかった」と。
約束した時、私が居合わせた事を話しましたら無言。
あなたが来なかった事は、どう思ったんだって?ときいても無言。
娘の精いっぱいの虚勢かもしれません。
4人から揃って言われたそうで、本当に自分の勘違いだったと思い込んだのかもしれません。
基本的に何事も静観しておりますが、今回ばかりは迷いが生じています。
娘がこのメンバー内で仲間外れになった事がありましたが、別のお友達と過ごすようになったらまた誘ってくるようになりました。
どのお母様とも個人的にランチやアルコールを楽しむ程度のお付き合いはあります。
前述の〇〇ちゃんが「これは大人に話しちゃいけない話」と前置きをして話す事があるため、娘はそれに従っているように感じたこともあります。
私は娘に何をしてあげたらいいでしょうか。
まだ静観すべきでしょうか。
ご意見をいただけると幸いです。