本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自己中心的な彼との付き合いを続けるべきですか?

自己中心的な彼との付き合いを続けるべきですか?

レス97
(トピ主 13
041
PF
恋愛
アドバイスを頂ければと思い投稿させてもらってます。

私は39歳、彼は36歳です。将来的なゴールも同じだし(家庭を持つ、それを何よりも優先したいと思っている等)、私も彼も将来を見据えてお付き合いしています。

彼は責任感が強く、真面目で、信頼できるタイプの男性だと思います。私の心配点は、彼が感情的に不安定なことが多いという事と自己中心的な所です。
彼は仕事がとても忙しく、ストレスの溜まりやすい毎日のようで、私はなるべく家事全般を彼の負担が減るようにとやっているのですが、彼は疲れている時が多いせいか機嫌が悪い事が多く、そういう時は態度や言葉に極端に配慮と思いやりが欠け、それによって私は悲しくなる事が多く、多々ケンカになることもあります。私もなるべく彼の状況を理解し受け止めてあげたいと思っていますが、彼も彼なりに運動をしたりしてストレスを発散させようとしているみたいですが難しいみたいです。
後、物事を自分の思い通りにやって行きたいという思いが強い事です。自分のやり方を変えるたり、曲げたりするのが嫌だと言われました。誰しも自分のやり方というのがある程度はあると思うのですが、人間関係を築くということは譲ったり譲ってもらったりも必要だと思うし、それを伝えてはいるんですが。
一部だけ書くと、室内温度、見る映画、就寝時間(彼より後に寝るのはダメ)、起床時間(彼より先に起きるのはダメ)、二人の時間の過ごし方、これらは全て彼が決める事です。その他、彼がいる時に友達との電話、メール、SNSの利用やバーに行くのはダメ、服装、食べ物やお酒の量、寝てる時の寝返りやトイレの利用等まで言われます。

こういった男性は多いんですか?
家族に相談すると、私の我慢が足りないと言われました。
私としてはまだ優しく言われればなるべく希望に添ってあげたいとも思うんですが、言い方がきついので心が萎えることが多いです。

ランキング

レス

え~ッ!?

kiraco
>こういった男性は多いんですか? いいえ!多くありません! なぜ、そんな自己中な彼とお付き合いしてるんですか? 眠たくなったら寝る、目が覚めたら起きる、好きな映画を観る、食べたい物を食べる、好きなようにトイレも利用する、好きなように寝返りをうつ、これらを彼の言う通りにしなければならないなんて、息が詰まります。 さっさと別れて次に行きましょう!

後々は亀裂に…

🐤
ボケモン
失礼を承知で申し上げますが、後々亀裂に発展すると思いますよ。 夫婦関係というのは、どちらかが極端な忍従を強いられるものではありません。お互いに適度な辛抱は必要ですが、排他的な人との関係は難しいと思います。 私の父も「俺様」的な存在で、他からの意見は一切排除です。「オレの言うとおりやっていればいいんだ」的な考えが支配的だったので、母だけでなく子どもたちも辛抱することばかりでした。離婚の危機も数え切れません。両親が離婚しなかったのはひとえに母の忍耐だったとは思いますが、そう言うのを目の当たりにしている子どもの側からすると、父親に反発ばかりしていましたね。 オレ様亭主は、それでついていけるだけの性格を持っている人だけが妻になれるわけであって、主さまのような感覚が芽生えている時点でかなり厳しいと思います。 「仕事を家庭に持ち込まない」が妻の側からすれば良い夫と言われますが、私の場合はそれは「仕事のイライラを持ち込まない」ということだと思います。愚痴を言うぐらいは良いと思いますが、イライラが悪い意味で影響してしまう夫は家庭を持つ資格無しだと思っています。

明らかに病的です

😨
まずいです
既に、常識的な受忍限度を超えています。 結婚後はもっと酷くなる可能性が懸念されます。 ご結婚には熟慮が必要です。

思わず

🐤
ぷち
私の前の彼氏のことかと思いました。 自己中心な人は治らないと思ってます。 口調などがキツいのも、本人が大ダメージを受けない限りは改善されません。 無理して一緒にいても、いずれ体に拒否反応が出てきますよ。 私は元彼ストレスで、蕁麻疹が出て人間不信になってます。 心が萎えても、一緒にいたいですか? 私も彼と別れを決意するには、年齢的(37歳)にものすごい勇気がいりました。 でも、誰に相談しても元彼と一緒にいるのは私らしくない!あまりにも自己中心すぎると言われて目が覚めました。 家族に相談や、ここに投稿した時点で結論はみえているのでは?

ちょっとこれは・・・

041
K
「一部だけかくと・・・」からの件、関白宣言ですかと突っ込みたくなる程の細かさにはびっくりです。 私の意見としては、彼の「こんな所が好き、彼の長所」と「こんな所が嫌、彼の欠点」を箇条書きで書き連ねて欠点が多ければ結婚と付き合いは考え直した方がよろしいのではないでしょうか。 私には彼の自己中ぶりはどの女性でも許容範囲外のような気がします。

それって

041
お茶っこ
彼はトピ主を「お人形」感覚で見てるんでしょうね。

都合の良い相手。

041
蒼空
彼は都合の良い相手を探してるんであって、トピ主さんを愛していない。 それでも良ければ、結婚すればいい。 だが我慢のする所が違うので病気になるでしょう。 娘に我慢が足りないって言う親御さんに言いたい。 エゴの塊。 トピ主さん。厳しい事を書きましたが。 我慢する所を間違うと地獄です。 アナタを愛してくれる人が現れる事を望みます。

私は嫌だ~

041
ブルックス
寝てる時の寝返りって・・・どう指摘されるんですか? 嫌なら寝室を別にしましょうと言えばそれもダメと言われたりします? だとしたら本当に自分本位過ぎますよね。 >人間関係を築くということは譲ったり譲ってもらったりも必要だと思うし、それを伝えてはいるんですが。 それで彼の反応はどうなんでしょう。 聞く耳を持たないのなら、トピ主さんの事なんて二の次と思っているのと同じでは? とにかく自分優先でしょう? 私なら耐えられないですね。 ご家族は我慢が足りないと仰っているんですね。 とにかく何でもいいから早く結婚しろという事でしょう。 こういう男性が多いかどうかわかりませんが そんな事しったこっちゃないです。 嫌なものは嫌。 どちらかが我慢ばかり強いられるなんて、私は嫌です。 トピ主さんがそれでも頑張るというならお付き合いを続ければ良いと思いますよ。 ここまでちゃんとわかっているのに 他人の意見なんて聞いてもしょうがないですよ。

これ大変じゃないですか?

なとり
>将来的なゴールも同じだし(家庭を持つ、それを何よりも優先したいと思っている等) わかりますが、あなたの思う家庭のあり方と、彼の思う家庭のあり方は同じですか? “感情的に不安定”といいますが、トピ文を読む限りはその言葉で片付けるには度合いが酷すぎるような気もしますし、“自分の思い通りに”とありますが、ここまで病的に束縛/制限をかける方も、自己中という言葉で片付けられるレベルを超えてるように思います。 心が萎える程度で済むなら別にどうなろうと構いませんが、私ならこの方はごめんかな。 年齢も考えると周囲の我慢が足りないという言葉もわかりますが、この先のあなたの人生ですよ。結婚したらもっと息も出来なくなるくらいの制限や束縛が出てくると思います。 彼のペットでよければ結婚すればいいと思うけどね。

ありがち

041
プリン
>家庭を持つ、それを何よりも優先したいと思っている なら我慢したら? 私なら真っ平ごめんですけど、家庭を持つことに価値を見出していないので。 結婚って相手と自分の価値観と生活パターンをどれだけすり合わせることができるかがポイントだと思います。 でもこれは、双方の真ん中じゃないといけないってことじゃないですよ。 「人間関係を築くということは譲ったり譲ってもらったりも必要だと思うし」っていうのは確かにそうですけど、組み合わせによっては、各種事情により結果的に一方だけが合わせるっていうことだってありうるわけで、一概に否定できることではありません。 寝てる時の寝返りやトイレの利用はどうかと思いますけど、トピ主さんが「私」を主張しすぎた結果なのかもしれないし、なんともいえませんよね。 年を取るほど結婚しにくくなるって、こういうところが一番大きいんだと思います。

だってあなたが嫌なんでしょ?

鴨川エナジー
そういう束縛の強い、自分の思い通りにしたい男性は居ます。 人として優しい人とは思えません。 トピ主と彼の様な関係の夫婦もいっぱい居ると思いますよ。それなりに上手くいっていたり。トピ主の両親もそんな感じなのでは? でも、いまトピ主は疑問に思っているんですよね。その疑問は年がたつほど大きくなっていくと思いますよ。 年齢の問題もありますし彼の性格は目をつぶるか、心安らげないならさっさと今の彼氏と別れるか。決断の時だと思います。

別れるに一票だけど…

🐤
yuki
彼はトピ主さんを虐げる事でストレスを発散している。 トピ主さんにきつく当たる事で 仕事で受けたうっぷん晴らしをしている。 当然家事全般やってもらう事に感謝なんてするわけない。 それどころか日常の細かい事まで自分の思い通りにしないと 気が済まない。 という事ですよね。 こういった男性はたまにいますが けして多いとは思いません。 普通の女性はこういった男性からは さっさと逃げ出します。 馬鹿らしくていちいち付き合っていられませんから。 この手の男性は変わりませんよ。 彼自身やり方を変えたり考えを曲げたりするのが 嫌だとハッキリ言っていたのでしょう? 彼に優しくなってほしいなんて トピ主さんの我儘でしかありません。 あとはトピ主さん次第です。 良く考えてみて下さい。 とりあえず一度離れてみてはどうですか?

やめたほうがいい

041
みどり
あなたが私の娘なら、こう言います。 「あなたが、あなたでいられなくなるような人と結婚するのはやめなさい」 譲ったり譲ってもらったり。 おっしゃるとおりです。 そうやって、家庭を築いていくものです。 あなたを自分の思い通りにしようとする彼。 ひどいです。 彼は、あなたを愛しているからだと言うかもしれませんが、 それは愛ではありません。 彼にはあなたの気持ちを尊重しようという気がなさそうです。 彼の言うことを全部受け入れていては、 病気になってしまうのではないでしょうか。 心配です。 トピ主さんを大切にしてくれて、 お互いに良い方向を向いて歩めるような人が、 きっと現れます。 どうか、まずご自分を大切にしてください。

幸せは自分の心で決める

041
さちこ
あの~いいか悪いか人の意見で決めるんですか? 人がそんなの普通と言ったら安心するんですか? 人がなんと言おうと、自分が不愉快なら不愉快なんじゃないですか? 親が我慢しろと言ったら我慢できるんですか? 自分が我慢したくなければしなくていいのです。 幸せになれるかどうかって、人が決めるんですか? 自分の心が決めるんじゃないですか? 私なら誰になんと言われようと、その彼はパスです。 はい。我慢なんかしません。彼を逃したらもう縁が無いよと言われてもごめんです。 一緒にいて楽しく無い人と、何十年も暮らせません。 さよならです。

トピ主様の年齢

🐧
匿名
>将来的なゴールも同じだし 結婚はゴールではないですよ。 それから大変失礼な事を申し上げますが、 トピ主様の年齢から考えても、この結婚やめた方が いいのではないでしょうか。 おそらくご家族は今のトピ主様の年齢からも、 なんとか今の方とこのまま結婚して欲しい、その気持ちが強く 我慢が足りないなどという発言が飛び出すのだと思います。 もちろん結婚生活に我慢は必須です。 相手に合わせることもたくさんあります。 ただね、どちらか一方による我慢はいずれ破綻しますよ。 我慢にもいろいろありますが、書かれている内容ですと、 彼の単なる我儘ばかりじゃないですか。 でも我儘を言わせてしまう、それを聞き入れてしまうのも、 トピが年上で微妙な年齢であることもひとつの要因ではないですか? これからもし子供でも生まれて、育児で大変な時に やれ寝返りがダメだの、起床時間がどうだなんて言われて、 やって行けます? 相手を思いやることの出来る方でなければ 長い結婚生活は続きませんよ。

え?

041
ハナ
そんな男性多くないですよ。 今までお付き合いされた方々で、そんな男性いました? >寝てる時の寝返りやトイレの利用等まで言われます。 無意識下のことに、生理現象にまでいちいち口出し!? だいぶ、おかしな人ですよ、その男性。 お付き合いされてどのくらいなんですかね。 トピ主様もご家族も、お歳がお歳ですので、受け入れ出来ないような所を見ないようにしているのでしょうか。 でも、ここでトピを立てられたということは、トピ主は拭いきれない不信感があるんですよね、彼にたいして。 彼とよく話し合ってみては?

レスします

041
さよめ
賢い年上女房さんの掌の上で子供のように威張ってる旦那さんは多い けど・・・。トピ主さん達の場合は本当の亭主関白になるのかなあ。 初めは相当辛いらしいよ。覚悟出来てる? もちろん十年もすればその 扱い方も分かって来るんだろうけどね。それまでガマン出来る?

それだけあって一部?

🎶
まふぃん
トピ主さんの家族は、それらのことをみんな我慢して暮らしてきたのでしょうか? 子どもへの躾として就寝時間や服装など決められることはあったとしても 対等な大人の関係で、それらの強要は明らかに異常でしょう? トピ主さんの家族、トピ主さんに早く結婚してもらいたいから トピ主さんの相談もあまり真剣にとらえてないのだと思います。 失礼ですけど、ご両親はトピ主さんの我慢が足りなくてわがままだから この年まで結婚できないんだと思っているのでは? 結婚する前でその状態では、結婚したらどうなるのか.... まだ、彼の言うことはおかしい、と言えるうちはいいですけど そのうち洗脳されちゃって、違和感がなくなる方がもっと恐ろしい。 これから先、一生、彼の機嫌を取りながら生きていきたいですか? それでトピ主さんは幸せになれますか?

彼は普通ではないよ

041
アナログ時計
どう考えても病気としか思えません。 相手(トピ主)にはあらゆることに対して要求するくせに、自分はすべて正しいと思い込んでいる性格です。 特に気になったのは、自分の意思ではどうにもならない寝返りにまで注文を付けるところです。 さらにおかしいのは、我慢が足りないという家族です。 いったいどれくらい我慢強い家族なんですか? 悪いことは言いません。 早めにお別れすべきだと思います。

速攻で別れるべき!

041
ひぃ
>こういった男性は多いんですか? いやいやいや、40年以上生きてますが、トピ主様の彼と同様の男性なんて 見た事も聞いた事もありません 寝返りの回数に文句言うって、意味わかりませんよ トピ主様の立場って、彼女でも何でもなくて 彼の精神的なサンドバックみたいなものなんでしょうね まぁ、ハラスメント系の男性なのは間違いないでしょう 別れましょう もしかしたら、年齢的に「別れられない」という気持ちがあるのかも知れませんが こんな男性と結婚するぐらいなら、一生独身の方がマシだと思いますよ

私なら絶対ムリ

🛳
otte
我慢が足りない? とんでもない! トピ主さんの感覚はフツウだと思いますよ。 自分らしくふるまえない家庭生活なんて、じきに破綻します。 そんなふうに縛られたまま、一生を過ごしたいと思いますか? 私は絶対イヤです。 相手に思いやりがあってこそ、自分も相手を思いやれるものでは? やめたほうがいいと思います。本当に!

そんな人が多いわけない

041
18ban
御家族はもう年齢が年齢だから「のがすな」と思っているのでしょう。 でも家族となるには厳しい相手だと思います。 世の中は思い通りにいかないことだらけです。 36歳でそのことにまだ憤ってしまうのは、言い方は良くないですが 普通ではない。一生「そう」でないと我慢できないでしょうね。 お金や仕事のあるなしではなく、精神的に成熟した他人同士が 家族になれると思います。 大人は感情で相手の行動を規制なんてしません。 彼は子供です。一生そうかもしれません。 別の方を見つけてください。

彼氏さんと同年代です。

041
sayu
当方、30代男性です。 御質問にお答えするなら「そういう男性は少なくない」です。 少なくはないですが、アタリハズレで申せばハズレの部類です。 結婚する前からそんななら、結婚してからは確実に酷くなる一方でしょうね。 アタリの部類に入れるか怪しい私でさえ、 室内温度は相手を気遣うし、見る映画も相談します。 就寝時間、起床時間はお互いの迷惑にならない範囲で一任しますし、 二人の時間の過ごし方も話し合って決めてます。 友達との電話・メールも長引かなければ気にしません。 本当にその彼と生涯添い遂げていきたいのですか?

そりゃ

041
しずく
家族はあなたに早く結婚してほしいからそう言ってるんですよ。 もしあなたが22才だったら「そんな人との結婚は止めなさい。もっと優しい人がいくらでもいるから」と言われてます。 結婚前の今からそんなに横暴なのに、結婚したらどうなるか恐ろしいです。付き合ってて楽しいですか? 結婚してもあなたが我慢しきれず離婚か、精神を病んでしまうと思いますよ。 彼は結婚には向いてない人です。

唖然

041
匿名
そんな男性そうそういるわけないじゃないですか。何を言ってるんですか。 今まで誰かにそこまで詳細に行動を制限されたり、ルールを決められたことってありますか? 人に聞くまでもなく彼が人間的に問題があるのはわかると思いますが? 彼はだからその歳まで結婚できなかったんですよ。 主さんの家族が我慢が足りないと言ったのはとにかく早く結婚させたいからですよ。 娘の結婚を焦るあまり大事な問題から目を背けているんでしょう。 言い方は悪いけど、主さんはまるで彼に飼いならされたペットのようです。 あれこれ理不尽なまでに制限されてそれでも「優しく言われたら希望に沿ってあげたい」などと寝言みたいなことをまだ言ってるとはいい歳して呆れます。 自分の一度きりの人生を後悔だけの日々にしたいなら今のまま結婚すればいいと思います。 私ならそんな男と結婚して自分を否定されながら一生暮らすくらいなら生涯独身の方がよっぽどましです。

変です

041
かお
「家族に相談すると、私の我慢が足りないと言われました」彼もあなたのご家族も変です。 あなたがここに書いている悪いところだけではなく、他に良いところも沢山あるのかもしれませんが・・・。 自己中というか、異常な自己愛がありそうですね。 彼にとって、主さんは「所有物」、物です。 自分の思い通りの行動をしないと許せないなんて最低です。 私の周りでは、こういう男性はいません。 私の夫からもこういう事は言われたことがありません。 こんな事言ってたら、正直結婚生活は無理です。 「こういう男性は多いんですか?」との質問ですが、例えばこういう男性が多かったとしたら、あなたは我慢が出来るの? 彼とはゴールが同じって言ってもますけど、結婚はゴールじゃないですよ。 結婚はスタートです。 こんな自己中な彼との生活のスタートです。 一生続くものです。 主さんはある意味、もう彼に洗脳されているのでは? 今まで、男性と付き合ってこと、ないのかな? 私ならこんな人との将来・結婚生活は想像できません。 主さんが「結婚をしたい」だけなら、婚活で別の人探したほうがいいですよ。

たとえ

041
ゆう
どんなに素晴らしい人でも「自己中」これだけでナシですね。 しかも、寝返りやトイレの利用まで言われるって何ですか? 結婚なんかしたら、呼吸の仕方や目玉の動かし方まで言われるんじゃないですか? 彼もPFさんもそのご家族もみんな変わってますね。 39歳という年齢のせいかもしれませんが…そんな男と結婚どころか付き合ってることさえ信じられない。

その彼と本当に将来家庭を築きたいですか?

041
Subi
彼はあなたを何だと思っていらっしゃるんですかね? 我慢する必要ありませんよ。生活の細かな部分にまで介入するのは、アドバイスならまだしも、禁止事項としてあなたに提示してくるのは、彼の傲慢です。 お互いに我慢をしなければならない部分はありますが、寝返り?食べ物やお酒の量?聞いたことがありません。そんなに激しく寝返りを打たれるんでしょうか?暴飲暴食されるんですか?偏食がひどいんですか? 彼には何か束縛しなくてならない出来事が過去にあったのですかね? 彼に今のご自信の気持ちを素直に真剣に話してみてはいかがでしょうか?何が不満で何が辛いのか。優しく言われれば希望に添ってあげたいと思えるなどの本音を。そして逆に何が彼をそうしているのか聞いてみても良いと思います。二人で問題点を出し合い、解決できるのかどうか話し合う。 日常の会話のついでに話を持ち出すのではなく、改まって時間を作り二人で話をしたいと提案してみてはどうでしょうか? あなたの将来的なゴールにふさわしい相手なのか、考えてみる良いチャンスだと思います。

一言

😨
アロマー
我が儘な坊ちゃんとはお別れして自分を大事に。

同棲してるわけじゃないんですよね?

041
主婦
ある程度は、相手にあわせる必要はありますけど、ちょっと極端すぎますね。 まだ一緒に住んでいないうちから、それだけの項目がリストアップされてるんですよね。 きっと一緒に住んだらもっともっと細かいことを言われますよ? 寝返りやトイレまで制限されるって・・・ペットじゃないんですから! はっきりってそんな人と生活したら息が詰まると思います。 すぐに気持ちが冷めると思いますよ。 そこまで自己中な人は珍しいです。 普通じゃないですね。 私ならそんなこと言われただけですぐ別れます。 冗談じゃないですよ・・・。 つきあってるだけでも、あれはダメこれはダメって言われてません? 息苦しくないですか? そんな人と一生過ごすなんてまっぴらごめんです。 年をとればとるほどわがまま放題になりそうで怖いです。 自分の思い通りにならないと暴言やDVになりそう。 夫婦って対等だと思ってますから、私ならそんな彼氏いらないです。 残りの人生ずっと我慢して過ごせるわけないです。 即別れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧