本文へ

派遣には派遣なりの仕事をと言われます

レス13
(トピ主 1
😨
TOKO
仕事
技術系の派遣を卒業し、事務系の派遣で長期安定をメリットに就業しています。正直、40歳を超えて新しい技術の仕事をしていく自信がなかったからです。今の職場での契約内容は、資料作成、専用システムのオペレーションといったよくある5号業務での契約です。ところが、私の経歴を知っている派遣先上司より社内システムの設計を依頼され、派遣元とも話しあった末、お受けしました。(レートはあげていただきました。)
そのことを知った、女性社員さんが「それはおかしい。派遣にはもっと派遣らしい仕事を与えるべきと思うから、直接上司に文句を言う」と言い出したのです。もちろん、その上司と私は話しあった末の結果です。
おそらく、自分の仕事が減る、生意気・・・等々、ねたみの気持ちがあるんだと思います。こんな状況で、継続しても面倒だなと思い始めています。
別の意味で、やはり身分相応の派遣先を探すほうがいいのでしょうか?
今の職場で、本来の契約通りの内容ですと一日中何もしない日が月半分以上。離籍も許されず、勉強もダメ。
今、色々嫌なことが重なって後ろ向き(職場を変わることに前向き)になってしまっています。こんなご時勢、初心に戻りここで長期安定を手に入れたいとも思うのです。私設営業が、開発案件があるので紹介も勧めてくれています。派遣って、確かに仕事の内容浅いです。割り切りも必要ですが、葛藤しています。

ランキング

レス

もうしばらく技術系でいたらどうでしょう

041
やすこ
もともと技術系なら事務職は物足りないですよ~! もうしばらく技術系のお仕事でやって頂きたいなと思います。 派遣の契約で設計を担当するとなるといろいろあるでしょうが、 とりあえず事故った場合の責任の所在だけ明らかにしておいた方がいいですね。 あ、まったく気にする必要ないですし、おわかりの通りですが、 その女性社員はよけいなこと言ってるだけなので放置でいいです。

粘りも必要

041
くも
後ろ向きになっているトピ主さんに、こんなことを言うのは酷かもしれませんが、ある程度以上の年齢で派遣をやっていくには、周囲の雑音をスルーしたり、ちょっとのことで動じずに継続していく粘りみたいなものが必要だと思います。 トピ主さんの業務は、文句を言ってる女性社員ではなく、新たな業務内容を与えようとしている上司の人が決めている状況でしょう。 もしそうなら、「私に言われても…」って顔でスルーして、業務をするようになったほうがいいと思います。 開発案件でも、一般的な事務派遣でも、若い頃と違って周囲の環境は逆風が強いことのほうが多くなっていきます。 そういうときに、あっさりあきらめて辞めてしまっていたら、次がある間はいいですが、だんだん新しい人も参入してくる中、次の確保も難しくなってくると、もうその先がありません。 非常に不愉快な環境で、どうしても我慢できないということなら、今回は職場を変わってもいいかもしれません。 でも、基本的にはなるべく逆風はスルーして粘るということを意識しないと、楽なほうへ流れても競争が激しくなるだけだということは、考えておいたほうがいいでしょうね。

身分相応?

🐤
ひつじ
女性社員さんがイメージする「派遣さん」は一般ジムだけをこなす人というイメージなのでしょうね。 労働者派遣法が改善されて、派遣社員の方々に行っていただく業務はより専門性のあるものに集中されています。 トピ主さんの経験が認められ5号業務と他の技術系業務の複合業務で就業されるのであれば、より本来の「派遣業務」となりますので、身分相応という意味では今のほうが断然身分相応です。 派遣業務の自由化が行われてから、これといったスキルのない人でも派遣社員として働けていた期間が数年あるので、女性社員さんのイメージではそうなってしまっているのでしょうね・・。

契約違反じゃないの?

041
ゆこ
5号業務のまま、仕事内容を変えたんですか?それだと明らかに契約違反だから、社員から文句出るのは当然です。

現場上司のフォローがなければ移動でよいのでは?

041
neko
私も1号派遣と5号(もしくは8号)派遣を自分の状況に応じてやってます。個人請けの仕事を家でやっているので、仕事がヒマなら1号、忙しいなら5号という感じで。 1号方面の仕事も出来るので最初に5号業務で入った時にトピ主さんと同じ状況になることもありますが、たいていは5号で入ったときは個人の方と同時にやるのはキツイので断って5号のままです。引き受けてトピ主さんと同じように社内の女性社員に特別扱いだとか何とかで面倒な展開になったことがありますが、派遣先の上司に一喝されてました。上司のフォローが無いなら派遣はその現場に縛り付けられる必要もないのだからタイミングみてやめたら良いと思います。 派遣は派遣なりにとか何とかその女性言ってますけど、5号派遣ならそぐわないけれど1号派遣ならそんな内容の仕事もあるのに何言ってんだかと思うのですが。

長期安定の就業

041
ささ
技術系の派遣社員から、一般事務の派遣社員に変わり、長期安定の就業をしたい。今の仕事は、この目的なんですよね? なのに、仕事が暇で、結局は技術系の仕事を受けて、時給もあげてもらった。技術系と一般事務の仕事も平行してできる派遣契約なんですか? 一般事務を任せるために派遣社員を呼んだのであり、社員があなたに本来期待していた仕事からはずれてますね。社員からしては、その業務に稼働が必要だから派遣社員に来てもらっているわけで、来たとたんにその業務をやらないで、別の仕事をする。社員のプライドで自分の仕事を取られた怒りもありえます。ただ、会社側からの視点を申し上げます。任せるはずだった業務を任せられなくなり、社員の業務もまわらなくなるのが困るのです。そうしたら、また一人派遣社員にきてもらう羽目になり、費用が倍。会社も迷惑です。長期安定より、やっぱり技術系の仕事をしたくなったなら、今の職場は、自己矛盾ですし、社員も会社も迷惑ですから、仕事を受ける前に早く辞めてください。たくさんの職場で仕事できるのが、派遣社員のメリットですから。

派遣なので

041
割り切りましょう
指揮命令者の指示に従いましょう。 一緒に話し合いをした派遣先上司とは、指揮命令者でしょうか? レートをあげてもらった時、業務内容を変更して再契約していますよね。 それなら、何も問題ありません。 女性社員さんが、直接その上司と掛け合う…って言っても、静観の構えでいましょう。気にせず仕事に集中しましょう。 今後、指揮命令者(上司?)の指示に従って仕事をしたいのに、グチグチ言われて、邪魔をされるようなら、そのことを上司に相談すればよいのです。こういうことをされて業務に支障が出ています…と。 派遣ですから、すべては指揮命令者に「ほうれんそう」しましょう。

その女性社員がおかしいです

041
サラ
その女性社員がおかしいです。 派遣=社員の下働きと思っている人もまだまだいそうですね 派遣は本来その業務について専門的にしてきた あるいは経験を重ねてきて慣れている ということで雇用、契約して仕事をすることが基本です 確かにこの基本があいまいで派遣といってもパート的に使われたり、一番切られやすい立場ですが しかし、上司がトピ主様のそれまでの専門知識を認め、派遣会社とも相談の上その仕事もあらためて依頼 時給も上げるということは何もおかしいことはありません 女性社員がそれだけのことで文句を言う立場は全くないことです。 一体何を勘違いしているのかと思います

事務系は仕方ない

041
育児中
子供を無認可保育園に預けて就活中です。 事務系派遣12年になります。 トピ文を読んで思わず笑ってしまいました。 そのような正社員、必ず1人は居ります。 一昔前の「派遣はアルバイト同等」というのが抜けきれてないので アシスタント限定だと真剣に思っているからです。 確かにアシスタント業務はありますが 本人と派遣元と派遣先の指揮命令者との同意の上なのに 何かの仕事を任されたり 自分に出来ない仕事を任されたり すると逆上しますよね。 「私がハケンサンを守ってあげる」とダラダラ仕事をし残業し私が帰るのを待って 上司(指揮命令者)に 「ハケンなんかにそんな仕事させるなんて可哀想だ」と延々と訴えていたようです。 嫉妬以外なにものでもありません。 気遣う振りをしさり気無く無視して他の社員さんと仲良くするに限ります。 しばらく仕事をしてみてその女性社員が業務に支障がでるほどの嫌がらせをするようなら その時に全てを報告し派遣先を変えるなど考慮されれば良いです。 事務は仕事の出来る派遣は嫌われるので ほどほどに能力を小出しにしていくと良いですよ。

トピ主です

🐧
TOKO トピ主
「40歳超えて仕事があるだけでもありがたい」「座ってるだけで給料もらえるからいい」「贅沢」等々のレスが多くはいるかと構えていましたが、皆様の真摯なレスに励まされました。ありがとうございます。また関連のトピも拝見し救われました。レス中にありましたが派遣法で言うと違反になります。それも1号業務をしているからではなく元々5号業務が皆無だからです(笑)派遣の使い方を知らない社員ばかりで辟易です。昔と今では派遣の立場は大きく変わっていると思いますし1社に長く勤めている社員にはわからない一般(ビジネス)常識も派遣の方が持っている場合もあります。別世界のイタイ人だと思ってしばらくやり過ごします。

技術系

🐴
うまどし
40歳代でって、技術者としては一番能力が発揮できる年代でしょ。 日本ではないですが、私の知っている人の中で技術系の契約社員で給料が一番高かったのは月20万ドル(年収は億を超えてます)です。40歳を超えていました。技術系の派遣で経験があって必要な業務と経験が合っていれば月1万ドルとか普通です。正社員ではないのでストックオプションとか、無いのでその分月収は多く出しています。50歳でも(年齢は法律上聞くことが許されないけれども、経歴から推測できるので)派遣を雇ってます。結局は本人のやる気と能力です。 日本企業の年齢に対する考え方は私から見ると異常です。

ちょっと分かるかも。

041
ビスケット
派遣社員です。 私はその正社員の方の言うこともちょっとわかります…。 実績が書類上だけでしか確認できない派遣社員にいきなり「それなり」の仕事をやらせるのって、危険ですよね。 外注だったら会社対会社の契約だから、作成してるうちの一人のスキルが足りなくても他の誰かがカバーすれば、発注先が望んでいる品質のものができなかったとかないし、もしあっても修正とかしてもらえるけど、これが派遣社員となると話が違う。派遣先会社の100パーセント自己責任になる。 ある日どこかからやって来た人の真の実力なんて、誰にも分からない。 腕試し的に何かやらせてみようっていう意図なら分かるけど、そうじゃないなら私だって反対するかも。せめてもうちょっと一緒に仕事して、実力確認してからにしませんかって。 事務の仕事してる派遣だって、周りから信頼されるまで数ヶ月くらいはかかるのですよ。 技術系なら、なおさらなのではないでしょうか。 何でも「派遣社員だから差別されてる。軽く見られてる。嫉妬されてる。」って思うのは短絡的だと思います。

暇なのは辛いですよね

🐱
契約社員です
結局トピ主さんはやりがいのある仕事を求めていたんだと思う。 そこの職場で求められていた一般事務派遣のままでいたほうが、長く勤められたのでは と思うのですが・・。そのために転職したのですよね。 これからは時給に見合わない仕事をして行くことになるので、トピ主さん自身不満を感じてしまうと 思います。 上司はこれから外注するより割安でシステムの仕事をさせられるんですから、大喜びなはずです。 人件費を少しでも削減して成果が上がれば自分の評価につながるもの。 能力云々ではなく派遣社員と直雇用に担当業務の振り分けや区別をしている職場は沢山ありますよね。 異議を唱えている女性社員より、トピ主さんにそのような申し出をした上司の方がおかしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧